Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_6/2015 KI-generiert

IV-Stelle Appeal Regarding Free Legal Aid in Preliminary Opinion Procedure Inadmissible

Geschäftsnummer 9C_6/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a legal challenge regarding social insurance benefits, specifically concerning the right to free legal representation during an administrative procedure related to disability insurance. The plaintiff contested a decision by the cantonal insurance court that granted free legal aid starting from a specific date, which was an appeal against a prior ruling by the insurance authority. The federal court reviewed the matter, deliberating on the nature of the decisions made in lower courts and the implications for the involved parties, ultimately determining that the appeal did not meet the criteria for further examination and was therefore inadmissible. Additionally, costs were imposed on the appealing party.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 90 BGG, Art. 37 Abs. 4 ATSG, Art. 93 BGG, Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG, Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 65 Abs. 1 erster; IV-Stelle Appeal Regarding Free Legal Aid in Preliminary Opinion Procedure Inadmissible: The plaintiff contested a decision by the cantonal insurance court that granted free legal aid starting from a specific date, which was an appeal against a prior ruling by the insurance authority. The federal court reviewed the matter, deliberating on the nature of the decisions made in lower courts and the implications for the involved parties, ultimately determining that the appeal did not meet the criteria for further examination and was therefore inadmissible. Additionally, costs were imposed on the appealing party.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Kosten der unentgeltlichen Rechtspflege Vorabentscheidungsverfahren Verwaltungskosten Rechtsgutachten Invaliditätsversicherung Vorentscheid

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. a BGG

The appeal was dismissed summarily under the simplified procedure because it was obviously inadmissible.

Art. 65 Abs. 1 erster Satz BGG

Used to impose court costs on the appellant as the appeal was rejected.

Art. 93 BGG

Cited to characterize the decision regarding legal aid as an interlocutory decision, leading to the finding of inadmissibility based on Art. 93 LTF criteria.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (8)

9C_440/2018 (2018-10-22)
Invalidity Insurance Office v. Insured Person (Legal Assistance for Disability Claim Complexity)
«…t. a LTF (arrêts 9C_65/2017 du 28 février 2017; 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015). Comme la décision finale concernant le droit à la rente a entre-temps été rendue, le 15 mai 2018,…»
9C_37/2018 (2018-02-21)
Invalidity Insurance Authority v. Cantonal Court (Free Legal Assistance Admissibility)
«…Abs. 1 lit. a BGG bewirken kann (Urteil 8C_328/2013 vom 4. Februar 2014 E. 3.2.2, in: SVR 2014 IV Nr. 9 S. 36; Urteil 9C_6/2015 vom 30. Januar 2015), dass der Tatbestand nach Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG nicht in Betracht fällt, dass die Beschwer…»
9C_786/2017 (2018-02-21)
Invalidity Insurance Office v. Claimant (Right to Free Legal Counsel in Disability Claim Appeal)
«…t. a LTF (arrêts 9C_65/2017 du 28 février 2017; 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015). Cela étant, la décision incidente peut être attaquée avec la décision finale ou, si cette dernière…»
9C_211/2017 (2017-04-27)
Insurance Office v. Cantonal Court (Inadmissibility of Appeal Regarding Legal Assistance)
«…t. a LTF (arrêts 9C_65/2017 du 28 février 2017, 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015), que l'office recourant ne démontre pas qu'il en serait autrement dans le cas d'espèce, que l'hypot…»
9C_65/2017 (2017-02-28)
Disability Insurance Office v. [Opposing Party]: Appeal Against Grant of Legal Aid Ruled Inadmissible
«…au sens de l' art. 93 al. 1 let. a LTF (arrêts 8C_328/2013 du 4 février 2014 consid. 3.2.2 in SVR 2014 IV n° 9 p. 36; 9C_6/2015 du 30 janvier 2015), que l'office recourant ne démontre pas qu'il en serait autrement dans le cas d'espèce, que l'hypot…»
8C_15/2017 (2017-01-16)
Swiss Federal Supreme Court Declines Appeal on Free Legal Representation in Disability Insurance Objection Procedure
«…eschwerde insgesamt offensichtlich unzulässig ist (in diesem Sinne bereits: Urteile 9C_488/2016 vom 12. August 2016 und 9C_6/2015 vom 30. Januar 2015), dass deshalb im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG darauf nicht einzutrete…»
9C_488/2016 (2016-08-12)
IV Office v. Legal Assistance Appeal Inadmissibility
«…Abs. 1 lit. a BGG bewirken kann (Urteil 8C_328/2013 vom 4. Februar 2014 E. 3.2.2, in: SVR 2014 IV Nr. 9 S. 36; Urteil 9C_6/2015 vom 30. Januar 2015), dass die Vorbringen in der Beschwerde keinen Anlass geben, im vorliegenden Fall anders zu entsc…»
8C_931/2015 (2016-02-23)
Disability Insurance Legal Aid Necessity in Administrative Proceedings
«…ember 2015 anfechten (vgl. zum Ganzen BGE 139 V 604 E. 3.3 S. 607; SVR 2014 IV Nr. 9 S. 36 E. 3 [8C_328/2013]; Urteil 9C_6/2015 vom 30. Januar 2015). Demnach hat sie die Beschwerdefrist mit der Beschwerde vom 16. Dezember 2015 eingehalten, weshalb…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_6/2015

Urteil vom 30. Januar 2015

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Meyer, als Einzelrichter,

Gerichtsschreiber R. Widmer.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons St. Gallen,

Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Walter Keller,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 10. Dezember 2014.

Nach Einsicht

in den kantonalen Gerichtsentscheid, mit welchem die Verfügung der Beschwerdegegnerin vom 13. Mai 2014 aufgehoben und in Gutheissung der hiegegen eingereichten Beschwerde die unentgeltliche Rechtsverbeiständung für das Vorbescheidverfahren ab 27. November 2013 bewilligt wurde,

in die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten, in welcher die IV-Stelle die Aufhebung des Gerichtsentscheids vom 10. Dezember 2014 und die Bestätigung ihrer Verfügung vom 13. November 2013 (

recte: 13. Mai 2014) beantragt,

in Erwägung,

dass die Rechtsauffassung der Beschwerdeführerin, beim angefochtenen Gerichtsentscheid handle es sich um einen Endentscheid im Sinne von Art. 90 BGG , nicht (mehr) mit der Rechtsprechung übereinstimmt ( BGE 139 V 600 , wonach der Entscheid, mit welchem das kantonale Versicherungsgericht ausschliesslich über den Anspruch der versicherten Person auf einen unentgeltlichen Rechtsbeistand im Verwaltungsverfahren eines Sozialversicherungsträgers ( Art. 37 Abs. 4 ATSG ) befindet, eine Zwischenverfügung im Sinne von Art. 93 BGG ist),

dass die Beschwerdeführerin in dieser Verfahrenslage praxisgemäss keinen nicht wieder gutzumachenden Nachteil im Sinne von Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG erleidet (SVR 2014 IV Nr. 9 S. 36, 8C_328/2013 E. 3.2.2),

dass der alternative Eintretensgrund des Art. 93 Abs. 1 lit. b BGG offensichtlich entfällt,

dass die Beschwerde demnach offensichtlich unzulässig ist, weshalb sie im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. a und Abs. 2 BGG unter Kostenfolgen zulasten der Beschwerdeführerin (Art. 65 Abs. 1 erster Satz BGG) zu erledigen ist,

erkennt der Einzelrichter:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 30. Januar 2015

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Einzelrichter: Meyer

Der Gerichtsschreiber: Widmer