Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_879/2008 KI-generiert

Denial of Job Placement Assistance for Fully Capable Applicant

Geschäftsnummer 9C_879/2008
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual seeking to obtain a disability pension and vocational reintegration measures due to health issues preventing full-time work, specifically from a previous role in retail management. The individual’s application was initially denied by the relevant disability insurance authority after a prior assessment. Subsequent appeals were also rejected by the social security court, which found that the individual was capable of light work without significant health-related restrictions that would necessitate special assistance in finding suitable employment. The appeal to a higher court was filed, challenging the decision based on the individual's perceived need for support in the job search despite having some capability for work.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 18 Abs. 1 Satz, Art. 18 Abs. 1 IVG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG; Denial of Job Placement Assistance for Fully Capable Applicant: The individual’s application was initially denied by the relevant disability insurance authority after a prior assessment. Subsequent appeals were also rejected by the social security court, which found that the individual was capable of light work without significant health-related restrictions that would necessitate special assistance in finding suitable employment. The appeal to a higher court was filed, challenging the decision based on the individual's perceived need for support in the job search despite having some capability for work.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung berufliche Rehabilitation Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Teilarbeitsfähigkeit Neuanmeldung für Invalidenleistungen Arbeitsvermittlung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG

The appeal was decided through the simplified procedure because it was obviously unfounded.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The Tribunal imposed the court costs on the unsuccessful appellant as per this provision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (53)

A/2258/2024 (2025-04-14) · ge
Claimant v. Insurance Office: Disability Benefits Appeal Overturned for Inadequate Capacity Assessment
«…; arrêt du Tribunal fédéral I 421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral I 170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de l'art.…»
A/2757/2022 (2023-11-09) · ge
Disability Benefits Appeal: Somatoform Disorder and Rehabilitation Measures
«…mparés aux arrêts du Tribunal fédéral I 170/06 et [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de l'art…»
A/4112/2021 (2022-10-25) · ge
Ceiling Installer Disability Benefits Appeal Upheld
«…2 consid. 2c, comparés aux arrêts I 170/06 et [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de l’art…»
A/4224/2021 (2022-10-18) · ge
Restaurant Operator v. Disability Benefits Refusal (Knee Pain)
«…id. 6; arrêt du Tribunal fédéral des assurances I 421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts I 170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de l’art.…»
A/3804/2021 (2022-06-15) · ge
Appeal Regarding Denial of Disability Benefits and Retraining for Mono-Manual Work Capacity
«…06 du 26 février 2007 ; arrêt du Tribunal fédéral [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) du 21 janvier 2009 et les références citées). **6.2** ![endif]>![if> **6.2.1** En l’occurrence, le recourant a conc…»
A/2544/2020 (2021-10-21) · ge
Insured Person v. Disability Insurance Office Regarding Pension Duration and Rehabilitation
«…s assurances I 421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral des assurances I 170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de l'art.…»
A/1190/2020 (2021-06-01) · ge
Mason's Disability Pension Calculation After Scooter Accident
«…unal fédéral des assurances I.421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral I.170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). Si la révision législative en question avait certes pour but…»
A/1191/2020 (2021-04-01) · ge
Appeal Regarding Unsuitable Professional Retraining and Incomplete Taxi/VTC Measure
«…surances I 421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral des assurances I 170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de…»
A/2195/2020 (2021-03-16) · ge
Worker v. Denial of Disability Benefits for Pre-Existing Conditions Post-Return to Work
«…170/06 du 26 février 2007 et du Tribunal fédéral [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) du 21 janvier 2009 et les références). 10. A notamment droit au service de placement au sens de l'art. 18 al. 1 LA…»
A/2330/2019 (2020-05-06) · ge
Appeal Regarding Suppression of Disability Pension Following Traffic Accident and Work Incapacity Assessment
«…6 du 26 février 22007 ; arrêt du Tribunal fédéral [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) du 21 janvier 2009 et les références citées). Sous l'empire de l'ancien droit en vigueur jusqu'au 31 décembre 2003, i…»
A/282/2019 (2020-04-28) · ge
Disability Pension Appeal Due to Flawed Economic Assessment After Polytrauma
«…170/06 du 26 février 2007 et du Tribunal fédéral [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) du 21 janvier 2009 et les références). 6. a. À titre liminaire, la chambre de céans constate que, dans son rec…»
A/3847/2018 (2020-03-18) · ge
Appeal of Denial of Disability Benefits and Reintegration Measures Following Workplace Fall
«…unal fédéral des assurances I 421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral I 170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). Si la révision législative en question avait certes pour but…»
A/2957/2018 (2020-02-13) · ge
Appeal of Disability Benefit Rejection Based on Residual Seated Work Capacity
«…surnaces I 421/01 du 15 juillet 2002 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral des assurances I 170/06 et 9C_879/2008 des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). Si la révision législative en question avait certes…»
A/4185/2018 (2019-12-23) · ge
Disability Benefits Appeal Dismissed Due to Unchanged Medical Condition and Residual Work Capacity
«…2 consid. 2c, comparés aux arrêts du Tribunal fédéral des assurances I 170/06 du 26 février 2007 et du Tribunal fédéral 9C_879/2008 du 21 janvier 2009 et les références). A notamment droit au service de placement au sens de l'art. 18 al.1 LAI dans sa…»
A/2668/2018 (2019-10-02) · ge
Disability Benefits Denial Upheld Despite Family Responsibilities Claim
«…mparés aux arrêts du Tribunal fédéral I 170/06 et [9C\_879/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_879/2008) des 26 février 2007 et 21 janvier 2009 et les références). Si la révision législative en question avait certes pour bu…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_879/2008

Urteil vom 21. Januar 2009

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Borella, Seiler,

Gerichtsschreiber R. Widmer.

Parteien

J.________, Beschwerdeführerin,

vertreten durch die Gemeinde Thalwil, Sozialdienst, Alte Landstrasse 108, 8800 Thalwil,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich, Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 25. August 2008.

In Erwägung,

dass die IV-Stelle des Kantons Zürich das Gesuch der 1976 geborenen J.________ um Zusprechung einer Invalidenrente und von beruflichen Eingliederungsmassnahmen nach Durchführung des Vorbescheidverfahrens mit Verfügung vom 8. März 2007 ablehnte,

dass das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich die hiegegen eingereichte Beschwerde mit Entscheid vom 25. August 2008 abwies,

dass J.________ Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen lässt mit dem Antrag, in teilweiser Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheides sei die Invalidenversicherung zu verpflichten, ihr Arbeitsvermittlung zu gewähren,

dass die IV-Stelle auf Abweisung der Beschwerde schliesst, während das Bundesamt für Sozialversicherungen auf eine Vernehmlassung verzichtet,

dass nach Art. 18 Abs. 1 Satz 1 IVG (in der vorliegend anwendbaren, bis 31. Dezember 2007 gültig gewesenen Fassung) eingliederungsfähige invalide Versicherte Anspruch auf aktive Unterstützung bei der Suche eines geeigneten Arbeitsplatzes sowie auf begleitende Beratung im Hinblick auf die Aufrechterhaltung eines bestehenden Arbeitsplatzes haben,

dass es, soweit die Arbeitsfähigkeit lediglich insoweit eingeschränkt ist, als der versicherten Person leichte Tätigkeiten vollzeitig zumutbar sind, zur Begründung des Anspruchs auf Arbeitsvermittlung zusätzlich einer spezifischen Einschränkung gesundheitlicher Art bedarf (Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts I 421/01 vom 15. Juli 2002, in: AHI 2003 S. 268 ff.), ist doch die Suche nach einer Anstellung, in deren Rahmen leichte Tätigkeiten vollzeitig verrichtet werden können, nicht mit speziellen Anforderungen, beispielsweise an den künftigen Arbeitsplatz oder den Arbeitgeber, verknüpft, die den Beizug einer Fachperson rechtfertigen würden (vgl. Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts I 427/05 vom 24. März 2006, in: SVR 2006 IV Nr. 45 S. 162),

dass die Beschwerdeführerin gemäss den für das Bundesgericht im Rahmen von Art. 97 Abs. 1 sowie Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG verbindlichen Feststellungen der Vorinstanz in einer leichten, leidensangepassten Tätigkeit spätestens ab Februar 2005 wieder voll arbeitsfähig war,

dass die Versicherte zwar ihre frühere Erwerbstätigkeit als Filialleiterin eines Modeschmuckgeschäfts aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr verrichten kann, indessen keine invaliditätsbedingten Schwierigkeiten bei der Suche einer leidensangepassten Stelle ausgewiesen sind, welche das Fachwissen und eine entsprechende Unterstützung der Vermittlungsbehörden erforderlich machen würden,

dass die Ausführungen in der Beschwerde nicht geeignet sind, zu einem abweichenden Ergebnis zu führen, ist doch nicht einzusehen, weshalb die Versicherte, die für eine leichte, im Sitzen auszuübende Arbeit ohne Nässe-, Kälte-, Hitze- und Staubexposition grundsätzlich voll leistungsfähig ist, für das Auffinden eines entsprechenden Arbeitsplatzes auf die besondere Hilfe der Invalidenversicherung angewiesen sein soll, verfügt die Beschwerdeführerin doch trotz ihrer krankheitsbedingten Schwierigkeiten über ein Ausmass an Leistungsvermögen, das den Anspruch auf Arbeitsvermittlung im Sinne von Art. 18 Abs. 1 IVG ausschliesst, nachdem es an einer spezifischen Einschränkung gesundheitlicher Art fehlt,

dass die Gerichtskosten entsprechend dem Ausgang des Verfahrens der unterliegenden Beschwerdeführerin aufzuerlegen sind ( Art. 66 Abs. 1 BGG ),

dass die Beschwerde offensichtlich unbegründet ist, weshalb sie im Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG erledigt wird,

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich, der Ausgleichskasse Zürcher Arbeitgeber, dem Bundesamt für Sozialversicherungen und der Rentenanstalt Swiss Life schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 21. Januar 2009

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Widmer