Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_803/2009 KI-generiert

Claimant v. Invalidity Insurance Office (2012)

Geschäftsnummer 9C_803/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who submitted an application for disability benefits, which was subsequently denied based on a determination of a 16% disability level, insufficient for eligibility. Following the denial, the applicant appealed to the cantonal social insurance court, which upheld the initial decision. The applicant then escalated the matter to the Federal Tribunal, requesting a review of the lower court's ruling and arguing that it did not adequately consider relevant facts regarding a later hospitalization that may indicate a worsening of her mental health. However, the Tribunal found that the hospitalization occurred after the original decision and thus was not relevant to the evaluation of her condition at that time. As a result, the appeal was rejected, and the costs were assigned to the applicant.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 al. 1 LTF, Art. 42 al. 2 LTF, Art. 107 al. 1 LTF, Art. 105 al. 1 LTF, Art. 95 LTF, Art. 105 al. 2 LTF; Claimant v. Invalidity Insurance Office (2012): Following the denial, the applicant appealed to the cantonal social insurance court, which upheld the initial decision. The applicant then escalated the matter to the Federal Tribunal, requesting a review of the lower court's ruling and arguing that it did not adequately consider relevant facts regarding a later hospitalization that may indicate a worsening of her mental health. However, the Tribunal found that the hospitalization occurred after the original decision and thus was not relevant to the evaluation of her condition at that time. As a result, the appeal was rejected, and the costs were assigned to the applicant.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Versicherungsleistungsanspruch psychiatrische Störungen Invalidenversicherungsleistungen Bemessung des Invaliditätsgrades Gesundheitsbezogene Angaben

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 al. 2 let. a LTF

The appeal was rejected according to the simplified procedure provided for by this article.

Art. 66 al. 1 LTF

The judicial costs were imposed on the appellant because she lost the appeal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (18)

605 2017 136 (2018-11-12) · fr
Disability Appeal Remanded for Reevaluation of Evolving Impairments and Timeliness of Rehabilitation Measures
«…t, et qui modifient cette situation, doivent normalement faire l'objet d'une nouvelle décision administrative (arrêt TF 9C_803/2009 du 25 mars 2010; ATF 131 V 242 consid. 2.1 p. 243, 121 V 362 consid. 1b p. 366 et les références, 116 V 246 consid. 1a…»
605 2016 29 (2017-04-25) · fr
Disability Pension Cessation Upheld Despite Treating Physician Reports
«…rement, et modifiant cette situation, devant normalement faire l'objet d'une nouvelle décision administrative (arrêt TF 9C_803/2009 du 25 mars 2010; ATF 131 V 242 consid. 2.1, 121 V 362 consid. 1b, 116 V 246 consid. 1a et les références). Cela étant,…»
608 2016 53 (2017-02-20) · fr
Denial of Disability Benefits Upheld Based on Evidence at Time of Initial Decision
«…rement, et modifiant cette situation, devant normalement faire l'objet d'une nouvelle décision administrative (arrêt TF 9C_803/2009 du 25 mars 2010; ATF 131 V 242 consid. 2.1, 121 V 362 consid. 1b; 116 V 246 consid. 1a et les références). Cela étant,…»
C-2573/2014 (2016-06-28)
Cross-Border Worker's Disability Benefits Awarded Due to Work Accidents and Subsequent Health Issues
«…dert haben, sollen grundsätzlich Gegenstand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 4.3 In materiell-rechtlicher Hinsicht ist auf jene Bestimmungen des IVG und der IVV (SR 831.2…»
605 2014 62 (2016-06-17) · fr
Claimant v. Insurance Authority (Disability Benefits Appeal)
«…rement, et modifiant cette situation, devant normalement faire l'objet d'une nouvelle décision administrative (arrêt TF 9C_803/2009 du 25 mars 2010 ; ATF 131 V 242 consid. 2.1, 121 V 362 consid. 1b, 116 V 246 consid. 1a et les références). Trib…»
C-2988/2013 (2016-05-23)
Federal Administrative Court Annuls Disability Decision Due to Insufficient Investigation
«…dert haben, sollen grundsätzlich Gegenstand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 5. Anspruch auf eine Rente der schweizerischen Invalidenversicherung hat, wer invalid im Sinn…»
C-2116/2013 (2016-02-23)
Cross-border worker disability pension calculation dispute
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegenstand ei- ner neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 7. Anspruch auf eine Rente der schweizerischen Invalidenversicherung hat, wer invalid im Sinn…»
C-6774/2013 (2016-01-21)
Disability Benefits Appeal: German Resident with Swiss Work History and Spinal Impairments
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegenstand ei- ner neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 5. Anspruch auf eine Rente der schweizerischen Invalidenversicherung hat, wer invalid im Sinn…»
C-6305/2013 (2015-12-15)
Case Remanded for Further Medical Evaluation of Disability Claim
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegen- stand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 4. Anspruch auf eine Rente der schweizerischen Invalidenversicherung hat, wer invalid im Sinn…»
C-6441/2013 (2015-10-26)
Applicant v. Swiss Insurer: Disability Benefits Remand for Further Evaluation
«…haben, sollen grundsätzlich Gegen- stand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Ur- teil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 5. 5.1 Gemäss Art. 28 Abs. 1 IVG (in der von 2004 bis Ende 2007 geltenden Fassung) bzw. Art.…»
C-2788/2014 (2015-09-17)
Reinstatement of Disability Benefits Pending Further Medical Review
«…dert haben, sollen grundsätzlich Gegenstand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 4.3 In materiell-rechtlicher Hinsicht ist auf jene Bestimmungen des IVG und der IVV (SR 831.2…»
C-3708/2013 (2015-09-14)
Invalidity Pension Case Returned for Further Medical Assessment
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegenstand ei- ner neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 5. 5.1 Anspruch auf eine Rente der Schweizerischen Invalidenversicherung hat, wer invalid im…»
C-901/2014 (2015-08-12)
Disability Benefits Case Remanded for Further Medical Assessment
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegen- stand einer neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 5. 5.1 Gemäss Art. 28 Abs. 1 IVG (in der von 2004 bis Ende 2007 geltenden Fassung) bzw. Art.…»
C-2088/2013 (2015-05-07)
Invalidity Pension Appeal: Somatoform Pain Disorder and Depression
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegenstand ei- ner neuen Verwaltungsverfügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). 4.3 In materiell-rechtlicher Hinsicht ist auf jene Bestimmungen des IVG und der IVV (SR 831.2…»
C-3733/2013 (2015-03-25)
German Citizen's Swiss Invalidity Pension Appeal Overturned Due to Inadequate Medical Assessment
«…rt haben, sollen grundsätzlich Gegenstand einer neuen Verwaltungsver- fügung sein (BGE 121 V 362 E. 1b; Urteil des BGer 9C_803/2009 vom 25. März 2010 E. 5). Seite 6…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_803/2009

Arrêt du 25 mars 2010

IIe Cour de droit social

Composition

MM. les Juges U. Meyer, Président,

Borella et Kernen.

Greffier: M. Piguet.

Participants à la procédure

G.________,

représentée par Me Blaise Marmy, avocat,

recourante,

contre

Office cantonal AI du Valais,

avenue de la Gare 15, 1950 Sion,

intimé.

Objet

Assurance-invalidité,

recours contre le jugement de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du canton du Valais du 18 août 2009.

Considérant en fait et en droit:

1. Se fondant principalement sur les conclusions respectivement d'une expertise psychiatrique confiée au docteur F.________ (rapport du 13 septembre 2008) et d'une enquête économique sur le ménage diligentée par ses services (rapport du 25 février 2008), l'Office cantonal AI du Valais (ci-après: l'office AI) a, par décision du 26 janvier 2009, rejeté la demande de prestations déposée le 20 août 2007 par G.________, motif pris que le degré d'invalidité, fixé à 16 % selon la méthode mixte d'évaluation, était insuffisant pour ouvrir le droit à une rente d'invalidité.

2. Par jugement du 18 août 2009, la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du canton du Valais a rejeté le recours formé par l'assurée contre cette décision.

3. G.________ a interjeté un recours en matière de droit public contre ce jugement dont elle a demandé l'annulation, en concluant au renvoi de la cause à l'office AI pour instruction complémentaire et nouvelle décision. Elle a assorti son recours d'une demande d'assistance judiciaire que le Tribunal fédéral a rejetée par ordonnance du 26 octobre 2009.

4. Le recours en matière de droit public peut être formé pour violation du droit, tel qu'il est délimité par les art. 95 et 96 LTF . Le Tribunal fédéral applique le droit d'office ( art. 106 al. 1 LTF ), sans être limité par les arguments de la partie recourante ou par la motivation de l'autorité précédente. Le Tribunal fédéral n'examine en principe que les griefs invoqués, compte tenu de l'exigence de motivation prévue à l' art. 42 al. 2 LTF , et ne peut aller au-delà des conclusions des parties ( art. 107 al. 1 LTF ). Il fonde son raisonnement sur les faits retenus par la juridiction de première instance ( art. 105 al. 1 LTF ) sauf s'ils ont été établis de façon manifestement inexacte ou en violation du droit au sens de l' art. 95 LTF ( art. 105 al. 2 LTF ). La partie recourante qui entend s'écarter des faits constatés doit expliquer de manière circonstanciée en quoi les conditions de l' art. 105 al. 2 LTF sont réalisées sinon un état de fait divergent ne peut être pris en considération. Aucun fait nouveau ni preuve nouvelle ne peut être présenté à moins de résulter de la décision de l'autorité précédente ( art. 99 al. 1 LTF ).

5.

5.1 En substance, la recourante reproche à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal d'avoir procédé à une constatation incomplète et manifestement inexacte des faits pertinents, en se dispensant d'instruire les circonstances relatives à son hospitalisation dans l'établissement psychiatrique X.________ intervenue entre les mois de mai et août 2009.

5.2 Selon une jurisprudence constante, le juge des assurances sociales apprécie la légalité des décisions attaquées, en règle générale, d'après l'état de fait existant au moment où la décision litigieuse a été rendue. Les faits survenus postérieurement, et qui modifient cette situation, doivent normalement faire l'objet d'une nouvelle décision administrative ( ATF 121 V 362 consid. 1b p. 366 et les références).

5.3 Telle que décrite, l'hospitalisation mentionnée par la recourante semble témoigner d'une aggravation de son état de santé psychique. Cet événement constitue cependant un fait survenu postérieurement à la date de la décision litigieuse du 26 janvier 2009. Il n'avait par conséquent pas à être pris en considération par les premiers juges, dès lors qu'il n'était pas susceptible d'influencer l'appréciation du cas au moment déterminant de la décision litigieuse. Il n'y a par ailleurs pas lieu de se demander si cette circonstance était de nature à jeter le doute sur le bien-fondé de l'expertise du docteur F.________, la recourante ne formulant aucun grief motivé à ce sujet. Il suit de là que l'unique grief de la recourante se révèle dénué de tout fondement et que, partant, le jugement de première instance doit être confirmé.

5.4 Si la recourante estime effectivement que sa situation a évolué défavorablement depuis la date de la décision litigieuse, il lui est loisible de faire valoir une modification de son état de santé en s'adressant à nouveau aux organes de l'assurance-invalidité ( art. 87 al. 3 et 4 RAI ).

6. Mal fondé, le présent recours doit être rejeté selon la procédure simplifiée de l' art. 109 al. 2 let. a LTF , sans qu'il y ait lieu d'ordonner un échange d'écritures. Vu l'issue du recours, les frais judiciaires doivent être mis à la charge de la recourante qui succombe ( art. 66 al. 1 LTF ).

par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est rejeté.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 500 fr., sont mis à la charge de la recourante.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du canton du Valais et à l'Office fédéral des assurances sociales.

Lucerne, le 25 mars 2010

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: Le Greffier:

Meyer Piguet