Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_70/2013 KI-generiert

Disability Insurance Benefit Denial for Lower Leg Orthoses Lack of Statutory Necessity

Geschäftsnummer 9C_70/2013
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual born in 1972 who suffers from multiple congenital disabilities and had initially requested financial support from the relevant authorities for the provision of calf orthoses. This request was denied by the local disability insurance office in December 2011. The individual appealed this decision, and the regional insurance court partially granted the appeal in December 2012, allowing for the temporary provision of two calf orthoses while sending the matter back for further consideration. Subsequently, the local disability office appealed this court decision, contesting the ruling that deemed the calf orthoses necessary for mobility and quality of life. The legal focus is on whether the regional court violated federal law by concluding that the individual was entitled to reimbursement for the orthoses.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 21 Abs. 1 IVG, Art. 21 Abs. 2 IVG, Art. 2 Abs. 1 HVI, Art. 2 Abs. 2 HVI, Art. 105 Abs. 1 BGG; Disability Insurance Benefit Denial for Lower Leg Orthoses Lack of Statutory Necessity: This request was denied by the local disability insurance office in December 2011. The individual appealed this decision, and the regional insurance court partially granted the appeal in December 2012, allowing for the temporary provision of two calf orthoses while sending the matter back for further consideration. Subsequently, the local disability office appealed this court decision, contesting the ruling that deemed the calf orthoses necessary for mobility and quality of life. The legal focus is on whether the regional court violated federal law by concluding that the individual was entitled to reimbursement for the orthoses.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Deckung der Invalidenversicherung Behinderten statutarische Leistung Wirbelsäulenbeschwerden Hilfsmittelkosten Versicherungsleistungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 95 lit. a BGG
Cited in the reasoning (E. 1) as the basis for reviewing whether the cantonal court violated federal law, which underpins the subsequent judgment.
Art. 21 Abs. 1 IVG
4.2 dargelegt hat, muss ein Hilfsmittel nach Art. 21 Abs.
Art. 21 Abs. 2 IVG
Cited extensively in the reasoning, explaining the legal requirements for entitlement to aids for severely disabled persons which forms the core of the dispute resolved by the decision.
Art. 2 Abs. 1 HVI
Im Rahmen der im Anhang zur HVI aufgeführten Liste besteht gemäss Art. 2 Abs. 1 HVI (SR 831.232.51) Anspruch auf Hilfsmittel, soweit diese für die Fortbewegung, die Herstellung des Kontaktes mit der Umwelt oder für die Selbstsorge notwendig sind.
Art. 2 Abs. 2 HVI
21 Abs. 2 IVG ohne Rücksicht auf die Erwerbsfähigkeit Anspruch auf solche Hilfsmittel.
Art. 105 Abs. 1 BGG
Das kantonale Gericht hat in Würdigung der gesamten medizinischen Akten für das Bundesgericht verbindlich ( Art. 105 Abs. 1 BGG ) festgestellt, dass die streitigen Orthesen weder die Selbstsorge noch die selbstständige Fortbewegung noch die Herstellung des Kontakts mit der Umwelt ermöglichen.
Art. 2 Abs. 3 HVI
Cited in the reasoning (E. 4) regarding the potential assumption of costs for necessary modifications/additions to the wheelchair, although not explicitly in orders 1-5, it is referenced in the context of the referral in order 4.
Art. 66 Abs. 1 Satz
Aufgrund der besonderen Umstände ist es gerechtfertigt, von einer Erhebung von Gerichtskosten Umgang zu nehmen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ).

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Used to justify the waiver of court costs due to special circumstances.

Art. 95 lit. a BGG

Cited in the reasoning (E. 1) as the basis for reviewing whether the cantonal court violated federal law, which underpins the subsequent judgment.

Art. 21 Abs. 2 IVG

Cited extensively in the reasoning, explaining the legal requirements for entitlement to aids for severely disabled persons which forms the core of the dispute resolved by the decision.

Art. 2 Abs. 3 HVI

Cited in the reasoning (E. 4) regarding the potential assumption of costs for necessary modifications/additions to the wheelchair, although not explicitly in orders 1-5, it is referenced in the context of the referral in order 4.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (9)

A/385/2025 (2025-06-23) · ge
Denial of Coverage for Therapeutic Lower Limb Orthoses in Minimally Conscious Patient Upheld
«…fédéral A/385/2025 - 14/20 - 9C_70/2013 du 20 février 2017 consid. 3.2 ; Michel VALTERIO, Commentaire de la loi fédérale sur l’assurance-invalidité, 2018,…»
720.2024.192 (2025-04-28) · bl
Plaintiff's Claim for Second Electric Wheelchair Drive System
«…e zu erreichen (Urteile des Bundesgerichts vom Seite 3 19. Januar 2022, 9C_365/2021, E. 6.1, vom 30. Dezember 2013, 9C_70/2013, E. 3.2 und vom 23. Oktober 2009, 8C_531/2009, E. 4.2, je mit Hinweis auf EVGE 1968, E. 3d). 2.3 Leistungen, die…»
S 2020 111 (2022-07-04) · zg
Orthoses Coverage Appeal Upheld
«…rsicherte Person willens und fähig ist, mit Hilfe des beanspruchten Gegenstandes einen dieser Zwecke zu erreichen (BGer 9C_70/2013 vom 30. Dezember 2013 E. 3.2; vgl. auch Kreisschreiben über die Abgabe von Hilfsmitteln durch die Invalidenversicherung…»
9C_365/2021 (2022-01-19)
Orthopedic Shoe Coverage Denial Upheld Under AHV/IV Law
«…cherte Person willens und fähig ist, mit Hilfe des beanspruchten Gegenstandes einen dieser Zwecke zu erreichen (Urteile 9C_70/2013 vom 30. Dezember 2013 E. 3.2 und 8C_531/2009 vom 23. Oktober 2009 E. 4.2, je mit Hinweis auf EVGE 1968 S. 2018 E. 3d).…»
S 2018 9 (2019-04-02) · gr
Orthosis Cost Coverage Appeal Dismissed Due to Medical Inappropriateness
«…eile des Bundesgerichts -7- 8C_531/2009 vom 23. Oktober 2009 E.4.2 und 9C_70/2013 vom 30. De- zember 2013 E.3.2). Im Sinne der allgemeinen Anspruchsvoraussetzungen gemäss Art. 8 IVG (Geei…»
S 2016 3 (2017-01-12) · gr
Orthosis Funding Appeal: Prognosis Over Current Disability
«…hen nicht möglich sei (Ziff. 2.01 KHMI; Urteile des Bundesgerichts 8C_531/2009 vom 23. Oktober 2009 E.3.3 und 9C_70/2013 vom 30. Dezember 2013 E.3.2). b) Nach der Rechtsprechung unterliegt die Hilfsmittelversorgung den allge- meine…»
9C_314/2014 (2014-11-07)
Invalidity Insurance Reimbursement for Vehicle Modifications - Spinal Cord Injury
«…ich ohne derartige Einrichtung fortzubewegen, mit der Umwelt in Kontakt zu bleiben oder für sich zu sorgen (vgl. Urteil 9C_70/2013 vom 30. Dezember 2013 E. 3.2). Das Strassenverkehrsamt schrieb in der Eignungsabklärung vom 28. April 2011 einen Tempom…»
IV.2011.410 (2012-12-17) · sg
Leg Braces Entitlement for Severely Disabled Wheelchair User
«…cherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Dezember 2012, IV 2011/410). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_70/2013. Entscheid Versicherungsgericht, 17.12.2012 Präsident Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichterin Gertrud Condam…»
IV.2011.410 (2012-12-17) · sg
Orthoses Coverage Denial Overturned for Wheelchair Mobility Aid
«…cherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Dezember 2012, IV 2011/410). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_70/2013. Entscheid Versicherungsgericht, 17.12.2012 Präsident Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichterin Gertrud Condam…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_70/2013

Urteil vom 30. Dezember 2013

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Kernen, Präsident,

Bundesrichter Meyer, Borella,

Gerichtsschreiber Scartazzini.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons St. Gallen ,

Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdeführerin,

gegen

G.________,

vertreten durch seinen Vater,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen

vom 17. Dezember 2012.

Sachverhalt:

A. Der 1972 geborene G.________ leidet an mehreren Geburtsgebrechen. Mit Verfügung vom 1. Dezember 2011 wies die IV-Stelle des Kantons St. Gallen ein Begehren um Kostengutsprache für Unterschenkelorthesen ab.

B. Die von G.________ hiegegen erhobene Beschwerde hiess das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen mit Entscheid vom 17. Dezember 2012 dahingehend gut, dass dem Versicherten die leihweise Abgabe von zwei Unterschenkelorthesen zugesprochen und die Sache zur weiteren Prüfung im Sinne der Erwägungen an die Beschwerdegegnerin zurückgewiesen wurde.

C. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragt die IV-Stelle, es sei unter Aufhebung des kantonalen Gerichtsentscheides die Verfügung vom 1. Dezember 2011 zu bestätigen.

G.________ schliesst auf Ablehnung der Beschwerde. Das Bundesamt für Sozialversicherungen verzichtet auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Streitig und zu prüfen ist, ob die Vorinstanz Bundesrecht verletzt hat ( Art. 95 lit. a BGG ), indem sie feststellte, der Versicherte habe Anspruch auf die Vergütung der Kosten seiner Unterschenkelorthesen.

2.

2.1. Gemäss Art. 21 Abs. 1 IVG hat der Versicherte im Rahmen einer vom Bundesrat aufzustellenden Liste Anspruch auf jene Hilfsmittel, deren er für die Ausübung der Erwerbstätigkeit oder der Tätigkeit im Aufgabenbereich, zur Erhaltung oder Verbesserung der Erwerbsfähigkeit, für die Schulung, die Aus- und Weiterbildung oder zum Zwecke der funktionellen Angewöhnung bedarf. Kosten für Zahnprothesen, Brillen und Schuheinlagen werden nur übernommen, wenn diese Hilfsmittel eine wesentliche Ergänzung medizinischer Eingliederungsmassnahmen bilden. Der Versicherte, der infolge seiner Invalidität für die Fortbewegung, für die Herstellung des Kontaktes mit der Umwelt oder für die Selbstsorge kostspieliger Geräte bedarf, hat im Rahmen einer vom Bundesrat aufzustellenden Liste zudem nach Art. 21 Abs. 2 IVG ohne Rücksicht auf die Erwerbsfähigkeit Anspruch auf solche Hilfsmittel.

2.2. Im Rahmen der im Anhang zur HVI aufgeführten Liste besteht gemäss Art. 2 Abs. 1 HVI (SR 831.232.51) Anspruch auf Hilfsmittel, soweit diese für die Fortbewegung, die Herstellung des Kontaktes mit der Umwelt oder für die Selbstsorge notwendig sind. Anspruch auf die in dieser Liste mit (*) bezeichneten Hilfsmittel besteht nach Art. 2 Abs. 2 HVI nur, soweit diese für die Ausübung einer Erwerbstätigkeit oder die Tätigkeit im Aufgabenbereich, für die Schulung, die Ausbildung, die funktionelle Angewöhnung oder für die in der zutreffenden Ziffer des Anhangs ausdrücklich genannte Tätigkeit notwendig sind.

2.3. In Anwendung von Ziff. 2.01 Anhang HVI werden Beinorthesen gemäss Tarifvertrag mit dem Schweizerischen Verband der Orthopädie-Techniker vergütet. Ziff. 2.01 Anhang ist nicht mit (*) bezeichnet.

3.

3.1. Das kantonale Gericht hat in Würdigung der gesamten medizinischen Akten für das Bundesgericht verbindlich ( Art. 105 Abs. 1 BGG ) festgestellt, dass die streitigen Orthesen weder die Selbstsorge noch die selbstständige Fortbewegung noch die Herstellung des Kontakts mit der Umwelt ermöglichen. In rechtlicher Hinsicht müsse genügen, wenn die Unterschenkelorthesen die Fortbewegung des Beschwerdeführers im Rollstuhl ermöglichen oder erheblich erleichtern, d.h. dass die Fortbewegung im Rollstuhl zumutbarerweise nur zusammen mit dem Tragen von Unterschenkelorthesen möglich sei. Bei den Unterschenkelorthesen handle es sich demnach um ein zur Fortbewegung notwendiges Hilfsmittel.

3.2. Wie die Beschwerdeführerin zutreffend geltend macht, steht diese Betrachtungsweise mit der Rechtsprechung gemäss dem gleich gelagerten Präjudiz 8C_531/2009 vom 23. Oktober 2009 nicht in Einklang. Wie das Bundesgericht in der dortigen E. 4.2 dargelegt hat, muss ein Hilfsmittel nach Art. 21 Abs. 2 IVG für die invalide Person zur Erfüllung des gesetzlich geschützten Zweckes notwendig sein. Diese Bedingung ist rechtsprechungsgemäss dann erfüllt, wenn der versicherten Person nicht zugemutet werden kann, ohne den beanspruchten Gegenstand sich fortzubewegen, mit der Umwelt in Kontakt zu bleiben oder für sich zu sorgen, und wenn die versicherte Person willens und fähig ist, mit Hilfe des beanspruchten Gegenstandes einen dieser Zwecke zu erreichen (EVGE 1968 S. 208 E. 3d S. 212). Der vorinstanzliche Hinweis auf die Materialien zu Art. 21 Abs. 2 IVG bildet keinen hinreichenden Grund, von dieser Rechtsprechung abzuweichen. Der Bundesrat beantragte in seiner Botschaft lediglich, den Kreis der Anspruchsberechtigten nicht länger auf jene versicherten Personen einzuschränken, welche das Hilfsmittel zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit oder einer Betätigung im Aufgabenbereich benötigten. Allerdings empfehle sich bei diesen Schwerstinvaliden eine gewisse Zurückhaltung hinsichtlich der Art der abzugebenden Hilfsmittel, weshalb der Anspruch auf kostspielige Geräte zur Ermöglichung der Fortbewegung, der Selbstsorge und zur Herstellung des Kontaktes zu beschränken sei (vgl. Botschaft des Bundesrates an die Bundesversammlung zum Entwurf eines Bundesgesetzes betreffend Änderung des Bundesgesetzes über die Invalidenversicherung vom 27. Februar 1967, BBl 1967 I 653, S. 676 f.). Diese Erwägungen haben nach wie vor Gültigkeit.

3.3. Da nach den verbindlichen vorinstanzlichen Feststellungen der Versicherte auch mit den streitigen Orthesen nicht fähig ist, einen der gesetzlichen Zwecke zu erreichen, besteht darauf kein Anspruch.

4. Mit der Beschwerdeführerin seien die Eltern des Beschwerdegegners jedoch darauf hingewiesen, dass für die optimale Anpassung des Rollstuhles an die Bedürfnisse ihres Sohnes invaliditätsbedingte Änderungen und Ergänzungen von der Invalidenversicherung übernommen werden könnten, wenn diese einfach und zweckmässig sind ( Art. 2 Abs. 3 HVI ; Rz. 2076 des Kreisschreibens des BSV über die Abgabe von Hilfsmitteln durch die Invalidenversicherung). In diesen Bereich gehören alle notwendigen Änderungen und Ergänzungen, die ein angenehmes und sicheres Sitzen ermöglichen (z.B. Dekubituskissen, Bein- und Fussstützen etc.). Dieser nicht im Streit liegende Anspruch kann von der IV-Stelle geprüft werden.

5. Aufgrund der besonderen Umstände ist es gerechtfertigt, von einer Erhebung von Gerichtskosten Umgang zu nehmen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen und der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Dezember 2012 aufgehoben.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Die Sache wird zur Neuverlegung der Kosten des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen zurückgewiesen.

4. Die Sache wird an die IV-Stelle des Kantons St. Gallen überwiesen, damit sie im Sinne von E. 4 verfahren kann.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 30. Dezember 2013

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Kernen

Der Gerichtsschreiber: Scartazzini