Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_472/2017 KI-generiert

Claimant challenges insurance benefits denial for inadequate pain consideration and incomplete medical reports.

Geschäftsnummer 9C_472/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case, an individual filed an appeal against a judgment from a cantonal court regarding a disability insurance matter. The appellant argued that their medical pain and implications for work capacity were not adequately considered in the prior decision. The cantonal court had dismissed the appellant's complaints, asserting that the medical assessments provided were thorough and consistent, as well as sufficient to ascertain the appellant's ability to perform suitable work. The appellant failed to substantiate their claims with additional evidence, leading to the conclusion that their appeal did not meet necessary legal standards and was deemed inadmissible.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 42 LTF, Art. 97 al. 1 LTF, Art. 108 al.1 let. b et al. 2 LTF, Art. 66 al. 1 seconde phrase LTF; Claimant challenges insurance benefits denial for inadequate pain consideration and incomplete medical reports: The appellant argued that their medical pain and implications for work capacity were not adequately considered in the prior decision. The cantonal court had dismissed the appellant's complaints, asserting that the medical assessments provided were thorough and consistent, as well as sufficient to ascertain the appellant's ability to perform suitable work. The appellant failed to substantiate their claims with additional evidence, leading to the conclusion that their appeal did not meet necessary legal standards and was deemed inadmissible.

Schlagwörter

KI-generiert
Versicherungsleistungsbegehren Krankenversicherung ärztlicher Bericht Kollokationsklage Arbeitsunfähigkeit Rechtsgutachten

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 al.1 let. b et al. 2 LTF

The appeal was declared inadmissible under this simplified procedure because it failed to meet the formal requirements of Art. 42 LTF.

Art. 66 al. 1 seconde phrase LTF

Applied to dispense with charging judicial costs due to the circumstances.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_472/2017

Arrêt du 21 juillet 2017

IIe Cour de droit social

Composition

M. le Juge fédéral Meyer, en qualité de juge unique.

Greffier : M. Cretton.

Participants à la procédure

A.________,

recourant,

contre

Office cantonal AI du Valais,

Avenue de la Gare 15, 1950 Sion,

intimé.

Objet

Assurance-invalidité (condition de recevabilité),

recours contre le jugement du Tribunal cantonal du Valais, Cour des assurances sociales, du 31 mai 2017.

Vu :

le recours que A.________ a interjeté le 29 juin 2017 (timbre postal) à l'encontre d'un jugement rendu le 31 mai 2017 par le Tribunal cantonal du Valais, Cour des assurances sociales,

la demande implicite d'assistance judiciaire limitée aux frais judiciaires qui l'assortit,

considérant :

qu'aux termes de l' art. 42 LTF , le recours doit indiquer les conclusions, les motifs et les moyens de preuve (al. 1) et exposer succinctement en quoi l'acte attaqué est contraire au droit (al. 2),

que la juridiction cantonale a en l'espèce écarté les griefs du recourant - qui considérait que ses douleurs n'auraient pas été prises en compte (convenablement, du moins) et que la décision administrative litigieuse se baserait sur des rapports médicaux incomplets - au motif que les médecins traitants, de même que le Service médical régional de l'office intimé, se seraient exprimés de manière détaillée et concordante quant à la capacité de l'assuré à exercer pleinement une activité adaptée, que l'intimé n'aurait pas établi le caractère incomplet des documents évoqués et que les rapports médicaux déposés après la clôture de l'échange d'écritures concernaient des troubles connus, sans influence sur la capacité de travail ou postérieurs à la décision administrative,

qu'elle a aussi entériné le calcul du taux d'invalidité,

que le recourant se borne à affirmer, sans apporter le moindre élément concret le démontrant, son incapacité à travailler, une détérioration de son état de santé ou l'inexistence d'une activité adaptée à sa situation, sur la base d'un rapport médical connu du tribunal cantonal et pris en compte par celui-ci,

que cette argumentation ne contient rien qui pourrait démontrer que et en quoi le jugement attaqué serait contraire au droit, ni que et en quoi les constatations des premiers juges seraient manifestement inexactes (voire arbitraires, cf. ATF 134 V 53 consid. 4.3 p. 62) au sens de l' art. 97 al. 1 LTF ,

que, dans la mesure où il ne répond manifestement pas aux exigences de l' art. 42 al. 1 et 2 LTF , le recours doit être déclaré irrecevable selon la procédure simplifiée de l' art. 108 al.1 let. b et al. 2 LTF ,

que, vu les circonstances, il convient de renoncer à percevoir des frais judiciaires (art. 66 al. 1 seconde phrase LTF),

que la requête d'assistance judiciaire portant sur la dispense de verser une avance de frais est dès lors sans objet,

par ces motifs, le Juge unique prononce :

1. Le recours est irrecevable.

2. La demande d'assistance judiciaire est rejetée.

3. Il n'est pas perçu de frais judiciaires.

4. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal cantonal du Valais, Cour des assurances sociales, et à l'Office fédéral des assurances sociales.

Lucerne, le 21 juillet 2017

Au nom de la IIe Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Juge unique : Meyer

Le Greffier : Cretton