Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_582/2011 KI-generiert

Invalidity Pension Claim: Salary Reduction for Full-Time Reduced Performance

Geschäftsnummer 9C_582/2011
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual, who was born in 1958, applying for disability insurance benefits in February 2007. After a medical assessment and evaluation of potential reintegration into work, the local disability office denied the individual's claim for a pension in a decision made in March 2009. Following an appeal, the relevant insurance court partially upheld the individual's claim, awarding them a quarter pension starting from May 2007. The local disability office subsequently challenged this decision in a higher court, seeking to overturn the ruling that granted the benefits. The dispute centers around the determination of the individual’s degree of disability, the calculation of the invalid income based on relevant statistical data, and the appropriateness of deductions applied in calculating the pension entitlement.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 16 ATSG, Art. 28a Abs. 1 IVG, Art. 28 Abs. 2 IVG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Invalidity Pension Claim: Salary Reduction for Full-Time Reduced Performance: After a medical assessment and evaluation of potential reintegration into work, the local disability office denied the individual's claim for a pension in a decision made in March 2009. Following an appeal, the relevant insurance court partially upheld the individual's claim, awarding them a quarter pension starting from May 2007. The local disability office subsequently challenged this decision in a higher court, seeking to overturn the ruling that granted the benefits. The dispute centers around the determination of the individual’s degree of disability, the calculation of the invalid income based on relevant statistical data, and the appropriateness of deductions applied in calculating the pension entitlement.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Herabsetzung des Gehalts Lohnrückbehalt Teilzeitarbeit gesetzliche Arbeitszeit Zeitlohn

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

The court decided the respondent (Beschwerdegegner) must bear the court costs due to the outcome of the proceedings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (27)

S1 19 206 (2022-03-31) · vs
Heirs' Appeal of Limited Disability Pension Denial Based on Contradictory Psychiatric Evidence
«…à plein temps ne justifiait pas de retenir, en sus, une réduction du salaire statistique en raison du handicap (arrêts 9C_582/2011 du 3 novembre 2011 consid. 3.1, 9C_40/2011 du 1er avril 2011 consid. 2.3.1, 8C_827/2009 du 26 avril 2010 consid. 4.2.1,…»
8C_211/2018 (2018-05-08)
Scaffolder Pension Limitation upheld despite 70% Performance Capacity
«…fähigkeit und damit das Rendement hinausgehender Abzug anerkannt (Urteile 8C_939/2011 vom 13. Februar 2012 E. 5.2.3 und 9C_582/2011 vom 3. November 2011 E. 3.1 mit Hinweisen, vgl. indessen 9C_603/2007 vom 8. Januar 2008 E. 4.2). Diese Praxis wurde auc…»
OG O3V 17 6 (2018-02-13) · ar
Disability Insurance Pension Increase Appeal
«…g vom 16. April 2014 [IV-act. 219]) ist nicht mittels eines Abzuges zu berücksichtigen (Urteile des Bundesgerichts 9C_582/2011 vom 3. November 2011 E. 3.1, 8C_939/2011 vom 13. Februar 2012 E. 5.2.3; vgl. demgegenüber noch Urteil des Bun…»
S 2017 50 (2017-11-07) · gr
Appeal Dismissed: Half Disability Pension Affirmation Based on 54% Disability Rating
«…n Leistungsfähigkeit hinausgehenden Ab- zug (Urteile des Bundesgerichts 9C_126/2011 vom 8. Juli 2011 E.5.2, 9C_582/2011 vom 3. November 2011 E.3 und 8C_20/2012 vom 4. April 2012 E.3.2, vgl. auch MEYER/REICHMUTH, a.a.O., Art. 28a Rz.…»
S 2016 120 (2017-05-23) · gr
Claimant v. Insurance Carrier (Bicycle Accident Disability Pension and Integrity Compensation)
«…higen Versicherten mit lediglich reduzierter Leistungsfähigkeit kein Abzug vom Tabellenlohn (Urteile des Bundesgerichts 9C_582/2011 vom 3. November 2011 E.3.1 und 9C_126/2011 vom 8. Juli 2011 E.5.2; MEYER/REICHMUTH, in: STAUFFER/CARDINAUX [Hrsg.], Rec…»
S 2016 120 (2017-05-23) · gr
Appeal Regarding Denial of Disability Pension and Integrity Compensation Following Bicycle Accident
«…Versicherten mit lediglich reduzierter Leistungsfähigkeit kein Abzug vom Tabellenlohn (Urteile des Bundesgerichts 9C_582/2011 vom 3. November 2011 E.3.1 und 9C_126/2011 vom 8. Juli 2011 E.5.2; MEY- ER/REICHMUTH, in: STAUFFER/CARDINA…»
2017.03.02.sv.3 (2017-03-02) · bl
Disability Benefits Denied: Work Capacity Assessment Upheld
«…iert leistungsfähig ist, grundsätzlich keinen Ab- zug vom Tabellenlohn (Urteil des Bundesgerichts vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1). Auch im vorliegenden Fall ist der Versicherte in einer seinen somatisch bedingten Lei- den angepassten Verwei…»
2016.01.21.sv.4 (2016-01-21) · bl
Disability Pension Denied: Lack of Objective Evidence for Chronic Pain
«…uziert leistungsfähig ist, grundsätzlich keinen Abzug vom Tabellenlohn (Urteil des Bundesgerichts vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1). Auch im vorliegen- den Fall ist der Versicherte weiterhin vollzeitlich arbeitsfähig. Weitere Kriterien, die e…»
2015.12.17.sv.2 (2015-12-17) · bl
Construction Worker's Invalidity Pension Discontinuation Upheld
«…uziert leistungsfähig ist, grundsätzlich keinen Abzug vom Tabellenlohn (Urteil des Bundesgerichts vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1). Auch im vorliegenden Fall ist der Versicherte in einer seinen somatisch bedingten Leiden angepass- ten Verwei…»
2015.07.30.sv.3 (2015-07-30) · bl
Disability Pension Claim Rejected Due to Insufficient Impairment
«…iert leistungsfähig ist, grundsätzlich kei- nen Abzug vom Tabellenlohn (Urteil des Bundesgerichts vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1). Auch im vorliegenden Fall ist der Versicherte trotz seines medizinisch ausgewiesenen Pausenbedürfnisses weite…»
OG O3V 12 48 (2015-01-14) · ar
Insurance Calculation of Disability Pension Benefits Appeal
«…V 472 Erw. 4.2.3) und der teilzeitlichen Tätigkeit (Urteile des Bundesgerichts 9C_40/2011 vom 1. April 2011 Erw. 2.3.1, 9C_582/2011 vom 3. November 2011 Erw. 3.1, 8C_20/2012 vom 4. April 2012 Erw. 3.2) gewährten Abzug von insgesamt 10% - in der Verfüg…»
2014.01.30.sv.2 (2014-01-30) · bl
Disability Insurance Pension Calculation Dispute
«…ndesgerichts vom 21. September 2010 (9C_728/2009) ist wie das Bundesgericht in seinen Entscheiden vom 3. November 2011 (9C_582/2011) und vom 15. November 2010 (9C_721/2010) erkannte, nicht einschlägig. Zur vom Beschwerdeführer nicht weiter begründeten…»
2013.06.20.sv.5 (2013-06-20) · bl
Disability Benefits for Former Cook with Depression and Somatic Issues
«…reduziert leistungsfähig ist, an sich kei- nen Abzug vom Tabellenlohn (Urteil des Bundesgerichts vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1). Vorliegend hat die IV-Stelle der Beschwerdeführerin in der angefochtenen Verfügung denn auch keinen solchen A…»
2013.02.28.sv.4 (2013-02-28) · bl
Invalidity Pension Dispute: Temporary Partial Award Upheld
«…vom Invalidenlohn (Urteile des Bundes- gerichts vom 13. Februar 2012, 8C_939/2011, E. 5.2.3, und vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1 mit Hinweisen). Aus der Gegenüberstellung des Valideneinkommens (Fr. 88'400.--) und des gestützt auf die LSE er…»
2012.10.15.sv.1 (2012-10-15) · bl
Disability Pension for Auto Mechanic Upheld Due to Flawed Initial Assessment
«…duziert leistungsfähig ist, an sich keinen Abzug vom Tabellen- lohn (Urteil V. des Bundesgerichts vom 3. November 2011, 9C_582/2011, E. 3.1). Vorliegend hat die IV-Stelle dem Beschwerdeführer in der angefochtenen Verfügung aber trotz lediglich teilzei…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_582/2011

Urteil vom 3. November 2011

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichterinnen Pfiffner Rauber, Glanzmann,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons St. Gallen,

Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdeführerin,

gegen

V.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Guido Hensch,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. Juni 2011.

Sachverhalt:

A. Der 1958 geborene V.________ meldete sich im Februar 2007 bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Nach Abklärung der medizinischen Verhältnisse sowie der beruflichen (Wieder-) Eingliederungsmöglichkeiten verneinte die IV-Stelle des Kantons St. Gallen nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren mit Verfügung vom 24. März 2009 den Anspruch auf eine Invalidenrente.

B. In teilweiser Gutheissung der Beschwerde des V.________ hob das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen mit Entscheid vom 15. Juni 2011 die angefochtene Verfügung auf und sprach dem Versicherten eine Viertelsrente ab 1. Mai 2007 zu.

C. Die IV-Stelle führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, der Entscheid des kantonalen Versicherungsgerichts vom 15. Juni 2011 sei aufzuheben.

V.________ lässt die Abweisung der Beschwerde beantragen. Kantonales Versicherungsgericht und Bundesamt für Sozialversicherungen haben auf eine Vernehmlassung verzichtet.

Erwägungen:

1. Die Vorinstanz hat unter Annahme einer bei einem vollen Pensum um 20 % reduzierten Leistung in körperlich adaptierten Tätigkeiten gemäss dem Gutachten der MEDAS vom 10. Juli 2007 durch Vergleich der Einkommen ohne und mit Behinderung (Fr. 68'173.- [Valideneinkommen] bzw. Fr. 40'254.- [Invalideneinkommen]; Art. 16 ATSG in Verbindung mit Art. 28a Abs. 1 IVG ; BGE 125 V 146 E. 2a S. 149 oben) einen Invaliditätsgrad von 41 % ermittelt, was Anspruch auf eine Viertelsrente gibt ( Art. 28 Abs. 2 IVG ).

2. Die Beschwerde führende IV-Stelle rügt einzig, die Vorinstanz habe bei dem auf der Grundlage der Schweizerischen Lohnstrukturerhebung 2006 des Bundesamtes für Statistik (LSE 06) berechneten Invalideneinkommen (grundlegend BGE 124 V 321 ) zu Unrecht einen Abzug vom Tabellenlohn gemäss BGE 126 V 75 von 15 % vorgenommen. Gerechtfertigt sei lediglich ein insoweit unbestrittener leidensbedingter Abzug von 10 %.

3.

3.1 Die Rechtsprechung anerkennt unter dem Titel Beschäftigungsgrad bei Männern, welche aus gesundheitlichen Gründen nur noch teilzeitlich erwerbstätig sein können, einen Abzug vom Tabellenlohn nach BGE 126 V 75 . Dagegen rechtfertigt der Umstand, dass eine grundsätzlich vollzeitlich arbeitsfähige versicherte Person krankheitsbedingt lediglich reduziert leistungsfähig ist, keinen Abzug (Urteil 9C_40/2011 vom 1. April 2011 E. 2.3.1 mit Hinweisen).

3.2 Die Vorinstanz ist unter Hinweis auf die Urteile 9C_728/2009 vom 21. September 2010 und 9C_708/2009 vom 19. November 2009 von dieser Rechtsprechung abgewichen. Es sei auch nicht einsichtig, weshalb jemand, der, wie vorliegend, für eine 80%-Leistung 100 % Zeit braucht, gegenüber einem gesunden "80%er" nicht benachteiligt sein soll.

3.3 Die IV-Stelle bringt richtig vor, dass das Urteil 9C_728/2009 vom 21. September 2010 nicht einschlägig ist. In diesem Entscheid und auch in den Urteilen 9C_708/2009 vom 19. November 2009 und 9C_721/2010 vom 15. November 2010 hat das Bundesgericht die Frage gestellt, ob an der hier zur Diskussion stehenden Rechtsprechung festzuhalten sei. Es hat die Frage nicht entschieden, sondern jeweils offen gelassen. Dem vorinstanzlichen Entscheid und auch der Vernehmlassung des Beschwerdegegners lassen sich keine Gründe entnehmen, welche Anlass zu einer vertieften Auseinandersetzung mit dieser Rechtsprechung geben könnten (vgl. zu den Voraussetzungen für eine Praxisänderung BGE 135 I 79 E. 3 S. 82, 134 V 72 E.3.3 S. 76), was zur Gutheissung der Beschwerde führt.

4. Bei diesem Ausgang des Verfahrens hat der Beschwerdegegner die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. In Gutheissung der Beschwerde wird der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 15. Juni 2011 aufgehoben.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdegegner auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 3. November 2011

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Meyer

Der Gerichtsschreiber: Fessler