Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_76/2010 KI-generiert

Cantonal IV Office v. Applicant (Invalidity Pension Claim)

Geschäftsnummer 9C_76/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who applied for disability insurance benefits citing a disability resulting from an accident since 1994. After undergoing two administrative procedures, the disability insurance office denied his request for a pension, which was subsequently upheld by the social insurance court. The individual then appealed to the Federal Tribunal seeking the annulment of the lower court's decision and the awarding of an invalidity pension, contending that he has a multi-morbidity condition impacting his ability to work. However, the court found no diagnoses indicating loss of work capacity and concluded that he was capable of his previous duties.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 95 lit. a BGG, Art. 7 ATSG; Cantonal IV Office v. Applicant (Invalidity Pension Claim): After undergoing two administrative procedures, the disability insurance office denied his request for a pension, which was subsequently upheld by the social insurance court. The individual then appealed to the Federal Tribunal seeking the annulment of the lower court's decision and the awarding of an invalidity pension, contending that he has a multi-morbidity condition impacting his ability to work. However, the court found no diagnoses indicating loss of work capacity and concluded that he was capable of his previous duties.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Feststellung der Erwerbsunfähigkeit berufliche Abklärung Sozialversicherungsverfahren Erwerb von Ruhegehaltsansprüchen Arbeitsbedingungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Used to justify the dismissal of the appeal as obviously unfounded in the simplified procedure.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Used to order the appellant to bear the court costs because they lost the case.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (40)

A/2642/2024 (2025-03-11) · ge
Claimant v. Unemployment Insurance: Habitual Residence for Benefits
«…ulter de l'ignorance ou de l'absence – à l'époque – de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). En règle générale, l’octroi illégal de prestations est réputé sans nul doute erroné…»
A/2007/2022 (2023-05-16) · ge
Social Security Affiliation Reversal on Inactive Company Upheld
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). S'il subsiste des doutes raisonnables sur le caractère erroné de la décision initiale,…»
A/139/2020 (2022-04-05) · ge
Disability Benefits Denial Appeal Based on Conflicting Psychiatric Evaluations
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/3746/2020 (2021-02-02) · ge
Pension Discontinuation Appeal: Chronic Pain vs. Medical Reassessment Timeline
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/1395/2019 (2020-05-14) · ge
Applicant v. Administration on Disability Benefits Recalculation
«…t résulter de l'ignorance ou de l'absence - à l'époque - de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la…»
A/3364/2018 (2019-12-09) · ge
Disability Benefits Appeal for Work Injury Complicated by Comorbidities
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/2780/2018 (2019-10-21) · ge
Disability Benefits Recalculation Based on Failure to Report Change in Employment Status
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/798/2019 (2019-09-25) · ge
Unemployment Benefit Revocation Overturned Due to Non-Manifest Error in Prior Decision
«…t résulter de l'ignorance ou de l'absence - à l'époque - de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la…»
A/3674/2017 (2019-01-29) · ge
Insured Person v. Supplementary Accident Insurer: Reinstatement of Increased Disability Pension Following Erroneous Revocation
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/366/2018 (2018-05-31) · ge
Rectification of Personal Contributions Based on Annuity Income Error and Limitation Period
«…ulter de l'ignorance ou de l'absence - à l'époque - de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la pres…»
A/2483/2017 (2018-05-03) · ge
Appeal Regarding Reconsideration of Final Benefit Termination Based on Subsequent Medical Findings
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/319/2017 (2018-04-10) · ge
Waiver of Invalidity Pension Voided Due to Delusional Disorder and Lack of Legitimate Interest
«…résulter de l'ignorance ou de l'absence - à l'époque - de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la pres…»
A/549/2018 (2018-03-21) · ge
Appeal Regarding Reduction of Disability Pension Based on Contradictory Medical Assessments and Change in Status
«…ves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_76/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_76/2010) du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestati…»
A/1112/2017 (2018-03-01) · ge
Insurer's Termination of Disability Pension Overturned Due to Insufficient Medical Evidence
«…plutôt résulter de l'ignorance ou de l'absence - à l'époque - de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la prestatio…»
A/4291/2015 (2017-03-14) · ge
Appeal of Disability Denial Due to Aggravated Vision Impairment
«…ôt résulter de l'ignorance ou de l'absence - à l'époque - de preuves de faits essentiels (arrêt du Tribunal fédéral 9C_76/2010 du 24 août 2011 consid. 4.2). Ainsi, une inexactitude manifeste ne saurait être admise lorsque l'octroi de la p…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_76/2010

Urteil vom 6. April 2010

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Kernen, Seiler,

Gerichtsschreiber Scartazzini.

Verfahrensbeteiligte

K.________,

vertreten durch Rechtsanwältin Lotti Sigg Bonazzi,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich,

Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 20. November 2009.

Sachverhalt:

A. Der 1956 geborene K.________ meldete sich am 14. März 2006 bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an und berief sich dabei auf eine seit dem 29. Juli 1994 bestehende unfallbedingte Behinderung. Nach Abklärung der Verhältnisse im Rahmen von zwei Administrativverfahren lehnte die IV-Stelle des Kantons Zürich (nachfolgend: IV-Stelle) das Leistungsbegehren um Ausrichtung einer Invalidenrente (wie schon am 7. Dezember 2006) mit Verfügung vom 7. Mai 2008 erneut ab.

B. Das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich wies die dagegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 20. November 2009 ab.

C. K.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag auf Aufhebung des angefochtenen Entscheids und Zusprechung einer Invalidenrente.

Erwägungen:

1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzung gemäss den Art. 95 f. BGG erhoben werden. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ; vgl. auch Art. 97 Abs. 1 BGG ). Mit Blick auf diese Kognitionsregelung ist aufgrund der Vorbringen in der Beschwerde ans Bundesgericht zu prüfen, ob der angefochtene Gerichtsentscheid in der Anwendung der massgeblichen materiell- und beweisrechtlichen Grundlagen (u.a.) Bundesrecht verletzt ( Art. 95 lit. a BGG ), einschliesslich einer allfälligen rechtsfehlerhaften Tatsachenfeststellung ( Art. 97 Abs. 1, Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2. Streitig und zu prüfen ist, ob der Beschwerdeführer Anspruch auf eine Invalidenrente hat. Die Vorinstanz hat die gesetzlichen Bestimmungen und von der Rechtsprechung entwickelten Grundsätze, namentlich diejenigen über die Begriffe der Erwerbsunfähigkeit ( Art. 7 ATSG ) und der Invalidität ( Art. 8 Abs. 1 ATSG in Verbindung mit Art. 4 Abs. 1 IVG ), über die Bemessung des Invaliditätsgrades und den Umfang des Rentenanspruchs sowie zum Beweiswert und zur Beweiswürdigung ärztlicher Berichte und Gutachten ( BGE 125 V 351 E. 3a S. 352 mit Hinweis), richtig dargelegt. Hierauf wird verwiesen.

3. Das kantonale Gericht ist - wobei es die hievor (E. 1) angeführte Kognitionsregelung zu beachten gilt - nach einlässlicher, pflichtgemässer Würdigung der medizinischen und erwerblichen Unterlagen, insbesondere einer durch das Center X.________ erstellten polydisziplinären Abklärung (Gutachten vom 29. April 2008), zum Schluss gelangt, dass keine Diagnosen mit Auswirkung auf die Arbeitsfähigkeit gestellt wurden, relevante Beeinträchtigungen auf psychischer oder somatischer Ebene verneint wurden und sich keine Störungen finden, welche sich auf die bisherigen Tätigkeiten einschliesslich der zuletzt ausgeübten Tätigkeit als angelernter Druckereimitarbeiter nachteilig auswirken würden (angefochtener Entscheid, S. 11 ff. E. 4.2.1, 4.2.2 und 4.2.3).

Der Beschwerdeführer macht im Wesentlichen einzig geltend, bei ihm bestehe offensichtlich ein Krankheitszustand im Sinne einer Multimorbidität, der als Ganzes betrachtet seine Arbeits- und Erwerbsfähigkeit für schwere Arbeiten auf jeden Fall einschränke, wobei weder die Beschwerdegegnerin noch die Vorinstanz sich damit befasst hätten, dass es sich bei seiner angestammten Tätigkeit um eine schwere Arbeit handle. Nach den nicht offensichtlich unrichtigen Feststellungen der Vorinstanz würde höchstens eine ausgesprochen schwere körperliche Arbeit zu nicht tolerierbaren Rückenschmerzen führen. Für die angestammte Tätigkeit wird demgegenüber im beweiskräftigen Gutachten keine Arbeitsunfähigkeit festgestellt; dass dabei einzelne körperlich schwere Belastungen vorgekommen sein mögen, ändert daran nichts (E. 1 hievor). Der angefochtene Entscheid, auf welchen verwiesen wird, beruht somit weder auf einer offensichtlich unrichtigen oder unvollständigen Feststellung des rechtserheblichen Sachverhalts noch verstösst er sonstwie gegen Bundesrecht.

4. Die im Sinne von Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG offensichtlich unbegründete Beschwerde ist im vereinfachten Verfahren abzuweisen.

5. Die Gerichtskosten werden dem Beschwerdeführer als unterliegender Partei auferlegt ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 6. April 2010

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Scartazzini