Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_816/2015 KI-generiert

Claimant v. Cantonal Services (Jurisdiction over Social Assistance Appeal)

Geschäftsnummer 9C_816/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a request for supplementary benefits following the death of an individual who had initially applied for such benefits but was denied due to not receiving any pension. After the applicant's passing, his daughter continued the request. The supplementary benefits service reaffirmed the denial, citing the lack of entitlement, prompting the daughter to appeal to the cantonal court. However, the court declared itself incompetent to decide on the matter and transferred the case to the administrative court. The daughter contested this decision, claiming that the social security chamber had the jurisdiction to address her appeal based on her interpretation of applicable laws, but her appeal focused solely on the jurisdictional issue rather than the substantive entitlement to benefits.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 92 LTF, Art. 52 LIASI, Art. 109 al. 2 let. a LTF, Art. 66 al. 1 première phrase LTF; Claimant v. Cantonal Services (Jurisdiction over Social Assistance Appeal): After the applicant's passing, his daughter continued the request. The supplementary benefits service reaffirmed the denial, citing the lack of entitlement, prompting the daughter to appeal to the cantonal court. However, the court declared itself incompetent to decide on the matter and transferred the case to the administrative court. The daughter contested this decision, claiming that the social security chamber had the jurisdiction to address her appeal based on her interpretation of applicable laws, but her appeal focused solely on the jurisdictional issue rather than the substantive entitlement to benefits.

Schlagwörter

KI-generiert
sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Sozialhilfeleistungen Soziale Transfertleistungen Invalidenversicherungsrecht Leistung für Hinterbliebene Alters- und Hinterlassenenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 al. 2 let. a LTF

Used to reject the appeal under the simplified procedure because it was manifestly unfounded.

Art. 66 al. 1 première phrase LTF

Used to impose judicial costs on the appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (16)

A/348/2024 (2025-02-18) · ge
Appeal Regarding Recalculation of Social Assistance Repayment Based on Income Assessment
«…025 consid. 5 et les arrêts cités), et le Tribunal fédéral ne l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 précité). 3.2 En vertu de l’art. 61 al. 1 LPA, le recours devant la chamb…»
A/1958/2024 (2025-01-21) · ge
Estate of Deceased Applicant v. State Regarding Supplementary Financial Benefits Eligibility
«…A/1958/2024 - 4/6 - du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 précité). 6. L’objet du litige porte sur la décision sur opposition de…»
A/953/2024 (2025-01-14) · ge
Social Assistance Eligibility Based on Personal Assets Exceeding Threshold
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/2853/2023 (2024-01-30) · ge
Appeal Against Refusal of Health Insurance Premium Coverage Due to Income Exceeding Thresholds
«…20 du 22 décembre 2020 consid. 3d), et le Tribunal fédéral ne l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 précité). 2. Le recours a pour objet le refus du SPC d’octroyer aux recoura…»
A/1321/2023 (2023-12-12) · ge
Social Assistance Reimbursement for Undisclosed Sublet Income
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/2433/2023 (2023-11-14) · ge
Appeal Against Refusal to Remit Unduly Received Social Assistance Benefits
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/322/2022 (2023-04-25) · ge
Appellant v. Social Assistance Authority: Availability of Inaccessible Foreign Assets for Social Benefit Eligibility
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/1907/2021 (2021-08-10) · ge
Social Assistance Repayment Due to Undeclared Insurance Assets and Lack of Good Faith
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/3568/2020 (2021-06-01) · ge
Petitioner Appeal Regarding Disbursement of Social Assistance Benefits
«…uvée (ATA/1347/2020 précité consid. 3d), et le Tribunal fédéral ne l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 précité). Le recours est par conséquent interjeté devant la j…»
A/2210/2020 (2021-02-23) · ge
Social Assistance Benefits Denial Based on Excess Income
«…uvée (ATA/1347/2020 précité consid. 3d), et le Tribunal fédéral ne l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 précité). Le recours est par conséquent interjeté devant la j…»
A/2574/2020 (2020-12-22) · ge
Supplementary Benefits Appeal Regarding Monthly vs. Annual Income Assessment
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/389/2020 (2020-02-11) · ge
Social Benefits Appeals Dismissed for Failure to Exhaust Administrative Remedies
«…e l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_816/2015](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_816/2015) du 22 mars 2016 consid. 3 ; [8C\_1041/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1041/2012) préci…»
A/598/2018 (2019-01-29) · ge
Social Assistance Eligibility and Asset Calculation Excluding Debts
«…SI). Selon le Tribunal fédéral, le SPC agit dans ce cadre pour le compte de l’hospice (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 du 11 juillet 2013 consid. 1.2). L’art. 52 LIASI s’applique par an…»
A/755/2017 (2018-12-05) · ge
Husband's Medical Confinement and Spouse's Income for Social Assistance Calculation
«…2 LIASI). Selon le Tribunal fédéral, le SPC agit dans ce cadre pour le compte de l’hospice (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 du 11 juillet 2013 consid. 1.2). L’art. 52 LIASI s’applique par analogie aux d…»
A/1545/2018 (2018-06-26) · ge
Asylum Seeker's Challenge to Police Reporting Requirement Inadmissible Due to Failure to Exhaust Internal Appeals
«…17 ; ATA/411/2010 du 15 juin 2010), et le Tribunal fédéral ne l'a jamais censurée (arrêts du Tribunal fédéral 9C_816/2015 du 22 mars 2016 consid. 3 ; 8C_1041/2012 précité). 6) Il résulte de ce qui précède que le législateur can…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_816/2015

Arrêt du 22 mars 2016

IIe Cour de droit social

Composition

Mmes et M. les Juges fédéraux Glanzmann, Présidente, Meyer et Moser-Szeless.

Greffière : Mme Flury.

Participants à la procédure

A.________,

recourante,

contre

Service des prestations complémentaires, Route de Chêne 54, 1208 Genève,

intimé.

Objet

Prestation complémentaire à l'AVS/AI (procédure de première instance),

recours contre le jugement de la Cour de justice de

la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, du 29 septembre 2015.

Faits :

A. B.________, né en 1924, a déposé une demande de prestations complémentaires le 25 juillet 2013 auprès du Service des prestations complémentaires de la République et canton de Genève (ci-après: le SPC). Par décision du 9 août 2013, le SPC a refusé d'entrer en matière sur sa demande, dans la mesure où l'intéressé ne percevait ni de rente AVS ni de rente AI, expliquant qu'il était néanmoins possible de déposer une demande de prestations d'aide sociale, ce que B.________ a fait, en date du 26 août 2013. A la suite du décès de ce dernier, survenu le 5 octobre 2013, sa fille, A.________, a déclaré maintenir la demande.

Par décision sur opposition du 16 juillet 2015, confirmant la décision du 2 mars précédent, le SPC a refusé d'allouer des prestations à feu B.________, respectivement à sa fille, et indiqué qu'un recours auprès de la Chambre des assurances sociales de la Cour de justice à Genève pouvait être formé dans les 30 jours dès la notification de la décision.

B. A.________ a déféré cette décision à la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales. Par jugement du 29 septembre 2015, la juridiction cantonale s'est déclarée incompétente ratione materiae et a transmis la cause à la Chambre administrative de la Cour de justice comme objet de sa compétence.

C. L'intéressée interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement dont elle demande l'annulation. Elle conclut au renvoi de la cause à la Chambre des assurances sociales et à l'attribution d'une indemnisation de 34'936 fr. 70 en tant qu'héritière de B.________ qui a pris en charge toutes les dépenses pendant sa vie, ses derniers jours et après sa disparition. Elle requiert également l'octroi de l'effet suspensif à son recours.

Considérant en droit :

1. Le jugement entrepris revêt l'aspect tant d'une décision finale (la juridiction cantonale n'est pas entrée en matière sur le recours) que d'une décision incidente (le tribunal cantonal a transmis la cause à l'autorité compétente). Savoir s'il faut le qualifier de décision finale ou incidente peut toutefois demeurer indécis, dès lors que, même s'il était de nature incidente, l'arrêt du 29 septembre 2015 serait immédiatement attaquable auprès du Tribunal fédéral, s'agissant d'une question de compétence ( art. 92 LTF ; arrêt 2C_138/2009 du 3 novembre 2009 consid. 1.2). Le présent recours est dès lors recevable.

2. L'objet du litige porte uniquement sur la compétence ratione materiae de la Chambre des assurances sociales de la Cour de justice de la République et canton de Genève pour statuer sur le recours dirigé contre la décision sur opposition rendue par le SPC le 16 juillet 2015. Par conséquent, les griefs de la recourante portant sur le fond du litige, à savoir l'examen de son droit à des prestations d'aide sociale, sont irrecevables ( ATF 123 V 335 ).

3.

3.1. Après avoir constaté que la décision du 2 mars 2015, confirmée le 16 juillet suivant, avait été rendue en matière de prestations d'aide sociale, par application de la Loi genevoise du 22 mars 2007 sur l'insertion et l'aide sociale individuelle (LIASI; RSG J 4 04), la Chambre des assurances sociales du tribunal cantonal a expliqué que l'art. 52 LIASI prévoyait un recours à la Chambre administrative du tribunal cantonal contre les décisions sur opposition de la direction de l'Hospice général, dans un délai de 30 jours dès leur notification. Elle a précisé que si l'Hospice général était l'organe d'exécution de la LIASI, c'est le SPC qui gérait et versait les prestations d'aide sociale pour les personnes en âge AVS, au bénéfice d'une rente de l'assurance-invalidité ou au bénéfice de prestations complémentaires familiales (art. 3 al. 1 et 2 LIASI), dans la mesure où ce dernier agissait pour le compte de l'Hospice général (voir aussi arrêt 8C_1041/2012 du 11 juillet 2013 consid. 1.2). La Chambre des assurances sociales a dès lors conclu qu'elle était incompétente pour statuer sur le recours contre la décision litigieuse et qu'il s'agissait d'une procédure relevant de la compétence de la Chambre administrative, à qui elle a transmis la cause. L'indication erronée des voies de droit par le SPC dans sa décision du 16 juillet 2015 n'a ainsi pas porté préjudice à l'intéressée.

3.2. La recourante soutient que c'est la LPC (Loi fédérale du 6 octobre 2006 sur les prestations complémentaires à l'AVS et à l'AI [Loi sur les prestations complémentaires; RS 831.30]) et la LPCC (Loi genevoise du 25 octobre 1968 sur les prestations complémentaires cantonales [RSG J 4 25]) qui s'appliquent et non la LIASI, de sorte que la Chambre des assurances sociales était compétente pour statuer sur le recours. Par cette argumentation, elle ne fait cependant qu'affirmer l'inverse de ce que la juridiction cantonale a constaté, sans exposer en quoi les premiers juges auraient fait une application erronée du droit ou constaté les faits de manière arbitraire. Il n'y a dès lors pas de raison de s'écarter de leurs considérations dûment motivées.

Manifestement infondé, le recours doit être rejeté selon la procédure simplifiée de l' art. 109 al. 2 let. a LTF , ce qui rend sans objet la requête d'effet suspensif présentée par l'intéressée.

4. Au vu de ce qui précède, la recourante supportera les frais judiciaires (art. 66 al. 1 première phrase LTF).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce :

1. Le recours est rejeté dans la mesure où il est recevable.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 500 fr., sont mis à la charge de la recourante.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, et à l'Office fédéral des assurances sociales.

Lucerne, le 22 mars 2016

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

La Présidente : Glanzmann

La Greffière : Flury