Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_659/2019 KI-generiert

Swiss AHV Contributions After Retirement Age Calculation

Geschäftsnummer 9C_659/2019
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual born in 1940, who applied for an AHV old-age pension on January 15, 2018. The Nidwalden Compensation Office granted him a regular old-age pension from January 1, 2013, at CHF 213 per month, along with three children's pensions at CHF 85 each monthly, which slightly increased in January 2015. This was based on an average annual income of CHF 122,670 and a contribution period of four years and six months. The individual contested this decision, seeking recalculations to include contributions made after reaching the standard retirement age in 2005 or reimbursement of contributions totaling CHF 424,391 since then. His appeal was dismissed by the Nidwalden Administrative Court, leading to a further appeal in public law matters. The appellant argued that the contributions collected post-retirement age should affect pension calculations, and raised claims of discrimination and violation of property rights under Swiss and European human rights laws. The appeal challenged the non-rentable categorization of such contributions as taxes, citing a contradiction of principles and an allegation of failing to uphold equity and fairness in social insurance law.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 109 Abs. 3 BGG, Art. 190 BV, Art. 29bis Abs. 1 i.V.m, Art. 3 Abs. 1 AHVG, Art. 8 Abs. 2 BV, Art. 14 EMRK; Swiss AHV Contributions After Retirement Age Calculation: The Nidwalden Compensation Office granted him a regular old-age pension from January 1, 2013, at CHF 213 per month, along with three children's pensions at CHF 85 each monthly, which slightly increased in January 2015. This was based on an average annual income of CHF 122,670 and a contribution period of four years and six months. The individual contested this decision, seeking recalculations to include contributions made after reaching the standard retirement age in 2005 or reimbursement of contributions totaling CHF 424,391 since then. His appeal was dismissed by the Nidwalden Administrative Court, leading to a further appeal in public law matters. The appellant argued that the contributions collected post-retirement age should affect pension calculations, and raised claims of discrimination and violation of property rights under Swiss and European human rights laws. The appeal challenged the non-rentable categorization of such contributions as taxes, citing a contradiction of principles and an allegation of failing to uphold equity and fairness in social insurance law.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung (Altersleistung) Berechnung der Altersrente AHV-Beiträge Altersgutschrift Beitragsdauer Teilrente Verfassungsmässigkeit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was dismissed in the simplified procedure based on this provision.

Art. 109 Abs. 3 BGG

The decision was rendered with a summary justification by referring to the reasoning of the challenged decision.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

The losing appellant was ordered to bear the court costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (21)

BGE 146 V 271
Invalidity Insurance Daily Allowances for Non-Employed Persons and Scope of Regulatory Power
«…gilt somit ein Anwendungsgebot (vgl. BGE 136 II 120 E. 3.5.1 S. 130; Pra 2017 Nr. 65 S. 633, 2C_150/2016 E. 5; Urteil 9C_659/2019 vom 15. November 2019 E. 4.2; ASTRID EPINEY, in: Basler Kommentar, Bundesverfassung, 2015, N. 8 und 21 f. zu Art. 190…»
BGE 146 V 378
Lawyer Denied Business Allowance During Maternity Leave Challenges Discrimination
«…steht, hängt vielmehr von den Umständen des Einzelfalles ab ( BGE 140 I 353 E. 4.1 S. 358 f.; SVR 2020 AHV Nr. 9 S. 25, 9C_659/2019 E. 4.2; vgl. ausserdem HANGARTNER/LOOSER, in: Die schweizerische Bundesverfassung, St. Galler Kommentar, 3. Aufl. 2014,…»
C-2229/2024 (2026-06-09)
Pension Denial for Pre-Retirement Age Employment
«…2 BV ist darauf mit Verweis auf das Anwendungsgebot von Bundesgesetzen (Art. 190 BV) nicht weiter einzugehen (vgl. BGer 9C_659/2019 vom 15. No- vember 2019 E.4.2). 6.5 Schliesslich ist darauf hinzuweisen, dass Art. 14 EMRK kein allgemei- nes Gleichbe…»
200 2025 365 (2025-10-08) · be
Appeal Dismissed: Binding Effect of Tax Assessment on Social Security Contributions
«…senen Verfügung, und zwar auch dann, wenn er sie bloss bestätigt (BGE 119 V 347 E. 1b S. 350; SVR 2020 AHV Nr. 9 S. 25, 9C_659/2019 E. 1; RKUV 1998 U 308 S. 454 E. 2a). Auf die Beschwerde ist somit insoweit nicht ein- zutreten, als sie sich gegen die…»
200 2024 154 (2025-09-02) · be
Insured Lacks Standing to Appeal Denial of Chiropractic Coverage After Ceasing Treatment
«…ng, und zwar auch dann, wenn er sie – wie hier – bloss bestätigt (BGE 119 V 347 E. 1b S. 350; SVR 2020 AHV Nr. 9 S. 25, 9C_659/2019 E. 1; RKUV 1998 U 308 S. 454 E. 2a). 1.2.2 Der Beschwerdeführer beantragt bzw. macht hauptsächlich geltend, er wünsche…»
200 2023 759 (2025-05-12) · be
Social Insurance Contributions on Unreimbursed Meal Provisions: Calculation Recalculation Required
«…23 (act. IIC 171), auch wenn er sie in- haltlich bloss bestätigt (BGE 119 V 347 E. 1b S. 350; SVR 2020 AHV Nr. 9 S. 25, 9C_659/2019 E. 1; RKUV 1998 U 308 S. 454 E. 2a). Die besagte Verfügung bildet damit nicht Anfechtungsobjekt, sodass auf die Beschwe…»
200 2025 14 (2025-03-17) · be
Unemployment Benefit Denial Upheld for Insufficient Contribution Period
«…(act. II 45-48), und zwar auch dann, wenn er sie bloss bestätigt (BGE 119 V 347 E. 1b S. 350; SVR 2020 AHV Nr. 9 S. 25, 9C_659/2019 E. 1; RKUV 1998 U 308 S. 454 E. 2a). Die besagte Verfügung bildet damit nicht Anfechtungsgegenstand, sodass auf die Bes…»
200 2024 832 (2025-02-26) · be
Unemployment Insurance Objection Period Extended Due to Defective Notification
«…ie- genden Verfügung vom 5. September 2024 (act. II 44 – 46; vgl. BGE 119 V 347 E. 1b S. 350; SVR 2020 AHV Nr. 9 S. 25, 9C_659/2019 E. 1; RKUV 1998 U 308 S. 454 E. 2a); in diesem Sinne ist denn auch die vorlie- gende Rechtsschrift des Beschwerdeführer…»
C-4348/2020 (2024-07-16)
Swiss AVS Contribution Refund Denied Based on Canadian Citizenship
«…ses argu- ments, le Tribunal étant tenu d'appliquer les lois fédérales (cf. art. 190 Cst. ; voir également arrêt du TF 9C_659/2019 du 15 novembre 2019 consid. 4.2). 7.3 Pour peu que l’on puisse le comprendre et à supposer que le recourant invoquât l…»
C-5226/2021 (2022-08-24)
Pension Splitting Dispute: Divorced Spouses and Swiss Insurance Coverage
«…sidération pour le calcul de la rente (art. 29bis al. 2 LAVS en relation avec art. 52c RAVS ; arrêt du Tribunal fédéral 9C_659/2019 du 15 novembre 2019 consid. 4). 5.3 5.3.1 Sous l’angle des revenus, la rente est calculée sur la base du revenu annue…»
C-4198/2020 (2022-01-28)
«…espondant ne soient toutefois pris en considération pour le calcul de la rente (art. 29bis al. 2 LAVS cum 52c RAVS ; TF 9C_659/2019 du 15 no- vembre 2019 consid. 4). 5.3 L’art. 50 du règlement du 31 octobre 1947 sur l’assurance-vieillesse et survivan…»
C-1206/2020 (2021-10-28)
Swiss Pension Division: Mandatory Spousal Credits Upheld
«…espondant ne soient toutefois pris en considération pour le calcul de la rente (art. 29bis al. 2 LAVS cum 52c RAVS ; TF 9C_659/2019 du 15 no- vembre 2019 consid. 4). 5.3 5.3.1 Sous l’angle des revenus, la rente est calculée sur la base du revenu ann…»
C-6709/2019 (2021-08-06)
Swiss Pension Eligibility - Insufficient Contribution Proof
«…ne soient toutefois pris en considération pour le calcul de la rente (art. 29bis al. 2 LAVS cum 52c RAVS ; arrêt du TF 9C_659/2019 du 15 novembre Page 6…»
C-3377/2019 (2021-07-27)
Swiss Pension Calculation: Exclusion of Retirement Year Earnings Upheld
«…la naissance du droit à la rente, elles n’ont pas lieu d’être prises en compte dans le calcul de la rente (arrêt du TF 9C_659/2019 du 15 novembre 2019 consid. 4.2). Malgré l’obligation de continuer à cotiser (art. 3 al. 1 LAVS et 6quater RAVS), les r…»
C-1731/2020 (2021-07-22)
Old-Age and Survivors' Insurance Benefits Appeal
«…espondant ne soient toutefois pris en considération pour le calcul de la rente (art. 29bis al. 2 LAVS cum 52c RAVS ; TF 9C_659/2019 du 15 no- vembre 2019 consid. 4). 5.1.2 Sous l’angle des revenus, la rente est calculée sur la base du revenu annuel m…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_659/2019

Urteil vom 15. November 2019

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Parrino, Bundesrichterin Moser-Szeless,

Gerichtsschreiberin Oswald.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwältin Thea Leuthold,

Beschwerdeführer,

gegen

Ausgleichskasse Nidwalden,

Stansstaderstrasse 88, 6370 Stans,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung (Altersleistung),

Beschwerde gegen den Entscheid

des Verwaltungsgerichts Nidwalden

vom 25. März 2019 (SV 18 29).

Sachverhalt:

A. Der 1940 geborene A.________ meldete sich am 15. Januar 2018 zum Bezug einer AHV-Altersrente an. Mit Verfügung vom 18. April 2018 sprach ihm die Ausgleichskasse Nidwalden (fortan: Ausgleichskasse) ab 1. Januar 2013 eine ordentliche Altersrente der AHV in Höhe von Fr. 213.- pro Monat zuzüglich dreier Kinderrenten von je Fr. 85.- monatlich zu, bzw. ab 1. Januar 2015 eine monatliche Altersrente von Fr. 214.- bei unveränderten Kinderrenten. Dieser Rente lagen ein massgebendes durchschnittliches Jahreseinkommen von Fr. 122'670.- sowie - bei einer anrechenbaren Beitragsdauer von vier Jahren und sechs Monaten - die (Teil-) Rentenskala vier zugrunde. Mit Einspracheentscheid vom 10. August 2018 bestätigte die Ausgleichskasse ihre Verfügung.

B. Die hiergegen erhobene Beschwerde des Versicherten wies das Verwaltungsgericht des Kantons Nidwalden mit Entscheid vom 25. März 2019 ab.

C. A.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten. Er beantragt, es seien der vorinstanzliche Entscheid vom 25. März 2019, der Einspracheentscheid der Ausgleichskasse vom 10. August 2018 sowie deren Verfügung vom 18. April 2018 aufzuheben. Es seien ihm ab 2013 Renten und Kinderrenten unter Zurechnung der nach Erreichung des ordentlichen Pensionsalters im Jahr 2005 einbezahlten Beiträge auszuzahlen (in der Beschwerde betraglich näher spezifiziert). Eventualiter sei er von der Beitragspflicht zu entbinden und es seien ihm die seit Erreichung des ordentlichen Rentenalters im Jahr 2005 einbezahlten Beiträge im Umfang von Fr. 424'391.- zurückzuerstatten. Subeventualiter sei die Sache an die Vorinstanz zurückzuweisen mit der Anweisung, den Rentenanspruch seit 2013 unter Einrechnung der nach Erreichung des ordentlichen Rentenalters im Jahr 2005 einbezahlten Beiträge neu zu berechnen und auszubezahlen. Die nach Erreichung des ordentlichen Rentenalters einbezahlten AHV-Beiträge seien dabei als weitere Beitragsjahre zu zählen und jeweils dem durchschnittlichen jährlichen Einkommen anzurechnen.

Erwägungen:

1. Der Beschwerdeführer beantragt unter anderem die Aufhebung der Verfügung der Ausgleichskasse vom 18. April 2018. Damit verkennt er, dass Anfechtungsgegenstand des vorinstanzlichen Verfahrens einzig der an deren Stelle getretene Einspracheentscheid vom 10. August 2018 bildete ( BGE 133 V 50 E. 4.2.2 S. 55; 131 V 407 E. 2.1.2.1 S. 411 f.). Soweit die Verfügung vom 18. April 2018 betreffend, ist demnach auf die Beschwerde nicht einzutreten.

2. Das kantonale Gericht hat die für die Beurteilung der Streitsache massgebenden Rechtsgrundlagen im Wesentlichen zutreffend wiedergegeben. Darauf wird verwiesen ( Art. 109 Abs. 3 BGG ).

Richtig ist insbesondere, dass Bundesgesetze nach Art. 190 BV für die rechtsanwendenden Behörden massgebend sind (vgl. dazu etwa auch BGE 143 V 9 E. 6.2 S. 15 f. mit Hinweisen ; 139 I 257 E. 4.1 S. 259 f.) und dass die Schweiz das erste Zusatzprotokoll zur EMRK vom 20. März 1952 zwar unterzeichnet, nicht aber ratifiziert hat, weshalb es für sie unbeachtlich ist (vgl. dazu nur Urteil 9C_474/2015 vom 19. August 2015 E. 3 mit Verweis auf den Stand der Ratifikationen, abrufbar unter <www.conventions.coe.int>, besucht am 6. November 2019).

3. Die Vorinstanz erwog im Wesentlichen, Art. 29bis Abs. 1 i.V.m. Art. 3 Abs. 1 AHVG , wonach eine erwerbstätige Person im Rentenalter AHV-Beiträge zu leisten habe, ohne dass diese rentenbildend wären, verstosse nicht gegen das Diskriminierungsverbot von Art. 8 Abs. 2 BV . Eine Verletzung der Eigentumsgarantie sei mangels Anwendbarkeit nicht unter dem Blickwinkel von Art. 14 EMRK i.V.m. Art. 1 des ersten Zusatzprotokolls zur EMRK zu prüfen, sondern allein gestützt auf Art. 26 Abs. 1 BV . Die Erhebung der entsprechenden Beiträge, die - da nicht rentenbildend - als Steuern zu qualifizieren seien, tangiere die Eigentumsgarantie. Die strittige Einschränkung dieses Grundrechts durch die Art. 29bis Abs. 1 i.V.m. Art. 3 Abs. 1 AHVG halte jedoch den Anforderungen von Art. 36 BV stand.

4.

4.1. Fehl geht zunächst die Rüge einer Verletzung des rechtlichen Gehörs durch die Vorinstanz. Das Verwaltungsgericht hat seinen Entscheid ausführlich begründet, so dass sich daraus ohne Weiteres ergibt, von welchen Überlegungen es sich hat leiten lassen. Eine sachgerechte Anfechtung war damit möglich. Dass der Versicherte mit der gewählten Begründung nicht einverstanden ist, stellt insbesondere keine Verletzung der Begründungspflicht dar (vgl. zu deren Umfang etwa BGE 142 II 49 E. 9.2 S. 65).

4.2. Der Beschwerdeführer bestreitet nicht, dass gemäss klarer bundesrechtlicher Regelung bei nach ordentlichem Rentenalter fortgesetzter Erwerbstätigkeit AHV-Beiträge geschuldet sind, die für die Rentenberechnung unbeachtlich bleiben. Soweit er auch letztinstanzlich rügt, die bundesrechtlichen Bestimmungen von Art. 29bis Abs. 1 i.V.m. Art. 3 Abs. 1 AHVG verstiessen gegen das Äquivalenzprinzip, gegen das Diskriminierungsverbot des Art. 8 Abs. 2 BV sowie gegen die Eigentumsgarantie des Art. 26 Abs. 1 BV , ist auf seine Ausführungen mit Verweis auf das Anwendungsgebot von Bundesgesetzen ( Art. 190 BV ) nicht weiter einzugehen.

4.3. Der Versicherte sieht schliesslich durch die Regelung der Art. 29bis Abs. 1 i.V.m. Art. 3 Abs. 1 AHVG das Diskriminierungsverbot nach Art. 14 EMRK i.V.m. Art. 1 des ersten Zusatzprotokolls zur EMRK verletzt, wobei er letztinstanzlich zusätzlich auf das ausdrückliche Diskriminierungsverbot im zwölften Zusatzprotokoll zur EMRK (vom 4. November 2000) verweist. Diesbezüglich kann auf die vorinstanzliche Erwägung 6.2 verwiesen werden, wonach sich der Beschwerdeführer mangels Ratifizierung des ersten Zusatzprotokolls durch die Schweiz auf dieses nicht berufen kann. Dem ist anzufügen, dass die Schweiz das zwölfte Zusatzprotokoll zur EMRK weder unterzeichnet noch ratifiziert hat, weshalb der Versicherte auch daraus nichts für sich ableiten kann (vgl. zit. Urteil 9C_474/2015 E. 3 mit Verweis auf den Stand der Ratifikationen, abrufbar unter <www.conventions.coe.int>, besucht am 6. November 2019). Art. 14 EMRK enthält kein allgemeines Gleichbehandlungsgebot, sondern ist bei Ungleichbehandlungen aufgrund eines verpönten Merkmals in Zusammenhang mit einem anderen vom Konventionsstaat anerkannten Konventionsrecht anzuwenden (zit. Urteil 9C_474/2015 E. 3 mit Hinweisen; JENS MEYER-LADEWIG/ROMAN LEHNER, Europäische Menschenrechtskonvention, Handkommentar, 4. Aufl. 2017, N. 5 ff. zu Art. 14 EMRK ). Welches andere (von der Schweiz anerkannte) Konventionsrecht in concreto betroffen sein soll, legt der Beschwerdeführer nicht dar und ist auch nicht ersichtlich.

4.4. Nach dem Gesagten bestreitet der Beschwerdeführer nicht, dass sowohl die Beitragserhebung als auch die Rentenberechnung entsprechend den bundesrechtlichen Vorgaben des AHVG erfolgten (E. 4.2 hiervor). Er vermag weder ein - in der Schweiz anerkanntes - Konventionsrecht zu benennen, das durch die Beitragserhebung verletzt worden wäre, noch eine gesetzliche Grundlage, welche die verlangte Beitragsrückerstattung erlauben würde. Solche sind auch nicht ersichtlich. Insbesondere erlaubt Art. 25 Abs. 3 ATSG einzig eine Rückforderung zu viel bezahlter Beiträge. Mangels Entscheidwesentlichkeit kann deshalb offen bleiben, ob die Vorinstanz zu Recht im Begehren um Rückerstattung bezahlter AHV-Beiträge eine unzulässige Ausweitung des Streitgegenstandes erblickte.

5. Die Beschwerde ist offensichtlich unbegründet, weshalb sie im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG - ohne Durchführung eines Schriftenwechsels, mit summarischer Begründung und unter Hinweis auf die Erwägungen im angefochtenen Entscheid ( Art. 109 Abs. 3 BGG ) - erledigt wird.

6. Der unterliegende Beschwerdeführer trägt die Gerichtskosten ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen soweit darauf einzutreten ist.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht Nidwalden, Sozialversicherungsabteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 15. November 2019

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Oswald