Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_423/2007 KI-generiert

Claimant v. Cantonal Insurance Court (Invalidity Pension Calculation)

Geschäftsnummer 9C_423/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding an individual's entitlement to disability insurance benefits. The individual, having been initially awarded a quarter pension and later a half pension for a certain period, contested this decision. An appeal to the cantonal court resulted in an increase of the entitlement to a half pension starting from June 2004. The individual then sought a higher level of benefits, claiming eligibility for a full or three-quarter pension. The case was brought before the Federal Tribunal due to alleged legal errors in the lower court's decision, particularly concerning the assessment of the individual's degree of disability and the relevant legal standards for determining the pension entitlements. The tribunal found that the lower court failed to adequately justify its reasoning, leading to its decision being overturned and the case referred back for reevaluation.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 28 Abs. 1 IVG, Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG; Claimant v. Cantonal Insurance Court (Invalidity Pension Calculation): The individual, having been initially awarded a quarter pension and later a half pension for a certain period, contested this decision. An appeal to the cantonal court resulted in an increase of the entitlement to a half pension starting from June 2004. The individual then sought a higher level of benefits, claiming eligibility for a full or three-quarter pension. The case was brought before the Federal Tribunal due to alleged legal errors in the lower court's decision, particularly concerning the assessment of the individual's degree of disability and the relevant legal standards for determining the pension entitlements. The tribunal found that the lower court failed to adequately justify its reasoning, leading to its decision being overturned and the case referred back for reevaluation.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Invaliditätsversicherung halbe Rente Invaliditätsgrad Ermittlung des hypothetischen Einkommens Lohnrückbehalt

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 BGG

Used to justify the application of summary proceedings (simplified procedure) because the annulment resembles a decision not to enter into the merits, requiring no exchange of pleadings.

Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG

Cited as the basis for annulling the cantonal decision because it completely lacked the crucial factual and legal reasoning regarding the determination of the degree of disability.

Art. 112 Abs. 3 BGG

Cited to justify the annulment of the cantonal decision because it omitted essential reasoning.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited as the basis for the waiver of court costs because the outcome of the decision (annulment and remittance) does not constitute success or failure for either party.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (12)

5A_505/2014 (2014-11-27)
Father's Appeal Against Refusal of Suspensive Effect for Visitation Rights Inadmissible
«…l' art. 112 al. 3 LTF (arrêts 4A_370/2012 du 4 décembre 2012 consid. 2.2; 4A_252/2007 du 15 novembre 2007 consid. 3.2; 9C_423/2007 du 29 août 2007), ce qui a au demeurant été récemment rappelé à l'autorité précédente (arrêt 5A_252/2014 du 10 juin 201…»
5A_252/2014 (2014-06-10)
Appeal Inadmissible: Guardian Lacked Valid Power of Attorney and Standing for Federal Appeal
«…l' art. 112 al. 3 LTF (arrêts 4A_370/2012 du 4 décembre 2012 consid. 2.2; 4A_252/2007 du 15 novembre 2007 consid. 3.2; 9C_423/2007 du 29 août 2007). Néanmoins, vu la nature de l'affaire, la Cour de céans a complété d'office l'état de fait sur la base…»
5A_576/2013 (2013-09-18)
Custody Transfer Appeal: Suspensive Effect Granted Against Arbitrary Interim Order
«…t renvoyée à la cour cantonale conformément à l' art. 112 al. 3 LTF (arrêts 4A_252/2007 du 15 novembre 2007 consid. 3; 9C_423/2007 du 29 août 2007; 4A_370/2012 du 4 décembre 2012 consid. 2.2). Néanmoins, vu la nature de l'affaire et la nécessité qu'…»
4A_370/2012 (2012-12-04)
Swiss Federal Tribunal Annuls Insurance Contract Termination Due to Insufficient Findings on Misrepresentation
«…la cour cantonale pour nouvelle décision ( art. 112 al. 3 LTF ; arrêt 4A_252/2007 du 15 novembre 2007 consid. 3; arrêt 9C_423/2007 du 29 août 2007). 2.3 Dans son état de fait, l'arrêt attaqué ne mentionne qu'une seule résiliation pour cause de rétic…»
9C_760/2011 (2011-12-02)
Pension Fund Survivor Benefits Dispute Based on Analogous Statutory Application
«…ht (Urteile 9C_683/2009 vom 16. September 2009; 1B_61/2008 vom 3. April 2008; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 2. In der vorinstanzlichen Replik vom 10. Mai 2011 liess die Besch…»
5A_568/2009 (2010-06-14)
Mother Challenges Cantonal Court's Arbitrary Calculation of Child and Spousal Support
«…d zu treffen haben, der Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG entspricht (vgl. Urteile 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). Die Gutheissung der Beschwerde und die Rückweisung bedeuten aber n…»
9C_683/2009 (2009-09-16)
Dispute Over Partial Invalidity Pension Start Date and Lack of Judicial Reasoning
«…nn der vorinstanzliche Entscheid aufgehoben werden ( Art. 112 Abs. 3 BGG ; Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008 E. 2.2, 9C_423/2007 vom 29. August 2007 und 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). Hier ist so zu verfahren. Das kantonale Gericht wird in einem n…»
1B_270/2008 (2008-10-28)
Extension of Pre-Trial Detention Without Reasoning
«…, der Art. 112 Abs. 1 BGG entspricht (Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 4. Zwar kann es grundsätzlich zulässig sein, dass der Haftrichter…»
1B_216/2008 (2008-08-15)
Suspect's Appeal Against Pre-Trial Detention Due to Insufficient Reasoning
«…Art. 112 Abs. 1 BGG entspricht (Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008 E. 2.2; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 2.3 Der angefochtene Entscheid verweist hinsichtlich des dringende…»
8C_465/2008 (2008-08-08)
Federal Supreme Court Directs Cantonal Court to Rejustify Legal Costs Based on Increased Success in Invalidity Appeal
«…Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG vollständig vermissen lässt, weshalb er gemäss Art. 112 Abs. 3 BGG aufzuheben ist (Urteil 9C_423/2007 vom 29. August 2007 mit Hinweis; Seiler, in: Seiler/von Werdt/Güngerich, Kommentar zum BGG, N 33 zu Art. 112), dass die…»
8C_786/2007 (2008-04-07)
Claimant v. Federal Court: Invalidity Benefits Appeal and Medical Assessment Timing
«…eren Hinweisen; vgl. auch nicht publizierte Verfügung 9C_495/2007 vom 5. September 2007 sowie nicht publizierte Urteile 9C_423/2007 vom 29. August 2007 und 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 3. Die Vorinstanz verweist auf den Einspracheentscheid vom 4. J…»
1B_61/2008 (2008-04-03)
Supreme Court Annuls Detention Extension Due to Insufficient Reasoning
«…diese einen Entscheid treffe, der Art. 112 Abs. 1 BGG entspricht (Urteile 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 2.3 Der hier angefochtene Entscheid enthält keine eigene Begründun…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_423/2007

Urteil vom 29. August 2007

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Gerichtsschreiber Attinger.

Parteien

C.________, 1961, Beschwerdeführer,

vertreten durch Beratungsstelle für Ausländer, Schützengasse 7, 8001 Zürich,

gegen

IV-Stelle Schaffhausen, Oberstadt 9,

8200 Schaffhausen, Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid

des Obergerichts des Kantons Schaffhausen

vom 1. Juni 2007.

In Erwägung,

dass die IV-Stelle Schaffhausen dem 1961 geborenen C.________ für den Zeitraum vom 1. September bis 30. November 2005 eine Viertelsrente sowie ab 1. Dezember 2005 eine halbe Rente der Invalidenversicherung zusprach (Verfügungen vom 16. Februar 2006),

dass die IV-Stelle die dagegen erhobene Einsprache teilweise guthiess und dem Versicherten neu vom 1. August 2003 bis 31. Mai 2004 eine ganze sowie ab 1. Januar 2005 eine halbe Invalidenrente zusprach (Einspracheentscheid vom 28. Dezember 2006),

dass das Obergericht des Kantons Schaffhausen die hiegegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 1. Juni 2007 teilweise guthiess und den Einspracheentscheid dahingehend abänderte, dass die halbe Rente dem Versicherten bereits ab 1. Juni 2004 zusteht (d.h. in unmittelbarem Anschluss an den Bezug der ganzen Invalidenrente),

dass C.________ Beschwerde ans Bundesgericht führt mit dem Antrag auf Ausrichtung "einer ganzen IV-Rente" (über Ende Mai 2004 hinaus), eventuell sei ihm (ab 1. Juni 2004) eine Dreiviertelsrente zuzusprechen,

dass die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten ( Art. 82 ff. BGG ) wegen Rechtsverletzung gemäss Art. 95 f. BGG erhoben werden kann,

dass das Bundesgericht seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde legt, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen kann, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ; vgl. auch Art. 97 Abs. 1 BGG ),

dass das kantonale Gericht die gesetzliche Bestimmung über den Umfang des Rentenanspruchs nach dem Grad der Invalidität ( Art. 28 Abs. 1 IVG ) sowie die Rechtsprechung über die Aufgabe von Arzt und Ärztin im Rahmen der Invaliditätsbemessung ( BGE 125 V 256 E. 4 S. 261, 115 V 133 E. 2 S. 134, 114 V 310 E. 3c S. 314, 105 V 156 E. 1 S. 158), über die freie Würdigung des gesamten Beweismaterials (welche das erstinstanzliche Sozialversicherungsgericht insbesondere verpflichtet, die Gründe anzugeben, warum es bei einander widersprechenden ärztlichen Berichten auf die eine und nicht auf die andere medizinische These abstellt) und über die Anforderungen an beweistaugliche und beweiskräftige medizinische Gutachten ( BGE 125 V 351 E. 3a S. 352) richtig wiedergegeben hat, worauf verwiesen werden kann,

dass die Vorinstanz des Weitern - wobei es die hievor angeführte grundsätzliche Verbindlichkeit der vorinstanzlichen Tatsachenfeststellungen für das Bundesgericht zu beachten gilt - gestützt auf die gesamte Aktenlage (namentlich die Gutachten der Klinik X.________ vom 13. Dezember 2004 und des Psychiaters Dr. S.________ vom 24. Mai 2005) zutreffend erkannt hat, dass der Beschwerdeführer einer seinen somatischen und psychischen Leiden angepassten Erwerbstätigkeit spätestens ab 1. Juni 2004 wiederum im Umfange von mehr als 40 %, aber weniger als 50 % nachgehen könnte,

dass dem angefochtenen kantonalen Entscheid jedoch weder die anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen noch sonst irgendwelche Ausführungen zur Ermittlung des Invaliditätsgrades, geschweige denn zu den diesbezüglich heranzuziehenden Vergleichseinkommen zu entnehmen sind (auch nicht im Sinne einer Bestätigung von Feststellungen der IV-Stelle),

dass der vorinstanzliche Entscheid somit in diesem wesentlichen Punkt die massgebenden Gründe tatsächlicher und rechtlicher Art im Sinne von Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG vollständig vermissen lässt, weshalb er gemäss Art. 112 Abs. 3 BGG aufzuheben ist (vgl. Urteil 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007; Seiler, in: Seiler/von Werdt/Güngerich, Kommentar zum BGG, N 33 zu Art. 112),

dass eine solche Aufhebung keinen bundesgerichtlichen Sachentscheid darstellt, sondern die Vorinstanz gestützt darauf einen neuen Entscheid zu erlassen haben wird, welcher auch in beanstandeter Hinsicht den massgebenden Sachverhalt sowie die rechtlichen Überlegungen klar darlegt,

dass sich das kantonale Gericht im neuen Entscheid auch mit den vom Beschwerdeführer aufgeworfenen Fragen nach einer Mitberücksichtigung des als Gesunder bezogenen Hauswartlohnes sowie eines leidensbedingten Abzugs von einem allfälligen Tabellenlohn auseinanderzusetzen haben wird,

dass die Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheids in der Sache einem Nichteintretensentscheid ähnelt, weshalb es sich rechtfertigt, das vereinfachte Verfahren nach Art. 108 BGG durchzuführen (Seiler, a.a.O., N 34 zu Art. 112),

dass deshalb das bundesgerichtliche Urteil einzelrichterlich und ohne Schriftenwechsel ergeht,

dass dieser Ausgang für keine der Parteien ein Obsiegen oder Unterliegen bedeutet und die Kosten höchstens der Vorinstanz auferlegt werden können (Seiler, a.a.O., N 34 in fine zu Art. 112), wovon aber vorliegend abgesehen wird ( Art. 66 Abs. 1 BGG ),

erkennt der Präsident:

1. Der Entscheid des Obergerichts des Kantons Schaffhausen vom 1. Juni 2007 wird aufgehoben und die Sache zu neuem Entscheid im Sinne der Erwägungen an die Vorinstanz zurückgewiesen.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Obergericht des Kantons Schaffhausen, dem Bundesamt für Sozialversicherungen und der Ausgleichskasse des Kantons Schaffhausen zugestellt.

Luzern, 29. August 2007

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

i.V.