Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_45/2008 KI-generiert

Disability Pension Cessation Based on Income Comparison Method and Valid Income Calculation

Geschäftsnummer 9C_45/2008
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who had been receiving a partial invalidity pension since 1995. However, in a revision process, the relevant authority terminated her pension in December 2006 due to the discovery of income that exceeded the allowable limit for such benefits. The individual contested this decision, which was subsequently upheld by the Cantonal Administrative Court. She then appealed to the Federal Court, seeking to reinstate her pension claim, arguing that her assessed earning capacity did not accurately reflect her potential income had she remained healthy. The case centered around the determination of her invalidity degree and the correct application of income comparison tables in assessing her pension eligibility.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 16 ATSG, Art. 95 lit. a BGG, Art. 95 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 95 beruht, Art. 28 Abs. 1 IVG; Disability Pension Cessation Based on Income Comparison Method and Valid Income Calculation: However, in a revision process, the relevant authority terminated her pension in December 2006 due to the discovery of income that exceeded the allowable limit for such benefits. The individual contested this decision, which was subsequently upheld by the Cantonal Administrative Court. She then appealed to the Federal Court, seeking to reinstate her pension claim, arguing that her assessed earning capacity did not accurately reflect her potential income had she remained healthy. The case centered around the determination of her invalidity degree and the correct application of income comparison tables in assessing her pension eligibility.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Dahinfallen der Invalidenrente Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Teilrente Einkommensvergleich Invaliditätsgrad Zahlung der Leistungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning regarding the Federal Tribunal's ability to correct factual findings.

Art. 65 Abs. 4 lit. a BGG

Cited in relation to ordering the appellant to pay court costs based on the outcome of the appeal.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The basis for ordering the appellant to pay the court costs as the appeal was dismissed.

Art. 95 lit. a BGG

Cited in the reasoning as the basis for challenging the decision via appeal, and implicitly applicable as the overall review standard.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning regarding the standard of review for factual findings in relation to the appeal.

Art. 17 Abs. 1 ATSG

The substantive provision that confirmed the correct cancellation of the disability pension based on the final invalidity assessment.

Art. 28 Abs. 1 IVG

The substantive provision whose application (leading to an invalidity degree under 40%) determined the rejection of the appeal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (38)

S 2021 115 (2023-04-14) · zg
Claimant Appeal for Full Disability Pension Over Whiplash and Depression Dismissed Due to Inconsistent Medical Evidence
«…4'660.–; zur Anrechnung eines Nebeneinkommens, das zusätzlich zum haupterwerblichen Vollpensum erzielt wurde vgl. BGer 9C_45/2008 vom 3. Juli 2008 E. 4.2) setzte die Beschwerdegegnerin das indexierte Valideneinkommen für das Jahr 2019 auf Fr. 67'932…»
2022.06.30.sv.3 (2022-06-30) · bl
Insurance Benefits Appeal: Residual Capacity and Reference Income for Disability Pension Calculation
«…e versicherte Person keine gesundheitliche Beeinträchtigung erlitten hätte (Urteil des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2). Dies schliesst indessen nicht aus, dass auch aufgrund guter Be- rufskenntnisse, breiter Berufserfahrung, opti…»
605 2019 280 (2020-09-08) · fr
Insured vs. Disability Insurance Agency (Earnings Capacity and Remand)
«…’un emploi exercé dans les limites d’un horaire de travail normal (arrêt TF 8C_452/2009 du 26 janvier 2010 consid. 4.3, 9C_45/2008 du 3 juillet 2008 consid. 4.2). Tribunal cantonal TC Page 6 de 18 2.3.2. Le revenu d'invalide doit aussi…»
608 2019 203 (2020-08-19) · fr
Appeal Granted: Disability Benefit Denial Overturned Due to Outdated Assessment and Fault Finding Error
«…un emploi exercé dans les limites d’un horaire de travail normal (arrêts TF 8C_452/2009 du 26 janvier 2010 consid. 4.3; 9C_45/2008 du 3 juillet 2008 consid. 4.2). 2.3.2. Le revenu d'invalide doit aussi être évalué avant tout en fonction de la situati…»
200 2020 243 (2020-07-15) · be
Swiss Court Confirms Denial of Invalidity Pension for Borreliosis Claimant Below 40% Threshold
«…(vgl. Art. 27bis Abs. 3 lit. a IVV; siehe ferner SVR 2018 UV Nr. 12 S. 40 E. 4.5; Entscheid des BGer vom 3. Juli 3008, 9C_45/2008, E. 4.2). Für den Erwerbsanteil in der … ergibt sich gestützt auf das massgebende monatliche Bruttoeinkommen von Fr. 3'…»
IV.2017.354 (2019-10-31) · sg
Disability Pension Reassessment Due to Reduced Capacity Following MS Exacerbation
«…enn die Versicherte keine gesundheitliche Beeinträchtigung erlitten hätte (Urteile des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2, und vom 25. Februar 2011, 8C_671/2010, E. 4.5.2). Vorliegend ergeben sich aus den Akten keine Anhaltspunkte, d…»
IV.2017.354 (2019-10-31) · sg
Disability Pension Increase Based on Reduced Capacity in Customary Employment
«…enn die Versicherte keine gesundheitliche Beeinträchtigung erlitten hätte (Urteile des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2, und vom 25. Februar 2011, 8C_671/2010, E. 4.5.2). Vorliegend ergeben sich aus den Akten keine Anhaltspunkte, d…»
A/4165/2017 (2019-05-28) · ge
Insured v. Pension Board
«…2003 n° U 476 p. 108 consid. 3.2.1 ; arrêts du Tribunal fédéral C_699/2008 du 26 janvier 2009 consid. 3.3 et 9C_45/2008 du 3 juillet 2008 consid. 4.2). c. Quant au revenu d'invalide, il doit être évalué avant tout en fonction de la…»
IV.2016.378 (2018-12-17) · sg
Claimant's Earning Capacity Assessment in Disability Pension Appeal
«…enn die Versicherte keine gesundheitliche Beeinträchtigung erlitten hätte (Urteile des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2, und vom 25. Februar 2011, 8C_671/2010, E. 4.5.2). Hinsichtlich der Tätigkeit im eigenen Betrieb ist in Anbetra…»
IV.2016.378 (2018-12-17) · sg
Polydisciplinary vs. Treating Physician Capacity Assessment and Prior Work History Adjustment
«…enn die Versicherte keine gesundheitliche Beeinträchtigung erlitten hätte (Urteile des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2, und vom 25. Februar 2011, 8C_671/2010, E. 4.5.2). Hinsichtlich der Tätigkeit im eigenen Betrieb ist in Anbetra…»
IV.2015.384 (2017-12-07) · sg
Claimant Age and Vocational Transition in Disability Benefit Calculation
«…3. Februar 2006, I 181/05, E. 2 und vom 23. Juli 2007, I 433/06, E. 4.1.2; Urteile des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2, vom 25. Februar 2011, 8C_671/2010, E. 4.5.2). Gemäss IK-Auszug lag der Anteil des Einkommens von der M.___ AG…»
IV.2015.384 (2017-12-07) · sg
Disability Benefits Appeal Based on Age and Occupational Retraining
«…3. Februar 2006, I 181/05, E. 2 und vom 23. Juli 2007, I 433/06, E. 4.1.2; Urteile des Bundesgerichts vom 3. Juli 2008, 9C_45/2008, E. 4.2, vom 25. Februar 2011, 8C_671/2010, E. 4.5.2). Gemäss IK-Auszug lag der Anteil des Einkommens von der M.___ AG…»
S 2016 123 (2017-10-25) · gr
Insured Vocational Retraining Denial Appeal Dismissed
«…st offenkundig nicht zu beanstanden (vgl. Urteile des Bundesgericht 8C_671/2010 vom 25. Februar 2011 E.4.2 ff., 9C_45/2008 vom 3. Juli 2008 E.4.2, I 433/06 vom 23. Juli 2007 E.4.1.2). Nachfolgend ist demnach hinsichtlich der f…»
S 2017 3 (2017-10-25) · gr
Disability Pension Denial Upheld Based on Residual Earning Capacity Evaluation
«…ffenkundig nicht zu beanstanden (vgl. Ur- teile des Bundesgericht 8C_671/2010 vom 25. Februar 2011 E.4.2 ff., 9C_45/2008 vom 3. Juli 2008 E.4.2, I 433/06 vom 23. Juli 2007 E.4.1.2). Nachfolgend ist demnach hinsichtlich der für die Ansp…»
BV.2016.1 (2017-09-25) · sg
Occupational Pension Disability Calculation Based on Disability Insurance Income Assessment
«…ss der Versicherungsschutz sich auf ein normales Einsatzpensum von 100% beschränke (vgl. etwa die Bundesgerichtsurteile 9C_45/2008 vom 3. Juli 2008 E. 4.2 und 8C_646/2011+8C_699/2011 vom 17. November 2011 E. 7.1). Daneben existiert die Praxis, wonach…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_45/2008

Urteil vom 3. Juli 2008

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Kernen, Seiler,

Gerichtsschreiber Ettlin.

Parteien

B.________, Beschwerdeführerin, vertreten durch Guido Bürle Andreoli, Hauptstrasse 36, 4702 Oensingen,

gegen

IV-Stelle Luzern, Landenbergstrasse 35, 6005 Luzern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Luzern vom 28. November 2007.

Sachverhalt:

A. Die 1969 geborene B.________ bezog ab 1. Juni 1995 eine Viertelsrente der Invalidenversicherung. Im Rahmen eines Revisionsverfahrens hob die IV-Stelle Luzern die Invalidenrente per 1. Dezember 2006 mit der Begründung auf, die Versicherte habe 2006 ein rentenausschliessendes Einkommen erzielt; der Invaliditätsgrad betrage 30 % (Verfügung vom 17. Oktober 2006).

B. Die von B.________ hiegegen eingereichte Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons Luzern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, mit Entscheid vom 28. November 2007 ab.

C. B.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen und beantragen, es sei, unter Aufhebung des kantonalen Gerichtsentscheides, weiterhin eine Invalidenrente nach Massgabe von Art. 16 ATSG auszurichten.

Die IV-Stelle schliesst auf Abweisung der Beschwerde. Das Bundesamt für Sozialversicherungen verzichtet auf eine Stellungnahme.

Erwägungen:

1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten ( Art. 82 ff. BGG ) kann u.a. die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit. a BGG ). Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat. Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ).

2. In rechtlicher Hinsicht hat die Vorinstanz auf die Verfügung vom 17. Oktober 2006 verwiesen, worin die IV-Stelle die gesetzlichen Bestimmungen zum Umfang des Rentenanspruches ( Art. 28 Abs. 1 IVG ) und zur Bemessung des Invaliditätsgrades nach der Einkommensvergleichsmethode ( Art. 16 ATSG ) sowie zur Änderung des Anspruchs aufgrund einer Verbesserung der Erwerbsfähigkeit ( Art. 88a Abs. 1 IVV ) angeführt hat. Richtig hat die Vorinstanz zudem Art. 17 Abs. 1 ATSG erwähnt, woraus sich die Voraussetzungen für eine Rentenrevision ergeben. Der angefochtene Entscheid hält sodann zutreffend fest, dass zeitlicher Ausgangspunkt für die Beurteilung einer anspruchserheblichen Änderung des Invaliditätsgrades die letzte rechtskräftige Verfügung ist, welche auf einer materiellen Prüfung des Rentenanspruchs beruht ( BGE 133 V 108 E. 5.4 S. 114). Schliesslich hat die Vorinstanz die Rechtsprechung zur Berücksichtigung der mutmasslichen Karriere im Gesundheitsfall bei einer jungen Versicherten korrekt wieder gegeben (RKUV 2005 Nr. U 554 S. 315; SZS 2004 S. 67). Darauf kann verwiesen werden.

3.

3.1 Vorab rügt die Beschwerdeführerin, die von der Vorinstanz zur Ermittlung des Valideneinkommens herangezogene Tabelle TA1, Dienstleistungssektor, Handel, Reparatur Automobile der vom Bundesamt für Statistik herausgegebenen Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (LSE) werde der Sache nicht gerecht. Sie stellt sich auf den Standpunkt, es sei Tabelle TA7, Sektor Dienstleistungen, Verkauf von Konsumgütern und Dienstleistungen im Detailhandel zu verwenden und vom Durchschnitt der Löhne der Anforderungsniveaus 1 und 2 auszugehen. Die korrekte Anwendung der LSE-Tabellen ist eine Rechtsfrage, welche vom Bundesgericht ohne Einschränkung der Kognition frei überprüft wird ( BGE 132 V 393 E. 3.3 S. 399).

3.2 Selbst wenn mit der Beschwerdeführerin die Tabelle TA7, Sektor Dienstleistungen, Verkauf von Konsumgütern und Dienstleistungen im Detailhandel sowie mit Blick auf den Durchschnitt der diesbezüglichen Löhne des Anforderungsniveaus 1 und 2 ein Valideneinkommen von Fr. 67'000.- für massgeblich erachtet wird, ergibt sich bei dem vom kantonalen Gericht festgelegten Invalideneinkommen von Fr. 43'427.- ein Invaliditätsgrad von 35 %. Sofern die Vorinstanz zu Recht das aus dem Englischunterricht erzielte Einkommen nicht zum Valideneinkommen, hingegen korrekt zum Invalidenlohn hinzugerechnet hat, bedarf es keiner Auseinandersetzung mit der Frage der anzuwendenden LSE-Tabellen.

4.

4.1 Die Vorinstanz rechnete das von der Beschwerdeführerin aus dem Englischunterricht erzielte Einkommen nicht zum Validenlohn hinzu mit der Begründung, vor dem invalidisierenden Unfall habe sie die Nebenerwerbstätigkeit nicht ausgeübt. Ob eine versicherte Person im Validenfall einer bestimmten Tätigkeit nachgehen würde, ist eine Tatfrage, soweit sie im Rahmen einer Würdigung der konkreten Lage beantwortet wird ( BGE 132 V 393 E. 3.3 S. 399). Diesfalls überprüft das Bundesgericht die vorinstanzlichen Feststellungen bloss daraufhin, ob sie offensichtlich unrichtig getroffen worden sind ( Art. 97 Abs. 1, Art. 105 Abs. 1 BGG ).

4.2 Zwar ist der Beschwerdeführerin insoweit zuzustimmen, als allein der Umstand, dass sie vor dem Unfall als 21-Jährige nicht unterrichtet hat, noch nicht den Schluss zulässt, sie hätte auch später keinen Englischunterricht erteilt. Dennoch ist im Ergebnis die Annahme des kantonalen Gerichtes nicht unhaltbar oder offensichtlich unrichtig ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Die Invalidenversicherung gewährt nach der gesetzgeberischen Konzeption grundsätzlich nur Versicherungsschutz im Rahmen eines normalen Einsatzpensums von 100 % (ZAK 1988 S. 476; Urteil I 213/96 vom 9. Dezember 1996 E. 2, Urteil I 78/98 vom 10. September 1998 E. 2b, Urteil I 469/99 vom 21. November 2000 E. 4b, Urteil I 637/03 vom 16. Juni 2004 E. 3.2). Schon deswegen ist ein Nebeneinkommen nur dann als Validenlohn zu berücksichtigen, falls ein solches bereits im Gesundheitsfall erzielt wurde und weiterhin erzielt worden wäre, wenn die Versicherte keine gesundheitliche Beeinträchtigung erlitten hätte (Urteil U 130/02 vom 29. November 2002 E. 3.2.1 publiziert in: RKUV 2003 Nr. U 476 S. 107). Diese Voraussetzungen sind hier nicht erfüllt; die Beschwerdeführerin ist vor dem Unfall keiner Nebentätigkeit nachgegangen und es entspricht nicht der allgemeinen Lebenserfahrung, dass nebst einem Vollpensum zusätzlich während sechs Stunden die Woche Sprachunterricht erteilt wird. Die Vorinstanz hat das aus dem Sprachunterricht erzielte Einkommen folglich mit Recht nicht zum Validenlohn geschlagen. Sodann ist die Anrechnung dieses Einkommens als Invalidenlohn nicht zu beanstanden, unterrichtet die Beschwerdeführerin doch neben ihrer im Pensum von 50 % ausgeübten Haupttätigkeit als Sekretärin. Aus den Akten geht hervor, dass sie am rechten Arm und Bein beeinträchtigt ist. Dies schränkt sie wohl in der Sekretariatsarbeit ein, gemäss allgemeiner Lebenserfahrung hingegen nicht beim Erteilen des Sprachunterrichtes, was von ihr denn auch nicht behauptet wird. Die Beschwerdeführerin bewältigt die beiden Tätigkeiten im Rahmen eines normalen und nicht aussergewöhnlichen Leistungseinsatzes, der im Hinblick auf die Festlegung des Invalideneinkommens ohne weiteres zumutbar und daher anzurechnen ist. Demgegenüber kann aus dem Umstand, dass sie heute nebst dem 50 % Arbeitspensum als Sekretärin auch noch Sprachunterricht erteilt, nicht abgeleitet werden, sie hätte als Gesunde diese Nebenbeschäftigung zusätzlich zu einem vollen Pensum ausgeübt.

Das kantonale Gericht hat die zur Beurteilung des Invalidenrentenanspruchs massgeblichen Vergleichseinkommen weder offensichtlich unrichtig noch in Verletzung von Bundesrecht ermittelt, weshalb das Bundesgericht daran gebunden ist ( Art. 95 lit. a, Art. 97 Abs. 1, Art. 105 Abs. 1 BGG ). Der sich hieraus ergebende Invaliditätsgrad liegt unter 40%, was nicht zum Bezug einer Invalidenrente berechtigt ( Art. 28 Abs. 1 IVG ). Die Einstellung der Viertelsrente der Invalidenversicherung ist zu Recht erfolgt ( Art. 17 Abs. 1 ATSG ).

5. Dem Verfahrensausgang entsprechend sind die Gerichtskosten der unterliegenden Beschwerdeführerin aufzuerlegen ( Art. 65 Abs. 4 lit. a, Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Luzern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, der Ausgleichskasse des Kantons Solothurn und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 3. Juli 2008

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Ettlin