Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_529/2021 KI-generiert

Claimant v. Invalidity Insurance Office (Partial Pension Reversal)

Geschäftsnummer 9C_529/2021
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Teilweise gutgeheissen (Partially Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case, an individual born in 1964 applied for benefits from the Swiss Federal Disability Insurance in August 2018 due to a condition involving necrotizing fasciitis with sepsis. Following assessments, the regional medical service authorized temporary occupational measures, which concluded by the end of February 2020, and a three-quarters disability pension was granted for a limited period from March 1 to October 31, 2019. The individual's subsequent appeal for an unlimited disability pension was dismissed by the social insurance court of the Canton of Aargau in August 2021, citing assessments from medical professionals. The individual then sought the intervention of the Swiss Federal Tribunal to overturn the court's decision and grant an indefinite pension.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 95 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 107 Abs. 1 BGG; Claimant v. Invalidity Insurance Office (Partial Pension Reversal): Following assessments, the regional medical service authorized temporary occupational measures, which concluded by the end of February 2020, and a three-quarters disability pension was granted for a limited period from March 1 to October 31, 2019. The individual's subsequent appeal for an unlimited disability pension was dismissed by the social insurance court of the Canton of Aargau in August 2021, citing assessments from medical professionals. The individual then sought the intervention of the Swiss Federal Tribunal to overturn the court's decision and grant an indefinite pension.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit ergänzende medizinische Abklärung Teilrente Sachverständigengutachten Versicherungsleistungen Wiederaufleben des Anspruchs

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Used to order the respondent (Beschwerdegegnerin) to bear the court costs because the appeal was partially granted (treated as a full win for the appellant regarding rejection/remand).

Art. 67 und Art. 68 Abs. 5 BGG

Used to remand the case to the lower court for re-assessment of costs and party compensation for the preceding proceedings.

Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG

Cited again as the legal basis for awarding the party compensation (Parteientschädigung) to the appellant.

Art. 68 Abs. 2 BGG

Used to order the respondent to compensate the appellant for legal fees in the Federal Tribunal proceedings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (36)

SV2 2024 30 (2025-12-10) · gr
Denial of Accident Insurance Benefits Upheld Due to Lack of External Factor and Pre-existing Condition
«…231 E.5.1, 125 V 351 E.3a; vgl. auch Urteile des Bundesgerichts 9C_587/2023 vom 8. April 2024 E.4.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E.3.2.1, 9C_528/2021 vom 11. Februar 2022 E.4.1). 9.3.2. Gemäss Rechtsprechung kommt auc…»
SV2 2024 38 (2025-10-01) · gr
Worker v. Disability Insurance: Foot Injury Impairment Rating Dispute
«…(cfr. DTF 134 V 231 consid. 5.1, 125 V 351 consid. 3a, 122 V 157 consid. 1c; cfr. anche sentenze del Tribunale federale 9C_529/2021 del 26 luglio 2022 consid. 3.2.1, 9C_528/2021 dell'11 febbraio 2022 consid. 4.1). Secondo la giurisprudenza, anche i re…»
S2 25 11 (2025-09-01) · vs
Insurance Benefits Appeal for Shoulder Injury Causation
«…ussfolgerungen der Ex- perten begründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1, 125 V 351 E. 3a mit Hinweis; Bundesge- richtsurteil 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1). Nach der Rechtsprechung kommt auch den Berichten und Gutachten versicherungsin- terner Är…»
SV2 2024 25 (2025-08-04) · gr
Gardener v. Insurer: Disability Pension Appeal Based on Work Accident Impairment Rating
«…. 4.1.4, 142 V 337 consid. 3.2.2; sen- tenze del Tribunale federale [STF] 8C_37/2023 del 12 ottobre 2023 consid. 4.2.2, 9C_529/2021 del 26 luglio 2022 consid. 3.2.1, 8C_714/2018 del 5 marzo 2019 con- sid. 4.3 con rif. a DTF 134 V 392 consid. 6 e 130 V…»
S 2024 11 (2025-06-13) · zg
Soccer Injury Benefits Dispute Upheld
«…et und ob die Schlussfolgerungen der Experten be- gründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1; 125 V 351 E. 3a mit Hinweis; BGer 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1). Nach der Rechtsprechung kommt auch den Berichten und Gutachten versicherungsinterner Ärzti…»
SV2 2024 44 (2025-02-25) · gr
Disability Benefits Appeal Over Bodyboarding Injury and Inadequate Medical Assessment
«…bene Situation erlauben (vgl. BGE 121 V 362 E. 1b; Urteile des Bundesgerichts 8C_37/2023 vom 12. Oktober 2023 E. 4.2.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1, 8C_503/2021 vom 18. November 2021 E.4.1 m.w.H. und 8C_557/2020 vom 28. Oktober 2020 E. 4.4)…»
S2 24 55 (2025-02-12) · vs
Claimant v. Accident Insurer: Appeal of Benefit Cessation Due to Supraspinatus Tear Causation Dispute
«…ussfolgerungen der Ex- perten begründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1, 125 V 351 E. 3a mit Hinweis; Bundesge- richtsurteil 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1). Nach der Rechtsprechung kommt auch den Berichten und Gutachten versicherungsin- terner Är…»
SV2 2024 34 (2025-02-11) · gr
Insurance Carrier Decision Overturned Due to Inadequate Medical Investigation and Conflicting Evidence
«…erfahrens gegebene Situation erlauben (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_37/2023 vom 12. Oktober 2023 E. 4.2.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1, 8C_503/2021 vom 18. November 2021 E. 4.1 m.w.H.). Dies trifft vorliegend auf…»
S2 24 84 (2025-01-29) · vs
Insurance Benefits Appeal: Causation of Chronic Fatigue Syndrome and Psoriasis Linked to Occupational CLL
«…ussfolgerungen der Ex- perten begründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1, 125 V 351 E. 3a mit Hinweis; Bundesge- richtsurteil 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1). Nach der Rechtsprechung kommt auch den Berichten und Gutachten versicherungsin- terner Är…»
S 2022 67 (2024-12-11) · zg
Appellant v. Insurer: Continuation of Accident Benefits Denial
«…on einleuchtet und ob die Schlussfolgerungen der Experten be- gründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1; 125 V 351 E. 3a; BGer 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1). Nach der Rechtsprechung kommt auch den Berichten und Gutachten versicherungsinter- ner Ä…»
S 2024 51 (2024-11-26) · gr
Appeal Dismissed: Rejection of Further Professional Integration Measures Due to Untreated PTSD and Personality Disorder
«…(vgl. BGE 121 V 362 E.1b in fine; Urteile des Bundesgerichts 9C_350/2021 vom 9. November 2022 E.5.3.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E.3.2.1, 9C_361/2020 vom 26. Februar 2021 E.3.3 und 8C_414/2019 vom 25. September 2019 E.2.2.…»
SV1 2024 47 (2024-11-20) · gr
Appeal Dismissed: Disability Pension Denial Upheld on Residual Earning Capacity Assessment
«…ens gegebene Situation erlauben (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_37/2023 vom 12. Oktober 2023 E.4.2.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E.3.2.1, 8C_503/2021 vom 18. November 2021 E.4.1 m.w.H.). 6.1. Die Gutachter wiesen folgen…»
S 2024 6 (2024-11-20) · gr
Insured vs. Accident Insurance Provider (Coccyx Contusion Benefits Cessation)
«…231 E.5.1, 125 V 351 E.3a; vgl. auch Urteile des Bundesgerichts 9C_587/2023 vom 8. April 2024 E.4.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E.3.2.1, 9C_528/2021 vom 11. Februar 2022 E.4.1). 4.2.2. Gemäss Rechtsprechung kommt auc…»
SV2 2023 114 (2024-10-15) · gr
Insurance Benefits Appeal Dismissed After Knee Injury Diagnosis
«…es Experten begründet sind (BGE 134 V 231 E. 5.1, 125 V 351 E. 3a, 122 V 157 E. 1c; Urteile des Bundesgerichts 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E. 3.2.1, 9C_528/2021 vom 11. Februar 2022 E. 4.1). 4.2.2. Gemäss Rechtsprechung kommt a…»
S 2023 91 (2024-09-24) · gr
Cameraman Paragliding Injury Disability Dispute and Integrity Compensation Remand
«…231 E.5.1, 125 V 351 E.3a; vgl. auch Urteile des Bundesgerichts 9C_587/2023 vom 8. April 2024 E.4.2, 9C_529/2021 vom 26. Juli 2022 E.3.2.1, 9C_528/2021 vom 11. Februar 2022 E.4.1). 4.2.2. Gemäss Rechtsprechung kommt auc…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_529/2021

Urteil vom 26. Juli 2022

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Parrino, Präsident,

Bundesrichter Stadelmann,

Bundesrichterin Moser-Szeless,

Gerichtsschreiberin Nünlist.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Advokat Erich Züblin,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Aargau,

Bahnhofplatz 3C, 5000 Aarau,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen das Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 27. August 2021 (VBE.2021.236).

Sachverhalt:

A. Der 1964 geborene A.________ meldete sich im August 2018 unter Hinweis auf eine nekrotisierende Fasziitis mit Sepsis bei der Eidgenössischen Invalidenversicherung (IV) zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle des Kantons Aargau tätigte daraufhin Abklärungen. Am 20. Juni 2019 nahm Dr. med. B.________, Facharzt für Orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates, vom Regionalen Ärztlichen Dienst (RAD) zum medizinischen Sachverhalt Stellung. Es wurden berufliche Massnahmen gewährt, die am 29. Februar 2020 ihren Abschluss fanden. Am 4. Mai 2020 äusserte sich Dr. med. B.________ erneut. Nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren, in dessen Rahmen eine letzte Stellungnahme des RAD-Arztes eingeholt worden war, sprach die IV-Stelle dem Versicherten mit Verfügung vom 25. März 2021 eine vom 1. März 2019 bis 31. Oktober 2019 befristete Dreiviertelsrente zu.

B. Die hiergegen erhobene Beschwerde wies das Versicherungsgericht des Kantons Aargau mit Urteil vom 27. August 2021 ab.

C. A.________ ersucht mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten um Aufhebung des angefochtenen Urteils und Gewährung einer unbefristeten Invalidenrente.

Die Beschwerdegegnerin beantragt unter Verweis auf das angefochtene Urteil die Abweisung der Beschwerde. Das Bundesamt für Sozialversicherungen (BSV) verzichtet auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann unter anderem die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit. a BGG ). Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2. Streitig und zu prüfen ist, ob Bundesrecht verletzt wurde, indem das kantonale Gericht einen vom 1. März bis 31. Oktober 2019 befristeten Anspruch auf eine Dreiviertelsrente bestätigt hat. Dabei ist auf die bereits zugesprochene befristete Invalidenrente vor Bundesgericht nicht mehr zurückzukommen ( Art. 107 Abs. 1 BGG ).

3.

3.1. Am 1. Januar 2022 trat das revidierte Bundesgesetz über die Invalidenversicherung (IVG; SR 831.20) in Kraft (Weiterentwicklung der IV [WEIV]; Änderung vom 19. Juni 2020, AS 2021 705, BBl 2017 2535). Die dem angefochtenen Urteil zugrunde liegende Verfügung erging vor dem 1. Januar 2022. Nach den allgemeinen Grundsätzen des intertemporalen Rechts und des zeitlich massgebenden Sachverhalts (statt vieler: BGE 144 V 210 E. 4.3.1; 129 V 354 E. 1 mit Hinweisen) sind daher die Bestimmungen des IVG und diejenigen der Verordnung über die Invalidenversicherung (IVV; SR 831.201) sowie des Bundesgesetzes über den Allgemeinen Teil des Sozialversicherungsrechts (ATSG; SR 830.1) in den bis 31. Dezember 2021 gültig gewesenen Fassungen anwendbar.

3.2.

3.2.1. Im Verfahren vor dem kantonalen Versicherungsgericht gilt der Grundsatz der freien Beweiswürdigung (vgl. Art. 61 lit. c ATSG ). Dieser verpflichtet das Gericht dazu, die Beweise ohne Bindung an förmliche Beweisregeln sowie umfassend und pflichtgemäss zu würdigen. Es hat mithin alle Beweismittel, unabhängig davon, von wem sie stammen, objektiv zu prüfen und danach zu entscheiden, ob die verfügbaren Unterlagen eine zuverlässige Beurteilung des streitigen Rechtsanspruchs gestatten. Insbesondere darf es bei einander widersprechenden medizinischen Berichten den Prozess nicht erledigen, ohne das gesamte Beweismaterial zu würdigen und die Gründe anzugeben, warum es auf die eine und nicht auf die andere medizinische These abstellt. Dabei ist hinsichtlich des Beweiswerts eines Arztberichtes entscheidend, ob er für die streitigen Belange umfassend ist, auf allseitigen Untersuchungen beruht, auch die geklagten Beschwerden berücksichtigt, in Kenntnis der Vorakten (Anamnese) abgegeben worden ist, in der Beurteilung der medizinischen Zusammenhänge sowie der medizinischen Situation einleuchtet und ob die Schlussfolgerungen der Experten begründet sind.

Die Rechtsprechung hat es indessen als mit dem Grundsatz der freien Beweiswürdigung vereinbar erachtet, in Bezug auf bestimmte Formen medizinischer Berichte und Gutachten Richtlinien für die Beweiswürdigung aufzustellen. Auf das Ergebnis versicherungsinterner ärztlicher Abklärungen kann nicht abgestellt werden und es sind ergänzende Abklärungen vorzunehmen, wenn auch nur geringe Zweifel an ihrer Zuverlässigkeit und Schlüssigkeit bestehen (zum Ganzen: Urteil 9C_528/2021 vom 11. Februar 2022 E. 4.1 f. mit Hinweisen).

Ein medizinischer Aktenbericht ist sodann (nur) beweistauglich, wenn die Akten einen vollständigen Überblick über Anamnese, Verlauf und gegenwärtigen Status ergeben und diese Daten unbestritten sind; der Untersuchungsbefund muss lückenlos vorliegen, damit die berichterstattende Person imstande ist, sich auf Grund der vorhandenen Unterlagen ein vollständiges Bild zu verschaffen (Urteil 9C_415/2019 vom 14. Oktober 2019 E. 4.2 mit Hinweisen).

Der gerichtliche Überprüfungszeitraum beschränkt sich schliesslich grundsätzlich auf den Sachverhalt, wie er sich bis zum Erlass der angefochtenen Verfügung verwirklicht hat ( BGE 143 V 409 E. 2.1). Unterlagen, die nach dem Verfügungszeitpunkt datieren, sind jedoch zu berücksichtigen, wenn und soweit sie sich auf den Zeitraum bis zur Verfügung beziehen resp. Rückschlüsse darauf zulassen (Urteil 9C_721/2019 vom 27. Mai 2020 E. 2.3 mit Hinweis).

3.2.2. Zudem zu beachten gilt es, dass es sich bei den gerichtlichen Feststellungen zum Gesundheitszustand und zur Arbeitsfähigkeit um Tatfragen handelt ( BGE 132 V 393 E. 3.2). Ebenso stellt die konkrete Beweiswürdigung eine Tatfrage dar. Dagegen ist die Missachtung der Anforderungen an die Beweiskraft ärztlicher Berichte und Gutachten eine Rechtsfrage (Urteile 9C_899/2017 vom 9. Mai 2018 E. 2.1 und 8C_673/2016 vom 10. Januar 2017 E. 3.2). Gleiches gilt für die korrekte Anwendung der Beweiswürdigungsregeln (vgl. BGE 132 V 393 E. 4.1).

4.

4.1. Die Vorinstanz hat den Einschätzungen von Dr. med. B.________ Beweiskraft zuerkannt und den Beschwerdeführer gestützt darauf in angestammter Tätigkeit (Bademeister) seit 8. März 2018 für nicht mehr arbeitsfähig, in einer leidensangepassten Tätigkeit bei Ablauf des Wartejahres im März 2019 zu 50 % und seit dem 3. Juli 2019 zu 100 % arbeitsfähig beurteilt. Sie hat ein Abstellen auf die Medianlöhne gemäss Lohnstrukturerhebung (LSE) des Bundesamtes für Statistik (BFS) für bundesrechtskonform erachtet und der Beschwerdegegnerin folgend bei 10%igem Abzug vom Invalideneinkommen ab März 2019 einen bis am 31. Oktober 2019 befristeten Anspruch auf eine Dreiviertelsrente bestätigt.

4.2.

4.2.1. Vorweg fällt auf, dass die Arbeitsfähigkeitsschätzungen von Dr. med. B.________ nicht schlüssig erscheinen. Während er in seiner Stellungnahme vom 20. Juni 2019 noch von einer 20%igen Arbeitsfähigkeit in leidensangepasster Tätigkeit ab 9. Oktober 2018 mit "Steigerungsfrequenz" um monatlich etwa eine Stunde ausgegangen war, schloss er am 4. Mai 2020 rückwirkend von März 2019 (Ablauf des Wartejahres) bis 2. Juli 2019 auf eine durchschnittlich 50%ige Arbeitsfähigkeit und ab 3. Juli 2019 auf eine solche von 100 %. Insbesondere die sprunghafte Verbesserung des Gesundheitszustandes im Sommer 2019 ist dabei nicht begründet.

4.2.2. Dr. med. C.________, Facharzt für Anästhesiologie und leitender Arzt der Klinik für Anästhesie des Spitals D.________, stützte sich sodann - entgegen der willkürlichen Feststellung der Vorinstanz - nicht im Wesentlichen auf die subjektiven Schmerzangaben des Beschwerdeführers. Vielmehr erkannte er ausdrücklich auf einen Weichteildefekt mit anschliessenden Vernarbungen infolge nekrotisierender Fasziitis und damit auf ein organisches Korrelat für die Schmerzen (Stellungnahme vom 8. April 2021 zu Frage 2, vorliegend zu berücksichtigen [E. 3.2.1 hiervor]; vgl. auch Dr. med. E.________, Fachärztin für Chirurgie, Stellungnahme vom 25. November 2020).

4.2.3. Schliesslich wäre die Stellungnahme von Dr. med. F.________, Facharzt für Allgemeine Innere Medizin, vom 16. April 2021 entgegen der Auffassung der Vorinstanz sehr wohl in die Würdigung mit einzubeziehen gewesen, nachdem sie nicht einmal einen Monat nach Verfügungserlass datiert und keine Hinweise auf eine zwischenzeitliche Veränderung vorliegen (E. 3.2.1 hiervor). Darin wird eine psychiatrische Behandlung oder Beurteilung der Leistungsfähigkeit vor dem Hintergrund der Schmerzproblematik als indiziert erachtet. Der Internist beschreibt, dass er den Beschwerdeführer am 9. April 2021 bei den Psychiatrischen Diensten G.________ angemeldet habe. Damit bestehen zumindest Anhaltspunkte für psychische (Folge-) Beschwerden bei (gemäss Dr. med. C.________, vgl. E. 4.2.2 hiervor) organisch begründeter Schmerzproblematik. Der medizinische Sachverhalt erscheint abklärungsbedürftig und die Einschätzung von Dr. med. B.________ nicht als umfassend (zur Eignung von Berichten behandelnder Ärzte, versicherungsinterne Beurteilungen in Zweifel zu ziehen: BGE 135 V 465 E. 4.5 f.).

4.3. Mit Blick auf das Dargelegte ist von einer willkürlichen Beweiswürdigung durch das kantonale Gericht auszugehen, indem es der Einschätzung von Dr. med. B.________ in Verletzung von Beweiswürdigungsregeln gefolgt ist. Fehlt es an einer allseitigen, beweiskräftigen medizinischen Stellungnahme zum Gesundheitszustand des Beschwerdeführers, ist die Sache an die Beschwerdegegnerin zwecks Gutachtenserstattung und anschliessendem Neuentscheid zurückzuweisen. Hinzuweisen bleibt auf den Umstand, dass im Verfahren vor Bundesgericht das Verbot der reformatio in peius gilt (E. 2 hiervor), das im Fall einer Rückweisung auch die vorinstanzlichen Behörden bindet (vgl. Urteil 9C_721/2019 vom 27. Mai 2020 E. 7 mit Hinweis).

5. Die Rückweisung der Sache an die Verwaltung gilt als vollständiges Obsiegen der leistungsansprechenden Partei nach Art. 66 Abs. 1 und Art. 68 Abs. 2 BGG (etwa: BGE 132 V 215 E. 6.1; Urteil 8C_694/2018 vom 22. Februar 2019 E. 4). Als unterliegende Partei trägt demnach die Beschwerdegegnerin die Gerichtskosten ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ). Sie schuldet dem Beschwerdeführer eine Parteientschädigung für das bundesgerichtliche Verfahren ( Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG ). Zur Neuverlegung der Parteientschädigung des vorangegangenen Verfahrens ist die Sache an das Versicherungsgericht des Kantons Aargau zurückzuweisen ( Art. 67 und Art. 68 Abs. 5 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird teilweise gutgeheissen. Das Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 27. August 2021 und die Verfügung der IV-Stelle des Kantons Aargau vom 25. März 2021 werden aufgehoben. Die Sache wird zu neuer Verfügung an die IV-Stelle des Kantons Aargau zurückgewiesen. Im Übrigen wird die Beschwerde abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdegegnerin auferlegt.

3. Die Beschwerdegegnerin hat den Beschwerdeführer für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2800.- zu entschädigen.

4. Die Sache wird zur Neuverlegung der Kosten und der Parteientschädigung des vorangegangenen Verfahrens an das Versicherungsgericht des Kantons Aargau zurückgewiesen.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau, dem Bundesamt für Sozialversicherungen und der Aargauischen Pensionskasse APK, Aarau, schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 26. Juli 2022

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Parrino

Die Gerichtsschreiberin: Nünlist