Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_542/2019 KI-generiert

Insurer v. Claimant: Disability Pension Calculation and Residual Income Deduction

Geschäftsnummer 9C_542/2019
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A dispute arose regarding the level of disability pension granted to an individual, originally receiving a full pension from March 2006 to August 2008, which was subsequently reduced to a quarter pension. Following a revision request by the insured, the disability insurance office of the Canton of St. Gallen increased the pension to a half pension from April 2015. The insured filed a complaint, and the Cantonal Insurance Court of St. Gallen awarded a three-quarters pension from April 2015. The disability insurance office challenged this decision, seeking to reinstate their original determination of a half pension. The federal court case involved evaluating whether certain deductions from tabular wages, justified by the Cantonal court, were applicable and whether the categorization of certain health diagnoses should influence the degree of disability. The court also considered procedural matters regarding the suspension of the effect of their decision during the appeal process.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 16 ATSG, Art. 28 Abs. 2 IVG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Insurer v. Claimant: Disability Pension Calculation and Residual Income Deduction: Following a revision request by the insured, the disability insurance office of the Canton of St. Gallen increased the pension to a half pension from April 2015. The insured filed a complaint, and the Cantonal Insurance Court of St. Gallen awarded a three-quarters pension from April 2015. The disability insurance office challenged this decision, seeking to reinstate their original determination of a half pension. The federal court case involved evaluating whether certain deductions from tabular wages, justified by the Cantonal court, were applicable and whether the categorization of certain health diagnoses should influence the degree of disability. The court also considered procedural matters regarding the suspension of the effect of their decision during the appeal process.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Invalidenrentenberechnung Versicherer Lohnrückbehalt halbe Rente Einkommensanpassung Rückforderung der Invalidenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied to order the losing party (Beschwerdegegner) to bear the court costs.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (67)

SV1 2025 1 (2025-03-12) · gr
Disability Pension Appeal Remanded for Clarification of Multiple Condition Impact
«…echtlich erheblichen Gesundheitsschaden handelt (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_804/2021 vom 1. Juni 2022 E. 4.1.3, 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2 und 8C_699/2018 vom 28. August 2019 E. 4.2.2; siehe auch IV-act. 280 S. 38 f., wonach der…»
VBE.2024.408 (2025-03-10) · ag
Disability Benefits Denied Due to Lack of Claimant Cooperation
«…chtsprechung invaliden- versicherungsrechtlich schliesslich ohnehin unbeachtlich (vgl. Urteil des Bundesgerichts Urteil 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2). Die behandelnde Ärztin geht ihrerseits sodann von einer vollständigen Ar- beitsunfähigk…»
VBE.2024.256 (2025-01-27) · ag
Claimant Fails to Prove Incapacity for Adapted Work Despite Medical Conditions
«…rungsrechtlich nicht relevanten Diagnosen der Kategorien Z00-Z999 des ICD-10 (vgl. dazu etwa Urteil des Bundesgerichts 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2 mit Hinweisen) – eine chronische Schmerzstö- rung mit somatischen und psychischen Faktoren…»
200 2023 694 (2025-01-13) · be
Claimant vs. IV Office Regarding Mandatory Bi-Disciplinary Medical Assessment Location (Electromagnetic Hypersensitivity Claim)
«…dheitsbe- einträchtigungen bzw. stellen grundsätzlich keine invalidisierenden Ge- sundheitsschäden dar (Urteil des BGer 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2). Dies kann grundsätzlich auch hinsichtlich der hier streitbetrof- fenen Frage der Zumutba…»
S 2024 73 (2024-12-19) · gr
Disability Benefits Appeal Over Residual Work Capacity and Expert Assessment Flaws
«…hen Gesundheitsschaden schloss (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_804/2021 vom 1. Juni 2022 E.4.1.3, 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E.3.2 und 8C_699/2018 vom 28. August 2019 E.4.2.2). In der ergänzenden Stellungnahme der…»
VBE.2024.246 (2024-12-10) · ag
Disability Insurance Appeal Denied: Psychological Distress Insufficient for Work Incapacity
«…nvali- disierenden Gesundheitsschaden darstellt (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_787/2021 vom 23. März 2022 E. 14.1; 9C_542/2019 vom 12. Novem- ber 2019 E. 3.2 mit Hinweisen). Dem Bericht ist zudem zu entnehmen, dass die Beschwerdeführerin die Arbe…»
SV1 2024 90 (2024-12-03) · gr
Disability Pension Cancellation Upheld Despite Initial Trauma
«…enden Gesundheitsschaden darstellt (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_804/2021 vom 1. Juni 2022 E. 4.1.3, 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2). Im Vordergrund des psychiatrischen MGSG-Gutachtens stand denn auch als gesicherte Diagno…»
200 2023 496 (2024-09-23) · be
Second Invalidity Insurance Claim Denial Upheld Due to Lack of Significant Deterioration
«…épressif récurrent diagnostiqué (en ce sens, voir arrêt du Tribunal fédéral [TF] 9C_279/2020 du 15 juillet 2020 c. 5.3, 9C_542/2019 du 12 novembre 2019 c. 3.2 et les références). 6.5.2 C'est également de façon probante que l'expert a pris position su…»
720.23.72.07 (2024-01-11) · bl
Disability Pension Denial Upheld Despite New Psychiatric Diagnosis
«…aliditätsrechtlich erheb- lichen Gesundheitsbeeinträchtigungen fallen (Urteil des Bundesgerichts vom 12. November 2019, 9C_542/2019, E. 3.2), listete Dr. D._____ folgerichtig die histrionischen Persönlichkeits- züge bei den Diagnosen ohne Auswirkungen…»
VBE.2023.225 (2023-12-08) · ag
Disability Benefits Denied: Refusal of Reintegration Measures
«…en Diagnosen mit Z-Codierung (VB 260/5) keine invaliden- versicherungsrechtliche Relevanz zu (Urteil des Bundesgerichts 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2 mit Hinweisen). RAD-Arzt med. pract. C._____ lag der Bericht der Behandler vom 20. Au- gu…»
VBE.2023.207 (2023-09-19) · ag
Disability Benefits Denied: Work Capacity Sufficient Despite Psychological Claim
«…Begriff der invaliditätsrechtlich erheblichen Gesundheitsbeeinträchtigungen fallen (vgl. etwa Urteil des Bundesgerichts 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2 mit Hinweisen). Daher ist aus invalidenversicherungsrechtlicher Sicht von einer uneingesch…»
S 2023 55 (2023-09-19) · gr
Disability Insurance Appeal Remanded for Further Specialized Medical Clarification
«…rechtlich erheblichen Gesundheitsschaden schloss (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_804/2021 vom 1. Juni 2022 E.4.1.3, 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E.3.2 und 8C_699/2018 vom 28. August 2019 E.4.2.2), erscheint angesichts der eindrücklichen famil…»
VBE.2022.438 (2023-08-08) · ag
Electro-Sensitivity Not a Medically Recognized Disability for Benefits
«…häden dar (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_787/2021 vom 23. März 2022 E. 14.1; 9C_279/2020 vom 15. Juli 2020 E. 5.3; 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E. 3.2 mit weiteren Hinweisen). Dass die videmus-Gutachter die Elektrosensitivität damit als Diag…»
200 2023 476 (2023-08-03) · be
Disability Benefits Claim Rejection due to Insufficient Proof of Functional Limitation
«…invalidenversicherungsrechtlich erheblichen Gesund- heitsbeeinträchtigungen (Entscheid des BGer vom 12. November 2019, 9C_542/2019, E. 3.2). Störungen fallen jedoch unabhängig von ihrer Dia- gnose bereits dann als rechtlich bedeutsame Komorbidität in…»
S 2023 25 (2023-06-16) · gr
Disability Insurance Benefits Appeal: Residual Earning Capacity vs. Treating Physician Assessment
«…Urteile des Bundesgerichts 8C_787/2021 vom 23. März 2022 E.14.1, 8C_21/2020 vom 8. April 2020 E.4.2.9, 9C_542/2019 vom 12. November 2019 E.3.2, 8C_699/2018 vom 28. August 2019 E.4.2.2, 9C_537/2011 vom 28. Juni 2012 E.3.1…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_542/2019

Urteil vom 12. November 2019

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Moser-Szeless,

Gerichtsschreiber Attinger.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwältin Karin Herzog,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 5. Juli 2019 (IV 2017/289).

Sachverhalt:

A.________ bezog von März 2006 bis August 2008 eine ganze und ab September 2008 eine Viertelsrente der Invalidenversicherung. Auf Revisionsgesuch des Versicherten hin setzte die IV-Stelle des Kantons St. Gallen die bisherige Viertelsrente mit Wirkung ab April 2015 auf eine halbe Rente herauf (Verfügung vom 19. Juni 2017).

Das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen hiess die dagegen erhobene Beschwerde gut und sprach A.________ ab April 2015 eine Dreiviertelsrente zu (Entscheid vom 5. Juli 2019).

Die IV-Stelle führt Beschwerde ans Bundesgericht mit dem Antrag auf Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheids und Bestätigung ihrer Verfügung vom 19. Juli 2017. In verfahrensrechtlicher Hinsicht wird beantragt, der Beschwerde sei die aufschiebende Wirkung zu erteilen.

A.________ schliesst auf Abweisung der Beschwerde, während sich das Bundesamt für Sozialversicherungen dazu nicht hat vernehmen lassen.

Erwägungen:

1. Die Vorinstanz, deren Überlegungen sich der Beschwerdegegner zu eigen macht, ermittelte einen Invaliditätsgrad von rund 61 %. Demgegenüber hatte der Einkommensvergleich der beschwerdeführenden IV-Stelle ( Art. 16 ATSG [SR 830.1]) bei grundsätzlich übereinstimmenden Vergleichseinkommen eine Invalidität von (bloss) 57 % ergeben. Die leistungsrelevante Differenz (vgl. Art. 28 Abs. 2 IVG ) ist einzig dem Umstand geschuldet, dass das kantonale Gericht beim Invalideneinkommen einen (mindestens) 10%igen Abzug vom unbestrittenen LSE-Tabellenlohn gewährte, wogegen die Verwaltung jeglichen Abzug ablehnt.

2. Ob ein (behinderungsbedingt oder anderweitig begründeter) Abzug vom Tabellenlohn im Sinne von 126 V 75 E. 5b/aa-cc S. 79 f. vorzunehmen sei, stellt eine vom Bundesgericht frei überprüfbare Rechtsfrage dar ( BGE 137 V 71 E. 5.1 S. 72).

3.

3.1. Bei Männern, die behinderungsbedingt nur mehr einer Teilzeitarbeit nachgehen können, wird unter dem Titel Beschäftigungsgrad allenfalls ein Abzug vom Tabellenlohn anerkannt. Demgegenüber entfällt ein solcher, wenn - wie hier - grundsätzlich vollzeitlich arbeitsfähige Versicherte aus gesundheitlichen Gründen lediglich reduziert leistungsfähig sind (Urteile 9C_232/2019 vom 26. Juni 2019 E. 2 und 3.1, 8C_211/2018 vom 8. Mai 2018 E. 4.4 und 8C_344/2012 vom 16. August 2012 E. 3.2, je mit Hinweisen). Von dieser Rechtsprechung abzuweichen besteht entgegen der Auffassung des Beschwerdegegners kein Anlass (die Vorinstanz lässt die Frage offen), auch nicht in Fällen wie dem vorliegenden, bei dem die vollzeitliche Verrichtung leidensangepasster Verweistätigkeiten nur mehr eine hälftige Leistung zeitigt (vgl. das erstgenannte der hievor angeführten Urteile).

3.2. Soweit Vorinstanz und Beschwerdegegner in den vom psychiatrischen Gutachter angeführten Diagnosen akzentuierte Persönlichkeitszüge (ICD-10 Z73.1), Probleme in Verbindung mit Berufstätigkeit und Arbeitslosigkeit (ICD-10 Z56) sowie Anpassungsprobleme bei Veränderung der Lebensumstände (ICD-10 Z60) Gründe für einen Abzug vom Tabellenlohn erblicken, kann ihnen nicht gefolgt werden. Obwohl unter dem Diagnose-Code ICD-10 Zxy (Kapitel XXI) der WHO aufgeführt, handelt es sich hiebei nicht um Erkrankungen im Sinne der anerkannten internationalen Klassifikationssysteme, sondern um Faktoren, die den Gesundheitszustand beeinflussen und zur Inanspruchnahme des Gesundheitswesens führen. Die Kategorien Z00-Z999 sind für Fälle vorgesehen, in denen Sachverhalte als "Diagnosen" oder "Probleme" angegeben sind, die nicht als Krankheit, Verletzung oder äussere Ursache unter den Kategorien A00-Y89 klassifizierbar sind (ICD-10-GM 2017 - Systematisches Verzeichnis, Internationale statistische Klassifikation der Krankheiten und verwandter Gesundheitsprobleme, 10. Revision - German Modification, Version 2017 - Stand: 23. September 2016, S. 793). Z-codierte Diagnosen fallen somit nicht unter den Begriff der invaliditätsrechtlich erheblichen Gesundheitsbeeinträchtigungen; sie stellen grundsätzlich keine invalidisierenden Gesundheitsschäden dar (SVR 2012 IV Nr. 22 S. 95, 8C_302/2011 E. 2.3; Nr. 52 S. 188, 9C_537/2011 E. 3.1; 2008 IV Nr. 15 S. 43, I 514/06 E. 2.2.2.2). Dieselben Überlegungen sind auch im Zusammenhang mit der Frage nach einer Kürzung der statistischen Tabellenlöhne anzustellen. Z-Diagnosen führen grundsätzlich weder zu einem behinderungsbedingten noch zu einem anderweitig begründeten Tabellenlohnabzug.

3.3. Nichts anderes gilt mit Bezug auf den von der Vorinstanz fälschlicherweise als abzugsrelevant berücksichtigten Umstand, wonach das Reaktionsvermögen des Beschwerdegegners unter Medikamentengebrauch möglicherweise beeinträchtigt sei und demzufolge bei Arbeiten mit laufenden Maschinen und beim Führen von Motorfahrzeugen eine Gefährdung bestehen könne. Denn der ausgeglichene Arbeitsmarkt bietet dem Versicherten ein hinreichend breites Spektrum an zumutbaren Verweisungstätigkeiten, bei denen es nicht auf das Reaktionsvermögen ankommt.

3.4. Nach dem Gesagten sind sämtliche vom Beschwerdegegner geltend gemachten Abzugskriterien vom kantonalen Gericht zu Unrecht als lohnmindernd anerkannt (oder die entsprechende Frage offengelassen) worden. Bei bundesrechtskonformer Ermittlung des Invalideneinkommens resultiert ein Invaliditätsgrad von weniger als 60 %, der zur verfügten halben Rente berechtigt. Die Beschwerde der IV-Stelle ist demnach begründet.

4. Mit dem Entscheid in der Sache ist das Gesuch der IV-Stelle um aufschiebende Wirkung der Beschwerde gegenstandslos.

5. Als unterliegende Partei hat der Beschwerdegegner die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 5. Juli 2019 wird aufgehoben und die Verfügung der IV-Stelle des Kantons St. Gallen vom 19. Juni 2017 wird bestätigt.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdegegner auferlegt.

3. Die Sache wird zur Neuverlegung der Kosten des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen zurückgewiesen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 12. November 2019

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Der Gerichtsschreiber: Attinger