Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_683/2009 KI-generiert

Invalidity insurance pension start date — Cantonal court’s procedural duty to state material facts and legal grounds under Art. 112(1)(b) BGG despite party concessions.

Geschäftsnummer 9C_683/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)
Kostenauflage keine Kosten erhoben

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court (Bundesgericht) annulled the decision of the Cantonal Insurance Court of Solothurn and remanded the case for a new decision. The cantonal court had granted the insured a half disability pension effective January 2006, but its decision lacked any reasoning on the merits of the pension claim or its commencement date. The dispute concerned a denied disability insurance (IV) pension claim, where the insured had been assessed with a 38% disability degree; the administrative office later conceded a half pension, but the parties diverged on the start date (January 2006 vs. January 2007). The Supreme Court held that the lower court violated Article 112(1)(b) BGG by failing to state the material facts and legal grounds, as it wrongly assumed the parties were in full agreement; despite the administrative office's concession, the insured's request for benefits based on at least 50% disability left a real dispute, and the court could not rely on party requests but had to examine the claim ex officio. The decision was thus set aside under Article 112(3) BGG and Article 108 BGG, with no costs awarded, as neither party prevailed.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 48 Abs. 2 IVG, Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 58 Abs. 1 VwVG, Art. 61 lit. d ATSG, Art. 112 Abs. 3 BGG, Art. 108 BGG; Invalidity insurance pension start date — Cantonal court’s procedural duty to state material facts and legal grounds under Art. 112(1)(b) BGG despite party concessions: The cantonal court had granted the insured a half disability pension effective January 2006, but its decision lacked any reasoning on the merits of the pension claim or its commencement date. The dispute concerned a denied disability insurance (IV) pension claim, where the insured had been assessed with a 38% disability degree; the administrative office later conceded a half pension, but the parties diverged on the start date (January 2006 vs. January 2007). The Supreme Court held that the lower court violated Article 112(1)(b) BGG by failing to state the material facts and legal grounds, as it wrongly assumed the parties were in full agreement; despite the administrative office's concession, the insured's request for benefits based on at least 50% disability left a real dispute, and the court could not rely on party requests but had to examine the claim ex officio. The decision was thus set aside under Article 112(3) BGG and Article 108 BGG, with no costs awarded, as neither party prevailed.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Teilrente Leistungsanspruch Urteilsvorschlag Beginn der Rechtswirkung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 112 Abs. 3 BGG

Basis for annulling the cantonal decision due to insufficient reasoning.

Art. 108 BGG

Procedural basis for the simplified summary procedure without an exchange of briefs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (17)

2C_391/2022 (2023-08-04)
Federal Office for Agriculture v. Federal Administrative Court on Jurisdiction for Agricultural Land Fragmentation Exception
«…entsprochen worden ist (vgl. BGE 127 V 228 E. 2b; 103 V 109 ; vgl. Urteile 2C_733/2010 vom 16. Februar 2011 E. 3.2; 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; je mit Hinweisen). Den im Rechtsmittelverfahren gestellten Rechtsbegehren wurde vorlie…»
A-296/2020 (2020-11-03)
Solar Installer Entitled to Reliance Damages for Integrated System Despite Reclassification
«…zuhalten (MOSER/BEUSCH/KNEUBÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsgericht, 2. Aufl. 2013, Rz. 3.211; Urteil BGer 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; Urteil BVGer A-348/2019 vom 28. August 2019 E. 3).…»
A-348/2019 (2019-08-28)
Solar Panel Installation: Attached vs. Integrated Reclassification
«…g selbst zu prüfen und das entsprechende Ergeb- nis zumindest summarisch festzuhalten (Urteil des Bundesgerichts [BGer] 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; MOSER/BEUSCH/KNEU- BÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsgericht, 2. Aufl. 201…»
A-3580/2017 (2019-01-22)
Unlawful Consolidated Billing of Expropriation Costs
«…lichen Anspruchsvoraussetzungen zu prüfen und das entsprechende Ergebnis zumindest summarisch festzuhalten (Urteil BGer 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; MO- SER/BEUSCH/KNEUBÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsge- richt, 2. Aufl. 2…»
A-3924/2017 (2019-01-22)
Expropriation Bill Reassessment Ordered Due to Improper Cost Bundling
«…lichen Anspruchsvoraussetzungen zu prüfen und das entsprechende Ergebnis zumindest summarisch festzuhalten (Urteil BGer 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; MO- SER/BEUSCH/KNEUBÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsge- richt, 2. Aufl. 2…»
A-516/2018 (2019-01-22)
Airport Appraisal Commission Billing Dispute
«…etzungen zu prüfen und das entsprechende Ergebnis zumindest summa- risch festzuhalten (Urteil des Bundesgerichts [BGer] 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; MOSER/BEUSCH/KNEUBÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsgericht, 2. Aufl. 2013,…»
A-3374/2017 (2019-01-15)
Airport Operator's Liability for Commission Expenses
«…ssetzungen zu prüfen und das entsprechende Ergebnis zumindest summarisch festzuhalten (Urteil des Bundesgerichts [BGer] 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3; MO- SER/BEUSCH/KNEUBÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsge- richt, 2. Aufl. 2…»
9C_530/2017 (2018-03-23)
Invalidity Pension Withdrawal Appeal: Undoubted Incorrectness of Original Award
«…chtlich wohl nicht stringent verhalten. Streitig war und bleibt jedoch das Rechtsverhältnis Rentenanspruch (vgl. Urteil 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3 und die vorinstanzliche Erwägung 2). Ein neues Rechtsbegehren im Sinne von Art. 99 Abs…»
9C_233/2016 (2016-11-14)
Insured v. Invalidity Insurance Office (Depressive Disorder and Therapy Resistance)
«…chtlich wohl nicht stringent verhalten. Streitig war und bleibt jedoch das Rechtsverhältnis Rentenanspruch (vgl. Urteil 9C_683/2009 vom 16. September 2009 E. 2.2.3 und die vorinstanzliche Erwägung 1.1). Ein neues Rechtsbegehren im Sinne von Art. 99 A…»
200 2015 1063 (2016-09-26) · be
Invalidity Insurance Benefits Recovery and Statute of Limitations in Nursing Home Context
«…er einge- schränkten Dispositionsmaxime (vgl. E. 1.3 hiervor; vgl. Entscheid des Bundesgerichts vom 16. September 2009, 9C_683/2009, E. 2.2.3) – im Sinne der übereinstimmenden Anträge zu entscheiden. In Gutheissung der Beschwerde wird deshalb die ange…»
C-8436/2015 (2016-05-26)
Disability Insurance: Worsening Health Condition Requires Substantive Review
«…Gut- heissung der Beschwerde beantragt, hingegen einzig eine summarische Prüfung vorzunehmen ist (vgl. Urteil des BGer 9C_683/2009 vom 16. No- vember 2009 E. 2.2.3 sowie MOSER/BEUSCH/KNEUBÜHLER, Prozessieren vor dem Bundesverwaltungsgericht, 2. Aufl.…»
A/731/2014 (2015-08-06) · ge
Appeal Regarding Supplementary Benefit Calculation and Retroactive Payment Treatment
«…lle décision est en tous points conforme aux conclusions du recourant et qu’elle met un terme au litige (ATF non publié 9C_683/2009 du 16 septembre 2009 consid. 2.2.3). c. En l’espèce, la chambre de céans constate que la décision sur opposition litigi…»
A/73/2013 (2013-12-04) · ge
Appeal Against Void Recalculations of Restitution Following Disability Pension Adjustment
«…lle décision est en tous points conforme aux conclusions du recourant et qu’elle met un terme au litige (ATF non publié 9C_683/2009 du 16 septembre 2009 consid. 2.2.3). c) Par ailleurs, les décisions et les décisions sur opposition formellement passé…»
A/1686/2013 (2013-11-21) · ge
Jurisdiction Transfer Upon Appeal Voids Subsequent Agency Decision
«…et qu’elle met un terme au litige (ATF non publié [9C\_683/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_683/2009) du 16 septembre 2009 consid. 2.2.3). 6. a) En l’espèce, la situation peut schématiquement être résumée de la m…»
9C_760/2011 (2011-12-02)
Pension Fund Survivor Benefits Dispute Based on Analogous Statutory Application
«…die kantonale Behörde zurückzuweisen, damit diese einen Entscheid treffe, der Art. 112 Abs. 1 BGG entspricht (Urteile 9C_683/2009 vom 16. September 2009; 1B_61/2008 vom 3. April 2008; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. Aug…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_683/2009

Urteil vom 16. September 2009

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Gerichtsschreiber Traub.

Parteien

IV-Stelle des Kantons Solothurn,

Allmendweg 6, 4528 Zuchwil,

Beschwerdeführerin,

gegen

C.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Rémy Wyssmann,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Solothurn vom 15. Juli 2009.

Sachverhalt:

Die IV-Stelle des Kantons Solothurn lehnte ein Leistungsgesuch des C.________ insofern ab, als bei einem Invaliditätsgrad von 38 Prozent kein Anspruch auf eine Invalidenrente bestehe (Verfügung vom 18. September 2008).

Gegen diese Verfügung führte C.________ Beschwerde beim Versicherungsgericht des Kantons Solothurn mit den Rechtsbegehren, die Sache sei, nach Aufhebung der angefochtenen Verfügung, zur neuen medizinischen Abklärung an die Verwaltung zurückzuweisen; eventuell seien ihm "die gesetzlichen Leistungen nach Massgabe einer Erwerbsunfähigkeit von mindestens 40 % zzgl. einem Verzugszins von 5 % ab wann rechtens auszurichten". Die IV-Stelle beantragte in ihrer Beschwerdeantwort, das Rechtsmittel sei gutzuheissen und es sei dem Versicherten mit Wirkung ab Januar 2006 eine halbe Invalidenrente zuzusprechen. Der Versicherte schloss daraufhin seinerseits auf die Zusprechung "gesetzlicher Leistungen nach Massgabe einer Erwerbsunfähigkeit von mindestens 50 % (...) ab wann rechtens, spätestens jedoch seit 1.1.2006" (Replik vom 22. Januar 2009). Das kantonale Gericht hiess die Beschwerde teilweise gut, soweit darauf einzutreten war, hob die angefochtene Verfügung auf und sprach dem Versicherten mit Wirkung ab Januar 2006 eine halbe Invalidenrente zu (Entscheid vom 15. Juli 2009).

Die IV-Stelle führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, Ziffer 1 des kantonalen Beschwerdeentscheids (Zusprechung einer halben Invalidenrente mit Wirkung ab Januar 2006) sei aufzuheben; dem Versicherten sei eine halbe Invalidenrente mit Wirkung erst ab Januar 2007 zuzusprechen. Der letztinstanzlichen Beschwerde sei die aufschiebende Wirkung zuzuerkennen.

Erwägungen:

1. Die beschwerdeführende Verwaltung ersucht darum, dem Rechtsmittel sei für die Dauer des bundesgerichtlichen Verfahrens die aufschiebende Wirkung zu erteilen ( Art. 103 Abs. 1 und 3 BGG ). Dieses Gesuch wird mit dem Entscheid in der Sache gegenstandslos.

2.

2.1 Die Beschwerdeführerin macht geltend, die Vorinstanz habe den Zeitpunkt des Rentenbeginns unter Missachtung der tatsächlichen und rechtlichen Gegebenheiten festgesetzt. Sie habe zwar im kantonalen Beschwerdeverfahren die Zusprechung einer halben Invalidenrente ab Januar 2006 beantragt, weil sie anlässlich der Verfügung vom 18. September 2008 im Zusammenhang mit der Bemessung des Invalideneinkommens eine falsche Tabellenposition der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (Anforderungsniveau 3 statt 4) gewählt habe; den begleitenden Ausführungen in der Beschwerdeantwort sei jedoch zu entnehmen, dass ein Rentenbeginn nicht vor Januar 2007 in Betracht falle. Der anderslautende Antrag beruhe auf einem offensichtlichen Versehen. Die Vorinstanz habe mit der unbesehenen Übernahme des Antrages der IV-Stelle Bundesrecht ( Art. 29 Abs. 1 lit. b und Art. 48 Abs. 2 IVG , je in der bis Ende 2007 gültigen Fassung) verletzt.

2.2 Nach Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG müssen beim Bundesgericht anfechtbare Entscheide die massgebenden Gründe tatsächlicher und rechtlicher Art enthalten und insbesondere die angewendeten Gesetzesbestimmungen angeben.

2.2.1 Der angefochtene kantonale Entscheid enthält weder Ausführungen über Bestand und Ausmass des Rentenanspruchs an sich noch über den Leistungsbeginn. Die Vorinstanz ist offenbar davon ausgegangen, eine materielle Prüfung des Rentenanspruchs und entsprechende Begründung des Sachentscheids erübrige sich mit Blick auf übereinstimmende Parteibegehren.

2.2.2 Zunächst besteht insoweit keine abschliessende Übereinstimmung der Parteistandpunkte, als der Versicherte replikando die Ausrichtung der "gesetzlichen Leistungen nach Massgabe einer Erwerbsunfähigkeit von mindestens 50 % zzgl. Verzugszins zu 5 % ab wann rechtens, spätestens jedoch seit 1. Januar 2006" beantragen liess. Dies lässt auch eine andere Beurteilung des Leistungsverhältnisses zu als diejenige, welche die Verwaltung im Verlauf des vorinstanzlichen Verfahrens als die richtige anerkannt hat (halbe Invalidenrente ab Januar 2007, laut Rechtsbegehren ab Januar 2006). Unter diesen Umständen ist fehlende Divergenz der Parteibegehren nicht gleichzusetzen mit positiver Übereinstimmung.

2.2.3 Der Devolutiveffekt der Beschwerde (Übergang der Zuständigkeit zum Entscheid an die Rechtsmittelinstanz; BGE 130 V 138 E. 4.2 S. 142) entfällt nur insoweit, als eine neue Verfügung dem Begehren des Beschwerdeführers entspricht und den Rechtsstreit beendet (vgl. BGE 127 V 228 E. 2b/bb S. 232; 113 V 237 ). Eine gerichtliche Instanz ist von ihrer Prüfungs- und Begründungspflicht somit grundsätzlich erst dann befreit (und kann das Verfahren zufolge Gegenstandslosigkeit abschreiben), wenn die Verwaltung - anstatt, wie hier, eine Gutheissung der Beschwerde zu beantragen - gestützt auf kantonales Recht (Art. 61 Ingress ATSG) und analog zu Art. 58 Abs. 1 VwVG ( BGE 103 V 107 ) eine neue Verfügung mit entsprechendem Inhalt lite pendente erlässt. Dazu ist es indessen nicht gekommen. Im Rahmen des daher zutreffenden Sachentscheids durfte das kantonale Gericht, welches das Recht von Amtes wegen anwendet und an die Parteibegehren nicht gebunden ist ( Art. 61 lit. d ATSG ), nicht darauf verzichten, die tatsächlichen und rechtlichen Anspruchsvoraussetzungen zu prüfen und das entsprechende Ergebnis zumindest summarisch festzuhalten.

3.

3.1 Fehlen die massgebenden Gründe tatsächlicher und rechtlicher Art im Sinne von Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG , so kann der vorinstanzliche Entscheid aufgehoben werden ( Art. 112 Abs. 3 BGG ; Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008 E. 2.2, 9C_423/2007 vom 29. August 2007 und 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). Hier ist so zu verfahren. Das kantonale Gericht wird in einem neuen Entscheid vor allem bezüglich der mit letztinstanzlicher Beschwerde namhaft gemachten Fragen den massgebenden Sachverhalt sowie die rechtlichen Schlussfolgerungen darzulegen haben.

3.2 Die Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheids nach Art. 112 Abs. 3 BGG ist mit einem Nichteintretensentscheid vergleichbar; daher wird das einzelrichterliche Verfahren analog nach Art. 108 BGG ohne Schriftenwechsel durchgeführt (Urteil 9C_423/2007).

4. Dieser Ausgang des Verfahrens bedeutet für keine der Parteien ein Obsiegen oder Unterliegen. Die Kosten könnten daher höchstens der Vorinstanz auferlegt werden (Urteil 9C_423/2007 mit Hinweis), wovon aber abgesehen wird ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Solothurn vom 15. Juli 2009 wird aufgehoben und die Sache zu neuem Entscheid im Sinne der Erwägungen an die Vorinstanz zurückgewiesen.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Solothurn und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 16. September 2009

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Traub