Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_533/2009 KI-generiert

Supplementary Benefits Calculation: Offsetting Occupational Pension and Renunciable Income

Geschäftsnummer 9C_533/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding the calculation of supplemental benefits under the Swiss old-age and disability insurance scheme. The local social insurance office granted a monthly benefit to an individual, factoring in a pension from a retirement fund, but the actual amount received was reduced due to a partial offset against a prior overpayment. The individual contested this adjustment, leading the cantonal administrative court to direct the social insurance office to recalculate the benefits, stating that the withheld portion of the pension should not be considered income. The social insurance office appealed this decision, arguing that the adjustment was legitimate and that the individual could challenge the offset against the pension. The central issue is whether the withheld pension amount should be treated as an income waiver in light of its impact on the individual's minimum living needs.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 9 Abs. 1 ELG, Art. 11 Abs. 1 lit. d Renten, Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG, Art. 11 Abs. 1 lit. d ELG, Art. 95 BGG, Art. 125 Ziff. 2 OR; Supplementary Benefits Calculation: Offsetting Occupational Pension and Renunciable Income: The local social insurance office granted a monthly benefit to an individual, factoring in a pension from a retirement fund, but the actual amount received was reduced due to a partial offset against a prior overpayment. The individual contested this adjustment, leading the cantonal administrative court to direct the social insurance office to recalculate the benefits, stating that the withheld portion of the pension should not be considered income. The social insurance office appealed this decision, arguing that the adjustment was legitimate and that the individual could challenge the offset against the pension. The central issue is whether the withheld pension amount should be treated as an income waiver in light of its impact on the individual's minimum living needs.

Schlagwörter

KI-generiert
Ergänzungsleistung zur AHV/IV Ergänzungsleistungsberechnung Vorsorgeeinrichtungen Leistungskürzung ganze Rente Mindesteinkommen Soziale Transfertleistungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG

Cited in the reasoning section concerning the binding nature of factual findings by the lower court.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited in the dispositive to waive the imposition of court costs.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Cited to waive court costs due to the circumstances of the case.

Art. 95 BGG

Cited in the reasoning section to confirm the Federal Tribunal reviews the legal question regarding deemed income.

Art. 125 Ziff. 2 OR

Cited in the reasoning section, which informs the application of Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG, but specifically mentioned in the context of determining the unallowable nature of the set-off infringing the minimum subsistence level.

Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG

Cited in the dispositive as the basis for allowing the appeal and revoking the lower court's decision regarding deemed income.

Art. 11 Abs. 1 lit. d ELG

Cited in the reasoning section regarding the definition of regular income (pensions).

Art. 13 ELG

Cited in the reasoning section concerning the responsibility of the public purse for supplementary benefits.

Art. 9 Abs. 1 ELG

Cited in the reasoning section regarding the general calculation of supplementary benefits.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (38)

A/2466/2023 (2024-03-28) · ge
Valuation of Foreign Pension Benefits for Supplementary Benefit Calculation
«…decis/search?query=9C_232/2014) du 29 août 2014 ; [9C\_533/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_533/2009) du 16 octobre 2009 consid. 1.3). **2.4** En l’espèce, le recourant a produit une décision d’attribution de rente de v…»
200 2023 234 (2024-03-14) · be
Beneficiary Challenge to Supplementary Benefit Calculation Based on Asset Date
«…'un dessaisissement (ATF 127 V 248 c. 4a; SVR 2017 EL n° 1 c. 3, 2009 EL n° 3 c. 5.1 s.; arrêt du Tribunal fédéral [TF] 9C_533/2009 du 16 octobre 2009 c. 1.3; voir également art. 11a LPC). L'art. 11 al. 1 let. c LPC prévoit la prise en compte d'une pa…»
200 2023 101 (2023-12-05) · be
Claimant v. Compensation Fund (Foreign Pension Inclusion)
«…bestandes (BGE 127 V 248 E. 4a S. 249; Entscheid des Bundesgerichts vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3; vgl. auch Art. 11a ELG). 2.4 Der Grundsatz der Verhältnismässigkeit stellt einen im gesamten Verwaltun…»
200 2022 405 (2022-11-15) · be
Supplementary Benefits Recipient Challenges Ancillary Cost Recognition and Debt Deduction
«…fälligen Verzichtstatbe- standes (BGE 127 V 248 E. 4a S. 249; Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3; vgl. auch Art. 11a ELG). 2.3.1 Art. 11 Abs. 1 lit. c ELG ordnet die Anrechnung eines Teils des Reinvermöge…»
200 2021 669 (2022-06-07) · be
Social Security Overpayment Repayment on Disability Benefits: Calculation Error Overturned
«…9; SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). Urteil des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 7. Juni 2022, EL/21/669, Seite 7 2.2.3 Zeitlich…»
200 2021 565 (2022-01-10) · be
EL Recipient v. State: Supplementary Benefit Reduction Following Household Change and Foreign Pension Inclusion
«…SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des Bundesge- richts [BGer] vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.4.4 Zu den anrechenbaren Einnahmen gehören ferner die Renten, fami- lienrechtliche Unterhaltsbeiträge sowi…»
200 2020 529 (2021-05-25) · be
Recalculation of Supplementary Benefits Based on Insurance and Occupational Pensions and Tax-Declared Assets
«…a S. 249; SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des Bundesgerichts vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 3. 3.1 Betreffend die zu berücksichtigenden Erwerbseinkommen von jähr- lich Fr. 49'678.-- von 1. Ok…»
200 2020 490 (2021-03-25) · be
EL Recipient v. Equalization Fund: Hypothetical Income Imputation and Supplementary Benefit Calculation Timing
«…9; SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). Als Einkommen anzurechnen sind auch Einkünfte und Vermögenswerte, auf die verzichtet worden ist (aArt. 11 Ab…»
200 2020 378 (2021-02-11) · be
EL Recipient v. Supplementary Benefits Office (Property Valuation Exchange Rate)
«…V 248 E. 4a S. 249; SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des BGer vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.4 Der Ertrag des unbeweglichen Vermögens (aArt. 11 Abs. 1 lit. b ELG in der bis 31. Dezember 2020 gült…»
200 2019 460 (2019-09-30) · be
Orphan's Benefits Calculation Excluding Imputed Paternal Income
«…a S. 249; SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des Bundesgerichts vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.3 Als Einkommen anzurechnen sind auch Einkünfte und Vermögens- werte, auf die verzichtet worden ist…»
200 2018 943 (2019-05-16) · be
Supplementary Pension Overpayment Due to Undisclosed Foreign Real Estate
«…lfälligen Verzichtstatbestandes (SVR 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Ent- scheid des Bundesgerichts vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.3 Als Einkommen anzurechnen sind auch Einkünfte und Vermögens- werte, auf die verzichtet worden ist (A…»
200 2017 364 (2018-05-16) · be
Recipient's Quasi-Usufruct Funds Countable for Benefits, Offset by Corresponding Debt.
«…it valoir son droit à des PC; sont réservés les faits constitutifs d'un dessaisissement (SVR 2009 EL n° 3 c. 5.1 s.; TF 9C_533/2009 du 16 octobre 2009 c. 1.3). 2.4 Selon le principe de la libre appréciation des preuves, le juge des assurances so…»
200 2017 1111 (2018-04-25) · be
Local Authority v. Recipient Regarding Inclusion of Uncollectible Spousal and Child Support in Benefit Calculation
«…V 248 E. 4a S. 249; SVR 2017 EL Nr. 1 S. 2 E. 3, 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des BGer vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.3 Als Einkommen anzurechnen sind auch Einkünfte und Vermögens- werte, auf die verzichtet worden ist (A…»
200 2016 1047 (2018-04-12) · be
Claimant v. Supplementary Benefits Office (Debt Deduction in Wealth Calculation)
«…g eines allfälligen Verzichtstatbestandes (SVR 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Ent- scheid des BGer vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.4 Art. 11 Abs. 1 lit. c ELG ordnet die Anrechnung eines Teils des Reinvermögens als Einnahme an, was b…»
200 2017 847 (2018-01-03) · be
Estate Succession Benefits Dispute Based on Prior Asset Valuation Rulings
«…igen Verzichtstatbestandes (SVR 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1 f.; Entscheid des Bundesgerichts [BGer] vom 16. Oktober 2009, 9C_533/2009, E. 1.3). 2.3 Die jährliche Ergänzungsleistung ist zu erhöhen, herabzusetzen oder aufzuheben bei Eintritt einer v…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_533/2009

Urteil vom 16. Oktober 2009

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Kernen, Seiler,

Gerichtsschreiber Traub.

Parteien

Sozialversicherungsanstalt des Kantons Graubünden, AHV-Ausgleichskasse,

Ottostrasse 24, 7000 Chur,

Beschwerdeführerin,

gegen

D.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Andrea Cantieni,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Ergänzungsleistung zur AHV/IV,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Graubünden vom 12. Mai 2009.

Sachverhalt:

A. Die AHV-Ausgleichskasse des Kantons Graubünden sprach D.________ mit Wirkung ab Januar 2008 eine monatliche Ergänzungsleistung von Fr. 1749.- zu (durch Einspracheentscheid vom 5. Januar 2009 bestätigte Verfügung vom 14. November 2008). Der Berechnung dieser Leistung legte sie unter anderem eine Pensionskassenrente von Fr. 1482.- monatlich zugrunde; indessen zahlte die Vorsorgeeinrichtung zufolge teilweiser Verrechnung mit einer Rückforderung ab September 2008 tatsächlich bloss ein Betreffnis von Fr. 1000.- aus.

B. Das Verwaltungsgericht des Kantons Graubünden hiess die gegen den Einspracheentscheid vom 5. Januar 2009 erhobene Beschwerde gut und wies die Sache im Sinne der Erwägungen zur Neuberechnung des Anspruchs ab September 2008 an die Ausgleichskasse zurück (Entscheid vom 12. Mai 2009).

C. Die Ausgleichskasse führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, der angefochtene Entscheid sei aufzuheben.

D.________ und das Bundesamt für Sozialversicherungen verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1.

1.1 Die Pensionskasse hat dem Beschwerdegegner unbestrittenermassen Rentenleistungen im Betrag von insgesamt Fr. 47'456.- zuviel ausgerichtet. Im Rahmen einer Verrechnung zahlt sie dem Versicherten die Rente aus beruflicher Vorsorge in einem monatlich um Fr. 482.- reduzierten Umfang (von Fr. 1000.-) aus. Strittig ist die Rechtmässigkeit des Verwaltungsentscheids, dem Beschwerdegegner bei der Bemessung der Ergänzungsleistung den von der Vorsorgeeinrichtung einbehaltenen Betrag mit der Begründung als Einkommen anzurechnen, die Hinnahme einer unzulässigen Verrechnung bedeute einen Einnahmenverzicht.

1.2 Die jährliche Ergänzungsleistung entspricht dem Betrag, um den die anerkannten Ausgaben die anrechenbaren Einnahmen übersteigen ( Art. 9 Abs. 1 ELG ). Unter letztere fallen gemäss Art. 11 Abs. 1 lit. d Renten, Pensionen und andere wiederkehrende Leistungen, einschliesslich der Renten der AHV und der IV. Als Einkommen anzurechnen sind im Weiteren auch Einkünfte und Vermögenswerte, auf die verzichtet worden ist ( Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG ). Eine Verzichtshandlung liegt vor, wenn die versicherte Person ohne rechtliche Verpflichtung auf Vermögen verzichtet hat, wenn sie einen Rechtsanspruch auf bestimmte Einkünfte und Vermögenswerte hat, davon aber faktisch nicht Gebrauch macht bzw. ihre Rechte nicht durchsetzt, oder wenn sie aus von ihr zu verantwortenden Gründen von der Ausübung einer möglichen und zumutbaren Erwerbstätigkeit absieht (AHI 2001 S. 132 E. 1b mit Hinweisen, P 18/99).

1.3 Im Rahmen von Art. 11 Abs. 1 lit. d ELG anrechenbar sind nur Einnahmen, welche die versicherte Person tatsächlich erhalten hat und über welche sie im Zeitpunkt der Beanspruchung von Ergänzungsleistungen in rechtlich ungeschmälerter Weise verfügen kann (SVR 2009 EL Nr. 3 S. 9 E. 5.1, P 68/06, vgl. dazu SZS 2009 S. 155 ff.; SVR 2009 EL Nr. 4 S. 14 E. 5.2, P 2/07). Dies ist mit Bezug auf den verrechnungsweise einbehaltenen Teil der Rente aus beruflicher Vorsorge nicht der Fall. Zu prüfen ist daher allein die Rechtsfrage ( Art. 95 BGG ), ob es sich dabei um Verzichtseinkommen im Sinne von Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG handelt, weil die Verrechnung unzulässig in das Existenzminimum eingreift und sie deswegen nicht gerichtlich durchsetzbar wäre ( Art. 125 Ziff. 2 OR ; BGE 128 V 50 E. 4a S. 53; SVR 2009 EL Nr. 3 S. 10 E. 6, P 68/06).

1.4

1.4.1 Das kantonale Gericht stellte - für das Bundesgericht grundsätzlich verbindlich ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ) - fest, der Versicherte habe monatliche Rentenansprüche über Fr. 4585.-; die Rente der Invalidenversicherung betrage Fr. 3103.-, diejenige der beruflichen Vorsorge Fr. 1482.-. Das betreibungsrechtliche Existenzminimum liege gemäss dem Einspracheentscheid der Ausgleichskasse bei Fr. 4514.-, nach Berechnung des Betreibungsamtes vom 19. Februar 2009 bei Fr. 4535.-. Die Einnahmen überträfen das Existenzminimum somit lediglich um Fr. 71.- oder Fr. 50.-. Die Verrechnung durch die Vorsorgeeinrichtung im Umfang von Fr. 482.- greife erheblich in den Notbedarf des Versicherten ein. Dennoch sei ein Verzicht im Sinne von Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG zu verneinen. Der Versicherte habe auf den Rentenanspruch nicht verzichtet; einzig die Auszahlungsmodalitäten erführen eine Änderung, indem ein Teil der Rente zur Tilgung des Rückforderungsanspruchs der Vorsorgeeinrichtung verwendet werde. Der verrechnete Betrag dürfe demnach nicht als Einnahme im Sinne von Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG angerechnet werden.

1.4.2 Die beschwerdeführende Ausgleichskasse macht geltend, der Versicherte habe die Möglichkeit, sich gegenüber der Pensionskasse gegen die Verrechnung zu wehren; daher sei der betreffende Betrag bei der Berechnung der Ergänzungsleistung als Verzichtseinkommen anzurechnen. Die Betrachtungsweise des kantonalen Gerichts führe dazu, dass "die Pensionskassen regelmässig Rückforderungen in das Existenzminimum hinein verrechnen könnten" und die EL-Stellen den zu Unrecht verrechneten Betrag über die Ergänzungsleistung auszugleichen hätten, sofern sich die versicherte Person gegen die (ungerechtfertigte) Rückforderung nicht wehre. Die EL würde so dazu missbraucht, eine (aktuell nicht durchsetzbare) Rückforderung der Pensionskasse zu begleichen. Der angefochtene Entscheid verletze Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG .

2.

2.1 Das kantonale Gericht hält zunächst zutreffend fest, dass die Ergänzungsleistung bei der Festsetzung des Notbedarfs (entgegen der Meinung der im vorinstanzlichen Verfahren beigeladenen Pensionskasse) nicht berücksichtigt werden darf. Im Übrigen kann der Vorinstanz jedoch nicht gefolgt werden. Soweit die Verrechnung einen Eingriff in das Existenzminimum des Beschwerdegegners bedeutet, ist sie unzulässig ( Art. 125 Ziff. 2 OR ; SVR 2009 EL Nr. 3 S. 10 E. 6, P 68/06). Die Hinnahme einer unrechtmässigen Verrechnung kommt einem Verzicht gleich (a.a.O. E. 7.2). Mit der beschwerdeführenden Ausgleichskasse ist auch hier ein Einnahmeverzicht im Sinne von Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG anzunehmen, soweit der unbedingt erforderliche Unterhalt des Versicherten und seiner Familie wegen der Tilgung der Rückforderung nicht mehr gewährleistet ist (vgl. Art. 125 Ziff. 2 OR ). Es besteht offenkundig keine gesetzliche Handhabe, um das von der Rückforderungsgläubigerin zu tragende Ausfallrisiko der für die Ergänzungsleistungen aufkommenden öffentlichen Hand ( Art. 13 ELG ) aufzubürden.

2.2 Unterschreitet der Existenzbedarf des Beschwerdegegners (nach Berechnung des zuständigen Betreibungsamts von Fr. 4535.-) dessen Renteneinkommen um Fr. 50.- (oben E. 1.4.1), so ist die Vorsorgeeinrichtung höchstens berechtigt, diesen "Überschuss" zu verrechnen. Verfährt sie derweise, so hätte die Beschwerdeführerin das anzurechnende Verzichtseinkommen entsprechend zu reduzieren.

3. Umständehalber wird auf die Erhebung von Gerichtskosten verzichtet ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird im Sinne der Erwägungen gutgeheissen und der Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Graubünden vom 12. Mai 2009 aufgehoben.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Graubünden und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 16. Oktober 2009

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Traub