Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_677/2008 KI-generiert

Federal Court Affirms 25% Residual Income Deduction in Disability Pension Calculation

Geschäftsnummer 9C_677/2008
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute between a regional disability insurance authority and an individual concerning the assessment of a disability pension. The regional authority had been directed by the cantonal court to award the individual a partial disability pension based on a determined disability degree of 40%. The authority contested this decision, specifically challenging the extent of the wage deduction applied in calculating the disability income. They argued that the court's decision violated federal law and represented a clear factual misjudgment. The court looked into the appropriateness of the deductions made and found that while certain considerations used by the previous court were improper, the overall assessment was not deemed arbitrary or abusive, leading to the dismissal of the authority's appeal.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 28 Abs. 2 IVG, Art. 16 ATSG, Art. 95 lit. a BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Federal Court Affirms 25% Residual Income Deduction in Disability Pension Calculation: The regional authority had been directed by the cantonal court to award the individual a partial disability pension based on a determined disability degree of 40%. The authority contested this decision, specifically challenging the extent of the wage deduction applied in calculating the disability income. They argued that the court's decision violated federal law and represented a clear factual misjudgment. The court looked into the appropriateness of the deductions made and found that while certain considerations used by the previous court were improper, the overall assessment was not deemed arbitrary or abusive, leading to the dismissal of the authority's appeal.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Invalidenrentenberechnung Lohnrückbehalt Altersversorgungssystem richterliches Ermessen Invaliditätsversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

The provision was applied to order the appellant (IV-Stelle) to bear the court costs as the losing party.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (18)

IV.2012.291 (2014-09-22) · sg
Disability Benefits Appeal: Residual Earning Capacity and Table Wage Deduction
«…er Gewährung des höchstzulässigen Abzugs von 25% nicht entgegen (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008, 9C_677/2008), zumal bereits aufgrund leidensbedingter Einschränkungen ein Abzug von 25% gewährt werden kann (vgl. etwa Urteil des B…»
IV.2012.291 (2014-09-22) · sg
Disability Benefits Calculation Following Heart Attack and Earning Capacity Assessment
«…er Gewährung des höchstzulässigen Abzugs von 25% nicht entgegen (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008, 9C_677/2008), zumal bereits aufgrund leidensbedingter Einschränkungen ein Abzug von 25% gewährt werden kann (vgl. etwa Urteil des B…»
IV.2013.636 (2014-09-02) · sg
Disability Benefits Appeal Regarding Functional One-Handedness and Residual Work Capacity
«…er Gewährung des höchstzulässigen Abzugs von 25% nicht entgegen (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008, 9C_677/2008), zumal bereits aufgrund leidensbedingter Einschränkungen ein Abzug von 25% gewährt werden kann (vgl. etwa Urteil des B…»
IV.2013.636 (2014-09-02) · sg
Disability Benefits Appeal: Residual Capacity Assessment and One-Handedness Deduction
«…er Gewährung des höchstzulässigen Abzugs von 25% nicht entgegen (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008, 9C_677/2008), zumal bereits aufgrund leidensbedingter Einschränkungen ein Abzug von 25% gewährt werden kann (vgl. etwa Urteil des B…»
IV.2011.36 (2013-01-04) · sg
Disability Benefits Appeal: Residual Capacity Assessment and Wage Deduction
«…esgerichts vom 10. November 2009, 8C_9/2009, E. 4.4.3, vom 19. Januar 2009, 9C_93/2008, E. 7.3, vom 30. September 2008, 9C_677/2008, vom 22. April 2010,9C_17/2010, E. 3.3.3, vom 10. Februar 2011, 9C_617/2010, E. 4.3, vom 22. Februar 2011, 9C_678/2010,…»
IV.2011.36 (2013-01-04) · sg
Disability Benefits Appeal: Calculation of Imputed Income for Reduced Work Capacity
«…esgerichts vom 10. November 2009, 8C_9/2009, E. 4.4.3, vom 19. Januar 2009, 9C_93/2008, E. 7.3, vom 30. September 2008, 9C_677/2008, vom 22. April 2010,9C_17/2010, E. 3.3.3, vom 10. Februar 2011, 9C_617/2010, E. 4.3, vom 22. Februar 2011, 9C_678/2010,…»
IV.2010.63 (2012-01-05) · sg
Disability Benefit Appeal Regarding Impairment Deduction Calculation
«…2006 E. 3.2.2 sowie des Bundesgerichts 8C_9/2009 vom 10. November 2009 E. 4.4.3, 9C_93/2008 vom 19. Januar 2009 E. 7.3, 9C_677/2008 vom 30. September 2008, 9C_17/2010 vom 22. April 2010 E. 3.3.3, 9C_617/2010 vom 10. Februar 2011 E. 4.3, 9C_678/2010 vo…»
IV.2010.63 (2012-01-05) · sg
Disability Benefits Appeal: Increased Reduction for Suffering and Pension Award
«…2006 E. 3.2.2 sowie des Bundesgerichts 8C_9/2009 vom 10. November 2009 E. 4.4.3, 9C_93/2008 vom 19. Januar 2009 E. 7.3, 9C_677/2008 vom 30. September 2008, 9C_17/2010 vom 22. April 2010 E. 3.3.3, 9C_617/2010 vom 10. Februar 2011 E. 4.3, 9C_678/2010 vo…»
IV.2009.150 (2011-04-11) · sg
Appeal Regarding Invalidity Pension Calculation and Earning Capacity Assessment
«…hts i/S N. vom 31. Juli 2008 [IV 2007/249] Erw. 3.2.4, 3.3 und Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008 i/S N. [9C_677/2008]). Zu berücksichtigen ist sodann auch die relativ lange Dauer der Betriebszugehörigkeit vor Eintritt des Gesundheitssch…»
IV.2009.150 (2011-04-11) · sg
Pension Entitlement Based on Residual Earning Capacity Assessment
«…hts i/S N. vom 31. Juli 2008 [IV 2007/249] Erw. 3.2.4, 3.3 und Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008 i/S N. [9C_677/2008]). Zu berücksichtigen ist sodann auch die relativ lange Dauer der Betriebszugehörigkeit vor Eintritt des Gesundheitssch…»
IV.2009.80 (2011-04-08) · sg
Disability Pension Claim Rejection Upheld Despite Challenges to Medical Assessment and Right to Be Heard
«…31. Juli 2008 [IV 2007/249] Erw. 3.2.4, 3.3 und dazugehöriges Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008 i/S N. [9C_677/2008]). Hingegen werden in dem für die Beschwerdeführerin in Betracht kommenden Arbeitsmarkt in aller Regel keine schriftlic…»
IV.2009.80 (2011-04-08) · sg
Disability Benefits Appeal: Invalidity Degree Below Threshold
«…31. Juli 2008 [IV 2007/249] Erw. 3.2.4, 3.3 und dazugehöriges Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008 i/S N. [9C_677/2008]). Hingegen werden in dem für die Beschwerdeführerin in Betracht kommenden Arbeitsmarkt in aller Regel keine schriftlic…»
IV.2009.155 (2011-03-24) · sg
Disability Benefits Appeal and Increased Income Deduction
«…31. Juli 2008 [IV 2007/249] Erw. 3.2.4, 3.3 und dazugehöriges Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008 i/S N. [9C_677/2008]). Zu berücksichtigen ist dabei auch der Umstand, dass er während über 15 Jahren ausschliesslich im Bereich der Montage…»
IV.2009.155 (2011-03-24) · sg
Disability Pension Appeal: Increased Deduction and Half Pension Awarded
«…31. Juli 2008 [IV 2007/249] Erw. 3.2.4, 3.3 und dazugehöriges Urteil des Bundesgerichts vom 30. September 2008 i/S N. [9C_677/2008]). Zu berücksichtigen ist dabei auch der Umstand, dass er während über 15 Jahren ausschliesslich im Bereich der Montage…»
UV.2009.117 (2010-01-13) · sg
Accident Insurance Benefits Appeal: Profession Change Unreasonable, Disability Pension Calculation Upheld
«…Seite 8/11 Publikationsplattform St.Galler Gerichte Bundesgerichts 9C_677/2008 vom 30. September 2008, mit dem der maximale Abzug von 25% bei einem gut 63-Jährigen, gemäss Entscheid des st. gallisch…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_677/2008

Urteil vom 30. September 2008

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Kernen, Seiler,

Gerichtsschreiber Fessler.

Parteien

IV-Stelle des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen, Beschwerdeführerin,

gegen

N.________, Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 31. Juli 2008.

In Erwägung,

dass das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen mit Entscheid vom 31. Juli 2008 N.________ eine Viertelsrente der Invalidenversicherung ab 1. Juni 2005 zusprach und die IV-Stelle des Kantons St. Gallen anwies, die geschuldeten Leistungen festzusetzen und auszurichten,

dass die IV-Stelle dagegen Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten erhoben hat,

dass das kantonale Gericht durch Einkommensvergleich ( Art. 28 Abs. 2 IVG in Verbindung mit Art. 16 ATSG ; BGE 128 V 29 E. 1 S. 30) einen Invaliditätsgrad von 40 % ermittelt hat, wobei es beim Invalideneinkommen einen Abzug vom Tabellenlohn im Sinne von BGE 126 V 75 von 25 % vorgenommen hat,

dass die Beschwerde führende IV-Stelle die vorinstanzliche Invaliditätsbemessung einzig in Bezug auf die Höhe des Abzugs vom Tabellenlohn bestreitet und diesbezüglich eine Verletzung von Bundesrecht ( Art. 95 lit. a BGG ) sowie eine offensichtlich unrichtige Sachverhaltsfeststellung ( Art. 97 Abs. 1 BGG , Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ) rügt,

dass es bei der Höhe des (hier grundsätzlich angezeigten) Abzugs vom Tabellenlohn um eine typische Ermessensfrage geht, deren Beantwortung nur bei Ermessensüberschreitung, -missbrauch oder -unterschreitung (vgl. dazu Urteil I 793/06 vom 4. Oktober 2007 E. 2.3 [publ. in Plädoyer 2008/1 S. 69]) letztinstanzlicher Korrektur zugänglich ist ( BGE 132 V 393 E. 3.3 in fine S. 399; Urteil 9C_469/2008 vom 18. August 2008 E. 5.1),

dass die Vorinstanz zwar bei der Festsetzung des Abzuges vom Tabellenlohn auch Umstände in Anschlag gebracht hat, welche bereits bei der Parallelisierung der Vergleichseinkommen (schlechte Deutschkenntnisse; AHI 1999 S. 238 E. 1; Urteil 9C_504/2008 vom 29. Juli 2008 E. 1) und bei der Umschreibung der Arbeitsfähigkeit (erhöhter Pausenbedarf, vermehrte Müdigkeit, beeinträchtigte Konzentrationsfähigkeit, eingeschränkte Regenerationsfähigkeit; Bericht vom 29. November 2006 über die psychiatrische Abklärung im Rahmen der MEDAS-Begutachtung) berücksichtigt wurden,

dass dies an sich unzulässig ist ( BGE 134 V 322 E. 5.2 und 6.2 S. 327 ff.), im vorliegenden Fall jedoch entgegen der Auffassung der IV-Stelle die vorinstanzliche Ermessensausübung insbesondere mit Blick auf das Alter des Versicherten (63 Jahre bei Verfügungserlass) und die kurze Aktivitätsdauer nicht als missbräuchlich oder willkürlich erscheinen lässt,

dass die IV-Stelle als unterliegende Partei die Gerichtskosten zu tragen hat ( Art. 66 Abs. 1 BGG ),

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der IV-Stelle des Kantons St. Gallen auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen, der Ostschweizerischen AHV-Ausgleichskasse für Handel und Industrie und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 30. September 2008

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Fessler