Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_363/2017 KI-generiert

Invalidity Benefit Calculation: Suffering-Related Allowance for Residual Earning Capacity

Geschäftsnummer 9C_363/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

In this case, a man born in 1969 applied for disability benefits in February 2010, but his application was denied by the local disability insurance office in July 2016 due to a low disability degree of 33%. He contested this decision, and the Cantonal Court of Lucerne partially upheld his appeal, granting him a quarter pension starting August 2010 while questioning the correct extent of compensation for his impairment. The disability insurance office subsequently appealed the court's decision, arguing that the adjustment to the income calculation was unjustified. The case revolves around the assessment of his disabilities, including significant limitations in using his left hand and psychological factors affecting his employability, leading to the need for a reassessment of the deductions applied to his potential earnings.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 95 beruht, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz; Invalidity Benefit Calculation: Suffering-Related Allowance for Residual Earning Capacity: He contested this decision, and the Cantonal Court of Lucerne partially upheld his appeal, granting him a quarter pension starting August 2010 while questioning the correct extent of compensation for his impairment. The disability insurance office subsequently appealed the court's decision, arguing that the adjustment to the income calculation was unjustified. The case revolves around the assessment of his disabilities, including significant limitations in using his left hand and psychological factors affecting his employability, leading to the need for a reassessment of the deductions applied to his potential earnings.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Invaliditätsversicherung Invaliditätsgrad Bemessung des versicherten Verdienstes Teilarbeitsfähigkeit Versicherungsleistungsbegehren

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Procedural provision applied in the dispositive to order the appellant to bear the court costs.

Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG

Procedural provision applied in the dispositive to order the appellant to pay a party indemnity to the respondent.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (38)

A/290/2025 (2025-10-01) · ge
Disability Insurance Benefits Appeal Regarding Earning Capacity Assessment and Vocational Reclassification
«…pris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 ; [9C\_396/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_396/2014) du 15…»
I 2023 11 (2024-07-08) · sz
Claimant v. Disability Insurance Office (Disability Pension Appeal)
«…e abweichende Ermessensausübung als nahelie- gender erscheinen lassen (BGE 137 V 71 E. 5.2; 126 V 75 E. 6; Urteile BGer 9C_363/2017 vom 22.6.2018 E. 2.2; 8C_250/2022 vom 8.11.2022 E. 1.4). Die Frage, ob überhaupt ein Abzug vom Tabellenlohn vorzunehmen…»
A/3746/2023 (2024-02-19) · ge
Disability Benefit Appeal: Calculation of Disability Rate and Pension Entitlement
«…pris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 et [9C\_396/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_396/2014) du 1…»
A/68/2019 (2024-01-23) · ge
Disability Claim Reopening Due to Flawed Psychiatric Evaluation
«…une restriction de la main dominante peut justifier un abattement compris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral 9C_363/2017 du 22 juin 2018 consid. 4.3 et 9C_396/2014 du 15 avril 2015 consid. 5.2). j. Cependant, lorsqu'il apparaît que l'assuré…»
A/42/2023 (2023-11-22) · ge
Appeal of Disability Pension Rejection Based on Work Capacity Assessment
«…une restriction de la main dominante peut justifier un abattement compris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral 9C_363/2017 du 22 juin 2018 consid. 4.3 et 9C_396/2014 du 15 avril 2015 consid. 5.2). 6.5.5 Selon la jurisprudence, il est possible…»
A/3675/2021 (2023-11-16) · ge
Insured v. Disability Benefits Administrator on Injury Stabilization and Earning Capacity
«…pris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 et [9C\_396/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_396/2014) du 1…»
A/1465/2022 (2023-08-29) · ge
Claimant Appeal Regarding Disability Benefits and Vocational Measures
«…l’aspect psychiatrique (arrêt du Tribunal fédéral [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 ; cf. aussi arrêt du Tribunal fédéral [9C\_396/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/d…»
A/3434/2022 (2023-08-11) · ge
Construction Worker's Appeal for Invalidity Pension and Impairment Allowance Denied
«…ch?query=8C_58/2018) du 7 août 2018 consid. 5.3 ; [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 et [8C\_971/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_971/2008)…»
VBE.2022.413 (2023-04-04) · ag
Disability Insurance: Right to be Heard and Earning Capacity Calculation Upheld
«…ert (VB 69.5 S. 7). Somit ist nicht von einer faktischen Einhändigkeit (vgl. dies- bezüglich Urteile des Bundesgerichts 9C_363/2017 vom 22. Juni 2018 E. 4.1) auszugehen. Der Einschränkung an der linken Hand wird sodann bereits Rechnung getragen, denn…»
A/3876/2022 (2023-03-23) · ge
Insured Watchmaker's Disability Claim Denied Despite Hand Limitations
«…is entre 20 % et 25 % (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 et [9C\_396/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_396/2014) du 1…»
A/839/2020 (2022-10-26) · ge
Carpenter v. Insurance: Disability Pension and Impairment Compensation Appeal
«…fier un abattement compris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral 8C_58/2018 du 7 août 2018 consid. 5.3 ; 9C_363/2017 du 22 juin 2018 consid. 4.3). En l'occurrence, les limitations fonctionnelles consistent en une restriction importa…»
IV.2019.219 (2022-05-04) · sg
Disability Pension Appeal for Psychological Conditions Upheld Based on Psychiatric Expert Opinion
«…in der Notwendigkeit eines wohlwollenden Arbeitsklimas einen Abzugsgrund (Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2018, 9C_363/2017, E. 3.1 und E. 4.3). Vorliegend erscheint insgesamt ein Abzug von 10 % angemessen. 4.4. Für die Dauer ab dem frühest m…»
IV.2019.219 (2022-05-04) · sg
Disability Insurance Pension Claim Based on Psychological Condition and Expert Psychiatric Assessment
«…in der Notwendigkeit eines wohlwollenden Arbeitsklimas einen Abzugsgrund (Urteil des Bundesgerichts vom 22. Juni 2018, 9C_363/2017, E. 3.1 und E. 4.3). Vorliegend erscheint insgesamt ein Abzug von 10 % angemessen. 4.4. Für die Dauer ab dem frühest m…»
A/1224/2020 (2021-12-09) · ge
Disability Benefits Calculation for Right Hand Impairment in Former Cleaner
«…pris entre 20% et 25% (arrêts du Tribunal fédéral [9C\_363/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_363/2017) du 22 juin 2018 consid. 4.3 et [9C\_396/2014](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_396/2014) du 1…»
S 2020 95 (2021-09-14) · gr
Disability Benefits Calculation Based on Transferable Skills and Education Level
«…(siehe BGE 137 V 71 E.5.2; Urteile des Bundesgerichts 8C_829/2019 vom 6. März 2020 E.4.3.1, 9C_363/2017 vom 22. Juni 2018 E.2.2, 8C_552/2017 vom 18. Januar 2018 E.5.5 und 8C_114/2017 vom 11. Juli…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_363/2017

Urteil vom 22. Juni 2018

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Parrino,

Gerichtsschreiberin Huber.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle Luzern, Landenbergstrasse 35, 6005 Luzern,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Bruno Häfliger,

Beschwerdegegner.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Kantonsgerichts Luzern vom 5. April 2017 (5V 16 331).

Sachverhalt:

A. Der 1969 geborene A.________ meldete sich am 15. Februar 2010 bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle des Kantons Luzern wies den Anspruch auf eine Rente nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren mit Verfügung vom 29. Juli 2016 ab (Invaliditätsgrad: 33 %).

B. Die von A.________ dagegen erhobene Beschwerde hiess das Kantonsgericht Luzern mit Entscheid vom 5. April 2017 teilweise gut. Es hob die Verfügung vom 29. Juli 2016 auf und sprach dem Versicherten ab 1. August 2010 eine Viertelsrente zu.

C. Die IV-Stelle führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, Dispositiv-Ziffern 1 und 2 des kantonalen Entscheids seien aufzuheben und die Richtigkeit der Verfügung vom 29. Juli 2016 (kein Anspruch auf eine Invalidenrente) sei festzustellen.

A.________ schliesst auf Abweisung der Beschwerde. Das Bundesamt für Sozialversicherungen (BSV) verzichtet auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann unter anderem die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit. a BGG ). Die Feststellung des Sachverhalts kann nur gerügt werden, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG ). Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht ( Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2. Streitig und zu prüfen ist allein die Höhe des Abzuges vom Tabellenlohn für die Ermittlung des Invalideneinkommens.

2.1. Die Frage nach der Höhe des Abzuges ist eine typische Ermessensfrage, deren Beantwortung letztinstanzlicher Korrektur nur mehr dort zugänglich ist, wo das Gericht das Ermessen rechtsfehlerhaft ausgeübt hat, also Ermessensüberschreitung, -missbrauch oder -unterschreitung vorliegt ( BGE 137 V 71 E. 5.1 S. 72 f.; 132 V 393 E. 3.3 S. 39; Urteil 8C_439/2017 vom 6. Oktober 2017 E. 5.3).

2.2. Im Gegensatz zur Kognition des Bundesgerichts ist diejenige der Vorinstanz in diesem Zusammenhang nicht auf Rechtsverletzung (einschliesslich Ermessensüberschreitung, -missbrauch oder -unterschreitung) beschränkt, sondern erstreckt sich auch auf die Beurteilung der Angemessenheit der Verwaltungsverfügung. Bei der Angemessenheit geht es um die Frage, ob der zu überprüfende Entscheid, den die Behörde nach dem ihr zustehenden Ermessen im Einklang mit den allgemeinen Rechtsprinzipien in einem konkreten Fall getroffen hat, nicht zweckmässigerweise anders hätte ausfallen sollen. Allerdings darf das kantonale Gericht sein Ermessen nicht ohne triftigen Grund an die Stelle desjenigen der Verwaltung setzen; es muss sich somit auf Gegebenheiten abstützen können, die seine abweichende Ermessensausübung als naheliegender erscheinen lassen ( BGE 137 V 71 E. 5.2 S. 73 mit Hinweis).

3.

3.1. Die Vorinstanz stellte fest, aus somatischer Sicht sei der Versicherte ganztags arbeitsfähig, wobei er seine linke Hand als Hilfshand nur noch selten einsetzen könne. Es müsse deshalb von einer Einhändigkeit rechts ausgegangen werden. Aufgrund seiner psychischen Einschränkungen sei er auf ein wohlwollendes Arbeitsklima ohne hohe Anforderungen an Flexibilität, emotionale Stabilität und geteilte Aufmerksamkeit angewiesen. Dabei handle es sich um Tätigkeiten mit wenig Verantwortung und Wechseln. Die IV-Stelle habe dem Beschwerdegegner in der angefochtenen Verfügung einen Leidensabzug von 15 % gewährt. Dabei sei nicht die volle Leistungseinschränkung der linken Hand (faktische Einhändigkeit rechts) berücksichtigt worden. Diese allein würde jedoch schon einen Abzug von 20 % begründen. Das kantonale Gericht erwog, diese Einschränkung im Zusammenhang mit den erheblichen, auch aus psychiatrischer Sicht formulierten, Anforderungen an einen wohlwollenden Arbeitgeber würden einen Leidensabzug von 25 % rechtfertigen.

3.2. Die IV-Stelle macht geltend, die abweichende Ermessensausübung durch das kantonale Gericht sei nicht durch triftige Gründe gerechtfertigt und daher als willkürlich zu bezeichnen.

4.

4.1. Das kantonale Gericht erkannte im Rahmen der medizinischen Beweiswürdigung, die Versicherungsmedizinerin Dr. med. B._______, Fachärztin für Chirurgie FMH, sei zwar am 17. Februar 2015 zum Schluss gekommen, die geäusserten Dauerschmerzen in Ruhe und in der Nacht seien nicht erklärbar. Sie habe jedoch das Zumutbarkeitsprofil dahingehend formuliert, als von einer Einhändigkeit rechts ausgegangen werden müsse, wobei die linke Hand als Hilfshand nur selten eingesetzt werden könne. Die Beschwerdeführerin habe den Bericht von Dr. med. B.________ nicht eingeholt. Deshalb sei er dem Regionalen Ärztlichen Dienst (RAD) nicht bekannt gewesen. Der RAD habe folglich nicht realisieren können, weshalb der Unfallversicherer eine faktische Einarmigkeit in dem Sinne angenommen habe, dass die linke Hand nur noch selten als Hilfshand zu gebrauchen sei (Protokolleinträge vom 26. Mai 2015 und 2. Juni 2015). Die Beschwerdeführerin bringt nichts vor, was diese Sachverhaltsfeststellungen - und somit auch die vorinstanzliche Erkenntnis, die IV-Stelle habe beim Abzug von 15 % nicht die volle Leistungseinschränkung der linken Hand (faktische Einhändigkeit rechts) berücksichtigt - offensichtlich unrichtig oder sonstwie bundesrechtswidrig (E. 1 hiervor) erscheinen lässt, weshalb diese für das Bundesgericht verbindlich bleiben.

4.2. Die Beschwerdeführerin macht geltend, das Bundesgericht gehe in ständiger Rechtsprechung davon aus, auf dem ausgeglichenen Arbeitsmarkt seien durchaus Stellen vorhanden, die einhändig ausgeführt werden könnten. Zu Recht berücksichtigte die Vorinstanz diesen Punkt bei der Frage, ob der Versicherte seine Restarbeitsfähigkeit verwerten kann und kam zum Schluss, der ausgeglichene Arbeitsmarkt biete ihm durchaus Betätigungsmöglichkeiten (vgl. Urteil 9C_939/2011 vom 13. Februar 2012 E. 4.3 mit Hinweisen). Für die Beurteilung, ob die Vorinstanz bei einem Abzug von 25 % ihr Ermessen rechtsfehlerhaft ausübte, kann die IV-Stelle damit nichts zu ihren Gunsten ableiten.

4.3. Bei der Bemessung der Höhe des Abzugs orientierte sich das kantonale Gericht unter anderem an der bundesgerichtlichen Rechtsprechung, wonach eine faktische Einhändigkeit oder Beschränkung der dominanten Hand als Zudienhand einen Abzug von 20 bis 25 % zu rechtfertigen vermag (Urteil 9C_418/2008 vom 17. September 2008 E. 3.3.2 und 3.3.3 mit Hinweisen; vgl. auch Urteil 8C_670/2015 vom 12. Februar 2016 E. 5.2). Angesichts dieser Praxis und unter Berücksichtigung, dass die IV-Stelle die faktische Einhändigkeit beim leidensbedingten Abzug zu wenig einbezog (E. 4.1 hiervor), ist auch mit Blick auf die Anforderungen an einen Arbeitsplatz aus psychiatrischer Sicht (E. 3.1 hiervor) ein leidensbedingter Abzug von insgesamt 25 % nicht überhöht. Dem kantonalen Gericht kann keine rechtsfehlerhafte Ermessensausübung vorgeworfen werden. Die Beschwerde ist unbegründet.

5. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend hat die Beschwerdeführerin die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ). Überdies hat sie dem Beschwerdegegner eine Parteientschädigung zu entrichten ( Art. 68 Abs. 1 und 2 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Die Beschwerdeführerin hat den Beschwerdegegner für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2'400.- zu entschädigen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonsgericht Luzern, 3. Abteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 22. Juni 2018

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Huber