Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_539/2014 KI-generiert

Social Security Repayment Obligation Following Pension Increase

Geschäftsnummer 9C_539/2014
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute concerning the repayment of incorrectly granted supplementary benefits under the old-age and disability insurance system. The individual, who had been receiving these benefits since 2008, was notified by the compensation office in 2013 that a total of approximately 11,281 CHF had been overpaid, primarily due to changes in pension income and housing costs. The individual contested this decision, leading to a court ruling that reduced the repayment amount to 10,123 CHF. Subsequently, the compensation office appealed the decision, seeking to confirm the original repayment amount and challenge the court's assessment of the facts surrounding the period from January 2009 to March 2012.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 102 BGG, Art. 107 Abs. 1 BGG, Art. 107 BGG, Art. 68 Abs. 3 BGG, Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG; Social Security Repayment Obligation Following Pension Increase: The individual, who had been receiving these benefits since 2008, was notified by the compensation office in 2013 that a total of approximately 11,281 CHF had been overpaid, primarily due to changes in pension income and housing costs. The individual contested this decision, leading to a court ruling that reduced the repayment amount to 10,123 CHF. Subsequently, the compensation office appealed the decision, seeking to confirm the original repayment amount and challenge the court's assessment of the facts surrounding the period from January 2009 to March 2012.

Schlagwörter

KI-generiert
Ergänzungsleistung zur AHV/IV (Rückerstattung) Rentenerhöhung Sozialversicherungsleistungen Zusatzrente Einkommensanpassung Beitragsschuld Versicherungsträger

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG

Used to waive court costs because the appellant was an authority.

Art. 68 Abs. 3 BGG

Used to deny the claim for party compensation because the appellant is an organization charged with public law functions.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (23)

VBE.2022.97 (2022-09-19) · ag
Late Objection and Unauthorized Appeal Dismissal
«…Erlass des Einspracheentscheids jede rechtliche Bedeutung verloren (BGE 131 V 407 E. 2.1.2.1; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E. 2.1 mit weiteren Hinweisen). Im verwaltungsgerichtlichen Beschwerdeverfahren sind grundsätzlic…»
S 2019 120 (2021-03-23) · gr
Claimant v. Insurer: Knee Injury Causation Dispute
«…fügung – soweit angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.2.1.2.1; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E.2.1). Soweit die Beschwerdeführerin vorliegend also auch die Verfügung vom 26. Oktober…»
S 2019 120 (2021-03-23) · gr
Accident Insurance Benefits Discontinuance Appeal: Knee Injury Causation
«…gung – soweit angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.2.1.2.1; Urteil des Bundes- gerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E.2.1). Soweit die Be- - 13 - schwerdeführerin vorl…»
S 2019 130 (2021-02-23) · gr
Insurance Benefits Termination for Subjective Post-Accident Symptoms
«…e Verfügung – soweit angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.2.1.2.1; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E.2.1). Soweit der Beschwerdeführer vorliegend also auch die Verfügung vom 21. Mai…»
S 2019 130 (2021-02-23) · gr
Appellant v. Insurer: Subjective Symptoms and Lack of Objective Correlate for Continued Benefits
«…ng – soweit angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.2.1.2.1; Urteil des Bundes- gerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E.2.1). Soweit der Be- schwerdeführer vorliegend also auch die Verfügung vom 21. Mai 2019…»
S 2019 39 (2020-09-15) · gr
Worker v. Insurer re: Shoulder Injury Benefits Denial
«…Anfechtungsgegenstand des Beschwerdeverfahrens [vgl. BGE 130 V 424 E.1.1 m.H.; Urteile des Bundesgerichtes 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2016 E.2.1, 8C_592/2012 vom 23. November 2012 E.3.2]). Gemäss Art. 1 Abs. 1 des Bundesgesetz…»
S 2019 39 (2020-09-15) · gr
Insurance Benefit Denial for Rotator Cuff Rupture After Trailer Hitch Incident
«…nfechtungs- gegenstand des Beschwerdeverfahrens [vgl. BGE 130 V 424 E.1.1 m.H.; Urteile des Bundesgerichtes 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2016 E.2.1, 8C_592/2012 vom 23. November 2012 E.3.2]). Gemäss Art. 1 Abs. 1 des Bundesgese…»
S 2018 49 (2019-11-05) · gr
Accident Insurance Benefits Adjustment and Disability Assessment
«…t angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.1.1, 119 V 347 E.1b; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E.2.1). Soweit der Beschwerdeführer vorliegend also auch die…»
S 2018 49 (2019-11-05) · gr
Disability Pension and Compensation Calculation Following Occupational Injury
«…t angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.1.1, 119 V 347 E.1b; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E.2.1). Soweit der Beschwerdefüh- rer vorliegend also auch die Verfügung vom 15. Februar 2…»
9C_653/2018 (2019-07-26)
Supplementary Benefits Calculation and Forgone Income Imputation
«…ssen, wie er sich bis zum Einspracheentscheid vom 14. Juni 2017 entwickelte ( BGE 131 V 407 E. 2.2.2 S. 413 f.; Urteil 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2014 E. 2.1). Nachdem der Beschwerdegegner für das Jahr 2017 neue Umstände in dem Sinne geltend macht,…»
2018.09.13.sv.8 (2018-09-13) · bl
Civil Service Income Recalculation for Short Gaps
«…ren (UELI KIESER, ATSG-Kommentar, 3. Aufl., Zürich 2015, Art. 52 N 60; Urteil des Bundesgerichts vom 18. Dezember 2014, 9C_539/2014, E. 2.1 mit Hinweis auf BGE 131 V 407 E. 2.1, 130 V 424 E. 1.1; RKUV 2001 Nr. U 419 S. 101 E. 2c, U 170/00; SVR 2005 AH…»
II 2018 28 (2018-06-26) · sz
Appeal Regarding Supplementary Benefits Denial Based on Imputed Wealth Waiver and Asset Declaration Error
«…1 S. 412, 130 V 424 Erw. 1.1 S. 425; RKUV 2001 Nr. U 419 S. 101 Erw. 2c; SVR 2005 AHV Nr. 9 S. 30 Erw. 1.1.3; vgl. auch 9C_539/2014 vom 18.12.2014 Erw. 2.1). Es erweist sich deshalb als verfehlt, im vorliegenden Verfahren die Aufhebung der EL-Verfügun…»
S 2017 35 (2018-04-10) · gr
Insured Worker v. Disability Insurer (Shoulder Impairment and Causation)
«…angefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.1.1; BGE 119 V 347 E.1b; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2016 E.2.1). Soweit der Beschwerdeführer vorliegend also auch die Verfügung vom 17. Augu…»
S 2017 35 (2018-04-10) · gr
Disability Pension Appeal Denied Due to Lack of Causality for New Injury; Legal Aid Granted
«…gefochten – jede rechtliche Bedeutung (BGE 130 V 424 E.1.1; BGE 119 V 347 E.1b; Urteil des Bundesgerichts 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2016 E.2.1). Soweit der Beschwerde- führer vorliegend also auch die Verfügung vom 17. August 20…»
S 2017 135 (2018-02-27) · gr
Insurer Validates Denial of Mandatory Accident Benefits for Self-Employed Skiing Injury
«…erliert die Verfügung − soweit angefochten − jede rechtliche Bedeutung (vgl. Urteil des Bundesgerichtes 9C_539/2014 vom 18. Dezember 2016 E.2.1 m.w.H). Soweit die Beschwerdeführer vorliegend also auch die Verfügung vom…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_539/2014 {T 0/2}

Urteil vom 18. Dezember 2014

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Kernen, Präsident,

Bundesrichterin Glanzmann,

Bundesrichter Parrino,

Gerichtsschreiber Schmutz.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle des Kantons Aargau ,

Bahnhofplatz 3C, 5000 Aarau,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Ergänzungsleistung zur AHV/IV (Rückerstattung),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau

vom 27. Mai 2014.

Sachverhalt:

A. A.a. A.________, geboren 1949, meldete sich am 18. Februar 2008 bei der Ausgleichskasse der Sozialversicherungsanstalt Aargau zum Bezug von Ergänzungsleistungen an. Mit Verfügung vom 18. Juli 2008 bejahte diese den Anspruch ab 1. Februar 2008. Die Leistungen wurden mit Verfügungen vom 18. November 2008 und 5. September 2012 an veränderte Verhältnisse angepasst.

A.b. Mit Verfügung vom 18. April 2013 forderte die Ausgleichskasse von A.________ Fr. 11'281.- an zu Unrecht ausgerichteten Ergänzungsleistungen zurück. Sie begründete es im Wesentlichen mit der Anpassung der Pensionskassenrente ab Januar 2009, der Anpassung des Mietverhältnisses ab April 2013 und der Anpassung des Vermögens ab Meldemonat Januar 2013. In der dagegen erhobenen Einsprache liess A.________ beantragen, es seien die Ergänzungsleistungen unter Berücksichtigung des effektiven Mietzinses neu zu berechnen. Die Ausgleichskasse wies die Einsprache mit Entscheid vom 24. Juli 2013 ab.

B. A.________ erhob Beschwerde beim Versicherungsgericht des Kantons Aargau. Dieses hiess sie mit Entscheid vom 27. Mai 2014 teilweise gut. Es änderte den Einspracheentscheid dahingehend ab, dass A.________ der Ausgleichskasse Aargau unter dem Titel der Rückforderung anstelle des geforderten Betrags von Fr. 11'281.- nur einen solchen von Fr. 10'123.- zu bezahlen hat.

C. Die Ausgleichskasse Aargau führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten. Sie beantragt, der Einspracheentscheid vom 24. Juli 2013 sei zu bestätigen. Der angefochtene Entscheid sei aufzuheben, soweit er die Rückforderung von Januar 2009 bis März 2012 betreffe; eventualiter sei die Angelegenheit aufgrund offensichtlich unrichtiger Sachverhaltsfeststellung an die Vorinstanz zurückzuweisen.

A.________ beantragt die Abweisung der Beschwerde und die Ablehnung des vorinstanzlichen Entscheides. Die Vorinstanz und das Bundesamt für Sozialversicherungen verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Auf den in der Beschwerdeantwort gestellten Antrag des Beschwerdegegners, der angefochtene Entscheid sei abzulehnen, ist nicht einzutreten, weil das Bundesgerichtsgesetz die Anschlussbeschwerde nicht vorsieht ( Art. 90 ff. BGG ; BGE 134 III 332 E. 2.5 S. 335; MEYER/DORMANN, in: Basler Kommentar zum BGG, Basel 2011, N. 4 zu Art. 102 BGG ). Das Bundesgericht darf nicht über die Begehren der Parteien hinausgehen ( Art. 107 Abs. 1 BGG ), wobei Ausgangspunkt der Bindungswirkung das Rechtsbegehren der beschwerdeführenden Partei, nicht jenes des Beschwerdegegners ist ( MEYER/DORMANN, a.a.O., N. 2 zu Art. 107 BGG ). Dessen Vorbringen sind im Rahmen der Prüfung der Anträge der Beschwerdeführerin zu berücksichtigen.

2.

2.1. Der Einspracheentscheid tritt an die Stelle der Verfügung. Er ist alleiniger Anfechtungsgegenstand des erstinstanzlichen Beschwerdeverfahrens. Die Verfügung, soweit angefochten, hat mit Erlass des Einspracheentscheides jede rechtliche Bedeutung verloren ( BGE 131 V 407 E. 2.1.2.1 S. 412, 130 V 424 E. 1.1 S. 425; RKUV 2001 Nr. U 419 S. 101 E. 2c, U 170/00; SVR 2005 AHV Nr. 9 S. 30 E. 1.1.3, H 53/04; Urteil U 407/06 vom 3. September 2007 E. 4.3.1 mit Hinweis). Da die begriffliche Unterscheidung von Streit- und Anfechtungsgegenstand auf der Ebene von Rechtsverhältnissen erfolgt, gehören die nicht beanstandeten Rechtsverhältnisse zwar wohl zum Anfechtungs-, nicht aber zum Streitgegenstand. Sache der Vorinstanz blieb es indessen, in concreto aufgrund der Offizialmaxime unter Berücksichtigung des materiellrechtlichen Kontextes, des massgeblichen Einspracheentscheids und der, in Anbetracht der Beschwerde, konkreten Verfahrenslage zu entscheiden, was den zu beurteilenden Streitgegenstand bildet ( BGE 125 V 413 E. 2a S. 415, 119 V 347 E. 1b S. 350 mit Hinweisen).

2.2. Die Vorinstanz hat die EL-Rückforderung zu Recht als Ganzes, d.h. von Januar 2009 bis April 2013 überprüft. Die Beschwerdeführerin rügt, in Bezug auf den Zeitraum von Januar 2009 bis März 2012 sei der Sachverhalt offensichtlich unrichtig festgestellt worden. Es sei in der Verfügung vom 18. April 2013 sehr wohl angegeben worden, weshalb Ergänzungsleistungen im Gesamtbetrag von Fr. 1'158.- zu Unrecht ausgerichtet worden seien. Die Rückforderung sei begründet durch die Erhöhung der Pensionskassenrente, was mangels einer Meldung des Versicherten erst bei der periodischen Überprüfung festgestellt worden sei. Da der Beschwerdegegner in diesem Punkt nicht Einsprache erhoben habe, sei eine Auseinandersetzung damit im Einspracheentscheid unterblieben.

2.3. In der Begründung der Verfügung findet sich tatsächlich die Angabe "Anpassung der Pensionskassenrente ab Januar 2009 (Erhöhung-Meldepflichtverletzung) ". In materieller Hinsicht ist festzustellen, dass die Anpassung - in den Akten ausgewiesen - tatsächlich stattgefunden hat. Das kantonale Gericht hat dies bei der Prüfung irrtümlich übersehen. Die Rückforderung zu viel bezahlter Ergänzungsleistungen in der Höhe von unbestritten Fr. 1'158.- war deshalb gerechtfertigt. Die Beschwerde ist begründet.

3. In Anwendung von Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG wird auf die Erhebung von Gerichtskosten verzichtet. Obsiegende Behörden und mit öffentlichrechtlichen Aufgaben betraute Organisationen haben grundsätzlich keinen Anspruch auf Parteientschädigung ( Art. 68 Abs. 3 BGG ). Zu den mit öffentlichrechtlichen Aufgaben betrauten Organisationen gehören auch die Ausgleichskassen, weshalb dem Antrag auf Entschädigungsfolgen nicht zu entsprechen ist.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 27. Mai 2014 wird aufgehoben, soweit er den Rückforderungsbetrag auf Fr. 10'123.- begrenzt, und es wird der Einspracheentscheid vom 24. Juli 2013 bestätigt.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 18. Dezember 2014

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Kernen

Der Gerichtsschreiber: Schmutz