Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_541/2010 KI-generiert

Improper Double Appeal: Public vs. Civil Jurisdiction in Insurance Dispute

Geschäftsnummer 9C_541/2010
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang struck_off

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case, an individual, a hospitality employee, was insured for daily cash benefits in case of illness through a collective contract. After being completely unable to work due to illness since April 2008, he received a medical assessment allowing partial work from August 2008 and full work by September 2008. However, the insurance ceased payments at the end of October 2008, claiming full work capacity. The individual contested this decision, seeking additional benefits for total work incapacity until April 2009. The cantonal court partially upheld his claim, awarding benefits until January 2009, prompting the individual to file two separate appeals against this judgment in public and civil law. The tribunal determined that the nature of the dispute was not public law and consequently removed the public law appeal from the agenda.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 82 let. a LTF, Art. 32 al. 2 LTF, Art. 66 al. 1 LTF; Improper Double Appeal: Public vs. Civil Jurisdiction in Insurance Dispute: After being completely unable to work due to illness since April 2008, he received a medical assessment allowing partial work from August 2008 and full work by September 2008. However, the insurance ceased payments at the end of October 2008, claiming full work capacity. The individual contested this decision, seeking additional benefits for total work incapacity until April 2009. The cantonal court partially upheld his claim, awarding benefits until January 2009, prompting the individual to file two separate appeals against this judgment in public and civil law. The tribunal determined that the nature of the dispute was not public law and consequently removed the public law appeal from the agenda.

Schlagwörter

KI-generiert
sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit öffentliche Versicherung Doppelversicherung Krankheitsurlaub Zivilurteil Versicherungsleistung der Krankenversicherung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 32 al. 2 LTF

Used to order the striking of the case from the roll because the public law appeal was improperly filed alongside a civil appeal.

Art. 66 al. 1 LTF

Used to order that no judicial costs be levied.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (10)

A/2365/2024 (2025-07-04) · ge
Employer v. Insurer: Denial of Sickness Benefits Due to Fraudulent Declaration of Employment Relationship
«…principe n'est pas une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à e…»
A/1805/2024 (2025-05-20) · ge
Insurer Liability for Disability Benefits and Duty to Mitigate Damages
«…e s’agit pas d’une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Dans un tel cas, l’art. 247 CPC prévoit que le tribunal amène les parties, par des…»
A/321/2023 (2025-04-25) · ge
Insured vs. Insurer: Disability Benefits Termination Over Psychiatric Assessment Discrepancy
«…e inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_541/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_541/2010) du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à expliquer…»
A/3268/2023 (2025-03-04) · ge
Insured v. Disability Insurer: Offset of Benefits Based on Retirement Pension
«…). Ce principe n'est pas une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à expliquer s…»
A/2584/2023 (2024-12-03) · ge
Insured Worker v. Group Disability Insurer (Benefit Continuation and Recurrence)
«…cipe n'est pas une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à expliq…»
A/4051/2022 (2024-10-09) · ge
Disability Benefits Claim Following Work Overload and Mobbing
«…principe n'est pas une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Cette maxime ne dispense pas les parties de collaborer à l’établissement des faits…»
A/1781/2022 (2024-06-28) · ge
Insured v. Insurer: Sickness Benefit Dispute over Incapacity and Evolving Conditions
«…e inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_541/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_541/2010) du 16 juillet 2010 consid. 1). Cette maxime ne dispense pas les parties de collaborer à l’établissement des faits et…»
A/2404/2022 (2023-08-14) · ge
Mason v. Group Disability Insurer: Unpaid Benefits and Fraud Counterclaim
«…- 19/35 - n'est pas une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à expliquer s…»
A/4362/2021 (2023-06-26) · ge
Insured vs. Group Insurer: Disability Benefits for Adjustment Disorder Following Termination
«…e inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_541/2010](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_541/2010) du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à expliquer…»
A/204/2015 (2015-11-11) · ge
Employer v. Insurer: Contract Validity Despite Misrepresentation Barred by Untimely Termination Notice
«…principe n'est pas une maxime officielle absolue, mais une maxime inquisitoire sociale (arrêt du Tribunal fédéral 9C_541/2010 du 16 juillet 2010 consid. 1). Le juge ne doit pas instruire d'office le litige lorsqu'une partie renonce à e…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_541/2010

Ordonnance du 16 juillet 2010

IIe Cour de droit social

Composition

M. le Juge U. Meyer, Président.

Greffier: M. Berthoud.

Participants à la procédure

W.________,

représenté par Me François Gillioz,

recourant,

contre

SWICA Organisation de santé, Direction régionale

de Lausanne, Boulevard de Grancy 39, 1001 Lausanne,

intimée.

Objet

Assurance-maladie,

recours contre le jugement du Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève, Chambre 4, du 12 mai 2010.

Faits:

A. W.________, né en 1975, était chef de rang auprès de la Brasserie X.________. A ce titre il était assuré auprès de SWICA Organisation de santé (SWICA) par le biais d'un contrat collectif pour une indemnité journalière en cas de maladie selon la Loi fédérale sur le contrat d'assurance (LCA).

Depuis le 8 avril 2008, l'assuré a été en incapacité de travail totale pour cause de maladie. Le 24 octobre 2008, le docteur V.________, médecin-conseil de SWICA, a attesté qu'une reprise du travail à 50 % était possible à compter du 1er août 2008 et à plein temps dès le 15 septembre 2008. Par lettre du 24 octobre 2008, SWICA a fait savoir à son assuré qu'elle cesserait le versement de ses prestations le 31 octobre 2008, car une capacité totale de travail devait être reconnue dès le 1er novembre 2008.

B. Le 29 janvier 2009, W.________ a saisi le Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève d'une demande en paiement dirigée contre SWICA en concluant au versement des indemnités journalières au-delà du 31 octobre 2008.

Par jugement du 12 mai 2010, la juridiction cantonale a admis partiellement la demande et condamné la défenderesse à payer au demandeur les indemnités journalières pour une incapacité de travail entière jusqu'au 31 janvier 2009.

C. Par mémoires séparés postés le 21 juin 2010, de contenus quasi identiques, W.________ interjette un recours en matière de droit public ainsi qu'un recours en matière civile contre le jugement du 12 mai 2010; les causes ont été enregistrées respectivement sous les références 9C_541/2010 et 4A_373/2010. Avec suite de frais et dépens, le recourant conclut à ce que SWICA soit condamnée à lui verser des indemnités journalières pour une incapacité de travail entière jusqu'au 16 avril 2009 inclus. Il sollicite par ailleurs le bénéfice de l'assistance judiciaire.

Considérant en droit:

1. Le Tribunal cantonal des assurances sociales a constaté, à l'examen des Conditions générales d'assurances (CGA) de la défenderesse (art. I, ch. 1 let. b), que l'assurance en cause dans le présent litige est régie par la LCA (consid. 2 du jugement attaqué). Par ailleurs, c'est uniquement à la lumière de ces règles de droit privé que le litige a été tranché.

Certes, la juridiction cantonale s'est-elle référée au principe de la maxime inquisitoire sociale (voir notamment les art. 61 let. a et c LPGA) qui prévaut devant le juge des assurances en matière de contestations relatives aux assurances complémentaires à l'assurance-maladie sociale au sens de la LAMal, mais le seul énoncé de ces règles de procédure ne saurait modifier la nature du procès (à propos des voies de droit ouvertes contre des décisions rendues en matière civile, notamment en assurance-maladie complémentaire, voir aussi Alain Würzburger, Commentaire de la LTF, n. 75 ad art. 82).

2. On ne saurait suivre le recourant lorsqu'il soutient que la voie du recours en matière droit public ( art. 82 let. a LTF ) serait ouverte contre le jugement du 12 mai 2010, en invoquant l'ancienne OJ. Dans la mesure où il forme simultanément un recours en matière de droit public et un recours en matière civile, le recourant perd de vue que la loi sur le Tribunal fédéral du 17 juin 2005 (LTF; RS 173.110), entrée en vigueur le 1er janvier 2007, a introduit un recours unifié. Suivant l'objet de la cause au fond, le recourant doit donc interjeter l'un ou l'autre des recours prévus aux art. 72 ss, 78 ss ou 82 ss LTF (recours en matière civile, recours en matière pénale ou recours en matière de droit public), non pas les cumuler (arrêt 6B_71/2007 du 31 mai 2007 consid. 1; Alain Würzburger, op. cit., n. 9 ad art. 82).

En l'espèce, le jugement attaqué n'a pas été rendu dans une cause de droit public. Le dépôt d'un recours en matière de droit public, en plus d'un recours en matière civile, n'a donc aucun sens, d'autant que les mémoires sont presque identiques (à l'exception des titres et de l'énoncé des dispositions de la LTF relatives à la qualité pour recourir). Sans objet, la cause 9C_541/2010 sera dès lors radiée du rôle, en application de l' art. 32 al. 2 LTF .

3. La présente ordonnance sera rendue sans frais ( art. 66 al. 1 LTF ).

Quant au sort de la requête d'assistance judiciaire, il sera réglé dans la procédure 4A_373/2010.

Par ces motifs, le Président ordonne:

1. La cause 9C_541/2010 est radiée du rôle.

2. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

3. La présente ordonnance est communiquée aux parties, au Tribunal cantonal des assurances sociales de la République et canton de Genève, Chambre 4, à l'Office fédéral de la santé publique et à la Ie Cour civile du Tribunal fédéral.

Lucerne, le 16 juillet 2010

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président: Le Greffier:

Meyer Berthoud