Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_306/2007 KI-generiert

Federal Supreme Court Vacates Cantonal Court Remand for Lack of Factual Clarity in Disability Case

Geschäftsnummer 9C_306/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an appeal filed by a disability insurance office against a decision made by a cantonal court regarding the eligibility for disability benefits of an individual. The cantonal court had issued a ruling that returned the case to the disability office for further examination of the individual's entitlement, particularly concerning the degree of disability and eligibility for a pension. There was ambiguity in the prior decision about whether the insurance event occurred after the individual entered the country and whether definitive findings had been established regarding the circumstances of the case. The appellate court determined that the grounds for the original decision were not clearly articulated, leading to the annulment of that decision and a directive for a new ruling that clearly outlines the facts and implications.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 92 oder, Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG, Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 112 Abs. 3 BGG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Federal Supreme Court Vacates Cantonal Court Remand for Lack of Factual Clarity in Disability Case: The cantonal court had issued a ruling that returned the case to the disability office for further examination of the individual's entitlement, particularly concerning the degree of disability and eligibility for a pension. There was ambiguity in the prior decision about whether the insurance event occurred after the individual entered the country and whether definitive findings had been established regarding the circumstances of the case. The appellate court determined that the grounds for the original decision were not clearly articulated, leading to the annulment of that decision and a directive for a new ruling that clearly outlines the facts and implications.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Invalidenversicherungsleistungen Sachverhaltsgrundlage Sozialversicherungsverfahren Kognitionsbefugnis Streitgegenstand

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 112 Abs. 3 BGG

The Federal Tribunal explicitly cites this article to justify the annulment of the cantonal court's decision because the factual grounds were not clearly stated.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Cited in the reasoning section regarding costs, and the dispositive orders that no costs shall be levied.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (11)

1B_300/2013 (2014-04-14)
Federal Supreme Court Upholds Seizure of Company-Registered Porsche from Accused Individual
«…fung im Beschwerdeverfahren vor dem Bundesgericht ausreichend bestimmt (vgl. BGE 135 II 145 E. 8-9 S. 153-156; Urteil 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007, in: SVR 2008 IV Nr. 58 S. 190). Gegenteiliges wird auch von den Verfahrensbeteiligten nicht geltend…»
9C_760/2011 (2011-12-02)
Pension Fund Survivor Benefits Dispute Based on Analogous Statutory Application
«…eptember 2009; 1B_61/2008 vom 3. April 2008; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 2. In der vorinstanzlichen Replik vom 10. Mai 2011 liess die Beschwerdeführerin ihr Rechtsbegehren…»
5A_568/2009 (2010-06-14)
Mother Challenges Cantonal Court's Arbitrary Calculation of Child and Spousal Support
«…Abs. 1 lit. b BGG entspricht (vgl. Urteile 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). Die Gutheissung der Beschwerde und die Rückweisung bedeuten aber nicht, dass den reformatorischen B…»
9C_683/2009 (2009-09-16)
Dispute Over Partial Invalidity Pension Start Date and Lack of Judicial Reasoning
«…gehoben werden ( Art. 112 Abs. 3 BGG ; Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008 E. 2.2, 9C_423/2007 vom 29. August 2007 und 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). Hier ist so zu verfahren. Das kantonale Gericht wird in einem neuen Entscheid vor allem bezüglich d…»
1B_270/2008 (2008-10-28)
Extension of Pre-Trial Detention Without Reasoning
«…richt (Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 4. Zwar kann es grundsätzlich zulässig sein, dass der Haftrichter zur Begründung seines Entscheides…»
1B_216/2008 (2008-08-15)
Suspect's Appeal Against Pre-Trial Detention Due to Insufficient Reasoning
«…Urteile 1B_61/2008 vom 3. April 2008 E. 2.2; 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 2.3 Der angefochtene Entscheid verweist hinsichtlich des dringenden Tatverdachts auf die bisherigen…»
8C_786/2007 (2008-04-07)
Claimant v. Federal Court: Invalidity Benefits Appeal and Medical Assessment Timing
«…izierte Verfügung 9C_495/2007 vom 5. September 2007 sowie nicht publizierte Urteile 9C_423/2007 vom 29. August 2007 und 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 3. Die Vorinstanz verweist auf den Einspracheentscheid vom 4. Januar 2006, in welchem die Bestimmun…»
1B_61/2008 (2008-04-03)
Supreme Court Annuls Detention Extension Due to Insufficient Reasoning
«…r Art. 112 Abs. 1 BGG entspricht (Urteile 4A_252/2007 vom 15. November 2007 E. 3.2; 9C_423/2007 vom 29. August 2007; 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007). 2.3 Der hier angefochtene Entscheid enthält keine eigene Begründung. Der Vizepräsident der Beschwer…»
9C_423/2007 (2007-08-29)
Claimant v. Cantonal Insurance Court (Invalidity Pension Calculation)
«…112 Abs. 1 lit. b BGG vollständig vermissen lässt, weshalb er gemäss Art. 112 Abs. 3 BGG aufzuheben ist (vgl. Urteil 9C_306/2007 vom 22. Juni 2007; Seiler, in: Seiler/von Werdt/Güngerich, Kommentar zum BGG, N 33 zu Art. 112), dass eine solche Aufhe…»
IV.2006.87 (2007-04-03) · sg
Refugee Disability Benefits Appeal Over Stroke and Pre-Existing Condition Finding
«…Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. April 2007, IV 2006/87). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_306/2007. Präsident Franz Schlauri, Versicherungsrichterin Karin Huber-Studerus, Versicherungsrichter Joachim Huber; a.o. Geric…»
IV.2006.87 (2007-04-03) · sg
Refugee Pension Claim Overturned Due to Insufficient Evidence of Pre-Entry Disability
«…Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. April 2007, IV 2006/87). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_306/2007. Präsident Franz Schlauri, Versicherungsrichterin Karin Huber-Studerus, Versicherungsrichter Joachim Huber; a.o. Geric…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_306/2007

Urteil vom 22. Juni 2007

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Lustenberger, Seiler,

Gerichtsschreiberin Keel Baumann.

Parteien

IV-Stelle des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen, Beschwerdeführerin,

gegen

P.________, 1957, Beschwerdegegnerin,

vertreten durch Rechtsanwalt Andreas Fäh, Brühlgasse 39, 9000 St. Gallen.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen

vom 3. April 2007.

In Erwägung,

dass die IV-Stelle des Kantons St. Gallen am 16. Mai 2007 Beschwerde gegen einen Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen erhoben hat,

dass es sich beim angefochtenen Entscheid um einen Rückweisungsentscheid handelt, der einen Zwischenentscheid darstellt und nur unter den Voraussetzungen von Art. 92 oder 93 BGG anfechtbar ist,

dass ein nicht wieder gutzumachender Nachteil ( Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG ) für die Verwaltung vorliegen kann, wenn das kantonale Gericht in einem Rückweisungsentscheid materiellrechtliche Anordnungen trifft, die in der Folge die Verwaltung binden,

dass das Dispositiv des angefochtenen Entscheids die Sache zur "nochmaligen Prüfung der Voraussetzungen für einen Leistungsanspruch und zur Festlegung des Invaliditätsgrades und der Rentenberechtigung" an die IV-Stelle zurückweist, ohne ausdrücklich auf die Erwägungen Bezug zu nehmen,

dass in den Erwägungen ausgeführt wird, eine seit 1999/2000 bestehende, rentenbegründende Einschränkung der Arbeits- und Leistungsfähigkeit der (heutigen) Beschwerdegegnerin sei nicht nachgewiesen,

dass aufgrund dieser Formulierung des Dispositivs und der Erwägungen nicht klar ist, ob die Vorinstanz (in einer für das Bundesgericht gemäss Art. 97 und 105 BGG grundsätzlich verbindlichen Weise) festgestellt hat, der Versicherungsfall sei erst nach der Einreise der Beschwerdegegnerin in die Schweiz eingetreten (mit der Folge, dass die versicherungsmässigen Voraussetzungen erfüllt wären und im weiteren Verfahren nur noch die übrigen Voraussetzungen für eine Rente zu prüfen wären), oder ob die Vorinstanz diesbezüglich von einer Situation der Beweislosigkeit ausgeht (mit der Folge, dass im weiteren Verfahren auch zur Frage der versicherungsmässigen Voraussetzungen noch weitere Abklärungen getroffen werden könnten oder allenfalls ein Beweislastentscheid gefällt werden müsste),

dass damit die Gründe tatsächlicher Art ( Art. 112 Abs. 1 lit. b BGG ) im angefochtenen Entscheid nicht klar enthalten sind, weshalb dieser gemäss Art. 112 Abs. 3 BGG aufzuheben ist (vgl. Seiler/von Werdt/ Güngerich, Kommentar zum BGG, N 33 zu Art. 112),

dass eine solche Aufhebung keinen bundesgerichtlichen Sachentscheid darstellt, sondern die Vorinstanz gestützt darauf einen neuen Entscheid zu erlassen haben wird, welcher die tatsächlichen Gründe und die Tragweite des Dispositivs klar darlegt,

dass deshalb das bundesgerichtliche Urteil ohne Schriftenwechsel ergehen kann,

dass dieser Ausgang für keine der Parteien ein Obsiegen oder Unterliegen bedeutet und die Kosten höchstens der Vorinstanz auferlegt werden können (Seiler/von Werdt/Güngerich, a.a.O., N 34 zu Art. 112), wovon aber vorliegend abgesehen werden kann ( Art. 66 Abs. 1 BGG ),

erkennt das Bundesgericht:

1. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. April 2007 wird aufgehoben und die Sache zu neuem Entscheid im Sinne der Erwägungen an die Vorinstanz zurückgewiesen.

2. Es werden keine Kosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen, der Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen zugestellt.

Luzern, 22. Juni 2007

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsscheiberin: