Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_555/2015 KI-generiert

Federal Supreme Court Dismisses Appeal Over Health Insurance Premiums Due to Insufficient Substantiation

Geschäftsnummer 9C_555/2015
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an appeal concerning health insurance payments, specifically a premium outstanding from December 2013. The appellant submitted a complaint against a decision made by the Administrative Court of the Canton of Bern on June 16, 2015. The appeal was deemed to express a desire to challenge the earlier ruling; however, it lacked sufficient justification to be considered valid under the applicable legal standards. Consequently, the appeal was found to be clearly inadmissible due to inadequate reasoning.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 42 Abs. 2 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 108 Abs. 1 lit. a und b sowie Abs. 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG; Federal Supreme Court Dismisses Appeal Over Health Insurance Premiums Due to Insufficient Substantiation: The appellant submitted a complaint against a decision made by the Administrative Court of the Canton of Bern on June 16, 2015. The appeal was deemed to express a desire to challenge the earlier ruling; however, it lacked sufficient justification to be considered valid under the applicable legal standards. Consequently, the appeal was found to be clearly inadmissible due to inadequate reasoning.

Schlagwörter

KI-generiert
Krankenversicherung Krankenversicherungsprämie Überversicherung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Subrogation des Versicherers Einstellung der Versicherungsleistungen Entscheidungen auf medizinischem Gebiet

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 42 Abs. 2 Satz
dass der Beschwerdeführer indes nichts vorträgt, was als genügende Beschwerdebegründung in Betracht fiele ( Art. 42 Abs. 2 Satz 1 BGG ),
Art. 66 Abs. 1 Satz
dass das Verfahren grundsätzlich kostenpflichtig, auf die Erhebung von Gerichtskosten indes umständehalber zu verzichten ist ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ),
Art. 108 Abs. 1 lit. a und b sowie Abs. 2 BGG
Used to dismiss the appeal as inadmissible due to insufficient substantiation.
Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG
Used to waive the collection of court fees due to the circumstances.
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. a und b sowie Abs. 2 BGG

Used to dismiss the appeal as inadmissible due to insufficient substantiation.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Used to waive the collection of court fees due to the circumstances.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (45)

C-1648/2019 (2024-04-19)
Pension Appeal Dismissed: No Improvement and Uncooperative Conduct Cited
«…rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3 ; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2 ; VALTERIO, op. cit., art. 57 LAI no 33). 9.3.2 Lorsqu'au stade de la procédure administrat…»
C-6761/2019 (2022-12-02)
Disability Benefits Appeal Denied: Expert Examination Sufficient
«…apport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 125 V 351 consid. 3 et 135 V 465 consid. 4.4 ; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2). 7.2.2 Lorsqu’au stade de la procédure administrative une expertise confiée à un médecin i…»
C-2453/2019 (2022-09-14)
Invalidity Pension Denied Due to Improved Earning Capacity
«…mme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3 ; arrêt du Tribunal fédéral 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid. 5.2 ; MICHEL VALTERIO, Commentaire, Loi fédérale sur l’assurance- invalidité [LAI], 2018, art.…»
C-3730/2018 (2022-08-30)
Federal Administrative Court Orders Re-evaluation of Disability Benefits Claim
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; MICHEL VALTERIO, Commentaire Loi fédérale sur l’assurance-invalidité [LAI], 2018, [cité Com…»
C-6828/2018 (2022-05-11)
«…s il se fonde sur une appréciation plutôt qu'une autre (cf. ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; VALTERIO, Commentaire LAI, art. 57 n° 33). 8.7.2.1 Lorsque, au stade de la procédure admin…»
C-1787/2018 (2022-04-06)
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; VALTERIO, Commentaire LAI, art. 57 n° 33). La valeur probante d'une expertise est de plus l…»
C-2687/2017 (2022-02-03)
Disability Pension for Recurrent Depression and Orthopedic Injuries
«…rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3 ; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2 ; MICHEL VALTERIO, op. cit., art. 57 n° 33). En présence d'avis contradictoires, le Tribuna…»
C-6040/2017 (2021-11-16)
Disability Insurance Benefits Appeal: Insufficient Evidence for Claimants' Work Capacity
«…Page 11 C-6040/2017 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; MICHEL VALTERIO, Commentaire Loi fédérale sur l’assurance-invalidité [LAI], 2018, [cité Com…»
C-570/2018 (2021-10-01)
Insured Worker v. Insurer: Disability Benefits Termination Overturned for Inadequate Investigation
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; MICHEL VALTERIO, Commentaire Loi fédérale sur l’assurance-invalidité [LAI], 2018, [cité Com…»
C-3012/2018 (2021-09-10)
Disability Benefits Appeal Denied Due to Unchanged Condition
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; MICHEL VALTERIO, Commentaire Loi fédérale sur l’assurance-invalidité [LAI], 2018, [cité Com…»
C-3335/2016 (2021-08-03)
Federal Administrative Court: Disability Insurance Appeal Partially Granted
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2). La valeur probante d'une expertise est de plus liée à la condition que l'expert dispose de…»
C-5963/2019 (2021-07-01)
Disability Insurance: Portuguese Resident's Claim Rejected Due to Insufficient Impairment
«…apport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 125 V 351 consid. 3 et 135 V 465 consid. 4.4 ; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2). 8.3 La jurisprudence a posé des lignes directrices s’agissant de la manière d’apprécier c…»
C-2694/2017 (2021-06-07)
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; MICHEL VALTERIO, Commentaire Loi fédérale sur l’assurance-invalidité [LAI], 2018, [cité Com…»
C-4879/2019 (2021-06-01)
Federal Administrative Court upholds denial of disability benefits for chronic pain.
«…apport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 125 V 351 consid. 3 et 135 V 465 consid. 4.4 ; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2). 7.3 La jurisprudence a posé des lignes directrices s’agissant de la manière d’apprécier c…»
C-5496/2017 (2021-04-01)
Disability Pension Revision for Chronic Conditions and Worsening Impairment
«…e rapport ou comme expertise, mais bel et bien son contenu (ATF 135 V 465 consid. 4.4, 125 V 351 consid. 3; arrêt du TF 9C_555/2015 du 23 mars 2016 consid 5.2; MICHEL VALTERIO, Commentaire Loi fédérale sur l’assurance-invalidité [LAI], 2018, [cité Com…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_555/2015

Urteil vom 1. September 2015

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Meyer, als Einzelrichter,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführer,

gegen

Intras Kranken-Versicherung AG, Abteilung Recht & Compliance, Tribschenstrasse 21, 6005 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Krankenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 16. Juni 2015.

Nach Einsicht

in die Eingabe des A.________ vom 13. Juli 2015 (Poststempel),

in die Verfügung vom 17. Juli 2015, mit der A.________ aufgefordert worden ist u.a. mitzuteilen, ob er Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, vom 16. Juni 2015 (betreffend Prämienausstand Dezember 2013) führen wolle,

in die Eingabe des A.________ vom 14. August 2015,

in Erwägung,

dass die Eingabe vom 14. August 2015einen Willen zur Anfechtung des Entscheids vom 16. Juni 2015zum Ausdruck bringt,

dass der Beschwerdeführer indes nichts vorträgt, was als genügende Beschwerdebegründung in Betracht fiele ( Art. 42 Abs. 2 Satz 1 BGG ),

dass die Beschwerde offensichtlich unzulässig weil nicht hinreichend begründet und daher im Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. a und b sowie Abs. 2 BGG zu erledigen ist,

dass das Verfahren grundsätzlich kostenpflichtig, auf die Erhebung von Gerichtskosten indes umständehalber zu verzichten ist ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ),

erkennt der Einzelrichter:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Gesundheit schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 1. September 2015

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Einzelrichter: Meyer

Der Gerichtsschreiber: Fessler