Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_40/2018 KI-generiert

Self-Employed Person's Appeal on Compulsory Social Security Contributions Dismissed for Non-Compliance

Geschäftsnummer 9C_40/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute over social security contributions under the Old Age and Survivors Insurance (AHV), where the complainant contests a decision made by the Cantonal Insurance Court regarding outstanding contributions owed for the year 2011, amounting to a substantial sum. The complainant previously failed to address the legal conclusions of the lower court’s rulings, which affirmed the validity of the contributions as determined by prior decisions, and did not provide sufficient legal argumentation in her appeal. Consequently, the court found that the appeal did not meet formal requirements and decided not to proceed with it, while also opting not to impose any court costs.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 42 Abs. 5 BGG, Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG; Self-Employed Person's Appeal on Compulsory Social Security Contributions Dismissed for Non-Compliance: The complainant previously failed to address the legal conclusions of the lower court’s rulings, which affirmed the validity of the contributions as determined by prior decisions, and did not provide sufficient legal argumentation in her appeal. Consequently, the court found that the appeal did not meet formal requirements and decided not to proceed with it, while also opting not to impose any court costs.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung Sozialversicherungsbeiträge sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Beitragspflicht Altersversicherung Versicherungspflicht Inkasso

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG

The appeal was not entered upon in the simplified procedure due to formal deficiencies in the appeal submission.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

The court waived the collection of court fees due to special circumstances.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_40/2018

Urteil vom 20. Februar 2018

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Gerichtsschreiberin Keel Baumann.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführerin,

gegen

Ausgleichskasse des Kantons Solothurn, Allmendweg 6, 4528 Zuchwil,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Solothurn

vom 15. Dezember 2017 (VSBES.2017.306).

Nach Einsicht

in die Beschwerde vom 15. Januar 2018 (Poststempel) gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Solothurn vom 15. Dezember 2017,

in die Verfügung des Bundesgerichts vom 16. Januar 2018, worin A.________ aufgefordert wurde, den vorinstanzlichen Entscheid innert gesetzter Frist beizubringen, ansonsten die Rechtsschrift unbeachtet bleibe ( Art. 42 Abs. 5 BGG ),

in die Eingabe vom 2. Februar 2018 (Poststempel), mit welcher A.________ den angefochtenen Entscheid nachreichte und sinngemäss ein Gesuch um Sistierung des Verfahrens stellte,

in Erwägung,

dass ein Rechtsmittel gemäss Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG unter anderem die Begehren und deren Begründung zu enthalten hat, wobei in der Begründung in gedrängter Form darzulegen ist, inwiefern der angefochtene Akt Recht verletzt,

dass dabei konkret auf die für das Ergebnis des angefochtenen Entscheids massgeblichen Erwägungen der Vorinstanz einzugehen und im Einzelnen zu zeigen ist, worin eine Verletzung von Bundesrecht liegt ( BGE 140 III 86 E. 2 S. 88 f.; 134 V 53 E. 3.3 S. 60), während eine rein appellatorische Kritik nicht genügt (vgl. BGE 140 III 264 E. 2.3 S. 266),

dass die Versicherte sich in keiner Weise auseinandersetzt mit den Erwägungen im Entscheid vom 15. Dezember 2017, wonach die Ausgleichskasse den Rechtsvorschlag für die mit Zahlungsbefehl vom 10. Juli 2017 in Betreibung gesetzte Beitragsforderung von Fr. 13'198.20 verfügungsweise aufheben durfte und sie zu Recht auch zur Bezahlung von Verzugszinsen, Mahngebühren und Betreibungskosten verpflichtete,

dass die Beschwerdeführerin noch immer nicht zur Kenntnis nehmen will, dass die von ihr als Selbständigerwerbende für das Jahr 2011 geschuldeten AHV/IV/EO-Beiträge in der Höhe von Fr. 13'198.20 rechtskräftig festgesetzt sind, nachdem das kantonale Gericht mit Entscheid vom 22. Dezember 2016 ihre Beschwerde gegen den sie zur entsprechenden Beitragszahlung verpflichtenden Einspracheentscheid vom 19. November 2015 abgewiesen hat und das Bundesgericht auf die dagegen erhobene Beschwerde mit Urteil 9C_62/2017 vom 21. März 2017 nicht eingetreten ist,

dass das sinngemäss gestellte Sistierungsgesuch die Versicherte nicht von der Pflicht befreit, innert der Rechtsmittelfrist eine formgerechte Beschwerdeschrift einzureichen,

dass deshalb im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG auf die Beschwerde nicht einzutreten ist und in Anwendung von Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG auf die Erhebung von Gerichtskosten umständehalber verzichtet wird,

erkennt die Präsidentin:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Solothurn und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 20. Februar 2018

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Keel Baumann