Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_359/2018 KI-generiert

Insured v. Disability Insurance Fund (Disability Pension Calculation)

Geschäftsnummer 9C_359/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who was granted a quarter disability pension in 2005 due to a psychiatric condition impairing their ability to work as a chef. Following a review in 2007, the disability office withdrew the pension, citing significant improvement in the individual's condition. The individual later applied for benefits again in 2015, claiming worsening conditions, including severe depression and asthma related to allergies. However, the disability office denied the claim in 2017, leading the individual to appeal to the Cantonal Court, which upheld the decision. Subsequently, the individual sought further recourse to the Federal Tribunal, contesting the income calculations used to determine their disability status and seeking recognition of a higher degree of disability.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 cpv. 1 LTF, Art. 105 cpv. 1 LTF, Art. 95 LTF, Art. 105 cpv. 2 LTF, Art. 97 cpv. 1 LTF, Art. 4 cpv. 1 LAI; Insured v. Disability Insurance Fund (Disability Pension Calculation): Following a review in 2007, the disability office withdrew the pension, citing significant improvement in the individual's condition. The individual later applied for benefits again in 2015, claiming worsening conditions, including severe depression and asthma related to allergies. However, the disability office denied the claim in 2017, leading the individual to appeal to the Cantonal Court, which upheld the decision. Subsequently, the individual sought further recourse to the Federal Tribunal, contesting the income calculations used to determine their disability status and seeking recognition of a higher degree of disability.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenrentenberechnung Versicherungskasse Bemessung des versicherten Verdienstes Einkommensvergleich Invaliditätsversicherung Invaliditätsgrad

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
Art. 106 cpv. 1 LTF
Il Tribunale federale esamina d'ufficio l'applicazione del diritto federale ( art. 106 cpv. 1 LTF ), non essendo vincolato né dagli argomenti sollevati nel ricorso né dai motivi addotti dall'autorità precedente.
Art. 105 cpv. 1 LTF
Quanto ai fatti, in linea di principio il Tribunale federale fonda il suo ragionamento giuridico sull'accertamento dei fatti svolto dall'autorità inferiore ( art. 105 cpv. 1 LTF ) e vi si può scostare solo se è stato eseguito in modo manifestamente inesatto ( DTF 140 III 16 consid.
Art. 95 LTF
62 seg.) o in violazione del diritto ai sensi dell' art. 95 LTF ( art.
Art. 105 cpv. 2 LTF
95 LTF ( art. 105 cpv. 2 LTF ), e a condizione che l'eliminazione dell'asserito vizio possa influire in maniera determinante sull'esito della causa ( art.
Art. 97 cpv. 1 LTF
2 LTF ), e a condizione che l'eliminazione dell'asserito vizio possa influire in maniera determinante sull'esito della causa ( art. 97 cpv. 1 LTF ).
Art. 4 cpv. 1 LAI
Il giudizio impugnato espone correttamente le norme e la prassi in materia, rammentando in particolare la nozione d'invalidità ( art. 4 cpv. 1 LAI in relazione con gli art.
Art. 16 LPGA
7 e 8 LPGA ), gli elementi da considerare nel calcolo del raffronto dei redditi ( art. 16 LPGA in relazione con l' art.
Art. 28a cpv. 1 LAI
16 LPGA in relazione con l' art. 28a cpv. 1 LAI ) - segnatamente nella determinazione del reddito da valido e da invalido - come infine i vari gradi di invalidità necessari per il diritto alla rendita ( art.

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 cpv. 2 lett. a LTF

Used to reject the appeal as manifestly unfounded using the simplified procedure.

Art. 66 cpv. 1 LTF

Used to impose court costs on the appellant due to their losing the appeal.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (10)

C-9106/2025 (2026-03-11)
Settlement Reached in Disability Benefits Appeal
«…invio degli atti all’amministrazione mede- sima per complemento dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 agosto 2018 consid. A.b e 9C_816/2014 del 17 di- cembre 2015 consid. A.b; v. anche le sentenze del TAF C-5475/20…»
C-8531/2025 (2026-02-18)
Disability Benefits Appeal Remanded for Medical Assessment
«…invio degli atti all’amministrazione mede- sima per complemento dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 agosto 2018 consid. A.b e 9C_816/2014 del 17 di- cembre 2015 consid. A.b; v. anche le sentenze del TAF C-5475/20…»
605 2024 78 (2025-07-25) · fr
Disability Benefits Denial Appeal Regarding Statistical Methodology and Residual Capacity Assessment
«…dité, le Tribunal fédéral a toujours privilégié l’ESS à l’ancien outil salarium, de fonctionnement semblable (arrêts TF 9C_359/2018 du 31 août 2018 consid. 4.2, et 8C_486/2013 du 8 novembre 2013 consid. 4). Quoi qu'il en soit, il apparaît que les para…»
S1 21 38 (2023-02-07) · vs
Hairdresser's Disability Pension Appeal Over Residual Earning Capacity and Age
«…il s’agit de fixer le taux d’invalidité, le Tribunal fédéral a toujours privilégié l’ESS à l’outil « salarium » (arrêts 9C_359/2018 du 31 août 2018 consid. 4.2 et 8C_486/2013 du 8 novembre2013 consid. 4). 4.2 Au vu de ces éléments, le calcul du reven…»
200 2022 343 (2022-08-25) · be
Termination of Disability Pension Following Gainful Re-employment and Increased Income
«…"Salarium" nach bundesgerichtlicher Praxis nicht massgebend ist (vgl. Entscheid des Bundesgerichts vom 31. August 2018, 9C_359/2018, E. 4.2, vgl. dazu auch KASPAR GERBER, Lohnstatistische Daten in der Invaliditätsbemessungsme- thode des Einkommensverg…»
C-2378/2020 (2022-02-02)
Settlement Agreement Leads to Dismissal of Disability Benefits Repayment Case
«…rinvio degli atti all’amministrazione medesima per complemento dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 ago- sto 2018 consid. A.b e 9C_816/2014 del 17 dicembre 2015 consid. A.b). 8.6 Indipendentemente dal fatto che…»
C-3555/2021 (2021-11-24)
Disability Insurance Benefits Appeal for Swiss Work Injury
«…invio de- gli atti all’amministrazione medesima per complemento dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 agosto 2018 consid. Pagina 7…»
C-1895/2020 (2021-04-08)
Supplemental Child Disability Benefits: Direct Payment to Adult Son
«…invio de- gli atti all’amministrazione medesima per complemento dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 agosto 2018 consid. A.b e 9C_816/2014 del 17 dicembre 2015 consid. A.b; v. anche la sentenza del TAF C-3/2018 de…»
C-5475/2020 (2021-02-12)
Disability Insurance Offset Dispute Remanded for Further Inquiry
«…C-5475/2020 dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 ago- sto 2018 consid. A.b e 9C_816/2014 del 17 dicembre 2015 consid. A.b; v. anche la sentenza del TAF C-3/2018…»
C-3/2018 (2019-10-30)
Disability Benefits Restitution Annulled After Original Cessation Decision Overturned
«…rinvio degli atti all’amministrazione medesima per complemento dell’istruttoria (cfr., al riguardo, le sentenze del TF 9C_359/2018 del 31 ago- sto 2018 consid. A.b e 9C_816/2014 del 17 dicembre 2015 consid. A.b). 8.6 Indipendentemente dal fatto che…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_359/2018

Sentenza del 31 agosto 2018

II Corte di diritto sociale

Composizione

Giudici federali Pfiffner, Presidente,

Glanzmann, Parrino,

Cancelliera Cometta Rizzi.

Partecipanti al procedimento

A.________,

ricorrente,

contro

Ufficio dell'assicurazione invalidità

del Cantone Ticino,

via dei Gaggini 3, 6500 Bellinzona,

opponente.

Oggetto

Assicurazione per l'invalidità (rendita d'invalidità; confronto dei redditi),

ricorso contro il giudizio del Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino del 5 aprile 2018 (32.2017.155).

Fatti:

A. A.a. Con decisione su opposizione del 18 marzo 2005 A.________, nato nel 1964, di formazione cuoco diplomato, è stato posto al beneficio di un quarto di rendita dell'assicurazione per l'invalidità dal 1° febbraio 2004, in considerazione di un'inabilità lavorativa dovuta esclusivamente a patologia psichiatrica pari al 40%, sia nella sua professione di cuoco (purché eviti l'esposizione a determinate sostanze allergiche) che in altre attività idonee.

A.b. In seguito a una procedura di revisione d'ufficio, con decisione su opposizione del 16 novembre 2007, l'Ufficio dell'assicurazione invalidità del Cantone Ticino (di seguito UAI) ha soppresso il diritto alla rendita d'invalidità con effetto dal 1° gennaio 2006, tenuto conto dell'avvenuto miglioramento della patologia invalidante e della completa capacità lavorativa nella sua abituale professione di cuoco - sempre a condizione di evitare l'esposizione ai prodotti allergenici - che in qualsiasi attività a lui idonea. Contro tale pronuncia l'assicurato ha adito il Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino che, preso atto dell'avvenuta transazione tra le parti nel senso di rinviare gli atti all'UAI per complemento istruttorio, ha stralciato dai ruoli la causa in data 7 marzo 2018.

L'UAI, completata l'istruttoria - segnatamente fondandosi sulle conclusioni della perizia psichiatrica del 15 maggio 2008 - con progetto del 9 giugno 2008, confermato con decisione del 15 ottobre 2008 ha assegnato un quarto di rendita limitatamente al periodo dal 1° gennaio 2006 al 31 maggio 2008, ritenuto che i nuovi accertamenti effettuati hanno confermato l'assenza di affezioni psichiche che giustificano un'incapacità lavorativa e dunque l'assenza del diritto a una rendita d'invalidità.

A.c. Nell'aprile 2015 A.________ ha inoltrato una nuova domanda di prestazioni, lamentando un peggioramento della forte depressione innescata dall'asma bronchiale in relazione all'allergia ai crostacei riscontrata a far tempo dal 2000. Esperiti gli accertamenti medico-amministrativi, segnatamente una perizia pluridisciplinare il 5 dicembre 2016, con decisione del 22 agosto 2017 l'UAI ha negato all'assicurato il diritto a una rendita d'invalidità e a provvedimenti professionali.

B. A.________ si è aggravato al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino il 16 settembre 2017 (timbro postale) e, censurato l'aspetto economico del calcolo del raffronto dei redditi effettuato per determinare il grado d'invalidità, ha postulato il riconoscimento di una rendita con grado d'invalidità del 60%.

Con giudizio del 5 aprile 2018 il Tribunale cantonale ha respinto il gravame e confermato la pronuncia dell'UAI.

C. Il 3 maggio 2018 (timbro postale) A.________ inoltra un ricorso al Tribunale federale, cui chiede sostanzialmente il riconoscimento di una rendita d'invalidità.

Diritto:

1. Il ricorso in materia di diritto pubblico può essere presentato per violazione del diritto così come stabilito dagli art. 95 e 96 LTF . Il Tribunale federale esamina d'ufficio l'applicazione del diritto federale ( art. 106 cpv. 1 LTF ), non essendo vincolato né dagli argomenti sollevati nel ricorso né dai motivi addotti dall'autorità precedente. Quanto ai fatti, in linea di principio il Tribunale federale fonda il suo ragionamento giuridico sull'accertamento dei fatti svolto dall'autorità inferiore ( art. 105 cpv. 1 LTF ) e vi si può scostare solo se è stato eseguito in modo manifestamente inesatto ( DTF 140 III 16 consid. 2.1 pag. 18, rispettivamente 137 I 58 consid. 4.1.2 pag. 62 seg.) o in violazione del diritto ai sensi dell' art. 95 LTF ( art. 105 cpv. 2 LTF ), e a condizione che l'eliminazione dell'asserito vizio possa influire in maniera determinante sull'esito della causa ( art. 97 cpv. 1 LTF ).

2.

2.1. Oggetto della lite è il diritto di A.________ a una rendita dell'assicurazione invalidità in relazione alla sua domanda dell'aprile 2015. Avuto riguardo alle censure sollevate nel gravame, contestati sono principalmente i redditi da valido e da invalido posti a fondamento della decisione impugnata. L'aspetto medico chiarito in particolare con la perizia pluridisciplinare del 5 dicembre 2016, alle cui conclusioni la Corte cantonale ha aderito, non è stato oggetto di contestazione in sede cantonale. L'apodittica censura del ricorrente, dunque già di per sé inammissibile a provare alcunché (cfr. consid. 1), secondo cui i suoi medici curanti avrebbero sostenuto conclusioni contrarie a quelle ritenute dai periti, resta pertanto senza effetto alcuno.

2.2. Il giudizio impugnato espone correttamente le norme e la prassi in materia, rammentando in particolare la nozione d'invalidità ( art. 4 cpv. 1 LAI in relazione con gli art. 7 e 8 LPGA ), gli elementi da considerare nel calcolo del raffronto dei redditi ( art. 16 LPGA in relazione con l' art. 28a cpv. 1 LAI ) - segnatamente nella determinazione del reddito da valido e da invalido - come infine i vari gradi di invalidità necessari per il diritto alla rendita ( art. 28 LAI ). A tale esposizione può essere fatto riferimento e prestata adesione.

3.

3.1. Il Tribunale cantonale, considerata l'impossibilità di ottenere informazioni dall'ex datore di lavoro presso il quale l'assicurato era attivo quale cuoco prima del danno alla salute, ha ritenuto come reddito da valido quello desumibile dai dati statistici salariali nazionali risultanti dalla tabella di riferimento TA1 dell'Inchiesta svizzera sulla struttura dei salari (ISS) edita dall'Ufficio federale di statistica con riferimento all'attività di cuoco con diploma. L'importo annuo aggiornato al 2015 ammonta a fr. 54'271.-. La Corte cantonale ha in seguito determinato anche il reddito da invalido in applicazione dei dati statistici nazionali ISS, segnatamente quelli relativi ad attività semplici e ripetitive. Pertanto, accertata una capacità lavorativa residua del 70% e l'assenza di riduzioni sociali, l'importo annuo aggiornato al 2015 ammonta a fr. 46'861.-. Dal confronto di tali redditi scaturisce un grado d'invalidità del 13.65% che si attesta al di sotto della soglia minima del 40% idonea a giustificare il riconoscimento del diritto a una rendita d'invalidità, nemmeno se per ipotesi di lavoro si volesse considerare un reddito da valido definito mediante calcolatrice individuale salariale statistica ("salarium"), in tal caso si giungerebbe al 36%.

3.2. Il ricorrente censura sostanzialmente la correttezza dei calcoli operati dal Tribunale cantonale. Egli ribadisce l'esattezza dei dati derivanti dalla calcolatrice individuale dei salari 2014 ("salarium"). Operando il confronto tra il reddito mensile da valido quale cuoco di fr. 6'137.- e fr. 2'249.- per il reddito da invalido di persona addetta alla pulizia - attività che svolge dal 2006 in maniera molto limitata - da considerare al 70% vista l'accertata inabilità lavorativa del 30% in attività adeguate, si giunge a una perdita di guadagno del 63.35%.

4.

4.1. Le regole legali e giurisprudenziali relative al modo di effettuare il confronto dei redditi sono questioni di diritto liberamente riesaminabili. Per contro, la determinazione in applicazione delle predette regole dei due redditi ipotetici di confronto costituisce un accertamento di fatto - solo riesaminabile nei limiti indicati al consid. 1 - se si basa su un apprezzamento concreto delle prove, mentre configura una questione di diritto se si orienta all'esperienza generale della vita (cfr. DTF 132 V 393 consid. 3.3 pag. 399).

4.2. Con il gravame il ricorrente si limita a riaffermare apoditticamente che dal suo punto di vista il Tribunale cantonale avrebbe "sparato cifre a caso", manifestando così la sua convinzione che non sarebbero stati operati i calcoli corretti. L'insorgente non allega, né tanto meno spiega (cfr. art. 42 cpv. 2 LTF ; consid. 1), in che misura l'accertamento della Corte cantonale sarebbe insostenibile, rispettivamente sarebbe stato eseguito in violazione del diritto. Il ricorrente omette difatti già di per sé di motivare in quale misura la determinazione dei redditi operata dall'UAI mediante i dati statistici debba essere biasimata. Va comunque osservato che il confronto dei redditi, in mancanza di dati concreti, è stato operato basandosi sui dati statistici (cfr. per il reddito da valido DTF 135 V 58 consid. 3.1 pag. 59 con riferimenti e per quello da invalido cfr. DTF 126 V 75 consid. 3b/bb pag. 76 seg.). Ora si rileva che il ricorrente in ogni modo non censura l'uso di dati statistici per la determinazione di entrambi i redditi. Per quanto attiene a quello da valido, la Corte cantonale ha accertato l'impossibilità di determinarlo concretamente visto il cambio di gerenza dell'ex datore di lavoro. Con riferimento al reddito da invalido l'attività concretamente svolta come addetto alle pulizie in maniera limitata non permette inoltre di sfruttare in maniera completa e ragionevole la capacita lavorativa residua. Il giudizio cantonale su tale aspetto merita piena conferma, come pure in relazione agli importi derivanti. Il ricorrente non può nemmeno essere seguito quanto rivendica l'utilizzo della calcolatrice individuale dei salari prevista dall'Ufficio federale di statistica. Tale modalità operativa è stata scartata dal Tribunale federale che ha privilegiato il confronto dei redditi mediante dati nazionali statistici come risultano dall'inchiesta svizzera sulla struttura dei salari (ISS) edita dall'Ufficio federale di statistica (sentenza 9C_414/2017 del 21 settembre 2017 consid. 4.2, come pure sentenza 8C_486/2013 del 4 novembre 2013 consid. 4 con riferimenti). Nulla cambia che anche lo strumento rivendicato dal ricorrente, ossia la calcolatrice individuale dei salari, sia pure edito dall'Ufficio federale di statistica (UST), considerato che la differenza nei risultati cui può portare deriva dalla scelta dei parametri da inserire nella calcolatrice individuale.

5. In esito alle suesposte considerazioni, per quanto ammissibile, il ricorso deve essere respinto secondo la procedura semplificata dell' art. 109 cpv. 2 lett. a LTF come manifestamente infondato.

6. Le spese giudiziarie, che seguono la soccombenza, devono essere poste a carico del ricorrente ( art. 66 cpv. 1 LTF ).

Per questi motivi, il Tribunale federale pronuncia:

1. Il ricorso è respinto.

2. Le spese giudiziarie di fr. 800.- sono poste a carico del ricorrente.

3. Comunicazione alle parti, al Tribunale delle assicurazioni del Cantone Ticino e all'Ufficio federale delle assicurazioni sociali.

Lucerna, 31 agosto 2018

In nome della II Corte di diritto sociale

del Tribunale federale svizzero

La Presidente: Pfiffner

La Cancelliera: Cometta Rizzi