Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_79/2017 KI-generiert

Insurance Pension Denial Due to Insufficient Medical Evidence of Incapacity

Geschäftsnummer 9C_79/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a request for an invalidity pension submitted by an individual following injuries sustained from a traffic accident in 2009. Initially, the relevant authority denied the request in 2014, citing a lack of sufficient medical evidence to demonstrate the individual’s inability to work. The individual appealed this decision, and the insurance court subsequently granted a partial pension retroactively from 2011. The authority then contested this decision in a higher court, arguing that the previous ruling did not meet the necessary legal standards for establishing invalidity. The court was tasked with examining the validity of the medical evidence and the established facts concerning the individual's health and work capacity.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 beruht, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz; Insurance Pension Denial Due to Insufficient Medical Evidence of Incapacity: Initially, the relevant authority denied the request in 2014, citing a lack of sufficient medical evidence to demonstrate the individual’s inability to work. The individual appealed this decision, and the insurance court subsequently granted a partial pension retroactively from 2011. The authority then contested this decision in a higher court, arguing that the previous ruling did not meet the necessary legal standards for establishing invalidity. The court was tasked with examining the validity of the medical evidence and the established facts concerning the individual's health and work capacity.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Arbeitsunfähigkeit medizinische Beweismittel schwere Gesundheitsschädigung Verkehrsunfall Krankenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 95 lit. a BGG
The appeal was accepted based on the finding that the cantonal judgment violated federal law (implied, as the main ground for granting the appeal is the violation of established case law regarding evidence, which falls under federal law review).
Art. 97 Abs. 1 BGG
a BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ).
Art. 105 Abs. 1 BGG
Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ).
Art. 95 beruht
Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 beruht ( Art.
Art. 105 Abs. 2 BGG
95 beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).
Art. 66 Abs. 1 Satz
Dem Verfahrensausgang entsprechend sind die Gerichtskosten dem unterliegenden Beschwerdegegner aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).
Art. 108 al. 1 let. a LTF
Although mentioned in the previous reasoning step (point 4, stating the request for suspensive effect is moot), it is not explicitly cited in the final numbered orders 1-4. If it had appeared in the final orders, it would have been included for procedural reasons. Based strictly on the provided output rules, only explicitly cited provisions in points 1-4 are included. Since the main ground (Art. 95 lit. a BGG in reasoning point 3, leading to the acceptance in point 1) is the decisive factor justifying the ruling in point 1, and Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG handles costs in point 2, these are the relevant ones cited in the dispositive.
Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG
Cited in the dispositive to rule on the allocation of court costs against the losing party.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al. 1 let. a LTF

Although mentioned in the previous reasoning step (point 4, stating the request for suspensive effect is moot), it is not explicitly cited in the final numbered orders 1-4. If it had appeared in the final orders, it would have been included for procedural reasons. Based strictly on the provided output rules, only explicitly cited provisions in points 1-4 are included. Since the main ground (Art. 95 lit. a BGG in reasoning point 3, leading to the acceptance in point 1) is the decisive factor justifying the ruling in point 1, and Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG handles costs in point 2, these are the relevant ones cited in the dispositive.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Cited in the dispositive to rule on the allocation of court costs against the losing party.

Art. 95 lit. a BGG

The appeal was accepted based on the finding that the cantonal judgment violated federal law (implied, as the main ground for granting the appeal is the violation of established case law regarding evidence, which falls under federal law review).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (15)

VBE.2024.320 (2025-03-24) · ag
Disability Benefits Claim Denied Due to Lack of Proven Health Deterioration
«…den Nachweis eines schwerwiegenden psychischen Leidens rechtsprechungsgemäss nicht aus (vgl. Urteile des Bundesgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3; 9C_512/2016 vom 19. Oktober 2016 E. 3), wobei zusätzlich auch ein diesbezüglich gefordertes, a…»
VBE.2024.232 (2024-08-23) · ag
Insurer entitled to terminate benefits based on medical opinion of pre-existing condition.
«…1/2018 vom 28. Februar 2019 E. 6.1.2, 8C_733/2017 vom 29. März 2018 E. 4.3.1, 9C_208/2017 vom 16. Juni 2017 E. 2.4.1.1, 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3, und 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3), welcher es zudem an einer nachvollziehbaren Her…»
VBE.2023.525 (2024-04-26) · ag
Invalidity Pension Appeal Dismissed for Lack of Material Change
«…lb nicht vom Vorliegen einer schlüssig festgestellten Diagnose ausgegangen werden darf (vgl. Urteile des Bundesgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3, 9C_512/2016 vom 19. Oktober 2016 E. 3 mit Hinweis auf 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3…»
VBE.2023.244 (2023-12-20) · ag
Disability Benefits Denied Due to Lack of Objective Pain Substantiation
«…28. Februar 2019 E. 6.1.2, 8C_733/2017 vom 29. März 2018 E. 4.3.1, 9C_208/2017 vom 16. Juni 2017 E. 2.4.1.1, 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3 und 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3) Vermutung. Im weiteren Aktenverlauf fehlen zum an…»
VBE.2023.225 (2023-12-08) · ag
Disability Benefits Denied: Refusal of Reintegration Measures
«…achtsdiagnose für den Nachweis ei- nes schwerwiegenden psychischen Leidens nicht aus (vgl. Urteile des Bun- desgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3; 9C_512/2016 vom 19. Oktober 2016 E. 3) und die entsprechende Problematik wurde im Bericht vom…»
VBE.2023.178 (2023-11-09) · ag
Disability Pension Entitlement Recalculated Based on Wage Index
«…1/2018 vom 28. Februar 2019 E. 6.1.2, 8C_733/2017 vom 29. März 2018 E. 4.3.1, 9C_208/2017 vom 16. Juni 2017 E. 2.4.1.1, 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3 und 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3; vgl. betreffend die Invalidenversicherung auch da…»
VBE.2023.17 (2023-04-24) · ag
Disability Benefits Overturned Due to Insufficient Psychiatric Evaluation
«…1/2018 vom 28. Februar 2019 E. 6.1.2, 8C_733/2017 vom 29. März 2018 E. 4.3.1, 9C_208/2017 vom 16. Juni 2017 E. 2.4.1.1, 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3 und 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3). Vielmehr wäre bei – auch nach einem Klä- rungsve…»
VBE.2020.408 (2023-03-07) · ag
Disability Pension Entitlement for Fluctuating Incapacity
«…ch nicht vom Vorliegen einer schlüssig festgestellten Diagnose ausgegangen werden darf (vgl. Urteile des Bundesgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3, 9C_512/2016 vom 19. Oktober 2016 E. 3). 6.5.5. Die Beschwerdeführerin rügt des Weiteren die A…»
VBE.2022.163 (2023-01-12) · ag
Insufficient Medical Evidence for Disability Pension
«…tsunfähig- keit müssen jedoch den Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlich- keit erfüllen (Urteil des Bundesgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3). Vor diesem Hintergrund erweist sich das psychiatrische Teilgutach- ten ebenfalls als nicht na…»
VBE.2022.11 (2022-11-03) · ag
Insurer Entitled to Deny Disability Benefits After Accident
«…1/2018 vom 28. Februar 2019 E. 6.1.2, 8C_733/2017 vom 29. März 2018 E. 4.3.1, 9C_208/2017 vom 16. Juni 2017 E. 2.4.1.1, 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3 und 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3). Massgebend ist vielmehr die Nominallohnentwicklu…»
VBE.2022.55 (2022-09-19) · ag
Disability Benefits Overturned Due to Insufficient Medical Evaluation
«…nicht vom Vorliegen einer schlüssig festgestellten Diagnose ausgegangen wer- den darf (vgl. Urteile des Bundesgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3; 9C_512/2016 vom 19. Oktober 2016 E. 3 mit Hinweis auf 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3…»
VBE.2021.504 (2022-04-29) · ag
Disability Benefits Remanded Due to Ambiguous Expert Opinion and Inadequate Investigation
«…nicht vom Vorliegen einer schlüssig festgestellten Diagnose ausgegangen werden darf (vgl. Urteile des Bun- desgerichts 9C_79/2017 vom 21. April 2017 E. 3; 9C_512/2016 vom 19. Oktober 2016 E. 3 mit Hinweis auf 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3…»
200 2020 513 (2021-02-04) · be
Disability Insurance Pension for Chronic Depression and Functional Impairment
«…nd, dessen Ursachen und den Grad der Ar- beitsunfähigkeit (vgl. Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 21. April 2017, 9C_79/2017, E. 3), sondern um nachvollziehbare und einleuchtende Schlussfolgerungen aufgrund der erhobenen Befunde mit Anamneseerh…»
IV.2014.433 (2017-01-09) · sg
Insured Person v. Social Security Administration (Disability Benefits Denial Appeal)
«…ersicherungsgericht des Kantons St. Gallen vom 9. Januar 2017, IV 2014/433). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_79/2017. Entscheid vom 9. Januar 2017 Besetzung Präsidentin Karin Huber-Studerus, Versicherungsrichterinnen Monika Gehrer-…»
IV.2014.433 (2017-01-09) · sg
Disability Benefits Appeal for Somatization Disorder Following Accident
«…ersicherungsgericht des Kantons St. Gallen vom 9. Januar 2017, IV 2014/433). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_79/2017. Entscheid vom 9. Januar 2017 Besetzung Präsidentin Karin Huber-Studerus, Versicherungsrichterinnen Monika Gehrer-…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_79/2017 {T 0/2}

Urteil vom 21. April 2017

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Glanzmann,

Gerichtsschreiber R. Widmer.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons St. Gallen,

Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Volker Pribnow,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen

vom 9. Januar 2017.

Sachverhalt:

A. Mit Verfügung vom 17. Juli 2014 lehnte die IV-Stelle des Kantons St. Gallen das Gesuch des 1965 geborenen A.________ um Zusprechung einer Invalidenrente für die Folgen eines am 11. März 2009 erlittenen Verkehrsunfalls, für welchen die AXA Winterthur als obligatorische Unfallversicherung bis 31. August 2013 die gesetzlichen Leistungen erbracht hatte, ab.

B. Die von A.________ hiegegen eingereichte Beschwerde hiess das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen gut, hob die angefochtene Verfügung vom 17. Juli 2014 auf und sprach dem Versicherten rückwirkend ab 1. September 2011 eine halbe Invalidenrente zu (Entscheid vom 9. Januar 2017).

C. Die IV-Stelle führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, der vorinstanzliche Entscheid sei aufzuheben und die Verfügung vom 17. Juli 2014 zu bestätigen. Ferner ersucht sie darum, der Beschwerde die aufschiebende Wirkung zuzuerkennen.

Während A.________ auf Abweisung der Beschwerde schliessen lässt, verzichtet das Bundesamt für Sozialversicherungen auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann u.a. die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit. a BGG ), die Feststellung des Sachverhalts nur, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 lit. a BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2.

2.1. Die Vorinstanz stellte zunächst fest, der Versicherte sei in somatischer Hinsicht nicht in seiner Arbeitsfähigkeit eingeschränkt. Gestützt auf das zu Handen der AXA Winterthur verfasste Gutachten der Klinik B.________ vom 10. Juni 2013 führte sie aus, der Beschwerdegegner leide an einer Somatisierungsstörung; diese sei den psychosomatischen Störungen zuzuordnen. Aufgrund des psychiatrischen Teilgutachtens bestehe im Ergebnis eine Störung mit Krankheitswert mit nachvollziehbar eingeschränkter Arbeitsfähigkeit hinsichtlich Belastbarkeit und Stressanfälligkeit. Aus den Angaben in der psychiatrischen Expertise schloss das kantonale Gericht auf eine verbliebene Arbeitsfähigkeit von 50 %.

2.2 Die IV-Stelle wendet ein, die Voraussetzungen, unter denen anhaltende somatoforme Schmerzstörungen und vergleichbare psychosomatische Leiden nach Massgabe der mit BGE 141 V 281 geänderten Rechtsprechung eine rentenbegründende Invalidität zu bewirken vemögen, seien nicht erfüllt. Die Prüfung anhand der Indikatoren, die rechtsprechungsgemäss zu beachten sind, führe bei gesamthafter Betrachtung zum Schluss, dass eine medizinisch-gesundheitliche Anspruchsgrundlage, welche zur Anerkennung einer Invalidität führen könnte, nicht mit der erforderlichen Wahrscheinlichkeit nachgewiesen ist. Die Beweislosigkeit wirke sich zum Nachteil des Versicherten aus.

3. Der Beschwerdeführerin ist beizupflichten, dass ein invalidisierender Gesundheitsschaden nicht erstellt ist. Nach der Rechtsprechung fallen bezüglich ihrer Folgen auf die Arbeitsfähigkeit nur schlüssig beweisbare schwerwiegende gesundheitliche Beeinträchtigungen als invalidisierende Leiden in Betracht ( BGE 140 V 290 E. 3.3.1 S. 296 und E. 4.2 S. 298; vgl. auch BGE 140 V 193 E. 3 S. 194 ff. und BGE 141 V 281 E. 4.3 S. 298 ff.). Der angefochtene Entscheid verkennt diese Voraussetzungen für die Bejahung einer Invalidität. Stattdessen stellt das kantonale Gericht für seine Beurteilung der Arbeitsfähigkeit auf psychiatrische Hypothesen im Gutachten der Klinik B.________ ab. Die Stellungnahme der Frau med. pract. C.________, Fachärztin Psychiatrie und Psychotherapie, vom 15. Mai 2013 lässt keinen solchen schlüssigen Nachweis eines schwerwiegenden psychischen Leidens erkennen, sondern erschöpft sich in ungesicherten Annahmen über den Gesundheitszustand, dessen Ursachen und den Grad der Arbeitsunfähigkeit. Dies genügt dem Beweisgrad der überwiegenden Wahrscheinlichkeit nicht, wie sich insbesondere aus den von der Gutachterin verwendeten Formulierungen sowohl im Zusammenhang mit den Diagnosen wie auch der Einschränkung der Arbeitsfähigkeit ("scheint", "möglicherweise" usw.) ergibt (in diesem Sinne Urteil 9C_1026/2012 vom 13. Februar 2013 E. 3.3).

Der kantonale Gerichtsentscheid missachtet diese in ständiger Rechtsprechung angewendeten Beweisgrundsätze und verletzt damit Bundesrecht.

4. Mit dem Entscheid in der Hauptsache wird das Gesuch der IV-Stelle um Gewährung der aufschiebenden Wirkung gegenstandslos.

5. Dem Verfahrensausgang entsprechend sind die Gerichtskosten dem unterliegenden Beschwerdegegner aufzuerlegen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. Januar 2017 wird aufgehoben und die Verfügung der IV-Stelle des Kantons St. Gallen vom 17. Juli 2014 bestätigt.

2. Die Gerichtskosten für das bundesgerichtliche Verfahren von Fr. 800.-werden dem Beschwerdegegner auferlegt.

3. Die Sache wird zur Neuverlegung der Kosten und der Parteientschädigung des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen zurückgewiesen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen, Abteilung II, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 21. April 2017

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Der Gerichtsschreiber: Widmer