Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_782/2019 KI-generiert

Invalidity Pension Claim and Calculation of Work Capacity Reduction

Geschäftsnummer 9C_782/2019
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual born in 1970 who applied for disability benefits from the Swiss Invalidity Insurance in May 2015 following an accident in November 2014 that led to a concussion, leg injury, psychological issues, and neck pain. Despite medical assessments, including a report by the Swiss Medical Assessment and Business-Center AG, the disability office in Basel-Stadt denied the claim for an invalidity pension in May 2018. The applicant successfully appealed this decision in the Basel-Stadt Social Security Court, which awarded a quarter pension from November 2016. However, the disability office challenged this ruling, seeking to have it overturned. The dispute centered on the assessment of the applicant's ability to work and the calculation of potential income with a consideration for specific deductions based on personal circumstances.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 64 BGG; Invalidity Pension Claim and Calculation of Work Capacity Reduction: Despite medical assessments, including a report by the Swiss Medical Assessment and Business-Center AG, the disability office in Basel-Stadt denied the claim for an invalidity pension in May 2018. The applicant successfully appealed this decision in the Basel-Stadt Social Security Court, which awarded a quarter pension from November 2016. However, the disability office challenged this ruling, seeking to have it overturned. The dispute centered on the assessment of the applicant's ability to work and the calculation of potential income with a consideration for specific deductions based on personal circumstances.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Rentenkürzung Teilarbeitsfähigkeit Versicherungsleistungsbegehren Viertelsrente Lohnrückbehalt

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 2 BGG

Cited regarding the conditions under which the Federal Tribunal can correct or supplement the factual findings of the lower court.

Art. 105 Abs. 1 BGG

Cited regarding the factual basis used by the Federal Tribunal (the facts established by the lower court).

Art. 106 Abs. 1 BGG

Cited to confirm that the Federal Tribunal applies the law ex officio.

Art. 42 Abs. 1 f. BGG

Cited regarding the requirement to challenge specific legal defects in the appeal.

Art. 64 Abs. 4 BGG

Cited regarding the condition for reimbursement of granted free legal aid if the party later becomes able to pay.

Art. 64 BGG

Cited to grant the losing party free legal aid.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited to impose court costs on the losing party (the respondent).

Art. 95 f. BGG

Cited as the basis for the type of legal violation that can be challenged in the appeal in public law matters.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Cited regarding the conditions under which the Federal Tribunal can correct or supplement the factual findings of the lower court.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (47)

200 2024 627 (2025-02-25) · be
Invalidity Pension Reduction for Failure to Mitigate Damages by Achieving Abstinence
«…she- rige Tätigkeit als ... im Umfang von 50-70 % (act. II 301.1 S. 25) – mithin durchschnittlich 60 % (Urteil des BGer 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 2.2) – zumutbar wäre. Entsprechend legte die Beschwerdegegnerin zu Recht dieselbe Tabellenpositio…»
IV.2024.50 (2025-02-10) · sg
Denial of Disability Benefits Upheld Despite Chronic Pain
«…Umfang von 75 bis 89 % dasjenige eines Vollpensums übersteigt; vgl. auch Urteil des Bundesgerichts vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 3.2) und weitere abzugsrelevante Aspekte sind weder ersichtlich noch werden sie geltend gemacht (vgl. Vorbringen in…»
VBE.2024.124 (2024-09-30) · ag
Disability Pension Reduction Upheld Due to Valid Medical Assessments and Residual Earning Capacity
«…nach bundesgerichtlicher Rechtsprechung in der Regel auf den Mittelwert abzustellen ist (vgl. Urteil des Bundesgerichts 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E.2.2 mit Hinweis auf 9C_280/2010 vom 12. April 2011 E. 4.2). Da vorliegend keine Gründe dafür ersic…»
200 2024 413 (2024-09-06) · be
Swiss Administrative Court Upholds Denial of Invalidity Pension Claim Despite Depressive Disorder History
«…in me- dizinischer Hinsicht auch weiterhin eine 40 – 60%ige bzw. gemittelt (vgl. Entscheid des BGer vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 2.2) 50%ige Leistungseinschränkung zugrunde zu legen. Für die beantragte Rückwei- sung der Sache an die Beschwerdeg…»
720.23.119.155 (2024-07-18) · bl
Possibility of Treatment Does Not Preclude Invalidity Pension
«…deführers ein Abzug von 10 % berechtigt (LSE 2020, Tabelle T18; vgl. dazu Urteil des Bundesgerichts vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 3.2). Gründe für einen weiteren Abzug sind nicht ersichtlich. Dass ihm nur noch leichte Tätigkeiten zumutbar sind,…»
C-4537/2020 (2024-07-05)
«…, ob ein Abzug infolge Teilzeitarbeit zu gewähren ist, ist die LSE-Tabelle T18 heranzuziehen (vgl. z.B. Urteil des BGer 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 3.2 m.H.). Zu betonen ist weiter, dass praxisgemäss keine separat quan- tifizierten Abzüge je für…»
9C_517/2023 (2024-06-13)
Swiss Federal Supreme Court Upholds Denial of Invalidity Pension Below 40% Threshold
«…chtfertigt, ist praxisgemäss die LSE-Tabelle T18 heranzuziehen (SVR 2023 IV Nr. 42 S. 143, 9C_49/2023 E. 7.4.2; Urteile 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 3.2; 8C_712/2019 vom 12. Februar 2020 E. 5.2.2). Da sich aus dieser ergibt, dass Männer ohne Kade…»
VBE.2023.340 (2024-02-27) · ag
Disability Benefits Appeal: Insufficient Medical Expertise and Incorrect Work Status Assessment
«…e und somit letzt- lich zu Ungunsten des Beschwerdeführers erhöhte (55 % als Mittelwert; vgl. Urteil des Bundesgerichts 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 2.2). Eine (insb. nachvollziehbare) Begründung für diese Abweichung führte Dr. med. B._____ nicht…»
200 2022 463 (2023-12-15) · be
Invalidity Pension Assessment and Mixed Method Calculation Dispute
«…erfunktion gemäss LSE 2018, T18 (bezüglich der Heranziehung der Tabelle T18 vgl. Entscheid des BGer vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 3.2), sogar loh- nerhöhend auswirkt (Fr. 5'487.-- [bei 100 %] versus Fr. 6'000.-- [bei 50- 74 %]). Damit resultiert…»
VBE.2022.84 (2023-10-25) · ag
Disability Pension Claim: Partial Appeal Upheld for Limited Period
«…April 2014 bis Juni 2015 voll arbeitsunfähig und ab Juli 2015 zu 90 % (vgl. zum Mittel- wert: Urteil des Bundesgerichts 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 2.2 mit Hinweisen) arbeitsfähig (S. 14 des Gerichtsgutachtens). 6. 6.1. Für die rückwirkende Zus…»
200 2022 414 (2023-10-23) · be
Claimant v. Social Insurance Office: Disability Benefits Evaluation Post-Surgery and Vocational Training
«…von 50 bis 60 % gemessen an der praxisgemäss heranzuziehen- den LSE-Tabelle T18 (Entscheid des BGer vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 3.2) bei Männern ohne Kaderfunktion verglichen mit einer Vollzeitbeschäftigung lediglich geringfügig lohnsenkend au…»
C-42/2021 (2023-09-15)
Invalidity Pension Discontinuation Upheld for Claimant Abroad
«…abzustellen ist (vgl. Urteile des BGer 8C_132/2022 vom 14. Februar 2023 E. 4.3, 8C_738/2021 vom 8. Februar 2023 E. 3.3, 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 2.2 je mit Hinweisen) ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz ab August 2011 von einer Arbe…»
200 2023 529 (2023-09-14) · be
Disability Pension Revision Appeal Denied Based on Improved Health Rating
«…edarfs bescheinigt (S. 11 Ziff. 4.7.3). Indem praxisgemäss von einem Mittelwert (Entscheid des BGer vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 2.2) auszuge- hen ist, ist das Rendement auf sieben Stunden pro Tag festzulegen, womit – bezogen auf einen Achtstun…»
200 2022 616 (2023-08-11) · be
Invalidity Benefit Reapplication and Adjustment of Partial Pension Start Date
«…igkeit gemessen an der rechtsprechungs- gemäss heranzuziehenden LSE-Tabelle T18 (Entscheid des BGer vom 15. April 2020, 9C_782/2019, E. 3.2) gegenüber einer Vollzeitbeschäfti- gung nicht lohnsenkend aus (vgl. BFS, LSE 2020, T18 Monatlicher Brutto- U…»
C-5545/2019 (2023-06-27)
Disability Pension Calculation Adjustment for Full Pension Entitlement
«…ob ein Abzug infolge Teilzeitar- beit zu gewähren ist, ist die LSE-Tabelle T18 heranzuziehen (vgl. z.B. Urteil des BGer 9C_782/2019 vom 15. April 2020 E. 3.2 m.H.). Zu betonen ist weiter, dass praxisgemäss keine separat quantifizierten Abzüge je für d…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_782/2019

Urteil vom 15. April 2020

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Parrino, Präsident,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Glanzmann,

Gerichtsschreiberin Nünlist.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle Basel-Stadt, Lange Gasse 7, 4052 Basel,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Advokat Georg Ranert,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Basel-Stadt vom 5. November 2018 (IV.2018.121).

Sachverhalt:

A. Der 1970 geborene A.________ meldete sich am 19. Mai 2015 unter Hinweis auf einen im November 2014 erlittenen Unfall (commotio cerebri, Kontusion des linken Unterschenkels, psychische Probleme und ausstrahlende Hals-/Nackenschmerzen) bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Nach Abklärungen - insbesondere einer Begutachtung durch die Swiss Medical Assessment- and Business-Center AG (SMAB; Expertise vom 29. September 2017) - verneinte die IV-Stelle Basel-Stadt den Anspruch auf eine Invalidenrente mit Verfügung vom 25. Mai 2018.

B. Die hiegegen erhobene Beschwerde hiess das Sozialversicherungsgericht des Kantons Basel-Stadt mit Entscheid vom 5. November 2018 gut, und es sprach dem Versicherten ab November 2016 eine Viertelsrente zu.

C. C.a. Die IV-Stelle beantragt mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten die Aufhebung des angefochtenen Entscheides und die Erteilung der aufschiebenden Wirkung.

C.b. In seiner Vernehmlassung vom 20. Januar 2020 frägt der Beschwerdegegner auf Abweisung der Beschwerde und des Gesuchs um Gewährung der aufschiebenden Wirkung an. Weiter lässt er die unentgeltliche Prozessführung beantragen.

C.c. Mit Vernehmlassung vom 6. Februar 2020 beantragt das Bundesamt für Sozialversicherungen die Gutheissung der Beschwerde.

C.d. Am 14. Februar 2020 lässt sich der Beschwerdegegner nochmals vernehmen und eine Honorarnote einreichen.

Erwägungen:

1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann eine Rechtsverletzung nach Art. 95 f. BGG gerügt werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Dennoch prüft es - offensichtliche Fehler vorbehalten - nur die in seinem Verfahren gerügten Rechtsmängel (Art. 42 Abs. 1 f. BGG; BGE 135 II 384 E. 2.2.1 S. 389). Es legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann ihre Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Verfahrensausgang entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 und Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2.

2.1. Die Vorinstanz hat - gestützt auf das SMAB-Gutachten vom 29. September 2017 - eine Arbeitsfähigkeit von 70 % bis 80 % in leidensangepasster Tätigkeit festgestellt. Ausgehend von einem Valideneinkommen von Fr. 75'331.- und Invalideneinkommen von Fr. 42'242.75 (Abzug vom Tabellenlohn: 10 %, Arbeitsfähigkeit: 70 %) respektive Fr. 45'260.10 (Abzug vom Tabellenlohn: 10 %, Arbeitsfähigkeit: 75 %) hat sie Invaliditätsgrade von 44 % bzw. 40 % ermittelt und den Anspruch auf eine Viertelsrente ab November 2016 bejaht.

2.2. Unbestritten ist zu Recht, dass bei der Ermittlung des Invalideneinkommens von einer Arbeitsfähigkeit von 75 % (Mittelwert der gutachterlich attestierten Arbeitsfähigkeit von 70 % bis 80 %, Expertise S. 15) auszugehen ist (vgl. Urteil 9C_280/2010 vom 12. April 2011 E. 4.2, nicht publ. in: BGE 137 V 71 , aber in: Pra 2011 Nr. 91 S. 651; Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts I 822/04 vom 21. April 2005 E. 4.4). Bestritten bleibt damit einzig der vom kantonalen Gericht gewährte Abzug vom Tabellenlohn in der Höhe von 10 %.

3.

3.1.

3.1.1. Wird das Invalideneinkommen auf der Grundlage der Schweizerischen Lohnstrukturerhebungen (LSE) ermittelt, ist der entsprechende Ausgangswert allenfalls zu kürzen. Ohne für jedes zur Anwendung gelangende Merkmal separat quantifizierte Abzüge vorzunehmen, ist der Einfluss aller Merkmale auf das Invalideneinkommen (leidensbedingte Einschränkung, Alter, Dienstjahre, Nationalität/Aufenthaltskategorie und Beschäftigungsgrad) unter Würdigung der Umstände im Einzelfall nach pflichtgemässem Ermessen gesamthaft zu schätzen. Der Abzug darf 25 % nicht übersteigen ( BGE 135 V 297 E. 5.2 S. 301 mit Hinweisen).

3.1.2. Ob ein (behinderungsbedingter oder anderweitig begründeter) Abzug vom hypothetischen Invalideneinkommen vorzunehmen sei, ist eine Rechtsfrage (vgl. BGE 137 V 71 E. 5.1 S. 72 f.; Urteil 8C_557/2018 vom 18. Dezember 2018 E. 3.4).

3.2. Das kantonale Gericht hat den Abzug vom Tabellenlohn im Umfang von 10 % damit begründet, dass Teilzeitarbeit bei Männern statistisch gesehen vergleichweise weniger gut entlöhnt werde als eine Vollzeittätigkeit (vorinstanzliche Erwägung 4.6. S. 11). Diesbezüglich ist jedoch darauf hinzuweisen, dass der Entscheid betreffend einen Abzug in gesamthafter Würdigung des konkreten Einzelfalles zu erfolgen hat. Zur Beantwortung der Frage, ob ein Abzug infolge Teilzeitarbeit zu gewähren ist, ist sodann praxisgemäss die LSE-Tabelle T18 heranzuziehen (vgl. statt vieler: Urteil 8C_712/2019 vom 12. Februar 2020 E. 5.2.2 mit Hinweisen). Mit Blick hierauf verdienten Männer ohne Kaderfunktion im Pensum von 75 % überdurchschnittlich (LSE-Tabelle T18, 2014). Die leidensbedingten Einschränkungen werden sodann bereits im Rahmen der um 25 % verminderten Arbeitsfähigkeit berücksichtigt und rechtfertigen daher keinen Abzug (vgl. statt vieler: Urteil 9C_233/2018 vom 11. April 2019 E. 3.2 mit Hinweisen). Der Beschwerdegegner verfügt weiter über eine Niederlassungsbewilligung, was zu einer leicht unterdurchschnittlichen Entlöhnung führt (LSE-Tabelle TA12, 2014). Beim Heranziehen des statistischen Durchschnittslohns für Hilfsarbeitertätigkeiten - wie vorliegend (vorinstanzliche Erwägung 4.5. S. 10) - ist ferner der Faktor der fehlenden Dienstjahre zu vernachlässigen (Urteile 8C_35/2019 vom 2. Juli 2019 E. 6.3; 8C_49/2018 vom 8. November 2018 E. 6.2.2.2; 8C_653/2016 vom 16. Januar 2017 E. 5.2). Der Beschwerdegegner war 2015 schliesslich 45 Jahre alt. Dies wirkte sich lohnerhöhend aus (LSE-Tabelle TA9, 2014). Mit Blick auf sämtliche relevanten Merkmale rechtfertigt sich vorliegend kein Abzug vom Tabellenlohn. Diesbezüglich verletzt der vorinstanzliche Entscheid Bundesrecht.

Unter Anrechnung eines zumutbaren Pensums von 75 % (vgl. E. 2.2) resultiert ein Invalideneinkommen von Fr. 50'289.- (67'052.- [vorinstanzliche Erwägung 4.5. S. 10] x 0.75).

4. Eine Gegenüberstellung des unbestrittenen Valideneinkommens (Fr. 75'331.-, vorinstanzliche Erwägung 4.4. S. 10) mit den Invalideneinkommen (Fr. 50'289.-, E. 3.2) führt zu einer Erwerbseinbusse von Fr. 25'042.- und damit zu einem Invaliditätsgrad von 33 % (25'042.-/75'331.-, vgl. zur Rundung BGE 130 V 121 ). Ein Rentenanspruch resultiert somit nicht. Die Beschwerde ist begründet.

5. Mit dem Urteil in der Sache wird das Gesuch um Gewährung der aufschiebenden Wirkung gegenstandslos.

6. Der unterliegende Beschwerdegegner trägt die Verfahrenskosten ( Art. 66 Abs. 1 BGG ). Die unentgeltliche Rechtspflege kann ihm gewährt werden ( Art. 64 BGG ). Er hat der Bundesgerichtskasse Ersatz zu leisten, wenn er später dazu in der Lage ist ( Art. 64 Abs. 4 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Basel-Stadt vom 5. November 2018 wird aufgehoben und die Verfügung der IV-Stelle Basel-Stadt vom 25. Mai 2018 bestätigt.

2. Dem Beschwerdegegner wird die unentgeltliche Rechtspflege gewährt und Advokat Georg Ranert wird als unentgeltlicher Anwalt bestellt.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdegegner auferlegt, indes vorläufig auf die Bundesgerichtskasse genommen.

4. Dem Rechtsvertreter des Beschwerdegegners wird aus der Bundesgerichtskasse eine Entschädigung von Fr. 2733.10 ausgerichtet.

5. Die Sache wird zur Neuverlegung der Kosten und der Parteientschädigung des vorangegangenen Verfahrens an das Sozialversicherungsgericht des Kantons Basel-Stadt zurückgewiesen.

6. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Basel-Stadt und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 15. April 2020

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Parrino

Die Gerichtsschreiberin: Nünlist