Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_883/2007 KI-generiert

Invalidity Pension Denial Based on Prior Over-Average Workload and Medical Assessment

Geschäftsnummer 9C_883/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, after sustaining two accidents that ultimately resulted in a complete inability to work, applied for disability insurance benefits. The individual's request for benefits was initially denied by the local disability insurance office, which was upheld by the social insurance court upon appeal. The individual argued that due to mental health issues, a lower working capacity should have been acknowledged, which would grant eligibility for benefits. However, the courts concluded that, based on medical evaluations, the individual had no significant physical limitations affecting their ability to work in suitable positions, resulting in a decision against awarding a disability pension.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 16 ATSG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG, Art. 65 Abs. 4 lit. a BGG; Invalidity Pension Denial Based on Prior Over-Average Workload and Medical Assessment: The individual's request for benefits was initially denied by the local disability insurance office, which was upheld by the social insurance court upon appeal. The individual argued that due to mental health issues, a lower working capacity should have been acknowledged, which would grant eligibility for benefits. However, the courts concluded that, based on medical evaluations, the individual had no significant physical limitations affecting their ability to work in suitable positions, resulting in a decision against awarding a disability pension.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Beurteilung der Arbeitsfähigkeit anrechenbares Einkommen Überversicherung Beschäftigungsgrad medizinische Gründe

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG

Cited to refer to the binding factual findings of the lower court.

Art. 65 Abs. 4 lit. a BGG

Applied to order the appellant to bear the costs of the proceedings.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied to order the appellant to bear the costs of the proceedings.

Art. 16 ATSG

Cited as the legal basis for determining the appropriate disability income.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (16)

S 2023 127 (2025-06-20) · zg
Appeal Against Denial of Accident Insurance Disability Benefits and Physiotherapy Costs
«…ge dem Versicherten aufgrund seines Gesundheitszustandes nach ärztlicher Beurteilung noch zugemutet werden können (BGer 9C_883/2007 vom 18. Februar 2008 E. 2.3). Doktor D.________ nahm in seiner Beurtei- lung vom 5. Juli 2022 explizit Stellung zur aus…»
ASS 2024 7 (2025-02-12) · ju
Workplace Accident Disability Insurance Appeal Denied
«…196/2022 précité consid. 5.2 ; 8C_765/2016 du 13 septembre 2017 consid. 4.5, in : SVR 2018 UV n° 12 p. 29 ; 9C_883/2007 du 18 février 2008 consid. 2.3 ; U 130/02 du 29 novembre 2002 consid. 3.2.1, in : RAMA 2003 n° U 476 p. 107). 4.…»
S 2022 114 (2023-04-18) · gr
Disability Pension Cancellation Overturned Pending Further Factual Clarification on Earnings and Work Activity
«…r- werbstätigkeit, d.h. der Haupt- und Nebenbeschäftigungen, zu bestimmen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 9C_883/2007 vom 18. Februar 2008 E.2; vgl. ferner Urteile des Bundesgerichts 8C_745/2020 vom 29. März 2021 E.6.2, 9C_…»
8C_196/2022 (2022-10-20)
Accident Insurance vs. Concierge: Refusal of Invalidity Pension Based on Theoretical Income Calculation
«…'état de santé et dans quelle mesure (arrêts 8C_765/2016 du 13 septembre 2017 consid. 4.5, in: SVR 2018 UV n° 12 p. 29; 9C_883/2007 du 18 février 2008 consid. 2.3; U 130/02 du 29 novembre 2002 consid. 3.2.1, in: RAMA 2003 n° U 476 p. 107). 5.3. Le re…»
A/1808/2021 (2022-02-22) · ge
Appeal of Denial of Accident Disability Pension Upheld
«…exigible au regard de l'état de santé et dans quelle mesure (RAMA 2003 n° U 476 p. 107 [U 130/02] consid. 3.2.1; arrêt 9C_883/2007 du 18 février 2008 consid. 2.3 et les références). 10.5 L'âge avancé d'un assuré comme facteur prépondérant à son empêc…»
605 2017 283 (2018-11-08) · fr
Disability Pension Calculation and Imputed Income from Part-Time Work
«…des avis médicaux quelle activité accessoire est exigible au regard de l'état de santé et dans quelle mesure (arrêts TF 9C_883/2007 du 18 février 2008 consid. 2.3 et les références; 8C_765/2016 du 13 septembre 2017 consid. 4.5.). 4. Selon le principe…»
S 2016 123 (2017-10-25) · gr
Insured Vocational Retraining Denial Appeal Dismissed
«…selbständigen Nebenerwerbes er- folgt war (siehe IV-act. 57 S. 11; vgl. dazu das Urteil des Bundesgerichts 9C_883/2007 vom 18. Februar 2008 E.2.4). Diese Frage kann indessen dahingestellt bleiben, wenn das durch eine solche Tätigkei…»
8C_765/2016 (2017-09-13)
Claimant Denied Accident Invalidity Pension Due to Insufficient Loss of Earning Capacity
«…exigible au regard de l'état de santé et dans quelle mesure (RAMA 2003 n° U 476 p. 107 [U 130/02] consid. 3.2.1; arrêt 9C_883/2007 du 18 février 2008 consid. 2.3 et les références). En l'espèce, l'assuré n'est plus à même, en raison des séquelles de…»
A/4442/2015 (2016-05-17) · ge
Insured Painter's Disability Appeal Rejected After Successful Vocational Retraining
«…ncipale et accessoire (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_883/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_883/2007) et I 433/06 ; Circulaire sur l’invalidité et l’impotence dans l’assurance-invalidité (CIIAI), valable à partir du 1er…»
8C_613/2014 (2015-04-30)
Managing Director's Invalidity Pension Appeal Based on Partial Capacity Loss Assessment
«…ungen tatsächlicher Art beruhen sollte oder gar bundesrechtswidrig sein könnte, ist nicht nachvollziehbar (vgl. Urteile 9C_883/2007 vom 18. Februar 2008 E. 2.4 und 8C_671/2010 vom 25. Februar 2011 E. 5, je mit Hinweisen). 3.2.2. Die Ärzte der Klinik…»
A/4512/2011 (2013-01-23) · ge
Physician's Half Disability Pension Termination Upheld Despite Administrative Error
«…le revenu que l'assuré serait raisonnablement en mesure d'obtenir compte tenu de son état de santé (ATF non publié 9C_883/2007 consid. 2.3 et arrêt IV.2010.00901 du Sozialversicherungsgericht du canton de Zurich du 27 avril 2012, consid.…»
IV.2009.270 (2011-05-25) · sg
Insured vs. Disability Insurer: Vestibular Neuritis and Adapted Work Capacity
«…sei ein gleiches überdurchschnittliches Pensum auch weiterhin zumutbar (Urteil des Bundesgerichts vom 18. Februar 2008 [9C_883/2007], Erw. 2.4). B.c Am 12. Oktober 2009 bewilligte die zuständige Abteilungspräsidentin des Versicherungsgerichts das Ge…»
IV.2009.270 (2011-05-25) · sg
Claimant Appeals Denial of Disability Pension Due to Vestibular Issues
«…sei ein gleiches überdurchschnittliches Pensum auch weiterhin zumutbar (Urteil des Bundesgerichts vom 18. Februar 2008 [9C_883/2007], Erw. 2.4). B.c Am 12. Oktober 2009 bewilligte die zuständige Abteilungspräsidentin des Versicherungsgerichts das Ge…»
S 2010 158 (2011-03-29) · gr
Claimant Appeals Disability Pension Calculation Based on Accident-Related Impairment Exclusion and Residual Work Capacity Assessment
«…rztlicher Beurteilung noch zugemutet werden können (BG-Urteile 8C_671/2010 vom 25. Februar 2011 E. 5.2, 9C_883/2007 vom 18. Februar 2008 E. 2.3). b) In Bezug auf die Nebenerwerbstätigkeit als Hauswart geht die Vorinstanz…»
S 2010 158 (2011-03-29) · gr
Skiing Injury Disability Pension Assessment and Residual Earning Capacity
«…rztlicher Beurteilung noch zugemutet werden können (BG-Urteile 8C_671/2010 vom 25. Februar 2011 E. 5.2, 9C_883/2007 vom 18. Februar 2008 E. 2.3). b) In Bezug auf die Nebenerwerbstätigkeit als Hauswart geht die Vorinstanz…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_883/2007

Urteil vom 18. Februar 2008

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Lustenberger und Seiler,

Gerichtsschreiber Traub.

Parteien

G.________,

Beschwerdeführer, vertreten durch Rechtsanwalt Michael Ausfeld, Weinbergstrasse 18, 8001 Zürich,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17,

8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 31. Oktober 2007.

Sachverhalt:

A. G.________ (geboren 1970) arbeitete ab dem 1. Februar 1998 als Reinigungsmitarbeiter bei der Firma M.________ mit einem Pensum von rund 50 % sowie zusätzlich ab dem 2. Mai 2000 bei der Firma D.________ mit einem Pensum von 100 %. Am 17. Juni 2000 erlitt er beim Fussballspiel einen Unfall, ohne dass seine Arbeitsfähigkeit dadurch beeinträchtigt worden wäre, und am 25. Juni 2002 einen Unfall bei der Arbeit auf einer Hebebühne, die eine 100%ige Arbeitsunfähigkeit ab dem 26. August 2002 nach sich zog. Am 2. September 2003 meldete er sich bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Gestützt auf medizinische Unterlagen, namentlich ein Gutachten des Medizinischen Zentrums X.________ vom 4. Januar 2006, und auf erwerbliche Abklärungen lehnte die IV-Stelle des Kantons Zürich das Leistungsgesuch mit Verfügung vom 14. März 2006 und Einspracheentscheid vom 17. November 2006 ab.

B. Das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich wies die dagegen erhobene Beschwerde ab (Entscheid vom 31. Oktober 2007).

C. G.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag auf Zusprechung einer halben Invalidenrente. Die IV-Stelle schliesst auf Abweisung der Beschwerde, während das Bundesamt für Sozialversicherungen auf Vernehmlassung verzichtet.

Erwägungen:

1. Nach den verbindlichen Sachverhaltsfeststellungen der Vorinstanz ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ) hat der Beschwerdeführer als Gesunder eine Haupterwerbstätigkeit im Umfang von 100 % sowie eine Nebenerwerbstätigkeit von rund 50 % ausgeübt. Das kantonale Gericht hat als hypothetisches Einkommen ohne Gesundheitsschaden (Valideneinkommen) das aus beiden Tätigkeiten zusammen erzielte Einkommen (Fr. 105'838.75) berücksichtigt. Dies ist nicht bestritten.

2. Streitig und zu prüfen ist aber das zumutbare Invalideneinkommen:

2.1 Die Vorinstanz hat gestützt auf das Gutachten des Medizinischen Zentrums X.________ erwogen, beim Beschwerdeführer lasse sich aus rheumatologischer Sicht aufgrund fehlender pathologischer Befunde zumindest für körperlich leichte, wechselbelastende Tätigkeiten keine Arbeitsunfähigkeit attestieren. Die im Gutachten des Medizinischen Zentrums X.________ aus psychiatrischen Gründen attestierte Leistungseinschränkung von 20 % könne aus invalidenversicherungsrechtlicher Sicht nicht anerkannt werden; insgesamt sei die Arbeitsfähigkeit des Beschwerdeführers in einer leichten, wechselbelastenden Tätigkeit in zeitlicher Hinsicht nicht eingeschränkt. Ob die bisherige, wohl als mittelschwer einzustufende Tätigkeit in der Reinigungsbranche noch ausgeübt werden könne, sei zumindest fraglich, weshalb ein Einkommensvergleich vorzunehmen sei. Die Vorinstanz legte dem Invalideneinkommen einen statistischen Wert (Schweizerische Lohnstrukturerhebung des Bundesamtes für Statistik [LSE] 2002, Tabelle A1, Anforderungsniveau 4) zugrunde und errechnete für das Jahr 2003 den Betrag von Fr. 57'806.20 für ein Pensum von 100 %. Sodann rechnete sie diesen Betrag aber auf "das medizinisch-theoretisch weiterhin zumutbare 150%ige Pensum" um, was ein anrechenbares Gehalt über Fr. 86'709.30 ergab; davon nahm sie einen leidensbedingten Abzug von 10 % vor, weil nur noch körperlich leichte, wechselbelastende Tätigkeiten zumutbar seien. Dies führte zu einem Invalideneinkommen von Fr. 78'038.35 und zu einem rentenausschliessenden Invaliditätsgrad von 26 %.

2.2 Der Beschwerdeführer kritisiert dieses Vorgehen als falsch und aktenwidrig: Gemäss Gutachten des Medizinischen Zentrums X.________ sei eine ganztägige Arbeit mit 80%iger Leistung zumutbar. Die so umschriebene Leistungsfähigkeit könne nicht gesteigert werden. Die Vorinstanz dürfe daher bei der Berechnung des Invalideneinkommens nicht von einem Pensum von 150 % ausgehen. Massgebend sei vielmehr ein Invalideneinkommen, das einem Pensum von 100 % (Fr. 57'806.-) abzüglich 10 % entspreche, was - unter Berücksichtigung des zehnprozentigen Abzugs - einen Invaliditätsgrad von 50,8 % ergebe.

2.3 Für das Invalideneinkommen massgebend ist dasjenige Einkommen, welches der Versicherte aufgrund seines konkreten Gesundheitszustandes zumutbarerweise noch zu erzielen in der Lage wäre ( Art. 16 ATSG ). Ein - in die Bemessung des Valideneinkommens einbezogenes - Zusatzeinkommen aus Nebenerwerb ist insoweit zu berücksichtigen, als der Versicherte ein solches trotz seiner gesundheitlichen Beeinträchtigung zumutbarerweise weiterhin erzielen kann. Hierfür ist gleich wie beim Haupterwerb massgebend, welche Arbeiten und Leistungsumfänge dem Versicherten aufgrund seines Gesundheitszustandes nach ärztlicher Beurteilung noch zugemutet werden können (RKUV 2003 Nr. U 476 S. 108 E. 3.2.1 [U 130/02]; Urteile I 109/02 vom 28. August 2003, E. 3.3.2, und I 576/02 vom 16. Mai 2003, E. 2).

2.4 Die vom Medizinischen Zentrum X.________ attestierte Leistungseinschränkung resultiert einzig aus psychiatrischen Gründen. Die Vorinstanz hat die entsprechenden Faktoren, der Rechtsprechung ( BGE 130 V 352 ) folgend, als invalidenversicherungsrechtlich unerheblich betrachtet, wogegen der Beschwerdeführer nichts Substanziiertes einwendet. Zu berücksichtigen bleibt damit nur die körperliche Beeinträchtigung. Diesbezüglich hat die Vorinstanz, hauptsächlich gestützt auf das Gutachten des Medizinischen Zentrums X.________, eine in zeitlicher Hinsicht nicht eingeschränkte Arbeitsfähigkeit festgestellt. Nach der Expertise ist der Beschwerdeführer aus rheumatologischer Sicht "als Kellner oder in einem Reinigungsdienst zu 100 % arbeitsfähig"; "aus rein somatischer Sicht" ergäben sich "keine Einschränkungen seiner Arbeitsfähigkeit, zumindest für eine körperlich leichte, wechselbelastende Tätigkeit". Die Gutachter äussern sich zwar nicht ausdrücklich dazu, ob sich diese Beurteilung auf ein normales Vollpensum von ungefähr 40 Stunden bezieht oder auf die vom Beschwerdeführer vorher ausgeübte Tätigkeit im Umfang von rund 150 % eines Normalpensums. Wie der Beschwerdeführer selber ausführt, war den Gutachtern jedoch bekannt, dass er einen Nebenerwerb ausübte. Unter diesen Umständen kann die Aussage, es bestehe keine Einschränkung der Arbeitsfähigkeit, nicht so verstanden werden, dass dem Beschwerdeführer nur ein Normalpensum von etwa 40 Wochenstunden zumutbar wäre. Lag das frühere Arbeitspensum über diesem Umfang, beschlägt die Feststellung einer fehlenden Einschränkung der Arbeitsfähigkeit vermutungsweise auch die Frage nach dem noch zumutbaren Pensum. So bezog das Bundesgericht im Falle einer Wirtin den gutachtlich für den bisherigen Beruf als zumutbar ausgewiesenen Leistungsgrad von 75-80 % auf die bisherige Wochenarbeitszeit von ca. 80 Stunden (Urteil I 909/05 vom 8. November 2006, E. 4.1).

Würde die Aussage in einem medizinischen Gutachten, wonach der Versicherte zu 100 % bzw. uneingeschränkt arbeitsfähig ist, generell so verstanden, dass nur eine Arbeitszeit von ca. 40 Wochenstunden zumutbar sei, so wären damit alle Personen, welche bisher mehr als ein volles Pensum geleistet haben, mangels Zumutbarkeit des bisher geleisteten Pensums automatisch als invalid zu betrachten. Dies widerspräche sowohl dem Grundsatz, wonach die Invalidenversicherung als Erwerbsunfähigkeitsversicherung im Prinzip für eine normale erwerbliche Tätigkeit Versicherungsschutz bietet (ZAK 1988 S. 476; Urteile I 433/06 vom 23. Juli 2007, E. 4.1.2; I 181/05 vom 3. Februar 2006, E. 2; I 637/03 vom 16. Juni 2004, E. 3.2 und E. 4; I 539/00 vom 8. August 2001, E. 3a, und I 40/93 vom 3. August 1993, E. 3b), als auch dem Grundsatz, dass im Rahmen des Einkommensvergleichs invaliditätsfremde Faktoren überhaupt nicht oder dann bei beiden Vergleichsgrössen gleichmässig zu berücksichtigen sind ( BGE 129 V 222 E. 4.4 S. 225 mit Hinweisen), was selbst dann gilt, wenn ein Versicherter aus invaliditätsfremden Gründen ein überdurchschnittliches Gehalt bezieht (vgl. Urteil I 283/95 vom 21. Februar 1996, E. 5). War der Beschwerdeführer als Gesunder in einem insgesamt überdurchschnittlich hohen Beschäftigungsgrad erwerbstätig - und hat er auch ein entsprechend höheres Einkommen erzielt, das beim Valideneinkommen berücksichtigt wird (vorne E. 1) - so ist ihm, wenn keine Einschränkung der Leistungsfähigkeit attestiert wird, auch weiterhin ein gleiches überdurchschnittliches Pensum, allenfalls in einer angepassten Tätigkeit, zumutbar.

2.5 Nach dem Gesagten ist das kantonale Gericht zu Recht von einem nicht rentenbegründenden Invaliditätsgrad ausgegangen.

3. Der unterliegende Beschwerdeführer trägt die Kosten des Verfahrens ( Art. 65 Abs. 4 lit. a und Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 18. Februar 2008

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Traub