Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_655/2016 KI-generiert

Claimant v. Social Security Administration (Failure to Meet Appeal Requirements)

Geschäftsnummer 9C_655/2016
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a complaint regarding a decision made by the insurance court of a Swiss canton, concerning the entitlement to disability insurance benefits. The individual contesting the ruling had been assessed by a medical examination institution, which concluded that he was capable of working without restrictions from both rheumatological and psychiatric perspectives. The individual’s appeal to the Federal Tribunal was based on his disagreement with this assessment, though he did not provide adequate grounds or evidence to substantiate claims of legal violations in the previous decision. Consequently, the Court decided not to proceed with the appeal due to insufficient argumentation from the complainant.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 108 Abs. 1 lit. b und Abs. 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Claimant v. Social Security Administration (Failure to Meet Appeal Requirements): The individual contesting the ruling had been assessed by a medical examination institution, which concluded that he was capable of working without restrictions from both rheumatological and psychiatric perspectives. The individual’s appeal to the Federal Tribunal was based on his disagreement with this assessment, though he did not provide adequate grounds or evidence to substantiate claims of legal violations in the previous decision. Consequently, the Court decided not to proceed with the appeal due to insufficient argumentation from the complainant.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Sozialversicherungsanstalt Invaliditätsbemessung materielle Voraussetzungen Beschwerdelegitimation Mindestleistungen Beurteilung der Verwaltung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. b und Abs. 2 BGG

The appeal was dismissed by non-joinder in the simplified procedure due to obvious failure to meet minimum content requirements.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Used to rule that court costs are waived due to the circumstances (failure to enter the appeal).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (1)

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_655/2016

Urteil vom 31. Oktober 2016

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Meyer, als Einzelrichter,

Gerichtsschreiberin Keel Baumann.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Aargau,

Bahnhofplatz 3C, 5000 Aarau,

Beschwerdegegnerin,

BVG-Sammelstiftung Swiss Life,

General-Guisan-Quai 40, 8022 Zürich,

Gemini Sammelstiftung,

Bahnhofstrasse 28, 6430 Schwyz.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau

vom 11. August 2016.

Nach Einsicht

in die Beschwerde vom 23. September 2016 (Poststempel) gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 11. August 2016,

in Erwägung,

dass ein Rechtsmittel gemäss Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG unter anderem die Begehren und deren Begründung zu enthalten hat, wobei in der Begründung in gedrängter Form darzulegen ist, inwiefern der angefochtene Akt Recht (Art. 95 f. BGG) verletzt,

dass dabei konkret auf die für das Ergebnis des angefochtenen Entscheids massgeblichen Erwägungen der Vorinstanz einzugehen und im Einzelnen zu zeigen ist, welche Vorschriften und weshalb sie von der Vorinstanz verletzt worden sind ( BGE 134 V 53 E. 3.3 S. 60; 133 IV 286 E. 1.4 S. 287), während eine rein appellatorische Kritik nicht genügt (vgl. BGE 140 III 264 E. 2.3 S. 266),

dass die Vorinstanz nach Würdigung der medizinischen Akten und Auseinandersetzung mit den Parteivorbringen gestützt das durch die Abklärungsstelle MGZ (Medizinische Gutachten Zug) erstattete Gutachten vom 20. Mai 2015 zum Ergebnis gelangte, der Beschwerdeführer sei sowohl aus rheumatologischer als auch aus psychiatrischer Sicht in einer adaptierten Tätigkeit uneingeschränkt arbeitsfähig und habe deshalb keinen Anspruch auf Leistungen der Invalidenversicherung,

dass der Beschwerdeführer nichts darlegt, was darauf hinweisen könnte, dass diese vorinstanzliche Beweiswürdigung im Sinne von Art. 97 Abs. 1 BGG auf einer Rechtsverletzung beruhen oder qualifiziert unzutreffend (unhaltbar, willkürlich: BGE 135 II 145 E. 8.1 S. 153; Urteil 9C_607/2012 vom 17. April 2013 E. 5.2) sein sollte,

dass er sich in appellatorischer Weise auf eine eigene Darstellung seiner gesundheitlichen Verhältnisse beschränkt, was nicht genügt,

dass die Eingabe vom 23. September 2016 die inhaltlichen Mindestanforderungen an eine Beschwerde damit offensichtlich nicht erfüllt,

dass deshalb im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. b und Abs. 2 BGG auf die Beschwerde nicht einzutreten ist und in Anwendung von Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG auf die Erhebung von Gerichtskosten umständehalber verzichtet wird,

erkennt der Einzelrichter:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, der BVG-Sammelstiftung Swiss Life, der Gemini Sammelstiftung, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 31. Oktober 2016

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Einzelrichter: Meyer

Die Gerichtsschreiberin: Keel Baumann