Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_629/2017 KI-generiert

Insured Person v. Social Insurance Institution: Table Wage Reduction for Invalidity Pension Eligibility

Geschäftsnummer 9C_629/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual born in 1966 who, after working as an unskilled spinner until April 2010, applied for disability benefits in November 2012 due to various health issues, including shoulder and foot pain and psychological disturbances. The relevant authority conducted a multidisciplinary medical assessment and determined an invalidity degree of 27%, leading to the denial of the benefit request. The individual appealed this decision, which was subsequently upheld by the insurance court, prompting further appeal to the Federal Tribunal. The controversy centers around the determination of a wage deduction for disability, with disagreements over the extent of the individual's work capacity and the appropriate percentage for calculating disability.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 99 Abs. 1 BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG, Art. 109 Abs. 3 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG; Insured Person v. Social Insurance Institution: Table Wage Reduction for Invalidity Pension Eligibility: The relevant authority conducted a multidisciplinary medical assessment and determined an invalidity degree of 27%, leading to the denial of the benefit request. The individual appealed this decision, which was subsequently upheld by the insurance court, prompting further appeal to the Federal Tribunal. The controversy centers around the determination of a wage deduction for disability, with disagreements over the extent of the individual's work capacity and the appropriate percentage for calculating disability.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Rentenkürzung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Altersversicherung versichertes Risiko Viertelsrente

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was decided in the simplified procedure based on this provision.

Art. 109 Abs. 3 BGG

The decision was rendered with summary reasoning by referring to the cantonal decision, as per this provision.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

The losing party was ordered to bear the court costs based on this provision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (13)

IV.2025.12 (2025-10-23) · sg
Disability Pension Calculation Methodology Appeal: Residual Earning Capacity and Regulatory Conflict
«…teile vom 2. November 2007, 8C_223/2007, E. 6.2.3 [leichte und rückenadaptierte Tätigkeiten] und vom 28. November 2017, 9C_629/2017, E. 2). Abzüge von über 10 % wurden als angemessen betrachtet, wenn die betroffene Person eine angestammte Tätigkeit, d…»
200 2021 720 (2022-12-15) · be
Cantonal Court Upholds Denial of Disability Benefits for Insufficient Degree of Impairment
«…Umstände anerkannt sind (Ent- scheide des BGer vom 25. November 2020, 8C_296/2020, E. 6.3.2, und vom 28. November 2017, 9C_629/2017, E. 2). Auch die vom Beschwerde- führer in der Beschwerde (S. 11 Ziff. 13) ins Feld geführten bundesgericht- lichen Ent…»
IV.2018.257 (2020-07-09) · sg
Appeal Granted on Disability Insurance Benefits Based on Multidisciplinary Expert Opinion
«…richts keinen Grund darstellt, ohne weiteres einen Abzug zu gewähren (vgl. Bundesgerichtsurteile vom 28. November 2017, 9C_629/2017 E. 2, vom 4. August 2010, 8C_144/2010 E. 5.3, vom 19. November 2009, 9C_708/2009 E. 2.3.2, vom 3. Juli 2017, 8C_166/201…»
IV.2018.257 (2020-07-09) · sg
Disability Benefits Appeal: Spine Condition and Depression
«…richts keinen Grund darstellt, ohne weiteres einen Abzug zu gewähren (vgl. Bundesgerichtsurteile vom 28. November 2017, 9C_629/2017 E. 2, vom 4. August 2010, 8C_144/2010 E. 5.3, vom 19. November 2009, 9C_708/2009 E. 2.3.2, vom 3. Juli 2017, 8C_166/201…»
IV.2018.146 (2020-06-17) · sg
Disability Claim Dismissed Due to Untimely Application and Insufficient Medical Impairment Rating
«…h dies keinen Grund darstellt, ohne weiteres einen Abzug zu gewähren (vgl. Bundesgerichtsurteile vom 28. November 2017, 9C_629/2017 E. 2, vom 4. August 2010, 8C_144/2010 E. 5.3, vom 19. November 2009, 9C_708/2009 E. 2.3.2, vom 3. Juli 2017, 8C_166/201…»
IV.2018.146 (2020-06-17) · sg
Appeal for Disability Benefits Denial Based on New Application After Prior Pension Cessation
«…h dies keinen Grund darstellt, ohne weiteres einen Abzug zu gewähren (vgl. Bundesgerichtsurteile vom 28. November 2017, 9C_629/2017 E. 2, vom 4. August 2010, 8C_144/2010 E. 5.3, vom 19. November 2009, 9C_708/2009 E. 2.3.2, vom 3. Juli 2017, 8C_166/201…»
200 2019 899 (2020-05-12) · be
Invalidity Pension Dispute Involving PTSD and Work Capacity Assessment
«…dem Titel Beschäfti- gungsgrad kein leidensbedingter Abzug vorzunehmen (vgl. Entscheid des BGer vom 28. November 2017, 9C_629/2017, E. 2). Entgegen der Meinung der Beschwerdeführerin (Beschwerde S. 10 f.) ist das von Dr. med. D.________ formulierte…»
9C_373/2019 (2019-07-18)
Federal Supreme Court Overturns Increased Disability Pension Payout Based on Invalidity Income Deduction Reassessment in Swiss Social Security Case
«…ent souvent pas un revenu moins élevé proportionnellement à celles qui sont occupées à plein temps (cf., p. ex., arrêts 9C_629/2017 du 28 novembre 2017 consid. 2; 8C_503/2012 du 3 août 2012 consid. 7; 9C_751/2011 du 30 avril 2012 consid. 4.2.2). Le ju…»
9C_549/2017 (2018-02-13)
Invalidity Pension Revocation Due to Remitted Depression and Revised Disability Assessment
«…rin ohne besondere fachliche Anforderungen ab - nicht ins Gewicht fällt und folglich keinen Abzug rechtfertigt (Urteile 9C_629/2017 vom 28. November 2017 E. 2; 8C_238/2014 vom 1. Juni 2015 E. 6.3.2). Die Beschwerdeführerin reiste bereits 1990 in die S…»
8C_447/2017 (2018-01-17)
Insured Person v. Insurer: PTSD Disability Benefits and Invalidity Pension Entitlement
«…ände anerkannt werden (vgl. dazu Urteil 9C_708/2009 vom 19. November 2009 E. 2.3.2 in: SVR 2010 IV Nr. 28 S. 87; Urteil 9C_629/2017 vom 28. November 2017 E. 2 mit weiteren Hinweisen). Vorliegend gilt es allerdings zu beachten, dass die Beschwerdegegne…»
IV.2016.303.2016.1 (2017-07-10) · sg
Disability Benefits Appeal Dismissed; Legal Aid for Preliminary Procedure Granted
«…ichts des Kantons St. Gallen vom 10. Juli 2017, IV 2016/303 und IV 2016/139). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_629/2017. Entscheid Vericherungsgericht, 10.07.2017 Entscheid vom 10. Juli 2017 Besetzung Präsidentin Marie Löhrer, Versi…»
IV.2016.303.2016.139 (2017-07-10) · sg
Disability Pension Denial Upheld Despite Representation Costs Award
«…ichts des Kantons St. Gallen vom 10. Juli 2017, IV 2016/303 und IV 2016/139). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_629/2017. Entscheid Vericherungsgericht, 10.07.2017 Entscheid vom 10. Juli 2017 Besetzung Präsidentin Marie Löhrer, Versi…»
IV.2016.303.2016.1 (2017-07-10) · sg
Disability Benefits Claim Dismissed; Legal Costs Awarded
«…ichts des Kantons St. Gallen vom 10. Juli 2017, IV 2016/303 und IV 2016/139). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_629/2017. Entscheid Vericherungsgericht, 10.07.2017 Entscheid vom 10. Juli 2017 Besetzung Präsidentin Marie Löhrer, Versi…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_629/2017

Urteil vom 28. November 2017

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichterinnen Glanzmann, Moser-Szeless,

Gerichtsschreiberin Oswald.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Daniel Ehrenzeller,

Beschwerdeführerin,

gegen

IV-Stelle des Kantons St. Gallen,

Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen

vom 10. Juli 2017 (IV 2016/303, IV 2016/139).

Sachverhalt:

A. Die 1966 geborene A.________, zuletzt bis April 2010 als angelernte Zwirnerin bei der B.________ AG beschäftigt, meldete sich am 20. November 2012 unter Verweis auf Schmerzen in der rechten Schulter und dem linken Fuss sowie psychische Störungen bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle des Kantons St. Gallen (fortan: IV-Stelle) holte (u.a.) beim ärztlichen Begutachtungsinstitut GmbH, Basel (fortan: ABI), ein polydisziplinäres Gutachten in den Bereichen Allgemeine Innere Medizin, Psychiatrie, Rheumatologie und Neuropsychologie ein (Expertise vom 25. Januar 2016). Gestützt darauf errechnete sie einen Invaliditätsgrad von 27 % und verneinte mit Verfügung vom 11. August 2016 einen Rentenanspruch.

B. Das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen wies die von A.________ hiergegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 10. Juli 2017 ab.

C. A.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag, den vorinstanzlichen Entscheid - soweit den Rentenanspruch betreffend - aufzuheben, und ihr mit Wirkung ab Juni 2013 mindestens eine Viertelsrente zuzusprechen. Eventualiter sei die Angelegenheit zwecks Zusprache einer Viertelsrente an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen.

Erwägungen:

1. Es ist unbestritten, dass die Versicherte in einer leidensangepassten Tätigkeit (körperlich leicht mit nur leichter Belastung des Rückens und des rechten Arms sowie mit der Möglichkeit zu regelmässigem Wechsel der Körperposition ohne monoton-repetitive Haltungen oder Bewegungen) zu 75 % arbeitsfähig ist und im Rahmen des anwendbaren Einkommensvergleichs sowohl beim Validen- als auch beim Invalideneinkommen auf Tabellenlöhne abzustellen ist (Prozentvergleich). Strittig ist dagegen die Höhe des von der Vorinstanz gewährten Tabellenlohnabzugs. Dabei handelt es sich um eine typische Ermessensfrage, deren Beantwortung letztinstanzlicher Korrektur nur mehr zugänglich ist, wo das kantonale Gericht das ihm zustehende Ermessen rechtsfehlerhaft ausgeübt hat, also Ermessensüberschreitung, -missbrauch oder -unterschreitung vorliegt ( BGE 137 V 71 E. 5.1 S. 72 f. mit Hinweis).

2. Die Vorinstanz erwog, die leidensbedingt erhebliche Einschränkung des Spektrums zumutbarer Tätigkeiten rechtfertige einen Tabellenlohnabzug von maximal 15 %. Einen weitergehenden Lohnnachteil habe die Versicherte bezüglich der in Frage kommenden Hilfsarbeiten nicht zu befürchten, weder aufgrund ihres Alters noch aus anderen Gründen (insb. erhöhtes Absenzenrisiko oder fehlende Ausbildung). Ausgehend von der 75 %igen Arbeitsfähigkeit für leidensangepasste Tätigkeiten und unter Berücksichtigung eines Tabellenlohnabzugs von 15 % errechnete sie einen nicht rentenbegründenden Invaliditätsgrad von 36 % (25 % + [75 % x 15 %]).

Die Beschwerdeführerin bringt - soweit überhaupt zulässig (vgl. Art. 99 Abs. 1 BGG ) - nichts vor, was auf eine rechtsfehlerhafte Ermessensausübung durch die Vorinstanz (E. 1 Abs. 2) schliessen liesse: Rechtsprechungsgemäss rechtfertigen weder das vollschichtig umsetzbare Teilpensum vom 75 %, noch die mangelnde Flexibilität und die erhöhte Pflicht zur Rücksichtsnahme durch den Arbeitgeber einen "Leidensabzug" (Urteile 9C_762/2016 vom 13. Februar 2017 E. 5 mit Hinweis; 9C_380/2015 vom 17. November 2015 E. 3.2.3 [bzgl. der vollschichtig umsetzbaren Teilpensen]; 8C_144/2010 vom 4. August 2010 E. 5.3; 9C_708/2009 vom 19. November 2009 E. 2.3.2, in: SVR 2010 IV Nr. 28 S. 87 [bzgl. der mangelnden Flexibilität und erhöhten Rücksichtsnahmepflicht]). Im übrigen ist gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung auch bei teilzeitlich tätigen Frauen unter dem Titel Beschäftigungsgrad kein leidensbedingter Abzug vorzunehmen (Urteil 8C_503/2012 vom 3. August 2012 E. 7). Sodann ist statistisch nicht belegt, dass Erwerbstätige mit aus gesundheitlichen Gründen eingeschränkter Arbeitsfähigkeit überdurchschnittlich viele zusätzliche krankheitsbedingte Absenzen vom Arbeitsplatz aufweisen und es deshalb zu Lohneinbussen käme, weshalb auch dies keinen Grund darstellt, ohne weiteres einen Abzug zu gewähren (vgl. zitiertes Urteil 8C_144/2010 E. 5.3). Nach ständiger Rechtsprechung grundsätzlich nicht abzugsrelevant ist ein Alter von 51 Jahren (vgl. z.B. Urteile 9C_414/2017 vom 21. September 2017 E. 4.3; 9C_699/2015 vom 22. September 2015 E. 4.2.3 mit Hinweisen). Dass im konkreten Fall Umstände vorlägen, die einen durch das Alter oder ein erhöhtes Ausfallrisiko bedingten Abzug rechtfertigen könnten, wird nicht dargetan. Was schliesslich den geltend gemachten Schwächezustand, die erhöhte Ermüdbarkeit sowie die Konzentrationsstörungen angeht, so sind diese Einschränkungen - soweit objektiviert bzw. plausibilisiert (vgl. BGE 140 V 290 E. 3.3.1 S. 296) - bereits im gutachtlich formulierten Arbeitsprofil und der zugestandenen Verminderung der Arbeitsfähigkeit auf 75 % aufgrund eines erhöhten Pausenbedarfs berücksichtigt (vgl. BGE 142 V 178 E. 2.5.9 S. 191). Damit hat es beim vorinstanzlich gewährten Tabellenlohnabzug von 15 % und dem durch das kantonale Gericht ermittelten Invaliditätsgrad von 36 % sein Bewenden (E. 1 Abs. 2 hievor).

3. Die offensichtlich unbegründete Beschwerde wird im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG - ohne Durchführung eines Schriftenwechsels, mit summarischer Begründung und unter Verweis auf den kantonalen Entscheid ( Art. 109 Abs. 3 BGG ) - erledigt.

4. Die unterliegende Beschwerdeführerin trägt die Verfahrenskosten ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen, Abteilung I, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 28. November 2017

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Oswald