Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_589/2010 KI-generiert

Claimant v. Invalidity Insurance Office (Vein Obstruction and Leg Ailments)

Geschäftsnummer 9C_589/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who was employed as an operational staff member from 1984 until 2007, during which time she experienced health issues stemming from venous thrombosis and leg ailments. In 2007, she applied for disability insurance benefits but was denied in 2008 due to insufficient evidence of disability. In June 2010, her appeal against this decision to the cantonal administrative court was rejected, leading her to challenge this ruling in a higher court. The core of the dispute centered on the assessment of her work capacity despite her medical conditions and whether further evaluations were warranted to determine her eligibility for benefits.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 97 Abs. 2 BGG, Art. 105 Abs. 3 BGG; Claimant v. Invalidity Insurance Office (Vein Obstruction and Leg Ailments): In 2007, she applied for disability insurance benefits but was denied in 2008 due to insufficient evidence of disability. In June 2010, her appeal against this decision to the cantonal administrative court was rejected, leading her to challenge this ruling in a higher court. The core of the dispute centered on the assessment of her work capacity despite her medical conditions and whether further evaluations were warranted to determine her eligibility for benefits.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Beschwerdelegitimation Beweisgründe Normenkontrolle Beurteilung der Arbeitsfähigkeit Revisionsgrund

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 3 BGG

Mentioned in the context of the scope of factual review limits.

Art. 105 Abs. 1 BGG

This article defines the facts that the Federal Tribunal bases its judgment on, which is relevant as the decision proceeds based on the facts established by the lower court.

Art. 105 Abs. 2 BGG

This article governs the conditions under which the Federal Tribunal can correct or supplement the facts established by the lower court, relevant to the review of factual findings.

Art. 106 Abs. 1 BGG

Cited as the general rule that the Federal Tribunal reviews the application of federal law freely.

Art. 106 Abs. 2 BGG

Cited in relation to the party's obligation to provide grounds for the appeal, relevant for judicial review.

Art. 42 Abs. 2 BGG

Cited in relation to the party's obligation to provide grounds for the appeal, relevant for judicial review.

Art. 66 al. 1 LTF

Applied to impose court costs on the appellant as the appeal was dismissed.

Art. 95 lit. a BGG

Cited as the specific legal basis for examining a violation of federal law regarding the application of substantive and evidentiary law principles.

Art. 95 BGG

This article defines the grounds for appeal (violation of federal law), which is the basis for the type of review being conducted.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Cited alongside Art. 105 BGG regarding the modification of factual findings based on legal error.

Art. 97 Abs. 2 BGG

Mentioned in the context of the scope of factual review limits.

Art. 97 Abs. 1 BGG

This article addresses the review of factual findings when a complaint is against a decision that is not related to an appeal in public law matters, mentioned in the context of factual review.

Art. 6 ATSG

Cited regarding the determination of the insured person's functional capacity.

Art. 61 lit. c ATSG

Cited as the rule governing evidentiary assessment standards, whose compliance is a matter of law subject to free review.

Art. 59 Abs. 2bis IVG

Cited regarding the independence of RAD decisions and the function of their reports.

Art. 59 Abs. 2 IVG

Cited to define the role and establishment of regional medical services (RAD) in disability insurance matters.

Art. 49 Abs. 2 IVV

Cited regarding the ability of RADs to conduct medical examinations and the evidential weight of their reports.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (24)

S1 23 192 (2025-07-10) · vs
Appellant Denied Full Disability Pension Despite Multiple Impairments
«…llement établie, de sorte qu’un examen médical direct de l’intéressé passait au second plan (arrêts du Tribunal fédéral 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). 3.3 Au vu de ces éléments, on peut ex…»
VBE.2024.320 (2025-03-24) · ag
Disability Benefits Claim Denied Due to Lack of Proven Health Deterioration
«…iner versicherten Person zu beurteilen (vgl. Art. 54a Abs. 2 f. IVG sowie Art. 49 Abs. 1 IVV; Urteil des Bundesgerichts 9C_589/2010 vom 8. September 2010 E. 2). Die Beschwerdeführerin benennt keine konkreten Anhalts- punkte für ihren Vorwurf der fehle…»
S1 23 118 (2025-02-05) · vs
Applicant v. Social Security Administration: Denial of Disability Benefits Upheld Due to Lack of Proven Aggravation Since Last Binding Decision
«…lement établie, de sorte qu’un examen médical direct de l’intéressée passait au second plan (arrêts du Tribunal fédéral 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). 3.4 S’agissant enfin des nouveaux rap…»
S1 22 146 (2024-06-26) · vs
Applicant v. Cantonal AI Office (Disability Benefits)
«…’une prise en charge adaptée, si bien qu’un examen clinique par le SMR ne se justifiait pas (arrêts du Tribunal fédéral 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). Sur la base des pièces au dossier, le…»
S2 22 33 (2024-02-05) · vs
Worker Appeal of Zero Disability Finding and Impairment Rating
«…ait pas nécessaire pour le médecin d’arrondissement de la CNA d’effectuer un examen complémentaire du recourant (arrêts 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). Dans la même mesure, il n’y a pas lieu…»
S2 21 70 (2023-03-22) · vs
Claimant Appeal Regarding Permanent Impairment Rating for Traffic Accident Injuries
«…lement établie par les différents intervenants, de sorte qu’un examen direct de l’assuré passait au second plan (arrêts 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). Dans la même mesure, les faits étant s…»
S1 21 19 (2023-03-15) · vs
Denial of Disability Benefits Upheld Following Work Eye Injury
«…lement établie par les différents intervenants, de sorte qu’un examen direct de l’assuré passait au second plan (arrêts 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). 3.6.2 Sur le plan psychique, l’OAI s’…»
S1 21 162 (2023-02-06) · vs
Dancer Denied Disability Benefits Due to Residual Working Capacity
«…océder personnellement à un examen médical direct de l’assuré lorsque la situation est pour l’essentiel établie (arrêts 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 et 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). 3.1. Sur le plan somatique, il convie…»
S1 20 6 (2022-04-12) · vs
Federal Supreme Court Dismisses Appeal on Disability Pension Discontinuation
«…médicale étant essentiellement établie, de sorte qu’un examen médical direct de l’assuré passait au second plan (arrêt 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 consid. 2 ; 9C_323/2009 du 22 mai 2009 consid. 4.2 et 4.3). 4.3. Fort de ces constats, l’intimé a…»
608 2019 277 (2020-02-19) · fr
Appeal on Temporary Disability Pension Re-evaluation Due to Contradictory Medical Evidence
«…usätzliche Untersuchung vorzunehmen sei (Urteile BGer 8C_756/2008 vom 4. Juni 2009 E. 4.4 in SVR 2009 IV Nr. 50 S. 153; 9C_589/2010 vom 8. September 2010 E. 2). Über diese Aufgabe hat die RAD-Ärztin Dr. med. K.________ im konkre- ten Fall aber hinwegg…»
608 2018 139 (2019-01-23) · fr
Disability Benefits Appeal: Pain Misuse vs. Endometriosis Impairment
«…sei. Sie würdigen die vorhandenen Befun- de aus medizinischer Sicht (Urteile BGer 8C_756/2008 vom 4. Juni 2009 E. 4.4; 9C_589/2010 vom 8. September 2010 E. 2; BGE 142 V 58 E. 5.1). Den Berichten versicherungsinterner Ärzte, mithin auch des RAD, kommt…»
608 2016 76 (2017-11-20) · fr
Disability Pension Termination Overturned for Inadequate Medical Assessment
«…andenen Befunde aus medizinischer Sicht (Urteile BGer 8C_756/2008 vom 4. Juni 2009 E. 4.4 in SVR 2009 IV Nr. 50 S. 153; 9C_589/2010 vom 8. September 2010 E. 2). Den Berichten versicherungsinterner Ärzte, mithin auch des RAD, kommt zwar nicht derselbe…»
608 2015 236 (2017-09-21) · fr
Disability Insurance Denial Appeal for Somatization Disorder and Depression
«…andenen Befunde aus medizinischer Sicht (Urteile BGer 8C_756/2008 vom 4. Juni 2009 E. 4.4 in SVR 2009 IV Nr. 50 S. 153; 9C_589/2010 vom 8. September 2010 E. 2). Den Berichten versicherungsinterner Ärzte, mithin auch des RAD, kommt zwar nicht derselbe…»
200 2015 807 (2017-03-06) · be
Appeal Against Refusal of Invalidity Pension Based on Low Degree of Incapacity
«…sence d'avis médicaux contradictoires, quant aux pièces sur lesquelles se fonder (TF 8C_756/2008 du 4 juin 2009 c. 4.4, 9C_589/2010 du 8 septembre 2010 c. 2; SVR 2009 IV n° 50 p. 153). Par ailleurs, d'après la jurisprudence (à laquelle doivent égaleme…»
C-4812/2014 (2016-11-17)
Swiss Social Security Disability Pension for Expatriate Applicant
«…nce-vieillesse et survivants (AVS) et de l’assu- rance-invalidité (AI), 2011, p.799, n°2920 ; arrêt du Tribunal fédéral 9C_589/2010 du 8 septembre 2010, consid. 2 et les références citées). 6. 6.1 In casu, la décision d’octroi d’une demi-rente de l’…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_589/2010

Urteil vom 8. September 2010

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Borella, präsidierendes Mitglied,

Bundesrichter Kernen, Seiler,

Gerichtsschreiber Scartazzini.

Verfahrensbeteiligte

K.________, Schützenmattstrasse 19, 6020 Emmenbrücke,

vertreten durch Fürsprecher Stefan Rolli,

Seilerstrasse 9, 3011 Bern,

Beschwerdeführerin,

gegen

IV-Stelle Luzern,

Landenbergstrasse 35, 6005 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Luzern

vom 1. Juni 2010.

Sachverhalt:

A. Die 1957 geborene K.________ war vom Oktober 1984 bis Januar 2007 als Betriebsmitarbeiterin bei der Firma X.________ erwerbstätig. Aufgrund einer Venenverstopfung und Beinleiden seit dem 23. Januar 2006 meldete sie sich am 24. Februar 2007 bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle Luzern nahm Abklärungen in medizinischer und erwerblicher Hinsicht vor und gewährte der Versicherten Beratung und Unterstützung bei der Stellensuche, welche am 1. Mai 2008 erfolglos abgeschlossen wurde. Mit Verfügung vom 12. September 2008 lehnte die IV-Stelle einen Anspruch auf Rentenleistungen mangels eines rentenbegründenden Invaliditätsgrades (14 %) ab.

B. Mit Entscheid vom 1. Juni 2010 wies das Verwaltungsgericht des Kantons Luzern die hiegegen eingereichte Beschwerde ab.

C. K.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen und die Rechtsbegehren stellen, es sei die Sache in Aufhebung des kantonalen Entscheides unter Kosten- und Entschädigungsfolge zur Erstellung einer polydisziplinären Begutachtung, vorzugsweise mit Anordnung eines Arbeitsversuchs, und zur Neuverfügung über den Leistungsanspruch an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen.

Die IV-Stelle beantragt die Abweisung der Beschwerde, während das Bundesamt für Sozialversicherungen auf eine Vernehmlassung verzichtet.

Erwägungen:

1.

1.1 Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzung gemäss den Art. 95 f. BGG erhoben werden. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ; vgl. auch Art. 97 Abs. 1 BGG ; ohne Beschwerden gemäss Art. 97 Abs. 2 BGG und Art. 105 Abs. 3 BGG ). Mit Blick auf diese Kognitionsregelung ist aufgrund der Vorbringen in der Beschwerde an das Bundesgericht nur zu prüfen, ob der angefochtene Gerichtsentscheid in Anwendung der massgeblichen materiell- und beweisrechtlichen Grundlagen (u.a.) Bundesrecht verletzt ( Art. 95 lit. a BGG ), einschliesslich einer allfälligen rechtsfehlerhaften Tatsachenfeststellung ( Art. 97 Abs. 1, Art. 105 Abs. 2 BGG ). Hiezu gehört insbesondere auch die unvollständige (gerichtliche) Feststellung der rechtserheblichen Tatsachen und die Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes als einer wesentlichen Verfahrensvorschrift (Urteil 9C_534/2007 vom 27. Mai 2008, E. 1 mit Hinweis auf Ulrich Meyer, N. 58-61 zu Art. 105, in Niggli/Uebersax/Wiprächtiger [Hrsg.], Basler Kommentar Bundesgerichtsgesetz, Basel 2008; Seiler/von Werdt/Güngerich, Kommentar zum Bundesgerichtsgesetz, Bern 2007, N. 24 zu Art. 97).

1.2 Bei den vorinstanzlichen Feststellungen zum Gesundheitszustand und zur Arbeitsfähigkeit der versicherten Person handelt es sich grundsätzlich um Entscheidungen über eine Tatfrage ( BGE 132 V 393 E. 3.2 S. 397 ff.), welche das Bundesgericht seiner Urteilsfindung zugrunde zu legen hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Die konkrete Beweiswürdigung stellt eine Tatfrage dar. Dagegen ist die Beachtung des Untersuchungsgrundsatzes und der Beweiswürdigungsregeln nach Art. 61 lit. c ATSG Rechtsfrage (Art. 132 V 393 E. 3.2 und 4 S. 397 ff.; erwähntes Urteil I 865/06 E. 4 mit Hinweisen), die das Bundesgericht im Rahmen der den Parteien obliegenden Begründungs- bzw. Rügepflicht ( Art. 42 Abs. 2 BGG und Art. 106 Abs. 2 BGG ; BGE 133 II 249 E. 1.4.1 und 1.4.2 S. 254) frei überprüfen kann ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Der Verzicht der Vorinstanz auf weitere Abklärungen oder Rückweisung der Sache an die IV-Stelle zu diesem Zwecke (antizipierte Beweiswürdigung; Urteil 9C_561/2007 vom 11. März 2008 E. 5.2.1) im Besonderen verletzt etwa dann Bundesrecht, wenn der festgestellte Sachverhalt unauflösbare Widersprüche enthält oder wenn eine entscheidwesentliche Tatfrage, wie namentlich Gesundheitszustand und Arbeitsfähigkeit einer versicherten Person, auf unvollständiger Beweisgrundlage beantwortet wird (Urteile 8C_831/2008 vom 29. Mai 2009 E. 2.3 und 9C_410/2008 vom 8. September 2008 E. 3.3.1 mit Hinweisen).

2. Die Vorinstanz hat ihre Sachverhaltsfeststellungen massgeblich auf die Einschätzung des RAD gestützt. Die Beschwerdeführerin bestreitet den Beweiswert dieser Einschätzung.

Gemäss Art. 59 Abs. 2 IVG richten die IV-Stellen interdisziplinär zusammengesetzte regionale ärztliche Dienste (RAD) ein. Diese stehen den IV-Stellen zur Beurteilung der medizinischen Voraussetzungen des Leistungsanspruchs zur Verfügung. Sie setzen die nach Art. 6 ATSG massgebende funktionelle Leistungsfähigkeit der Versicherten fest, eine zumutbare Erwerbstätigkeit oder Tätigkeit im Aufgabenbereich auszuüben. Sie sind in ihrem medizinischen Sachentscheid im Einzelfall unabhängig ( Art. 59 Abs. 2bis IVG ).

Gemäss Art. 49 Abs. 2 IVV können die RAD bei Bedarf selber ärztliche Untersuchungen von Versicherten durchführen. In diesem Fall können die RAD-Berichte gleichen Beweiswert haben wie andere Gutachten und kann darauf abgestellt werden, sofern sie den von der Rechtsprechung formulierten inhaltlichen Anforderungen genügen ( BGE 125 V 351 E. 3a S. 352; Urteile 9C_204/2009 vom 6. Juli 2009 [in BGE 135 V 254 nicht publizierte] E. 4.4.1, 8C_331/2010 vom 26. Juli 2010 E. 2.3 und 3.1). Bezüglich dieser Anforderungen sind die Stellungnahmen des RAD im Beschwerdefall gerichtlich überprüfbar. Die Berichte nach Art. 59 Abs. 2bis IVG haben demgegenüber eine andere Funktion: Sie sollen gestützt auf die vorhandenen ärztlichen Unterlagen die zumutbaren und die unzumutbaren Funktionen und Tätigkeiten bezeichnen (vgl. Ulrich Meyer, Bundesgesetz über die Invalidenversicherung [IVG], 2. Auflage 2010 S. 482 f.). Nicht zwingend erforderlich ist, dass die versicherte Person untersucht wird. Das Absehen von eigenen Untersuchungen ist nicht an sich ein Grund, um einen RAD-Bericht in Frage zu stellen. Dies gilt insbesondere, wenn es im Wesentlichen um die Beurteilung eines feststehenden medizinischen Sachverhalts geht und die direkte ärztliche Befassung mit der versicherten Person in den Hintergrund rückt (SVR 2009 IV 56 174, 9C_323/2009 E. 4.2 und 4.3; Urteil 9C_904/2009 vom 7. Juni 2010 E. 2.2, mit weiteren Hinweisen).

3.

3.1 Vorliegend sind die von der Vorinstanz gestützt auf die Berichte der Hausärztin Dr. med. A.________ vom 30. März 2007 und 19. Mai 2008 sowie des Dr. med. B.________ vom 9. Januar 2007 festgestellten Diagnosen unbestritten. Der medizinische Sachverhalt steht insoweit fest. Auch der RAD ist in seinen Beurteilungen vom 2. Juni und 13. August 2008 davon ausgegangen. Demgegenüber rügt die Beschwerdeführerin, indem die Vorinstanz keine weiteren Abklärungen getätigt habe, verletze sie den Untersuchungsgrundsatz und die Beweiswürdigungsregeln, sodass der angefochtene Entscheid als willkürlich zu bezeichnen sei.

3.2 Umstritten sind nur die Folgerungen der genannten Berichte in Bezug auf die Arbeitsfähigkeit der Beschwerdeführerin. Dabei ist der RAD davon ausgegangen, dass die bisherige Tätigkeit (stehend, in Kälte und Nässe) nicht mehr zumutbar wäre aufgrund Krampfadern und Adipositas, ebenso kniebelastende Tätigkeiten infolge Knieprobleme. Indessen haben der RAD und gestützt darauf die Vorinstanz für angepasste leichte Tätigkeit volle Arbeitsfähigkeit angenommen. Dies ist nicht offensichtlich unrichtig, denn es ist nicht ersichtlich, weshalb Krampfadern, Adipositas und die eher diskreten Knieprobleme für eine leichte angepasste Tätigkeit ein massgebliches Hindernis sein sollen. Die Berichte von Frau Dr. med. A.________ genügen daher nicht, um rechtsgenüglich eine Arbeitsunfähigkeit von 50 % anzunehmen. Insbesondere leuchtet nicht ein, weshalb in der sehr unpassenden bisherigen Tätigkeit die gleiche Arbeitsunfähigkeit bestehen soll wie in einer angepassten, wie die Hausärztin Dr. med. A.________ angenommen hat. Auf deren Beurteilung kann daher nicht abgestellt werden. Ähnlich verhält es sich auch mit den Folgerungen von Dr. med. B.________, der auf Seite 6 seines Berichtes eine Arbeitsunfähigkeit von 50 % für die bisherige Tätigkeit angibt, aber auf S. 7 auch bei angepasster Tätigkeit eine Arbeitsunfähigkeit von 50 % annimmt. Zudem hat auch die von der Invalidenversicherung gewährte Berufsberatung, welche am 1. Mai 2008 erfolglos abgeschlossen wurde, das Scheitern der Eingliederungsbemühungen vor allem mit invalidenversicherungsfremden Gründen begründet. Aus den Protokolleinträgen vom 4. September 2007 und 25. Februar 2008 geht schliesslich hervor, dass die gesundheitlich bedingten Einschränkungen zwar eine Anzahl von Tätigkeiten verunmöglichen; daneben gibt es aber immer noch eine Anzahl von geeigneten Tätigkeiten, die vollzeitig ausgeübt werden können.

3.3 Nach dem Gesagten folgt, dass der Sachverhalt angesichts der feststehenden Diagnosen genügend abgeklärt ist und die IV-Stelle die Auswirkungen des Gesundheitszustandes der Beschwerdeführerin auf ihre Arbeitsfähigkeit durch ihren ärztlichen Dienst beurteilen lassen konnte. Die Vorinstanz hat den Sachverhalt nicht unvollständig oder in Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes und von Beweiswürdigungsregeln festgestellt.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Luzern, Verwaltungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 8. September 2010

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Das präsidierende Mitglied: Der Gerichtsschreiber:

Borella Scartazzini