Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_585/2016 KI-generiert

Invalidity Benefits Denial Upheld Based on Expert Report

Geschäftsnummer 9C_585/2016
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who applied for benefits from the disability insurance in April 2012. After receiving a employment support measure from March 2013 to March 2014, the relevant insurance office denied a further claim for benefits in January 2015, citing no continuing eligibility. The individual appealed this decision, which was subsequently upheld by the administrative court in Bern in August 2016, confirming that there was no sufficient invalidity to warrant a pension. The applicant then sought review from a higher court, arguing for the approval of a full disability pension or the acquisition of a new multidisciplinary assessment for their situation.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 95 beruht, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 97 BGG; Invalidity Benefits Denial Upheld Based on Expert Report: After receiving a employment support measure from March 2013 to March 2014, the relevant insurance office denied a further claim for benefits in January 2015, citing no continuing eligibility. The individual appealed this decision, which was subsequently upheld by the administrative court in Bern in August 2016, confirming that there was no sufficient invalidity to warrant a pension. The applicant then sought review from a higher court, arguing for the approval of a full disability pension or the acquisition of a new multidisciplinary assessment for their situation.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Sachverhaltsirrtum Beurteilung der Arbeitsfähigkeit Beschäftigungsbedingungen Revision von Invalidenleistungen Leistungsbetrug

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 95 lit. a BGG
This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the grounds for appeal, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.
Art. 95 beruht
Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann unter anderem die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit.
Art. 97 Abs. 1 BGG
This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the review of factual findings, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.
Art. 105 Abs. 1 BGG
This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the facts used by the Court, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.
Art. 105 Abs. 2 BGG
This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the amendment of facts, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.
Art. 97 BGG
Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs.
Art. 42 Abs. 2 BGG
This article is mentioned in the reasoning (E. 3.2) regarding the justification duty, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.
Art. 106 Abs. 2 BGG
This article is mentioned in the reasoning (E. 3.2) regarding the duty to state grievances, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 2 BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the amendment of facts, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Art. 105 Abs. 1 BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the facts used by the Court, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Art. 106 Abs. 2 BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 3.2) regarding the duty to state grievances, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Art. 106 Abs. 1 BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 3.2) regarding the scope of review, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Art. 42 Abs. 2 BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 3.2) regarding the justification duty, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Art. 66 al. 1 LTF

This article regulates the imposition of court costs, which is cited in order no. 2.

Art. 95 lit. a BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the grounds for appeal, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Art. 97 Abs. 1 BGG

This article is mentioned in the reasoning (E. 1.1) regarding the review of factual findings, but it is *not* explicitly cited in the dispositive orders (1. to 3.). Therefore, based strictly on the rules, it should be excluded.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (12)

C-972/2023 (2026-03-11)
«…eit von der Natur der Sache her unausweichlich Ermessenszüge aufweist (BGE 137 V 210 E. 3.4.2.3 m.w.H.; Urteil des BGer 9C_585/2016 Seite 10…»
9C_603/2023 (2024-03-14)
Claimant v. Insurance Institution: Invalidity Benefits Revision
«…as bestätigte das Verwaltungsgericht des Kantons Bern mit Urteil vom 12. August 2016 resp. das Bundesgericht mit Urteil 9C_585/2016 vom 29. November 2016. Auf eine im April 2018 erfolgte Neuanmeldung trat die IV-Stelle Bern mit Verfügung vom 22. Oktob…»
200 2023 261 (2023-08-22) · be
Claimant Denied Invalidity Benefits Due to Lack of Substantial Change and Unreliable Symptom Presentation
«…erneut ab. Eine dagegen erhobene Be- schwerde (act. II 120 S. 2) wurde mit Entscheid des BGer vom 29. Novem- ber 2016, 9C_585/2016 (act. II 127), abgewiesen. Auf das im April 2018 neuerlich gestellte Leistungsgesuch (act. II 129) trat die IVB mit un…»
C-6357/2020 (2022-09-28)
Disability Benefits Denied Due to Inadequate Medical Evidence
«…unausweichlich Ermessenszüge auf- weist (BGE 145 V 361 E. 3.2.1 und 137 V 210 E. 3.4.2.3 je m. w. H.; Urteile des BGer 9C_585/2016 vom 29. November 2016 E. 3.3, 9C_397/2015 vom 6. August 2015 E. 5.3). Gleiches gilt für die psychiatrische Exploration.…»
C-259/2020 (2022-05-06)
German National Denied Swiss Invalidity Pension Despite Work Incapacity
«…unausweichlich Ermessenszüge auf- weist (BGE 145 V 361 E. 3.2.1 und 137 V 210 E. 3.4.2.3 je m. w. H.; Urteile des BGer 9C_585/2016 vom 29. November 2016 E. 3.3, 9C_397/2015 vom 6. August 2015 E. 5.3). Gleiches gilt für die psychiatrische Exploration.…»
C-5879/2019 (2022-03-17)
Disability Insurance Claim Denied: No Proven Work Incapacity
«…higkeit von der Natur der Sache her unausweichlich Ermessenszüge aufweist (BGE 137 V 210 E. 3.4.2.3 m.w.H.; Urteil BGer 9C_585/2016 vom 29. November 2016 E. 3.3; Urteil BGer 9C_397/2015 vom 6. August 2015 E. 5.3; BGE 145 V 361 E. 3.2.1 mit Hinweisen).…»
9C_216/2018 (2018-09-07)
Pension Revision Denial Based on Static Medical Assessment
«…Art. 42 Abs. 2 BGG ), weshalb darauf nicht weiter einzugehen ist (vgl. Urteile 9C_702/2017 vom 15. Februar 2018 E. 3.3; 9C_585/2016 vom 29. November 2016 E. 3.3 mit Hinweisen). 3.5. Was die Vorbringen betreffend bildgebende oder apparative Untersuchu…»
IV.2015.148 (2018-02-22) · sg
Disability Pension Revision Appeal Based on Differing Expert Assessment of Unchanged Condition
«…splattform St.Galler Gerichte weiteren Hinweisen.; vgl. ferner u.a. Urteil des Bundesgerichts vom 29. November 2016, 9C_585/2016, E. 3.3 und vom 6. August 2015, 9C_397/2015, E. 5.3). Nachdem die MEDAS Bern-Gutachter ihre Bewertung zudem retrospekti…»
IV.2015.148 (2018-02-22) · sg
Disability Pension Revision Denial Based on Insufficient Change in Health Status
«…splattform St.Galler Gerichte weiteren Hinweisen.; vgl. ferner u.a. Urteil des Bundesgerichts vom 29. November 2016, 9C_585/2016, E. 3.3 und vom 6. August 2015, 9C_397/2015, E. 5.3). Nachdem die MEDAS Bern-Gutachter ihre Bewertung zudem retrospekti…»
9C_702/2017 (2018-02-15)
Day-Care Director Denied Disability Benefits Due to Remitted Depression
«…e blosse Wiederholung ihrer vorinstanzlichen Eingabe vom 22. Juni 2016; darauf ist nicht weiter einzugehen (vgl. Urteil 9C_585/2016 vom 29. November 2016 E. 3.3 mit Hinweisen). Von einer Verletzung von Art. 28 IVG oder einer anderen Rechtsregel kann…»
C-4983/2015 (2017-09-05)
Invalidity Pension Revocation Overturned Due to Failure to Assess Reintegration
«…igkeit weist von der Natur der Sache her unausweichlich Ermessenszüge auf (BGE 137 V 210 E. 3.4.2.3 m.w.H.; Urteil BGer 9C_585/2016 vom 29. November 2016 E. 3.3; Urteil BGer 9C_397/2015 vom 6. August 2015 E. 5.3). Gleiches gilt für die psy- chiatrisch…»
9C_688/2016 (2017-02-16)
Termination of Partial Disability Pension Based on Revised Psychosomatic Ailment Criteria
«…h dargetan, inwieweit der hier fragliche Indikator offensichtlich unrichtig resp. willkürlich (vgl. statt vieler Urteil 9C_585/2016 vom 25. Oktober 2016) oder sonstwie bundesrechtswidrig festgestellt worden ist. Die Beschwerdeführerin tut insbesondere…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_585/2016 {T 0/2}

Urteil vom 29. November 2016

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Glanzmann, Präsidentin,

Bundesrichterinnen Pfiffner, Moser-Szeless,

Gerichtsschreiberin Dormann.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwältin Claudia Hazeraj,

Beschwerdeführerin,

gegen

IV-Stelle Bern,

Scheibenstrasse 70, 3014 Bern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern

vom 12. August 2016.

Sachverhalt:

A. Die 1966 geborene A.________ meldete sich im April 2012 bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle Bern gewährte ihr im Rahmen der Frühintervention eine vom 11. März 2013 bis 15. März 2014 dauernde Beschäftigungsmassnahme. Nach Abklärungen und Durchführung des Vorbescheidverfahrens verneinte sie mit Verfügung vom 6. Januar 2015 einen weiteren Leistungsanspruch.

B. Die dagegen erhobene Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons Bern - nachdem es A.________ in Nachachtung des Urteils 9C_636/2015 vom 2. Februar 2016 Gelegenheit zur Stellungnahme im Licht von BGE 141 V 281 gegeben hatte - mit Entscheid vom 12. August 2016 ab.

C. A.________ lässt mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragen, unter Aufhebung des Entscheids vom 12. August 2016 und der Verfügung vom 6. Januar 2015 sei ihr eine ganze Invalidenrente zuzusprechen; eventualiter sei die Angelegenheit zur Einholung eines neuen polydisziplinären Gutachtens und zur Neubeurteilung an das kantonale Gericht zurückzuweisen.

Erwägungen:

1.

1.1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann unter anderem die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit. a BGG ). Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

1.2. Eine Sachverhaltsfeststellung ist nicht schon dann offensichtlich unrichtig, wenn sich Zweifel anmelden, sondern erst, wenn sie eindeutig und augenfällig unzutreffend ist ( BGE 132 I 42 E. 3.1 S. 44). Eine offensichtlich unrichtige Sachverhaltsfeststellung weist damit die Tragweite von Willkür auf ( BGE 135 II 145 E. 8.1 S. 153; Botschaft des Bundesrates vom 28. Februar 2001 zur Totalrevision der Bundesrechtspflege, BBl 2001 S. 4338; MARKUS SCHOTT, Basler Kommentar, Bundesgerichtsgesetz, 2. Aufl. 2011, N. 9 f. zu Art. 97 BGG ). Es liegt noch keine offensichtliche Unrichtigkeit vor, nur weil eine andere Lösung ebenfalls in Betracht fällt, selbst wenn diese als die plausiblere erschiene (Urteil 9C_570/2007 vom 5. März 2008 E. 4.2). Eine Sachverhaltsfeststellung ist etwa dann offensichtlich unrichtig, wenn das kantonale Gericht den Sinn und die Tragweite eines Beweismittels offensichtlich falsch eingeschätzt, ohne sachlichen Grund ein wichtiges und für den Ausgang des Verfahrens entscheidendes Beweismittel nicht beachtet oder aus den abgenommenen Beweisen unhaltbare Schlüsse gezogen hat ( BGE 129 I 8 E. 2.1 S. 9; Urteile 9C_18/2016 vom 7. Oktober 2016 E. 2.1.2; 9C_851/2012 vom 5. März 2013 E. 2.3.2).

2. Das kantonale Gericht hat nach eingehender Beweiswürdigung dem polydisziplinären Gutachten des Ärztlichen Begutachtungsinstitutes (ABI) vom 1. September 2014 Beweiskraft beigemessen und gestützt darauf eine uneingeschränkte Arbeitsfähigkeit in der angestammten und in jeder leidensangepassten Tätigkeit festgestellt. Das Valideneinkommen hat es auf Fr. 63'296.-, das Invalideneinkommen auf (mindestens) Fr. 43'725.- festgelegt. Beim resultierenden Invaliditätsgrad von (höchstens) 31 % hat es einen Rentenanspruch verneint.

3.

3.1. Bei der Beurteilung der Arbeits (un) fähigkeit stützt sich die Verwaltung und im Beschwerdefall das Gericht auf Unterlagen, die von ärztlichen und gegebenenfalls auch anderen Fachleuten zur Verfügung zu stellen sind. Ärztliche Aufgabe ist es, den Gesundheitszustand zu beurteilen und dazu Stellung zu nehmen, in welchem Umfang und bezüglich welcher Tätigkeiten die versicherte Person arbeitsunfähig ist. Hinsichtlich des Beweiswertes eines Arztberichtes ist entscheidend, ob dieser für die streitigen Belange umfassend ist, auf allseitigen Untersuchungen beruht, auch die geklagten Beschwerden berücksichtigt, in Kenntnis der Vorakten (Anamnese) abgegeben worden ist, in der Beurteilung der medizinischen Zusammenhänge sowie der medizinischen Situation einleuchtet und ob die Schlussfolgerungen der Experten begründet sind ( BGE 134 V 231 E. 5.1 S. 232; 125 V 351 E. 3a S. 352 mit Hinweis).

3.2. Bei den vorinstanzlichen Feststellungen zum Gesundheitszustand und zur Arbeitsfähigkeit der versicherten Person handelt es sich grundsätzlich um Entscheidungen über eine Tatfrage ( BGE 132 V 393 E. 3.2 S. 397 ff.), welche das Bundesgericht seiner Urteilsfindung zugrunde zu legen hat (E. 2). Die konkrete Beweiswürdigung stellt ebenfalls eine Tatfrage dar. Dagegen ist die Beachtung des Untersuchungsgrundsatzes und der Beweiswürdigungsregeln Rechtsfrage ( BGE 132 V 393 E. 3.2 und 4 S. 397 ff.; Urteil I 865/06 vom 12. Oktober 2007 E. 4 mit Hinweisen), die das Bundesgericht im Rahmen der den Parteien obliegenden Begründungs- bzw. Rügepflicht ( Art. 42 Abs. 2 BGG und Art. 106 Abs. 2 BGG ; BGE 133 II 249 E. 1.4.1 und 1.4.2 S. 254) frei überprüfen kann ( Art. 106 Abs. 1 BGG ).

3.3. Was die Beschwerdeführerin gegen die Beweiskraft (vgl. E. 3.1) des ABI-Gutachtens vorbringt, hält nicht stand: Die ABI-Experten äusserten sich zu Behandlungsoptionen und zur Persönlichkeit der Versicherten. Sodann trägt die ärztliche Beurteilung von der Natur der Sache her unausweichlich Ermessenszüge ( BGE 137 V 210 E. 3.4.2.3 S. 253; Urteil 9C_397/2015 vom 6. August 2015 E. 5.3). Weiter ist dem Unterschied zwischen Behandlungs- und Begutachtungsauftrag Rechnung zu tragen ( BGE 125 V 351 E. 3b/cc S. 353; Urteile 8C_740/2010 vom 29. September 2011 E. 6 und 9C_842/2009 vom 17. November 2009 E. 2.2), und zwar auch dann, wenn es um psychische Beeinträchtigungen geht. Eine vom Gutachten abweichende Einschätzung behandelnder Ärzte erschüttert daher nicht per se dessen Beweiskraft. In concreto wird denn auch nicht dargelegt, dass die behandelnden Ärzte objektiv feststellbare Gesichtspunkte vorgebracht hätten, welche im Rahmen der psychiatrischen Begutachtung unerkannt geblieben und geeignet sind, zu einer abweichenden Beurteilung zu führen (vgl. Urteil 9C_654/2015 vom 10. August 2016 E. 4.4). Im Übrigen beschränkt sich die Beschwerdeführerin ohnehin auf weiten Strecken auf die Wiederholung ihrer vorinstanzlichen Eingabe vom 3. Juni 2016 (vgl. Urteil 8C_467/2016 vom 1. September 2016 E. 3.3) und auf eine von der Vorinstanz abweichende Beweiswürdigung, was nicht genügt (vgl. Urteile 9C_714/2015 vom 29. April 2016 E. 4.3; 9C_65/2012 vom 28. Februar 2012 E. 4.3 mit Hinweisen).

3.4. Nach dem Gesagten beruhen die vorinstanzliche Beweiswürdigung und Sachverhaltsfeststellung nicht auf einer Rechtsverletzung. Sie sind auch nicht offensichtlich unrichtig (E. 1.2), weshalb sie für das Bundesgericht verbindlich bleiben (E. 1.1). Die Beschwerde ist unbegründet.

4. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend hat die Beschwerdeführerin die Kosten zu tragen.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 29. November 2016

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Glanzmann

Die Gerichtsschreiberin: Dormann