Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_671/2009 KI-generiert

Federal Social Insurance Office v. Cantonal Court (Settlement Justification in Social Insurance Disputes)

Geschäftsnummer 9C_671/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute concerning compensation for unpaid social security contributions by a company, involving its former directors and a social insurance fund. During a personal appearance hearing, the fund accepted a settlement whereby two of the directors agreed to pay a specified amount to resolve their liability related to the company's debts. The cantonal court subsequently ratified this settlement. However, the federal social insurance office challenged the court's judgment, arguing that it lacked proper justification for approving the transaction. This led to a review of whether the lower court's decision met the necessary legal requirements for motivation and adherence to the factual and legal context of the case.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 50 LPGA, Art. 52 LAVS, Art. 66 al. 1 LTF, Art. 68 al. 3 LTF, Art. 108 al. 1 let. a LTF, Art. 93 al. 1 LTF; Federal Social Insurance Office v. Cantonal Court (Settlement Justification in Social Insurance Disputes): During a personal appearance hearing, the fund accepted a settlement whereby two of the directors agreed to pay a specified amount to resolve their liability related to the company's debts. The cantonal court subsequently ratified this settlement. However, the federal social insurance office challenged the court's judgment, arguing that it lacked proper justification for approving the transaction. This led to a review of whether the lower court's decision met the necessary legal requirements for motivation and adherence to the factual and legal context of the case.

Schlagwörter

KI-generiert
sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Prozesserledigung Ausgleichskasse Versicherungsentschädigung Prozessrecht Emission von Wertpapieren

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al. 1 let. a LTF

This reference does not appear in the final orders (dispositive).

Art. 66 al. 1 LTF

Used to justify the decision not to collect judicial costs.

Art. 68 al. 3 LTF

Used to justify the decision that the appellant is not entitled to costs.

Art. 93 al. 1 LTF

This reference does not appear in the final orders (dispositive). Although the appeal was admitted, the specific ground for admission/annulment is derived from the violation of law discussed in the reasoning (lack of motivation), not explicitly cited in order 1 as the basis for admission/annulment based on Art. 93 LTF. Order 1 states the appeal is admitted, but the article dictating the actual annulment grounds is usually substantive or procedural error, not often just Art. 93 LTF unless inadmissibility was the result.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (20)

C-9106/2025 (2026-03-11)
Settlement Reached in Disability Benefits Appeal
«…tenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010 e 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
C-8531/2025 (2026-02-18)
Disability Benefits Appeal Remanded for Medical Assessment
«…tenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010 e 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
200 2024 708 (2025-05-07) · be
Retiree Supplementary Benefit Calculation Dispute Involving Shared Custody Income Assessment
«…jusqu'au 31 janvier 2024; voir aussi p. 9 s. du recours et p. 2 s. de la réponse; ATF 135 V 65 c. 2; voir également TF 9C_671/2009 du 16 novembre 2009 c. 2.1). Jugement du Tribunal administratif du canton de Berne du 7 mai 2025, 200.2024.708.PC, page…»
200 2023 140 (2023-11-01) · be
Unemployment Benefits for Self-Employed Applicant: Aptitude for Placement vs. Employer-Like Position
«…objet, mais sa légalité doit auparavant être vérifiée (ATF 135 V 65 c. 2; voir également arrêt du Tribunal fédéral [TF] 9C_671/2009 du 16 novembre 2009 c. 2.1). L'objet du litige ne se trouve ainsi pas restreint par les conclusions précitées (JTA AI/2…»
A/2550/2021 (2023-09-19) · ge
Liability for Unpaid Social Security Contributions After Bankruptcy
«…ci afin de donner à la décision un caractère exécutoire (ATF 135 V 65 consid. 2.1-2.7 ; arrêt du Tribunal fédéral 9C_671/2009 du 16 novembre 2009 consid. 2.1). 23.2 En l'espèce, lors de l'audience du 18 avril 2023, l'intimée a validé…»
C-2378/2020 (2022-02-02)
Settlement Agreement Leads to Dismissal of Disability Benefits Repayment Case
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
C-3555/2021 (2021-11-24)
Disability Insurance Benefits Appeal for Swiss Work Injury
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nel caso concreto si può senz’altro…»
C-1895/2020 (2021-04-08)
Supplemental Child Disability Benefits: Direct Payment to Adult Son
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nel caso concreto si può senz’altro…»
C-5475/2020 (2021-02-12)
Disability Insurance Offset Dispute Remanded for Further Inquiry
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
C-4168/2019 (2021-01-05)
Pension Reduction Due to Improved Household Circumstances and New Medical Conditions
«…ue avec l’aide du Tribunal, soit pendant une audience devant lui (cf. ATF 131 V 420; TF 9C_542/2009 du 18 janvier 2010; 9C_671/2009 du 16 novembre 2009), soit par le biais d'une convention signée et adressée par les parties au Tribunal (TF 9C_43/2010…»
C-3/2018 (2019-10-30)
Disability Benefits Restitution Annulled After Original Cessation Decision Overturned
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
C-61/2017 (2017-08-10)
Disability Insurance Settlement Approved After Heart Transplant
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
C-2006/2015 (2015-09-15)
Estate of Insured vs. Disability Insurance Office: Disability Benefits Reassessment
«…omparution personnelle des parties devant le Tribunal (cf. arrêts du Tribunal fédéral 9C_542/2009 du 18 janvier 2010 et 9C_671/2009 du 16 novembre 2009) ou par le biais de la signature d'une convention écrite ensuite adressée par les parties au Tribun…»
C-6479/2013 (2015-01-29)
Swiss Disability Insurance Claim Settled After Revised Medical Assessment
«…tenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 gennaio 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»
C-2187/2013 (2014-04-30)
Disability Insurance Settlement: Half Pension Confirmed
«…ntenze del TF 9C_42/2010 del 31 maggio 2010 consid. 3.2, 9C_32/2010 del 28 aprile 2010, 9C_542/2009 del 18 aprile 2010, 9C_671/2009 del 16 novembre 2009; v. pure la sentenza del TAF C- 5278/2011 del 20 marzo 2012), nulla si oppone al fatto che nel cas…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_671/2009

Arrêt du 16 novembre 2009

IIe Cour de droit social

Composition

MM. les Juges U. Meyer, Président,

Kernen et Seiler.

Greffière: Mme Moser-Szeless.

Parties

Office fédéral des assurances sociales, Effingerstrasse 20, 3003 Berne,

recourant,

contre

1. A.________,

2. B.________,

tous les deux représentés par Me Albert Rey-Mermet, avocat,

intimés,

Caisse interprofessionnelle AVS de la Fédération romande des Syndicats patronaux (FER-CIAM),

rue de Saint-Jean 98 1201 Genève,

Objet

Assurance-vieillesse et survivants (transaction),

recours contre le jugement du Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève du 2 juillet 2009.

Faits:

A. Un litige portant sur la réparation du dommage résultant du non-paiement de cotisations sociales par la société X.________ SA opposait B.________, A.________ et C.________, anciens administrateurs de la société, à la Caisse interprofessionnelle d'assurance-vieillesse et survivants de la Fédération romande des syndicats patronaux (aujourd'hui, la Caisse interprofessionnelle AVS de la Fédération des Entreprises Romandes; ci-après: la caisse) devant le Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève. A l'occasion d'une audience de comparution personnelle des parties tenue le 11 juin 2009, la caisse a accepté que B.________ et A.________ lui paient solidairement, pour solde de tout compte et de toute prétention en relation avec leur responsabilité comme administrateurs de X.________ SA et au plus tard le 19 juin 2009, un montant de 6'000 fr. Après avoir disjoint la procédure dirigée par la caisse contre C.________, le tribunal cantonal a, par jugement du 2 juillet 2009, ratifié les termes de l'accord ainsi passé entre la caisse, B.________ et A.________.

B. L'Office fédéral des assurances sociales interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement dont il requiert l'annulation, en concluant au renvoi de la cause à la juridiction cantonale pour qu'elle rende un nouveau jugement motivé.

La caisse s'est exprimée sur le déroulement de l'audience du 11 juin 2009, tandis que B.________ et A.________ s'en remettent à justice. De son côté, le Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève s'est déterminé par écriture du 7 septembre 2009.

Considérant en droit:

1. Selon l' art. 50 LPGA , les litiges portant sur des prestations d'assurances sociales peuvent être réglés par transaction (al. 1). L'assureur est tenu de notifier la transaction sous la forme d'une décision sujette à recours (al. 2). Les al. 1 et 2 s'appliquent par analogie à la procédure d'opposition ainsi qu'à la procédure de recours (al. 3).

Dans un arrêt récent ( ATF 135 V 65 consid. 1 p. 67 ss), le Tribunal fédéral a reconnu qu'une transaction est admissible sous l'empire de la LPGA dans le cadre d'une procédure judiciaire de recours relative - comme dans le cas particulier - à une créance en réparation du dommage au sens de l' art. 52 LAVS .

2.

2.1 Dans l'arrêt précité, le Tribunal fédéral a précisé et développé sa jurisprudence relative au contrôle, par le juge appelé à se prononcer sur une transaction, de la conformité de la convention avec l'état de fait et la loi (voir par exemple, arrêt H 105/99 du 2 décembre 1999, in SVR 2000 AHV n° 23 p. 73). Il a ainsi jugé que la décision par laquelle le juge raye la cause du rôle à la suite d'une transaction judiciaire doit contenir à tout le moins une motivation sommaire qui explique en quoi la transaction est conforme à l'état de fait et de droit ( ATF 135 V 65 consid. 2.1 à 2.6 p. 71 ss).

Ces exigences déduites du devoir de contrôle du juge et de son corrélat, le devoir de motivation de la décision tiré du droit d'être entendu ( ATF 135 V 65 consid. 2.4 p. 72), s'appliquent également - quoi qu'en dise la juridiction cantonale - lorsque le juge ne rend pas une décision de radiation du rôle, mais un jugement au fond qui a pour objet la ratification de la transaction et dont le dispositif reprend les termes de celle-ci afin de donner à la décision un caractère exécutoire (voir aussi le consid. 2.7 p. 73 de l' ATF 135 V 65 ).

2.2

A l'instar du recourant, le Tribunal fédéral considère en l'espèce que le jugement entrepris ne satisfait pas aux exigences de motivation précitées. En effet, dans son prononcé du 2 juillet 2009, le Tribunal cantonal genevois des assurances sociales se réfère simplement aux différentes étapes de la procédure et constate qu'il n'y a pas de motif s'opposant à l'homologation de l'accord intervenu entre les parties. Ces considérations ne permettent pas d'expliquer en quoi la transaction est conforme à l'état de fait et au droit, ce d'autant moins que le jugement attaqué n'indique aucune norme légale ou aucun élément de fait susceptibles de situer le litige dans un cadre juridique. Le recourant est ainsi empêché d'exercer son devoir de surveillance à l'égard de la caisse de compensation, ce qui suffit à lui reconnaître un intérêt à recourir, contrairement à ce que voudrait la juridiction cantonale ( ATF 135 V 65 consid. 2.4 p. 72).

Le jugement attaqué se révèle par conséquent contraire au droit, de sorte qu'il y a lieu de l'annuler et de renvoyer la cause à la juridiction cantonale pour qu'elle rende une nouvelle décision conforme à l'obligation de motivation dégagée par la jurisprudence.

3. Compte tenu des circonstances, il convient de renoncer à percevoir des frais judiciaires ( art. 66 al. 1 LTF ), le recourant ne pouvant par ailleurs prétendre des dépens ( art. 68 al. 3 LTF ).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est admis. Le jugement du Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève du 2 juillet 2009 est annulé, la cause lui étant renvoyée pour qu'il procède conformément aux considérants.

2. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties et au Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève.

Lucerne, le 16 novembre 2009

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: La Greffière:

Meyer Moser-Szeless