Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_889/2017 KI-generiert

Claimant Denied Helplessness Allowance Due to Failure to Meet Residency Requirements

Geschäftsnummer 9C_889/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a complaint concerning an individual's eligibility for disability compensation based on the designation of "helplessness." The complaint was filed against a decision made by a cantonal administrative court that upheld a prior ruling denying the individual's claim for benefits starting from April 2017. The individual, represented by their mother, argued against the findings related to their living situation and the presumptions made regarding their residence in a social care facility. The tribunal examined various procedural objections raised by the complainant but ultimately determined that the arguments did not substantiate a valid claim against the administrative court's conclusions.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 42 Abs. 5 IVG, Art. 8 ZGB, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Claimant Denied Helplessness Allowance Due to Failure to Meet Residency Requirements: The individual, represented by their mother, argued against the findings related to their living situation and the presumptions made regarding their residence in a social care facility. The tribunal examined various procedural objections raised by the complainant but ultimately determined that the arguments did not substantiate a valid claim against the administrative court's conclusions.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Hilflosenentschädigung) Hilflosenentschädigung Invalidenversicherung Klageschrift Versicherungskasse Aufsichtszuständigkeit Beweislast

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG

Cited in the reasoning regarding the binding nature of the facts established by the lower court, which is relevant context for the decision to dismiss the appeal in point 1.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

The Tribunal decided to waive court costs for equitable reasons.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (1)

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_889/2017

Urteil vom 22. Dezember 2017

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichterinnen Glanzmann, Moser-Szeless,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch ihre Mutter Frau Stephanie Lauper,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle Bern,

Scheibenstrasse 70, 3014 Bern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung

(Hilflosenentschädigung),

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern

vom 2. November 2017 (200 17 648 IV).

Nach Einsicht

in die Beschwerde des A.________ vom 8. Dezember 2017 (Poststempel gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, vom 2. November 2017,

in Erwägung,

dass die Vorinstanz in Bestätigung der angefochtenen Verfügung vom 8. Juni 2017 den Anspruch des Beschwerdeführers auf Hilflosenentschädigung ab 1. April 2017 gestützt auf Art. 42 Abs. 5 IVG und Art. 35bis Abs. 1 und 3 IVV verneint hat,

dass die Vorbringen des Beschwerdeführers, soweit zulässig, nicht stichhaltig sind,

dass keine genügenden Anhaltspunkte für die vermutete Verletzung des Replikrechts ( BGE 133 I 100 E. 4.6 S. 105) im Zusammenhang mit der vorinstanzlichen Eingabe vom 1. November 2016 bestehen,

dass die Rügen betreffend den Beweiswert des Abklärungsberichts vom 10. April 2017 sowie der Verletzung des Grundsatzes der freien Beweiswürdigung ("Aussage der ersten Stunde"; BGE 121 V 45 E. 2a S. 47) nicht den Kern der Sache treffen, nämlich die Feststellung der Vorinstanz, dass er gegenüber der Abklärungsperson angegeben habe, er wohne und schlafe in der Regel immer in der WG der Stiftung Autismuslink und er halte sich im Durchschnitt lediglich zweimal pro Monat für eine Nacht bei der Grossmutter auf,

dass diese im Übrigen nicht bestrittenen Feststellungen für das Bundesgericht verbindlich sind ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ),

dass der Vorwurf der nicht zweckdienlichen und bestimmungsgemässen Verwendung von Geldern der Invalidenversicherung durch die Stiftung Autismuslink sowie die Kritik an der Qualität und Quantität des Wohncoaching aufsichtsrechtliche Fragen betreffen, für deren Beurteilung das Bundesgericht nicht zuständig ist,

dass schliesslich, entgegen der Auffassung des Beschwerdeführers, nicht die Beschwerdegegnerin mit dem Beweis belastet ist, dass er "sich weniger als 24 Tage im Monat in der 'WG Breitsch' aufhält" ( Art. 8 ZGB ),

dass umständehalber auf die Erhebung von Gerichtskosten zu verzichten ist ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ),

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen, soweit darauf einzutreten ist.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 22. Dezember 2017

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Der Gerichtsschreiber: Fessler