Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_87/2017 KI-generiert

Invalidity Pension Denial Upheld Despite Chronic Pain and Adjustment Disorder Claims

Geschäftsnummer 9C_87/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a woman who appealed against a decision made by a social insurance office, which denied her claim for disability benefits based on a multidisciplinary assessment that concluded she did not have a permanent disabling health condition. The initial ruling was upheld by the social insurance court for the canton of Zurich. The appellant argued that due to her diagnosed chronic pain condition and adjustment disorders, further structured evidence gathering was necessary, a claim that was dismissed. As a result, the final decision confirmed the rejection of her disability claim, and she was ordered to bear the court costs.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 109 Abs. 3 Satz, Art. 95 lit. a BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 109 Abs. 3 Satz 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG; Invalidity Pension Denial Upheld Despite Chronic Pain and Adjustment Disorder Claims: The initial ruling was upheld by the social insurance court for the canton of Zurich. The appellant argued that due to her diagnosed chronic pain condition and adjustment disorders, further structured evidence gathering was necessary, a claim that was dismissed. As a result, the final decision confirmed the rejection of her disability claim, and she was ordered to bear the court costs.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung somatoforme Schmerzstörung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Anpassungsstörung gesundheitliche Beeinträchtigung medizinische Gründe Gesundheitsbezogene Angaben

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 109 Abs. 3 Satz
dass sich im angefochtenen Entscheid die zur Beurteilung des streitigen Anspruches auf eine Invalidenrente einschlägigen Normen und Grundsätze materiell- und beweisrechtlicher Natur zutreffend dargelegt finden, worauf verwiesen wird ( Art. 109 Abs. 3 Satz 2 BGG ),
Art. 95 lit. a BGG
Cited by the appellant in the legal claim as the basis for potential violation of federal law regarding the evidentiary procedure.
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG
Used to dismiss the arguments made in the appeal as obviously unfounded.
Art. 66 Abs. 1 Satz
dass die Beschwerdeführerin bei diesem Verfahrensausgang die Gerichtskosten zu tragen hat ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ),
Art. 109 Abs. 3 Satz 2 BGG
Cited in the reasoning when referring to the correct application of substantive and evidentiary law standards in the cantonal decision.
Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG
Applied because the appellant lost the case and must bear the court costs.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 3 Satz 2 BGG

Cited in the reasoning when referring to the correct application of substantive and evidentiary law standards in the cantonal decision.

Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Used to dismiss the arguments made in the appeal as obviously unfounded.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Applied because the appellant lost the case and must bear the court costs.

Art. 95 lit. a BGG

Cited by the appellant in the legal claim as the basis for potential violation of federal law regarding the evidentiary procedure.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (16)

C-2912/2023 (2026-02-25)
Disability benefits denied due to residual earning capacity
«…alb sie als langandauernde und damit potenziell invalidisierende Krankheit ausser Betracht fällt (vgl. Urteile des BGer 9C_87/2017 vom 16. März 2017; 9C_210/2017 vom 2. Mai 2017 E. 3.2 in fine). Im Weiteren liegt kein verselbständigter Gesundheitssch…»
9C_408/2023 (2024-04-23)
Swiss Federal Supreme Court Ruling on Adjustment Disorder and Invalidity Pension Entitlement
«…omme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (cf. arrêts 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2; 9C_87/2017 du 16 mars 2017 et la référence). Ensuite, il fait valoir que les différents indicateurs développés par la jurisprudenc…»
200 2022 481 (2023-11-19) · be
Swiss Invalidity Insurance Denial for Burnout-Related Anxiety/Depression
«…ue durée et donc potentiellement invalidante (TF 9C_465/2022 du 1er mars 2023 c. 5.3, 9C_210/2017 du 2 mai 2017 c. 3.2, 9C_87/2017 du 16 mars 2017 avec référence à SVR 2015 IV n° 27 c. 3.2). Il en va de même pour un "burnout", qui n'est pas une malad…»
VBE.2022.464 (2023-04-26) · ag
Disability Benefits: New Medical Assessment Ordered Due to Insufficient Prior Evaluations
«…dauernde und damit potentiell invalidisierende Krankheit ausser Betracht fällt (vgl. hierzu Urteil des Bun- desgerichts 9C_87/2017 vom 16. März 2017 mit Hinweisen). Die Arbeitsfä- higkeitsbeurteilung durch den psychiatrischen BEGAZ-Gutachter vermag f…»
C-725/2018 (2023-03-06)
Swiss Disability Pension Appeal Dismissed for Insufficient Invalidity Rate
«…st pour- quoi il n'est pas considéré comme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (arrêt du TF 9C_87/2017 du 16 mars 2017; 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2 in fine, 6C_653/2014 du 6 mars 2015 consid. 3.2). En outre, aucu…»
9C_465/2022 (2023-03-01)
Applicant v. Swiss Invalidity Insurance: Insufficient Change in Disability Degree for Pension Entitlement
«…omme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (cf. arrêts 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2; 9C_87/2017 du 16 mars 2017 et la référence), comme l'ont dûment exposé les premiers juges. 5.4. L'assurée ne peut pas davantage ê…»
9C_436/2022 (2023-01-26)
Federal Supreme Court Denies Invalidity Pension for Non-Chronic Adjustment Disorder Linked to Psychosocial Stressors
«…shalb sie als langdauernde und damit potentiell invalidisierende Krankheit ausser Betracht fällt (statt vieler: Urteile 9C_87/2017 vom 16. März 2017 und 8C_551/2015 vom 17. März 2016 E. 5.1). Anders verhält es sich bei den Anpassungsstörungen mit län…»
C-2947/2022 (2022-10-31)
Applicant v. Swiss Disability Insurance Office
«…quoi ce trouble n'est pas considéré comme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (arrêts du TF 9C_87/2017 du 16 mars 2017 ; 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2 in fine ; arrêt du TAF C-6371/2017 du 15 mars 2021 consid. 9.7.…»
C-950/2019 (2022-08-12)
Disability Benefits Denial Upheld Despite Fibromyalgia and Chronic Fatigue
«…est pourquoi il n'est pas considéré comme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (arrêts du TF 9C_87/2017 du 16 mars 2017, 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2 in fine). Ce diagnostic est posé lorsque les symptômes ne rencon…»
C-5420/2017 (2022-06-15)
Federal Administrative Court Upholds Partial Disability Pension Ruling
«…l n'est pas considéré comme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (arrêts du Tribunal fédéral 9C_87/2017 du 16 mars 2017 et 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2 in fine). 12.3 Partant, aucun document médical versé au dossi…»
C-6371/2017 (2021-03-15)
Swiss Social Insurance Denies Disability Benefits After Hand Injury
«…st pour- quoi il n'est pas considéré comme une maladie de longue durée et donc potentiellement invalidante (arrêt du TF 9C_87/2017 du 16 mars 2017; 9C_210/2017 du 2 mai 2017 consid. 3.2 in fine). Ce diagnostic est posé lorsque les symptômes ne rencon…»
IV.2019.30 (2019-11-18) · sg
Dismissal of Appeal for Disability Insurance Integration Measures Based on Expert Opinion
«…izinisch gesehen per definitionem ein zeitlich begrenztes Phänomen sei (Entscheid des Bundesgerichts vom 16. März 2017, 9C_87/2017). 3.5.2. Zwar attestiert Prof. I.___ der Beschwerdeführerin Anpassungsprobleme. Er hat diesen – in Übereinstimmung mit…»
IV.2019.30 (2019-11-18) · sg
Applicant v. Disability Insurance on Vocational Measures
«…izinisch gesehen per definitionem ein zeitlich begrenztes Phänomen sei (Entscheid des Bundesgerichts vom 16. März 2017, 9C_87/2017). 3.5.2. Zwar attestiert Prof. I.___ der Beschwerdeführerin Anpassungsprobleme. Er hat diesen – in Übereinstimmung mit…»
OG O3V 16 30 (2017-08-29) · ar
Appellant Hypertension and Chondrosarcoma Benefits Denial Upheld
«…2014 E. 4.3, 9C_825/2015 vom 16. Dezember 2015 E. 2) und in der neusten Rechtsprechung (Urteil des Bundesgerichts 9C_87/2017 vom 16. März 2017, wonach die Anpassungsstörung medizinisch gesehen per definitionem ein zeitlich begrenztes…»
C-1211/2016 (2017-07-06)
Disability Insurance Benefits Denied Despite Physical Limitations
«…bereits aus diesem Grund ausser Betracht fällt (SVR 2015 IV Nr. 27 [9C_653/2014] E. 3.2, bestätigt mit Urteil des BGer 9C_87/2017 vom 16. März 2017). Ferner gelten nach der Rechtsprechung leichte bis höchs- tens mittelgradig schwere Störungen aus de…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_87/2017 {T 0/2}

Urteil vom 16. März 2017

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Parrino,

Gerichtsschreiber R. Widmer.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Urs P. Keller,

Beschwerdeführerin,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich,

Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 30. November 2016.

In Erwägung,

dass die Beschwerdegegnerin gestützt auf eine bidisziplinäre Begutachtung durch Dr. med. B.________, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, Chefarzt Klinik C.________ (Teilgutachten vom 12. Februar 2015) und das Zentrum D.________ (auf Untersuchungen vom 12./13. Januar 2015 beruhende Expertise vom 4. Juni 2015) den Rentenanspruch der Beschwerdeführerin mangels einer bleibenden invalidisierenden gesundheitlichen Beeinträchtigung verneinte (Verfügung vom 27. Oktober 2015),

dass das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich die hiegegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 30. November 2016 abwies,

dass hiegegen Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten eingereicht wird mit dem Rechtsbegehren, es sei, unter Aufhebung von kantonalem Gerichtsentscheid und Verwaltungsverfügung, "eine Invalidenrente nach den gesetzlichen Bestimmungen zuzusprechen"; eventualiter sei die Sache an die Beschwerdegegnerin "zurückzuweisen, damit diese den Anspruch aufgrund der geänderten bundesgerichtlichen Praxis gemäss Bundesgerichtsurteil vom 3. Juni 2015, 9C_492/2014, neu mittels Gutachten" prüfe,

dass sich im angefochtenen Entscheid die zur Beurteilung des streitigen Anspruches auf eine Invalidenrente einschlägigen Normen und Grundsätze materiell- und beweisrechtlicher Natur zutreffend dargelegt finden, worauf verwiesen wird ( Art. 109 Abs. 3 Satz 2 BGG ),

dass die Beschwerdeführerin den im vorinstanzlichen Verfahren vertretenen Standpunkt wiederholt, es hätte wegen der diagnostizierten klassischen chronischen Schmerzkrankheit und der Belastungs- und Anpassungsstörung, insbesondere mit Blick auf die Wechselwirkungen dieser Störungen, ein nach BGE 141 V 281 strukturiertes Beweisverfahren durchgeführt werden müssen, wovon die Vorinstanz in Verletzung von Bundesrecht ( Art. 95 lit. a BGG ) abgesehen habe,

dass diese Vorbringen offensichtlich unbegründet ( Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG ) sind: Erstens ist die Anpassungsstörung medizinisch gesehen per definitionem ein zeitlich begrenztes Phänomen (Horst Dilling/ Werner Mombour/Martin H. Schmidt [Hrsg.], Internationale Klassifikation psychischer Störungen, ICD-10, Kapitel V (F), 10. Auflage 2015, F43.2 S. 209, weshalb sie als langdauernde und damit potentiell invalidisierende Krankheit ausser Betracht fällt (SVR 2015 IV Nr. 27 S. 82, 9C_653/2014 vom 6. März 2015 E. 3.2). Zweitens ist die geltend gemachte posttraumatische Belastungsstörung nach der vorinstanzlichen Feststellung erfolgreich behandelt worden, ganz abgesehen davon, dass ihr Vorhandensein nicht schlüssig bewiesen ist. Drittens entspricht der Begriff "klassische chronische Schmerzkrankheit" keiner medizinischen Entität, welche von einer anhaltenden somatoformen Schmerzstörung oder einer Fibromyalgie zuverlässig abgegrenzt werden könnte, weshalb sie keinem der anerkannten Diagnosesysteme entspricht und nicht berücksichtigt werden kann ( BGE 130 V 396 E. 6.3 S. 402 f.). Viertens hat, nach wiederum verbindlicher vorinstanzlicher Feststellung, die rheumatologische Untersuchung eine Vielzahl ausgeprägter Zeichen von Selbstlimitierung und Inkonsistenzen zutage gebracht, was der Annahme einer Invalidität nach BGE 141 V 281 von vornherein entgegensteht,

dass sämtliche weiteren Einwendungen in der Beschwerde an diesem Ergebnis nichts zu ändern vermögen,

dass die Beschwerdeführerin bei diesem Verfahrensausgang die Gerichtskosten zu tragen hat ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ),

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 16. März 2017

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Der Gerichtsschreiber: Widmer