Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_65/2017 KI-generiert

Disability Insurance Office v. [Opposing Party]: Appeal Against Grant of Legal Aid Ruled Inadmissible

Geschäftsnummer 9C_65/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute over legal assistance rights in an invalidity insurance context. The cantonal authority had previously recognized an individual's entitlement to free legal counsel for an ongoing administrative procedure. This decision was challenged by the cantonal office responsible for invalidity insurance, which filed an appeal against the ruling that granted the individual legal assistance. The federal court examined the appeal and determined it to be inadmissible, as the contested decision was not likely to cause irreparable harm to the office, thus leading to the dismissal of the appeal and the imposition of court costs on the appellant.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 29 al. 1 LTF, Art. 93 LTF, Art. 93 al. 1 let. a ou, Art. 37 al. 4 LPGA, Art. 93 al. 1 let. a LTF, Art. 66 al. 1 LTF; Disability Insurance Office v. [Opposing Party]: Appeal Against Grant of Legal Aid Ruled Inadmissible: The cantonal authority had previously recognized an individual's entitlement to free legal counsel for an ongoing administrative procedure. This decision was challenged by the cantonal office responsible for invalidity insurance, which filed an appeal against the ruling that granted the individual legal assistance. The federal court examined the appeal and determined it to be inadmissible, as the contested decision was not likely to cause irreparable harm to the office, thus leading to the dismissal of the appeal and the imposition of court costs on the appellant.

Schlagwörter

KI-generiert
unentgeltliche Rechtspflege Invaliditätsversicherung Zwischenentscheid Neuanmeldung für Invalidenleistungen Einstellung der Sozialhilfe Verwaltungskosten

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al. 1 let. a LTF

Used to rule on the inadmissibility of the appeal under the simplified procedure.

Art. 66 al. 1 LTF

Used to order the appellant to bear the judicial costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (5)

9C_361/2022 (2022-11-14)
Social Insurance Office v. Claimant (Timeliness of Appeal)
«…r à l'office AI un préjudice irréparable au sens de l' art. 93 al. 1 let. a LTF (arrêts 9C_37/2018 du 21 février 2018; 9C_65/2017 du 28 février 2017; 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2, SVR 2014 IV n° 9 p. 36) et que la seconde hypothèse pr…»
9C_440/2018 (2018-10-22)
Invalidity Insurance Office v. Insured Person (Legal Assistance for Disability Claim Complexity)
«…ir interjeté un premier recours contre cette décision, sur lequel le Tribunal fédéral n'est pas entré en matière (arrêt 9C_65/2017 du 28 février 2017), l'office AI a à nouveau saisi la Cour de céans par recours du 13 juin 2018. Il demande l'annulatio…»
9C_786/2017 (2018-02-21)
Invalidity Insurance Office v. Claimant (Right to Free Legal Counsel in Disability Claim Appeal)
«…n'est pas susceptible de causer à l'office AI un préjudice irréparable au sens de l' art. 93 al. 1 let. a LTF (arrêts 9C_65/2017 du 28 février 2017; 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015…»
9C_211/2017 (2017-04-27)
Insurance Office v. Cantonal Court (Inadmissibility of Appeal Regarding Legal Assistance)
«…n'est pas susceptible de causer à l'office AI un préjudice irréparable au sens de l' art. 93 al. 1 let. a LTF (arrêts 9C_65/2017 du 28 février 2017, 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015…»
A/2935/2016 (2016-12-01) · ge
Appellant v. Legal Aid Denied for Complex Disability Claim
«…é le 27.01.2017, rendu le 28.02.2017, IRRECEVABLE, [9C\_65/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_65/2017) **Recours TF** déposé le 27.01.2017, [9C\_65/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_65/2017)…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_65/2017

Arrêt du 28 février 2017

IIe Cour de droit social

Composition

Mme la Juge fédérale

Moser-Szeless, en qualité de juge unique.

Greffière : Mme B. Hurni.

Participants à la procédure

Office cantonal genevois de l'assurance-invalidité, rue des Gares 12, 1201 Genève,

recourant,

contre

A.________,

représentée par Me Caroline Renold, avocate,

intimée.

Objet

Assurance-invalidité,

recours contre le jugement de la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, du 1er décembre 2016.

Vu :

le jugement du 1er décembre 2016 par lequel la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, a admis le recours formé par A.________ contre la décision de l'Office de l'assurance-invalidité du canton de Genève (ci-après: l'office AI) du 5 juillet 2016 et dit que l'intéressée avait droit à l'assistance juridique (pour la procédure administrative en cours) dès le 6 juillet 2016,

le recours formé le 24 janvier 2017 (timbre postal) par l'office AI contre ce jugement,

considérant :

que le Tribunal fédéral examine d'office et librement la recevabilité des recours qui lui sont soumis ( art. 29 al. 1 LTF ; ATF 140 I 90 consid. 1 p. 92),

que le jugement attaqué constitue une décision incidente au sens de l' art. 93 LTF , contre laquelle un recours en matière de droit public n'est recevable qu'aux conditions alternatives de l' art. 93 al. 1 let. a ou b LTF ( ATF 139 V 600 ),

que la décision par laquelle le tribunal cantonal des assurances reconnaît le droit de l'assuré à l'assistance gratuite d'un conseil juridique pour la procédure administrative ( art. 37 al. 4 LPGA ) n'est pas susceptible de causer à l'office AI un préjudice irréparable au sens de l' art. 93 al. 1 let. a LTF (arrêts 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015),

que l'office recourant ne démontre pas qu'il en serait autrement dans le cas d'espèce,

que l'hypothèse visée à l'art. 93 al. let. b LTF n'entre pas en ligne de compte,

que le présent recours est donc manifestement irrecevable et doit être traité selon la procédure simplifiée prévue par l'art. 108 al. 1 let. a et al. 2 LTF,

que l'office recourant supportera les frais judiciaires ( art. 66 al. 1 LTF ),

par ces motifs, la Juge unique prononce :

1. Le recours est irrecevable.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 500 fr., sont mis à la charge du recourant.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, à la Cour de justice de la République et canton de Genève, Chambre des assurances sociales, et à l'Office fédéral des assurances sociales.

Lucerne, le 28 février 2017

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

La Juge unique : Moser-Szeless

La Greffière : Hurni