Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_741/2012 KI-generiert

Insured Person v. Federal Social Insurance Institution (Invalidity Insurance Appeal Deadline)

Geschäftsnummer 9C_741/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who had been receiving a quarter pension from disability insurance since May 1991. In August 2010, the relevant authorities initiated a review of this pension. Following investigations and a preliminary decision contested by the individual, the authority decided in May 2011 to terminate the pension effective July 2011. The individual filed a complaint in October 2011, which the local court dismissed in May 2012 due to its untimeliness. Subsequently, the individual appealed to a higher court, seeking to overturn the previous decision and asking for a reassessment of the case along with free legal assistance. The dispute largely focused on procedural issues regarding notifications and the timing of appeals.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 2 ATSG, Art. 1 Abs. 1 IVG, Art. 49 Abs. 3 letzter Satz, Art. 60 ATSG, Art. 60 Abs. 1 ATSG, Art. 37 Abs. 3 ATSG; Insured Person v. Federal Social Insurance Institution (Invalidity Insurance Appeal Deadline): In August 2010, the relevant authorities initiated a review of this pension. Following investigations and a preliminary decision contested by the individual, the authority decided in May 2011 to terminate the pension effective July 2011. The individual filed a complaint in October 2011, which the local court dismissed in May 2012 due to its untimeliness. Subsequently, the individual appealed to a higher court, seeking to overturn the previous decision and asking for a reassessment of the case along with free legal assistance. The dispute largely focused on procedural issues regarding notifications and the timing of appeals.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Prozessvoraussetzung vorinstanzliches Verfahren) Invalidenversicherung Versicherungsleistung der Sozialversicherung Dahinfallen der Versicherungsleistungen Kündigungsfrist Recht des Versicherers sozialversicherungsrechtliches Klageverfahren

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied to order the appellant to bear the court costs because the appeal was dismissed.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (27)

A/3995/2024 (2025-09-09) · ge
Appellants v. Administrative Department Regarding Timeliness of Appeal Due to Defective Digital Notification
«…ieuse, de sorte qu'il y a lieu de faire courir le délai de recours dès cette date (arrêts du Tribunal fédéral 9C_741/2012 du 12 décembre 2012 consid. 2 ; 9C_296/2011 du 28 février 2012 consid. 5 ; 9C_85/2011 du 17 janvier 2012 consid. 6…»
605 2022 43 (2024-05-23) · fr
Appeal Denied for Disability Insurance Benefits Despite Claim of Unheard Rights
«…a diligence requise lorsqu’il reçoit une décision de l’autorité et informer son représentant de son existence (arrêt TF 9C_741/2012 du 12 décembre 2012 consid. 2). L'assuré ne peut en effet simplement ignorer la décision; il est tenu – pour des exigen…»
S 2022 116 (2023-01-12) · zg
Insurance Agency Notification Defect Justifies Admissibility of Late Appeal
«…ATSG zu laufen beginnt, ist jedoch nicht unumstösslich. Entscheidend sind immer die Umstände des konkreten Falles (BGer 9C_741/2012 vom 12. Dezember 2012 E. 4.1.4). Die dem Beschwerdeführer aufgrund der zitierten Rechtsprechung wahrzunehmende Sorgfalt…»
BRGE.III.Nr.0205.20 (2022-12-07) · zh
Defective Service, Good Faith, and Untimely Appeal
«…bestätigt (s. BGr, 24. November 2020, 9C_266/2020, E. 2.3; BGr, 6. Mai 2003, I 565/02, E. 3.1; BGr, 12. Dezember 2012, 9C_741/2012, E. 2 und 3; SVGer, 3. September 2021, IV.2021.00348, E. 1.2, 1.3 und 2.4; s. auch VGr, 10. Februar 2010, VB.2009.00526…»
A/1806/2021 (2022-08-11) · ge
Disability Benefits Denial Overturned Due to Procedural Error and Insufficient Medical Evidence
«…tant étant déterminante à cet égard (arrêts du Tribunal fédéral 9C_18/2016 du 7 octobre 2016 consid. 5.3.1 et 9C_741/2012 du 12 décembre 2012 consid. 2; ATAS/269/2021 du 29 mars 2021 consid. 4; Anne-Sylvie DUPONT, in Commentaire romand,…»
A/3108/2020 (2021-08-24) · ge
Unemployment Benefits Suspension Over Job Search Reports Despite Incapacity
«…ry=9C_18/2016) du 7 octobre 2016 consid. 5.3.1 et [9C\_741/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_741/2012) du 12 décembre 2012 consid. 2; [ATAS/269/2021](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=ATAS/269/2021) d…»
A/828/2020 (2020-07-28) · ge
Withdrawal of Appeal Regarding Accident Insurance Benefits for Knee Injury
«…tionné notamment dans l'arrêt du Tribunal fédéral [9C\_741/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_741/2012) consid. 2 ; Attendu que par courrier du 6 juillet 2020, le mandataire du recourant a indiqué qu'au vu des justificati…»
2C_86/2020 (2020-07-15)
Speech Therapist's Untimely Appeal Against Education Office Recognition Rejection
«…iode, le délai ordinaire de recours de 30 jours peut servir de référence (cf. arrêt 2C_962/2012 et 9C_85/2011 précités, 9C_741/2012 du 12 décembre 2012 consid. 2 in fine). 5.2. La décision litigieuse ne comportait effectivement pas d'indications rela…»
S 2019 168 (2020-03-30) · zg
Disability Pension Appeal Missed Deadline Due to Lack of Diligence
«…Januar 2020 nahm die IV-Stelle zur Rechtzeitigkeit der Beschwerde Stellung. Unter Hinweis auf das Bundesgerichtsurteil 9C_741/2012 vom 12. Dezember 2012 E. 2 führte die Beschwerdegegnerin aus, sollte die Rechtsvertreterin die Verfügungen tatsächlich…»
200 2018 946 (2019-04-03) · be
Insured Party v. Cantonal Compensation Fund (Challenge to Failure to Revise Definitive Social Security Contribution Assessments)
«…gerichts [EVG, heute BGer] vom 13. Fe- bruar 2001, C 168/00, E. 3b; vgl. auch Entscheid des BGer vom 12. Dezember 2012, 9C_741/2012, E. 2). 3.3 3.3.1 Es steht fest, dass die Verfügung vom 18. Dezember 2017 (act. II 52) dem Beschwerdeführer nicht m…»
C-3300/2016 (2019-03-18)
Disability Pension Appeal: Full Pension Granted for Specific Period, Remanded for Calculation
«…chwerdefrist von 30 Tagen nach Art. 60 Abs. 1 ATSG zu laufen (Urteile des BGer 9C_18/2016 vom 7. Oktober 2016 E. 5.3.1; 9C_741/2012 vom 12. Dezember 2012 E. 2 m.H.). 1.3.3 Im vorliegenden Fall wurde die Verfügung vom 18. April 2016 ledig- lich an den…»
200 2017 487 (2017-09-12) · be
Invalidity Pension Denial Based on Psychosomatic Complaints
«…t seit Kenntnis von deren Inhalt in Frage gestellt wird (vgl. Urteil des Bundesge- richts BGer] vom 12. Dezember 2012, 9C_741/2012, E. 2). Da eine sach- gerechte Beschwerdeführung möglich war und somit dem Beschwerdefüh- rer aus der mangelhaften Eröf…»
A1 16 168 (2017-02-15) · vs
Denial of Construction Permit for Terrain Modification Upheld Against Zoning Violations
«…servir de référence, ainsi que l’a relevé à juste titre le Conseil d’Etat en se référant à l’arrêt du Tribunal fédéral 9C_741/2012 du 12 décembre 2012 consid. 2 (cf. également les arrêts du Tribunal fédéral 9C_18/2016 du 7 octobre 2016 consid. 5.3.1…»
601 2016 131 (2017-02-07) · fr
Refusal to Renew Residence Permit Upheld Due to Divorce and Lack of Integration Amidst Severe Criminal Record
«…a diligence requise lorsqu’il reçoit une décision de l’autorité et informer son représentant de son existence (arrêt TF 9C_741/2012 du 12 décembre 2012 consid. 2). En particulier, le devoir de diligence de l'intéressé n’est pas diminué mais au contrai…»
IV.2014.183 (2016-10-10) · sg
Insured Person v. Administration: Faulty Notification Invalidates Prior Decision on Disability Pension Increase
«…e dies einen Eröffnungsmangel im Sinne der genannten Norm dar (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 12. Dezember 2012, 9C_741/2012, E. 2). Die Möglichkeit, ein Rechtsmittel zu ergreifen, darf dadurch nicht eingeschränkt oder vereitelt werden (U. KIES…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_741/2012

Urteil vom 12. Dezember 2012

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Kernen, Bundesrichterin Pfiffner Rauber,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

M.________, vertreten durch

Rechtsanwalt und Notar Claude Wyssmann, Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle Basel-Landschaft,

Hauptstrasse 109, 4102 Binningen,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Prozessvoraussetzung; vorinstanzliches Verfahren),

Beschwerde gegen den Entscheid des

Kantonsgerichts Basel-Landschaft

vom 31. Mai 2012.

Sachverhalt:

A. M.________ bezog seit 1. Mai 1991 eine Viertelsrente der Invalidenversicherung. Der Rentenanspruch wurde mehrmals bestätigt. Im August 2010 leitete die IV-Stelle Basel-Landschaft ein weiteres Revisionsverfahren ein. Nach Abklärungen und nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren, in welchem M.________ durch F.________ hatte Einwände erheben lassen, hob sie mit Verfügung vom 24. Mai 2011 die Viertelsrente auf Ende Juli 2011 auf

B. Dagegen liess M.________ durch Rechtsanwalt Claude Wyssmann am 5. Oktober 2011 Beschwerde erheben. Mit Entscheid vom 31. Mai 2012 trat das Kantonsgericht Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht, auf das Rechtsmittel mangels Rechtzeitigkeit der Eingabe nicht ein.

C. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragt M.________ zur Hauptsache, der Entscheid vom 31. Mai 2012 sei aufzuheben und die Sache zur materiellen Beurteilung an die Vorinstanz zurückzuweisen, unter Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege.

Erwägungen:

1. Streitgegenstand bildet die Frage, ob die Vorinstanz zu Recht nicht auf die Beschwerde gegen die Verfügung vom 24. Mai 2012 eingetreten ist (Urteile 2C_1014/2011 vom 13. März 2012 E. 1.1 und 9C_436/2007 vom 6. Dezember 2007 E. 2 mit Hinweisen).

2. Die versicherte Person kann sich im Verfahren vor der IV-Stelle, wenn sie nicht persönlich zu handeln hat, jederzeit vertreten oder, soweit die Dringlichkeit einer Untersuchung es nicht ausschliesst, verbeiständen lassen. Solange sie die Vollmacht nicht widerruft, macht die IV-Stelle ihre Mitteilungen an die Vertretung ( Art. 37 Abs. 1 und 3 ATSG in Verbindung mit Art. 2 ATSG und Art. 1 Abs. 1 IVG ). Wird in Verletzung dieser Vorschrift eine Verfügung der versicherten Person und nicht ihrem Rechtsvertreter eröffnet, darf ihr daraus kein Nachteil erwachsen (Art. 49 Abs. 3 letzter Satz ATSG). Nach der Rechtsprechung führt dieser Mangel nicht schlechthin zur Nichtigkeit des Verwaltungsaktes mit der Folge, dass die Beschwerdefrist von 30 Tagen nach Art. 60 ATSG nicht zu laufen beginnen könnte. Vielmehr kann die fehlerhaft eröffnete Verfügung rechtsbeständig werden, wenn sie nicht innert vernünftiger Frist seit Kenntnis von deren Inhalt in Frage gestellt wird. Dies ist Ausfluss des auch in diesem prozessualen Bereich geltenden Grundsatzes von Treu und Glauben, an dem die Berufung auf Formmängel in jedem Fall ihre Grenze findet (SVR 2011 IV Nr. 32 S. 93, 9C_791/2010 E. 2.2 mit Hinweisen). In der Regel muss sich die versicherte Person spätestens am dreissigsten Tage nach der erfolgten Zustellung bei ihrem Rechtsvertreter oder ihrer Rechtsvertreterin nach dem weiteren Vorgehen erkundigen. Am folgenden Tag beginnt die Beschwerdefrist von 30 Tagen nach Art. 60 Abs. 1 ATSG zu laufen (SVR 2012 IV Nr. 39 S. 147, 9C_85/2011 E. 6.4; 2011 IV Nr. 32 S. 93, 9C_791/2010 E. 4.2; Urteil des Eidg. Versicherungsgericht C 168/00 vom 13. Februar 2001 E. 3c).

3. In Anwendung der vorstehend dargelegten, vom Bundesgericht im erwähnten Urteil 9C_85/2011 vom 17. Januar 2012 als konventions- und verfassungsmässig bestätigten Rechtsprechung hat die Vorinstanz die am 5. Oktober 2011 erhobene Beschwerde gegen die Verfügung vom 24. Mai 2011 als verspätet erachtet und ist daher darauf nicht eingetreten.

4.

4.1 Der Beschwerdeführer rügt, die Rechtsprechung zu den Rechtsfolgen bei mangelhafter Eröffnung einer Verfügung (an die versicherte Person und nicht an ihre Rechtsvertretung; vorne E. 2) sei gesetzwidrig. Zur Begründung verweist er auf den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 29. Juli 2010 (IV 2008/491). Es besteht indessen offensichtlich kein Grund für eine Praxisänderung (vgl. zu den Voraussetzungen BGE 136 III 6 E. 3 S. 8 ; 135 I 79 E. 3 S. 82; 134 V 72 E. 3.3 S. 76):

4.1.1 Das Gesetz sagt nicht, welches die Rechtsfolgen sind, wenn die Verfügung der versicherten Person und nicht ihrem Rechtsvertreter oder ihrer Rechtsvertreterin eröffnet wird, Nichtigkeit oder (nur) Anfechtbarkeit. Für die Beantwortung der Frage massgebend sind in erster Linie Sinn und Zweck der verletzten Norm ( Art. 37 Abs. 3 ATSG ; vgl. Urteil 6B_994/2010 vom 7. Juli 2011 E. 5.3.3.2).

4.1.2 Art. 37 Abs. 3 ATSG will im Interesse der Rechtssicherheit allfällige Zweifel darüber zum Vornherein beseitigen, ob die Mitteilungen an die Partei selber oder an ihre Vertretung zu erfolgen haben, und damit Klarheit schaffen in Bezug auf den Beginn der Beschwerdefrist (SVR 2011 IV Nr. 32 S. 93, 9C_791/2010 E. 2.2 mit Hinweisen). Daraus ergibt sich nichts, was für eine Änderung der Rechtsprechung zu dieser Gesetzesbestimmung sprechen könnte. Ebensowenig lässt sich aus Art. 49 Abs. 3 letzter Satz ATSG, wonach der versicherten Person aus der mangelhaften Eröffnung kein Nachteil erwachsen darf, etwas Entscheidendes für den Standpunkt des Beschwerdeführers (Nichtigkeit der Verfügung) ableiten.

4.1.3 Laut dem erwähnten Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 29. Juli 2010 kann die Rechtsfolge, wenn die Verfügung der versicherten Person und nicht ihrer Rechtsvertretung zugestellt wird, nur Nichtigkeit sein. Es braucht hier nicht auf die Begründung im Einzelnen eingegangen zu werden. Ein wesentliches Argument des St. Gallischen Versicherungsgerichts, nämlich die Verfügung könne nicht mehr dem Versicherten selbst eröffnet werden, da er die Kompetenz, über eine allfällige Anfechtung zu entscheiden, für die Verwaltung erkennbar vollumfänglich an den Anwalt delegiert habe (E. 3.1), ist offensichtlich nicht stichhaltig: Aufgrund der nicht bundesrechtswidrigen Erwägungen der Vorinstanz kann nicht von einem (klar) erkennbaren Vertretungsverhältnis (mit F.________) im Vorbescheidverfahren gesprochen werden. Sodann ändert eine Rechtsvertretung nichts an der Stellung des Mandanten als formeller Verfügungsadressat und Partei in einem allfälligen Beschwerdeverfahren. Die versicherte Person kann jederzeit, wenn sie dies will, die Sache in die eigenen Hände nehmen, insbesondere über einen Weiterzug oder den Verzicht darauf entscheiden. An diese Rechtsstellung können auf dem Boden von Treu und Glauben - die Gültigkeit dieses Grundsatzes auch im Verwaltungsverfahren wird zu Recht nicht bestritten (vgl. auch Art. 5 Abs. 3 BV und BGE 125 V 373 E. 2b/aa S. 375) - auch Sorgfaltspflichten geknüpft werden. Von einer Sanktionierung bzw. davon, dass die versicherte Person einen Fehler der Verwaltung zu korrigieren habe, indem sie die Verfügung zu ihrem Rechtsvertreter oder ihrer Rechtsvertreterin trage, kann nicht die Rede sein.

4.1.4 Im Übrigen ist die Regel, wonach sich die versicherte Person spätestens am dreissigsten Tage nach der erfolgten Zustellung der Verfügung bei ihrer Rechtsvertretung nach dem weiteren Vorgehen zu erkundigen hat, sodass am folgenden Tag die Beschwerdefrist von 30 Tagen nach Art. 60 Abs. 1 ATSG zu laufen beginnt, nicht unumstösslich. Entscheidend sind immer die Umstände des konkreten Falles (SVR 2012 IV Nr. 39 S. 147, 9C_85/2011 E. 6.2 in fine; 2011 IV Nr. 32 S. 93, 9C_791/2010 E. 2.2). Vorliegend besteht jedoch kein Anlass, davon abzuweichen. Wie die Vorinstanz nicht offensichtlich unrichtig und somit für das Bundesgericht verbindlich festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ), war dem Beschwerdeführer klar, dass die IV-Stelle die Viertelsrente aufheben wollte. Gegen den in diesem Sinne lautenden Vorbescheid liess er denn auch durch F.________ Einwände erheben. Die Verfügung lautete gleich wie der Vorbescheid, wobei beide Dokumente die Überschrift "Einstellung der Invalidenrente", und zwar fettgedruckt, trugen und die Begründungen, insbesondere die Ermittlung des Invaliditätsgrades durch Einkommensvergleich ( Art. 16 ATSG in Verbindung mit Art. 28a Abs. 1 IVG ) übereinstimmten.

4.2 Ebenfalls unbegründet ist die Rüge, die vorinstanzliche Annahme, die Verfügung vom 24. Mai 2011 sei am selben Tag bei der Post aufgegeben worden, und die darauf gestützte Fristberechnung beruhten auf nicht verbindlichen Tatsachenfeststellungen. Die Vorinstanz hat nicht offensichtlich unrichtig und somit für das Bundesgericht verbindlich festgestellt ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ), dass die Verfügung vom 24. Mai 2011 dem Beschwerdeführer mit eingeschriebener Post zugestellt wurde (Urteil 2C_1140/2012 vom 27. November 2012 E. 2.1).

5. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend hat der Beschwerdeführer die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonsgericht Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 12. Dezember 2012

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Meyer

Der Gerichtsschreiber: Fessler