Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_542/2017 KI-generiert

Compensation Fund Appeal on OASI Status Decision Struck Down for Lack of Standing

Geschäftsnummer 9C_542/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A case was brought before the Swiss Federal Tribunal concerning a dispute over old-age and survivors' insurance. The cantonal court had previously ruled in favor of an individual, determining that there was no valid interest in immediately ascertaining their insurance status, which led to the cancellation of a decision made by the compensation fund. The compensation fund subsequently filed a public law appeal against this ruling, arguing for its annulment and a return to the previous authority for re-evaluation. The Federal Tribunal assessed the standing of the compensation fund to appeal, ultimately determining that the grounds for jurisdiction were insufficient and the appeal was inadmissible. Consequently, the judicial costs were imposed on the appealing party.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 89 al. 1 LTF, Art. 201 RAVS, Art. 42 al. 2 LTF, Art. 89 al. 2 LTF, Art. 108 al. 1 let. b LTF, Art. 108 LTF; Compensation Fund Appeal on OASI Status Decision Struck Down for Lack of Standing: The cantonal court had previously ruled in favor of an individual, determining that there was no valid interest in immediately ascertaining their insurance status, which led to the cancellation of a decision made by the compensation fund. The compensation fund subsequently filed a public law appeal against this ruling, arguing for its annulment and a return to the previous authority for re-evaluation. The Federal Tribunal assessed the standing of the compensation fund to appeal, ultimately determining that the grounds for jurisdiction were insufficient and the appeal was inadmissible. Consequently, the judicial costs were imposed on the appealing party.

Schlagwörter

KI-generiert
Beschwerdelegitimation Ausgleichsfonds Feststellungsentscheid Alters- und Hinterlassenenversicherung Hinterlassenenversicherung Sozialversicherungsverfahren

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al. 1 let. b LTF

The appeal was disposed of under the simplified procedure because the reasoning was manifestly insufficient.

Art. 66 al. 1, 1ère phrase, LTF

The court imposed the judicial costs on the unsuccessful appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_542/2017

Arrêt du 31 octobre 2017

IIe Cour de droit social

Composition

Mme la Juge fédérale Pfiffner, Présidente.

Greffier : M. Bleicker.

Participants à la procédure

Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS, Rue des Moulins 3, 1800 Vevey,

recourante,

contre

A.________,

intimée.

Objet

Assurance vieillesse et survivants

(condition de recevabilité),

recours contre le jugement du Tribunal cantonal du canton de Vaud, Cour des assurances sociales, du 22 juin 2017 (AVS 44/15 - 33/2017).

Considérant en fait et en droit :

1. Le Tribunal cantonal du canton de Vaud, Cour des assurances sociales, a, par jugement du 22 juin 2017, admis le recours formé par A.________ contre la décision sur opposition du 5 octobre 2015 rendue par la Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS (ci-après: la caisse de compensation) et annulé ladite décision. Dans les considérants du jugement, il a retenu qu'il n'existait pas d'intérêt digne de protection à la constatation immédiate du statut de A.________ en matière d'AVS et que la caisse de compensation avait dès lors rendu à tort une décision de constatation.

2. Agissant par la voie du recours en matière de droit public, la caisse de compensation demande au Tribunal fédéral d'annuler le jugement attaqué et de renvoyer la cause à l'autorité précédente pour nouveau jugement dans le sens des considérants.

3. En vertu de l' art. 89 al. 1 LTF , a qualité pour former un recours en matière de droit public quiconque: (a) a pris part à la procédure devant l'autorité précédente ou a été privé de la possibilité de le faire; (b) est particulièrement atteint par la décision ou l'acte normatif attaqué; et (c) a un intérêt digne de protection à son annulation ou à sa modification. Ont aussi qualité pour recourir en vertu de l' art. 89 al. 2 let . d LTF, les personnes, organisations et autorités auxquelles une autre loi fédérale accorde un droit de recours.

4. La caisse de compensation a qualité pour former un recours en matière de droit public en vertu de l' art. 89 al. 2 let . d LTF, en relation avec les art. 62 al. 1

bis LPGA et art. 201 RAVS (RS 831.101). Elle ne se prononce cependant nullement sur les faits propres à fonder sa qualité pour recourir et ceux-ci ne sont pas manifestes. On ne voit en particulier pas quelle utilité pratique lui procurerait l'annulation du jugement du 22 juin 2017 dans la mesure où la juridiction cantonale a retenu que l'intimée n'avait pas un intérêt digne de protection à obtenir une décision en constatation (cf. ATF 135 II 338 consid. 1.2.1 p. 341). En réalité, si l'on peut effectivement s'interroger sur l'interprétation que fait la juridiction cantonale du droit fédéral (voir ATF 132 V 257 ), la recourante se plaint avant tout d'une motivation qui aboutit en définitive à la solution qu'elle préconise, soit que l'intimée ne soit pas, en l'état, affiliée comme indépendante à l'AVS. Dans ces conditions, la recourante n'établit pas, par une argumentation répondant aux exigences de motivation de l' art. 42 al. 2 LTF ( ATF 134 II 120 consid. 1 p. 121; 133 II 353 consid. 1 p. 356), sa qualité pour recourir au sens de l' art. 89 al. 2 LTF .

5. Selon la jurisprudence ( ATF 140 I 90 consid. 1.2 p. 93), lorsque les conditions de l' art. 89 al. 2 LTF ne sont pas remplies, il faut encore examiner si la partie recourante peut se prévaloir de l' art. 89 al. 1 LTF . En l'occurrence, comme nous l'avons vu (consid. 4 supra), la caisse de compensation n'expose nullement les motifs pour lesquels elle disposerait d'un intérêt actuel et pratique à la réforme du jugement attaqué ( art. 89 al. 1 let . c LTF). Qui plus est, elle se plaint exclusivement de l'intérêt général à une correcte application du droit, ce qui n'est d'emblée pas suffisant au regard de l' art. 89 al. 1 LTF ( ATF 134 II 45 consid. 2.2.1 p. 46).

6. Il s'ensuit que la motivation du recours est manifestement insuffisante ( art. 108 al. 1 let. b LTF ) et celui-ci doit être traité selon la procédure simplifiée de l' art. 108 LTF , sans qu'il y ait lieu d'ordonner un échange d'écritures.

7. Les frais judiciaires, arrêtés à 300 fr., sont mis à la charge de la recourante qui succombe (art. 66 al. 1, 1

ère phrase, LTF).

par ces motifs, la Présidente prononce :

1. Le recours est irrecevable.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 300 fr., sont mis à la charge de la recourante.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal cantonal du canton de Vaud, Cour des assurances sociales, et à l'Office fédéral des assurances sociales.

Lucerne, le 31 octobre 2017

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

La Présidente : Pfiffner

Le Greffier : Bleicker