Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_541/2019 KI-generiert

Supplementary Benefits Calculation Recalculation for Foster Child's Pension in Separate EL Assessment

Geschäftsnummer 9C_541/2019
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute over the calculation of supplementary benefits to the Old Age and Survivors Insurance (AHV) and Disability Insurance (IV) in Switzerland. A man, represented by a legal attorney, challenged the decision made by the Social Insurance Institution of the Canton of St. Gallen, which provided his son with an annual supplementary benefit of CHF 1,002 from May 1, 2016, increasing to CHF 1,008 in 2017 due to a higher cantonal health insurance premium. The calculation included a daily rate for care expenses which was contested. The insurance court in the Canton of St. Gallen upheld the decision in June 2019, leading the complainant to appeal to the Swiss Federal Tribunal, seeking a reassessment of the supplementary benefits, including a review of the recognized daily care rate amount.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 59 ATSG, Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG, Art. 10 Abs. 2 lit. a ELG, Art. 9 Abs. 5 lit. a ELG, Art. 95 lit. a BGG, Art. 10 Abs. 3 lit. d ELG; Supplementary Benefits Calculation Recalculation for Foster Child's Pension in Separate EL Assessment: A man, represented by a legal attorney, challenged the decision made by the Social Insurance Institution of the Canton of St. Gallen, which provided his son with an annual supplementary benefit of CHF 1,002 from May 1, 2016, increasing to CHF 1,008 in 2017 due to a higher cantonal health insurance premium. The calculation included a daily rate for care expenses which was contested. The insurance court in the Canton of St. Gallen upheld the decision in June 2019, leading the complainant to appeal to the Swiss Federal Tribunal, seeking a reassessment of the supplementary benefits, including a review of the recognized daily care rate amount.

Schlagwörter

KI-generiert
Ergänzungsleistung zur AHV/IV (Berechnung des Leistungsanspruchs Heimtaxe) Neuberechnung der Ergänzungsleistungen Kinderrente Familienpflege Überprüfung der Invalidenrente Familienleistungsausgleich Lebenshaltungskosten

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 102 Abs. 1 BGG

Cited to justify dispensing with an exchange of written statements for procedural economy.

Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz und Abs. 3 BGG

Basis for ordering the Canton of St. Gallen to pay the court costs based on the principle of causation.

Art. 68 Abs. 4 BGG

Basis for ordering the Canton of St. Gallen to pay the complainant's party compensation.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (28)

200 2025 39 (2025-10-17) · be
Appeal Concerning Inclusion of Spousal Dog Expense Payment as Reportable Income in EL Calculation
«…erichts des Kantons Bern vom 17. Oktober 2025, EL 200 2025 39 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1), andererseits würden aus der Nichtberücksichtigung der hier im Zentrum des Interesses stehenden Zahlungen als a…»
200 2024 427 (2025-08-06) · be
Claimant Challenge to Imputed Minimum Income for Supplementary Benefits
«…erichtet; Basis ist das Ka- lenderjahr (vgl. BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1). Streitwert ist die Differenz zwischen dem Anspruch auf EL ohne Anrechnung eines Mindesteinkom- mens (vgl. nich…»
200 2024 147 (2025-07-25) · be
Social Insurance Appeal: Calculation of Supplementary Benefits from Life Annuity with Return of Capital
«…Kalenderjahr Rechtsbeständigkeit entfalten (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 -3- Urteil des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 25. Juli 2025, EL…»
200 2024 209 (2025-07-01) · be
Supplementary Benefits Recipient Successfully Challenges Retrospective Rent Reduction Based on Housing Reclassification
«…Kalenderjahr Rechtsbeständigkeit entfalten (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1). Vorliegend wurde einzig über den Anspruch auf EL ab dem 1. Sep- tember 2023 entschieden. Die Beschwerdegegneri…»
200 2024 511 (2025-05-27) · be
Supplementary Benefits Recipient vs. Public Transport Deduction
«…Kalenderjahr Rechtsbeständigkeit entfalten (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1). Mithin sind hier der EL-Anspruch ab Juni bis Dezember 2024, und diesbezüglich einzig die beschwerdeweise beans…»
200 2024 828 (2025-05-14) · be
Appeal Regarding Imputed Income, Commuting Expenses, and Child Allowance in Supplementary Benefits Case
«…meldung pro rata – Rechtsbeständigkeit (vgl. BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1). Mithin ist hier der EL-Anspruch ab April bis Dezember 2024, und diesbezüglich einzig die beschwerdeweise beans…»
200 2025 20 (2025-05-12) · be
Appeal Against Supplementary Benefit Denial Based on Imputed Gift Wealth
«…n Jahr zu Jahr neu festgelegt werden können (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1). 3.4.2 Sodann handelt es sich bei der Schenkung um einen einseitigen Vertrag, durch den sich der Schenker verp…»
200 2024 194 (2025-04-29) · be
Appeal Regarding Retroactive Application of Asset Waiver Valuation for Supplementary Benefits
«…n Jahr zu Jahr neu festgelegt werden können (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1). -3- Urteil des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 29. Apr…»
200 2024 675 (2025-03-27) · be
Appeal Dismissed Regarding Minimum Supplementary Benefits Calculation
«…Kalenderjahr Rechtsbeständigkeit entfalten (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1), liegt der Streit- wert bei einem beschwerdeweise geltend gemachten Ausgabenüberschuss vom Fr. 1'062.40 pro Mon…»
200 2024 827 (2025-03-27) · be
Heir's Appeal for Waiver of Repayment of Overpaid Supplementary Benefits Denied Due to Lack of Good Faith
«…27 jahr beschränkte Rechtsbeständigkeit (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1) gelangt im Lichte des im Rückforderungszeitraum (1. Januar 2017 bis 30. November 2018) strittigen Leistungsansp…»
200 2024 521 (2025-03-18) · be
Bern Cantonal Administrative Court Upholds Denial of Supplementary Benefits Due to Excessive Waived Assets
«…n Jahr zu Jahr neu festgelegt werden können (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1), kann vorliegend die Frage nach dem Verzichtsvermögen erneut und frei geprüft werden, zumal mangels vorheriger…»
200 2024 252 (2025-01-22) · be
Disability Benefits Recalculation: Spouse's Severe Illness Negates Imputed Income
«…etreffende Kalenderjahr Rechtsbeständigkeit (BGE 141 V 255 E. 1.3 S. 258, 128 V 39 E. 3b S. 41; SVR 2020 EL Nr. 1 S. 1, 9C_541/2019 E. 4.1), so dass vorliegend die Monate Februar bis Dezem- ber 2024 zu prüfen sind. Somit resultiert ein Streitwert von…»
200 2024 122 (2024-04-10) · be
Disability Pension Recipient Challenging Reduction Based on Hypothetical Income Calculation
«…hen Grundlagen - jährlich überprüft und allenfalls neu festgesetzt werden (vgl. Entscheid des BGer vom 7. Oktober 2019, 9C_541/2019, E. 4.1). Mit anderen Worten besteht keine aus vorherigen Verwaltungsakten resultierende Best…»
II 2023 60 (2023-10-30) · sz
Appeal Dismissed for Retroactive Supplementary Benefits Due to Untimely Correction of Imputed Income
«…henen Revisions- gründe (Art. 25 ELV) von Jahr zu Jahr neu festgelegt werden können (BGE 128 V 39 Erw. 3.b; Urteil BGer 9C_541/2019 vom 7.10.2019 Erw. 4.1). 2.1.3 Die jährliche Ergänzungsleistung ist unter anderem zu erhöhen, herabzu- setzen oder auf…»
200 2021 135 (2021-05-10) · be
Disability Pension Recipient Challenges Inclusion of Hypothetical Earned Income in Supplemental Benefit Calculation
«…jährlich überprüft und allenfalls neu festgesetzt werden (vgl. Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 7. Oktober 2019, 9C_541/2019, E. 4.1). Zudem wies die Beschwerdegegnerin denn auch zutreffend daraufhin (Beschwerdeantwort S. 4 Ziff. 2.5), dass die…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_541/2019

Urteil vom 7. Oktober 2019

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Parrino,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Thomas Stark,

Beschwerdeführer,

gegen

Sozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Ergänzungsleistung zur AHV/IV

(Berechnung des Leistungsanspruchs; Heimtaxe),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen

vom 27. Juni 2019 (EL 2017/15).

Sachverhalt:

A. A.________ lebte bei einer Pflegefamilie im Kanton Thurgau. Seine im Kanton St. Gallen wohnhafte Mutter bezog eine Rente der Invalidenversicherung (IV) samt einer Kinderrente sowie Ergänzungsleistungen (EL). Mit Verfügung vom 28. Mai 2016 sprach die Sozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse (nachfolgend: EL-Durchführungsstelle), für den Sohn eine jährliche Ergänzungsleistung von Fr. 1'002.- ab dem 1. Mai 2016 zu. Der gesonderten Anspruchsberechnung hatte sie eine Tagespauschale von Fr. 33.- zugrunde gelegt. Mit Verfügung vom 19. Dezember 2016 erhöhte sie die Ergänzungsleistung für 2017 auf Fr. 1'008.- entsprechend der höheren kantonalen Durchschnittsprämie für die obligatorische Krankenpflegeversicherung. Daran hielt sie mit Einspracheentscheid vom 9. März 2017 fest.

B. Die Beschwerde des A.________ wies das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen mit Entscheid vom 27. Juni 2019 ab.

C. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragt A.________, der Entscheid der Vorinstanz vom 27. Juni 2019 sei aufzuheben und die Sache an diese zurückzuweisen, damit sie nach erfolgter umfassender Abklärung über den Anspruch auf Ergänzungsleistungen neu befinde, unter Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege.

Erwägungen:

1. Der durch seine Mutter rechtsgültig vertretene Beschwerdeführer hat ein schutzwürdiges Interesse an der Aufhebung oder Änderung des erstinstanzlich angefochtenen Einspracheentscheids ( Art. 59 ATSG ) und auch des diesen bestätigenden Entscheids der Vorinstanz ( Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG ; BGE 138 V 292 ). Die übrigen Eintretensvoraussetzung sind ebenfalls gegeben.

2. Streitgegenstand des vorinstanzlichen Verfahrens bildete die jährliche Ergänzungsleistung für die Zeit ab 1. Januar 2017 für den Sohn, der eine IV-Kinderrente erhält, dessen Mutter Anspruch auf eine IV-Rente und auf Ergänzungsleistungen hat. Dabei stellte sich aufgrund der Vorbringen in der Beschwerde gegen den Einspracheentscheid vom 9. März 2017 einzig die Frage, ob die Anerkennung einer Tagestaxe von Fr. 33.- als Ausgabe nach Art. 10 Abs. 2 lit. a ELG in der gesonderten Berechnung nach Art. 7 Abs. 1 lit. c und Abs. 2 ELV (i.V.m. Art. 9 Abs. 5 lit. a ELG ) Bundesrecht verletzt ( Art. 95 lit. a BGG ; Urteil 9C_203/2019 vom 28. Mai 2019 E. 2.1).

3. Das kantonale Versicherungsgericht hat im Wesentlichen erwogen, die einspracheweise angefochtene Verfügung vom 19. Dezember 2016 habe sich inhaltlich darauf beschränkt, die laufende Ergänzungsleistung mit Wirkung ab dem 1. Januar 2017 an die Erhöhung der kantonalen Durchschnittsprämie für die obligatorische Krankenpflegeversicherung anzupassen (vgl. Art. 10 Abs. 3 lit. d ELG ). Die Beschwerdegegnerin habe somit keine komplette Neuberechnung ohne jegliche Bindung an ihre früheren Verfügungen im Sinne der Kalenderjahrpraxis vornehmen wollen. Das entspreche auch ihrer eigenen Praxis. Danach erlasse sie in den allermeisten Fällen auf einen Kalenderwechsel hin ganz gewöhnliche Revisionsverfügungen im Sinne des Art. 17 Abs. 2 ATSG , d.h. sie setze die Ergänzungsleistung also jeweils gerade nicht umfassend neu fest. In einem Einzelfall von dieser Praxis abzuweichen, würde ganz offensichtlich gegen den Gleichbehandlungsgrundsatz verstossen. Der Inhalt der Revisionsverfügung vom 19. Dezember 2016 sei somit im Einspracheverfahren durch die Umdeutung in eine Verfügung in Anwendung der "Kalenderjahr-Praxis" komplett "ausgewechselt" worden, was als rechtsmissbräuchlich qualifiziert werden müsse. Zu prüfen sei daher lediglich, ob die Anpassung der laufenden Ergänzungsleistung an eine Erhöhung der kantonalen Durchschnittsprämie für die obligatorische Krankenpflegeversicherung zum 1. Januar 2017 rechtmässig war, was zu bejahen sei.

4.

4.1. Der Beschwerdeführer verweist auf die unlängst im Urteil 9C_480/2018 vom 30. Januar 2019 E. 2.3 bestätigte Rechtsprechung des Bundesgerichts, wonach eine Verfügung oder ein Einspracheentscheid über Ergänzungsleistungen in zeitlicher Hinsicht Rechtsbeständigkeit nur für das betreffende Kalenderjahr entfalten kann. Demzufolge können die Berechnungsgrundlagen ohne Bindung an frühere Festlegungen und unabhängig allfälliger während der Bemessungsdauer möglicher Revisionsgründe jährlich überprüft und allenfalls neu festgesetzt werden ( BGE 128 V 29 ; Urteile 9C_52/2015 vom 3. Juli 2015 E. 2.2.1 und 8C_94/2007 vom 15. April 2008 E. 4). Dem widerspricht die Auffassung des kantonalen Versicherungsgerichts, wonach die in der Verfügung vom 19. Dezember 2016 festgelegte Tagestaxe von Fr. 33.- nach Art. 10 Abs. 2 lit. a ELG im Rahmen der gesonderten EL-Berechnung nach Art. 7 Abs. 1 lit. c und Abs. 2 ELV im Einspracheverfahren nicht hätte überprüft werden dürfen. Seine Begründung für ein Abweichen von der Rechtsprechung im vorliegenden Fall, zu Ende gedacht, bedeutete, dass der Beschwerdeführer, anstatt Einsprache zu erheben, den Erlass einer (anfechtbaren) separaten identischen Verfügung hätte verlangen müssen mit dem Hinweis, er bestreite die Berechnungsposition "Tagestaxe: max. Fr. 12'045.- [365 x Fr. 33.-]", was offensichtlich keinen Sinn machte.

4.2. Das kantonale Versicherungsgericht hat im Sinne eines obiter dictum unter Hinweis auf das Urteil 9C_884/2018 vom 1. Mai 2019 sich dahingehend geäussert, "dass wohl die strikte Anwendung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung zu einer Abweisung der Beschwerde führen dürfte". Seinen diesbezüglichen Ausführungen kann indessen nicht die Bedeutung einer selbständigen, den angefochtenen Entscheid allein tragenden Eventualbegründung (vgl. dazu BGE 142 III 364 E. 2.4 i.f. S. 368) beigemessen werden, da jegliche Auseinandersetzung mit den Vorbringen zu diesem Punkt in der kantonalen Beschwerde fehlt.

4.3. Das kantonale Versicherungsgericht wird die Höhe der beanstandeten Tagestaxe zu prüfen haben und danach über die jährliche Ergänzungsleistung für den Beschwerdeführer für 2017 neu entscheiden. Die Beschwerde ist begründet.

5. Auf einen Schriftenwechsel ist angesichts des klaren Verfahrensausgangs und des Kostenentscheids (E. 6) aus prozessökonomischen Gründen zu verzichten. Die Einholung einer Vernehmlassung zur Beschwerde käme einem Leerlauf gleich und würde nur weitere Kosten verursachen ( Art. 102 Abs. 1 BGG ).

6. Dasselbe kantonale Versicherungsgericht hatte schon im Fall 8C_94/2007 die Rechtsprechung gemäss BGE 128 V 39 kritisiert und nicht angewendet. In E. 4 seines Urteils vom 15. April 2008 nahm das Bundesgericht Stellung dazu, wobei es die vorinstanzlichen Argumente als teilweise nicht sachgerecht, teilweise nicht stichhaltig erachtete. Sodann war das gleiche kantonale Versicherungsgericht Vorinstanz Im erwähnten Fall 9C_480/2018. Unter diesen Umständen rechtfertigt es sich, kraft Verursacherprinzip die Gerichtskosten dem Kanton St. Gallen aufzuerlegen und diesen zur Bezahlung einer Parteientschädigung an den Beschwerdeführer zu verpflichten (Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz und Abs. 3 BGG sowie Art. 68 Abs. 4 BGG ; Urteil 9C_242/2018 vom 21. Februar 2019 E. 7).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 27. Juni 2019 wird aufgehoben und die Sache zu neuer Entscheidung im Sinne der Erwägungen an dieses zurückgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Kanton St. Gallen auferlegt.

3. Der Kanton St. Gallen hat den Beschwerdeführer für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2'800.- zu entschädigen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 7. Oktober 2019

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Der Gerichtsschreiber: Fessler