Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_255/2014 KI-generiert

Claimant v. Social Insurance Institution Regarding Invalidity Pension and Required Expert Evaluation

Geschäftsnummer 9C_255/2014
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who last worked as a helper painter and applied for disability benefits from the invalidity insurance after two previous unsuccessful applications. Following the request, the relevant authorities commissioned a bidisciplinary medical assessment to evaluate his health conditions. The application for benefits was ultimately denied based on the findings that his degree of disability was 31%. The individual contested this decision, resulting in further legal proceedings where he sought a comprehensive polydisciplinary assessment due to new diagnoses, arguing that prior evaluations were insufficient for his complex medical needs. The Federal Tribunal examined the appeal but upheld the previous ruling, confirming the sufficiency of the original evaluations.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 beruht, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG; Claimant v. Social Insurance Institution Regarding Invalidity Pension and Required Expert Evaluation: Following the request, the relevant authorities commissioned a bidisciplinary medical assessment to evaluate his health conditions. The application for benefits was ultimately denied based on the findings that his degree of disability was 31%. The individual contested this decision, resulting in further legal proceedings where he sought a comprehensive polydisciplinary assessment due to new diagnoses, arguing that prior evaluations were insufficient for his complex medical needs. The Federal Tribunal examined the appeal but upheld the previous ruling, confirming the sufficiency of the original evaluations.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit Sachverständigengutachten Beweiswürdigung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Revision von Invalidenleistungen Anspruchsvoraussetzung für Versicherungsleistungen

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was decided under the simplified procedure.

Art. 65 BGG

The procedure was declared subject to costs.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The court costs were imposed on the appellant, who lost the case.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (11)

8C_239/2022 (2022-06-01)
Claimant v. Insurance Provider (Disability Pension and Professional Integration)
«…ärztlichen Gutachtenspersonen die Arbeitsfähigkeit zu bestimmen (vgl. Urteile 9C_362/2020 vom 21. Oktober 2020 E. 3.4; 9C_255/2014 vom 29. April 2014 E. 3.2; 8C_266/2012 vom 2. Juli 2012 E. 4.1). Die ABI-Gutachter setzten sich im Rahmen der normative…»
200 2017 767 (2017-12-07) · be
Veteran's Personality Disorder Disability Claim Remanded for Insufficient Psychiatric Assessment and Treatment History Review
«…s Rechtsprechung ohnehin generell nur eine ergänzende Funktion beizumessen (vgl. Entscheid des BGer vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E. 3.2). 3.3.2 Die diagnostische Einschätzung, wonach mindestens seit dem jun- gen Erwachsenenalter eine narzisstisch…»
200 2017 345 (2017-09-08) · be
Invalidity Pension Denial and Annulment of Partial Award on Reduced Capacity Grounds
«…loration im Übrigen ohnehin generell nur eine ergänzende Funktion beizumessen (vgl. Urteil des BGer vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E.3.2). Urteil des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 8. Sept. 2017, IV/17/345, Seite 11 4.3.2 Nebst den…»
200 2016 412 (2017-04-25) · be
Invalidity Benefit Claim Rejection Affirmed Despite Appeal on Psychiatric Assessment
«…loration im Übrigen ohnehin generell nur eine ergänzende Funktion beizumessen (vgl. Urteil des BGer vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E. 3.2). 3.3.2 Auch die inhaltliche Kritik am psychiatrischen Gutachten vom 20. Oktober 2015 (act. II 54.1) verfängt…»
200 2016 764 (2017-02-15) · be
Disability Pension Revocation Based on Reassessment of Unclear Pain Syndrome Diagnosis
«…ychiatrischen Exploration ge- nerell nur eine ergänzende Funktion beizumessen (vgl. Urteil des BGer vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E. 3.2). Auch eine «offensichtliche Ba- gatellisierung der Beschwerden» durch den Gutachter (Beschwerde S. 11 Ziff. IV…»
C-6186/2014 (2016-10-24)
Disability Pension Denial Upheld After Appeal Dismissed
«…ten hat, dass für die Beurteilung der Arbeitsfähigkeit die klinische Untersuchung ausschlaggebend ist (vgl. Urteil BGer 9C_255/2014 vom 29. April 2014 E. 3.2). Schliesslich äussern sich die Privatgutachter nicht ansatzweise zur mehrfach von den Gutach…»
200 2016 85 (2016-06-17) · be
HIV Recipient's Claim for Increased Disability Pension Due to Deteriorating Mental Health
«…ychiatri- schen Exploration generell nur eine ergänzende Funktion beizumessen (vgl. Urteil des BGer vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E. 3.2). 3.5.4 Soweit Dr. med. F.________ den Umstand, dass der Lebenspartner des Beschwerdeführers «nicht bei der Be…»
200 2015 43 (2016-04-26) · be
Invalidity Pension Denial Appeal Sustained Due to Insufficient Medical Change
«…denn auch generell nur eine ergänzende Funktion beizumessen (vgl. Urteil des Bundesgerichts [BGer] vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E. 3.2). Im Zusammenhang mit der vom Beschwerde- führer erwähnten Mini-ICF-APP (Beschwerde S. 1 f.) hat das Bundesge-…»
200 2014 882 (2015-05-05) · be
Invalidity Pension Termination and Recovery of Overpayment Based on Improved Health and Covert Surveillance
«…gen Testverfahren mittels Fragebögen lediglich ergänzende Funktion zukommt (vgl. Entscheid des BGer vom 29. April 2014, 9C_255/2014, E. 3.2). Hiervon abzurücken besteht kein Anlass, zumal sich aus dem fraglichen Bericht mangels (dokumentierter) klinis…»
8C_578/2014 (2014-10-17)
Claimant Denied Disability Benefits Based on Expert Opinions Despite Interpreter Issue in Assessment
«…ensbeobachtung entscheidend bleibt. Letztlich haben die ärztlichen Gutachter die Arbeitsfähigkeit zu bestimmen (Urteile 9C_255/2014 vom 29. April 2014 E. 3.2; 8C_266/2012 vom 2. Juli 2012 E. 4.1). Der Einwand betreffend Sprache vermag mithin die vorin…»
200 2013 947 (2014-02-17) · be
Claimant v. Invalidity Insurance (Chronic Pain and Degree of Impairment)
«…eil erhobene Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenhei- ten hat das Bundesgericht am 29. April 2014 abgewiesen (9C_255/2014). 200 13 947 IV STC/GET/KRK Verwaltungsgericht des Kantons Bern Sozialversicherungsrechtliche Abteilung Urteil v…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_255/2014

Urteil vom 29. April 2014

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Kernen, Präsident,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Pfiffner,

Gerichtsschreiber Schmutz.

Verfahrensbeteiligte

I.________,

vertreten durch Rechtsdienst Integration Handicap,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle Bern , Scheibenstrasse 70, 3014 Bern,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Bern vom 17. Februar 2014.

Sachverhalt:

A. I.________ arbeitete letztmals bis zum 11. März 2003 als Hilfsmaler in der Firma T.________ AG. Nach erfolglosen Eingaben im Februar 2002 und Februar 2010 meldete er sich am 10. Oktober 2011 erneut bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle des Kantons Bern gab bei Dres. med. H.________, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie FMH, und S.________, Facharzt für Innere Medizin und Rheumatologie FMH, ein bidisziplinäres Gutachten in Auftrag (Expertisen vom 6. September 2012, 10. März und 14. März 2013). Mit Vorbescheid vom 2. April 2013 und Verfügung vom 24. September 2013 wies sie das Leistungsbegehren ab.

B. Das Verwaltungsgericht des Kantons Bern wies die dagegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 17. Februar 2014 ab (Invaliditätsgrad von 31 %).

C. I.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten. Er beantragt die Aufhebung des vorinstanzlichen Entscheides und die Verpflichtung der IV-Stelle, ein polydisziplinäres Gutachten (Orthopädie/Neurologie/Neurophysiologie/Psychiatrie/Innere Medizin) anzuordnen und anschliessend über den Rentenanspruch neu zu entscheiden.

Erwägungen:

1. Die Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann wegen Rechtsverletzungen gemäss Art. 95 und 96 BGG erhoben werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Es legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz auf Rüge hin oder von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht, und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 105 Abs. 2 BGG und Art. 97 Abs. 1 BGG ).

2. Der Beschwerdeführer begründet seinen Antrag damit, der ausgeprägt interdisziplinäre Charakter seiner medizinischen Problemlage gebiete eine polydisziplinäre Begutachtung. Es lägen mehrere neue Diagnosen aus dem Gebiet der Inneren Medizin, der Neurologie/Orthopädie und der Psychiatrie vor. Die Begründung des Regionalen Ärztlichen Dienstes (RAD) und der Beschwerdegegnerin, wegen Fehlens neuer Diagnosen auf neurologischem Gebiet sei eine polydisziplinäre Begutachtung nicht nötig, sei willkürlich.

3.

3.1. Die in der Beschwerde angerufene Rechtsprechung ( BGE 139 V 349 ; 137 V 210 f.) bedeutet nicht, dass in einem Fall wie dem vorliegenden zwingend ein multidisziplinäres Gutachten eingeholt werden muss. So kann in begründeten Fällen von einer polydisziplinären Begutachtung abgesehen und eine mono- oder bidisziplinäre durchgeführt werden, sofern die medizinische Situation offenkundig ausschliesslich ein oder zwei Fachgebiete beschlägt. Diese Voraussetzungen sind vor allem bei Verlaufsbegutachtungen erfüllt ( BGE 139 V 349 E. 3.2 in fine S. 352). Um eine solche handelt es sich hier, nachdem Frau Dr. med. L.________, Fachärztin für Neurochirurgie FMH, am 21. Juni 2003 bereits ein Gutachten erstattet hatte und mit der Expertise der MEDAS vom 27. März 2006 ein polydisziplinäres Gutachten eingeholt worden war. Zusätzliche Abklärungen in orthopädischer und neuro (physio) logischer Hinsicht wären dann erforderlich gewesen, wenn sich Anhaltspunkte für Veränderungen ergeben hätten. Solche sind mit der Vorinstanz zu verneinen (radiologische und klinische Verhältnisse am Bewegungsapparat unverändert, Neurokompression weiterhin auszuschliessen). Auch der RAD verlangte nicht explizit eine polydisziplinäre MEDAS-Begutachtung, sondern eine "Nachbegutachtung" aufgrund einer gemeldeten erheblichen Verschlechterung in Form einer schweren depressiven Episode durch die behandelnde Psychiaterin (Stellungnahme RAD-Arzt Dr. med. B.________, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie FMH, vom 25. Januar 2012).

3.2. Wie die Vorinstanz weiter erwogen hat (E. 3.7.1) war Sinn und Zweck des Aufenthaltes im Rehazentrum E.________ vom 12. Mai bis 2. Juni 2009 eine stationär physikalisch-balneologische Behandlung, nicht eine versicherungsmedizinische Einschätzung der verbliebenen Leistungsfähigkeit. Gleiches galt für den Bericht der behandelnden Psychiaterin Frau Dr. med. C.________ vom 6. Oktober 2011. Die darin diagnostizierte chronifizierte schwere Depression basiert massgeblich auf den Angaben des Beschwerdeführers und die erhobenen Befunde und resultierenden Einschränkungen wurden nicht weiter konkretisiert. Auch hat die Vorinstanz zu Recht darauf hingewiesen, es sei nicht zu beanstanden, dass Dr. med. H.________ keine psychologischen Tests durchgeführt hat, obliege es doch allein dem Gutachter zu entscheiden, ob solche Tests überhaupt durchzuführen sind. Nach der Rechtsprechung ist dem testmässigen Erfassen der Psychopathologie im Rahmen der psychiatrischen Exploration generell nur eine ergänzende Funktion beizumessen. Ausschlaggebend bleibt die klinische Untersuchung mit Anamneseerhebung, Symptomerfassung und Verhaltensbeobachtung (Urteil 9C_344/2013 vom 16. Oktober 2013 E. 3.1.5).

4. Die Beschwerde wird im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG erledigt.

5. Das Verfahren ist kostenpflichtig ( Art. 65 BGG ). Die Gerichtskosten werden dem unterliegenden Beschwerdeführer auferlegt (Art. 65 Abs. 4 lit. a i.V. mit Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Bern, Sozialversicherungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 29. April 2014

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Kernen

Der Gerichtsschreiber: Schmutz