Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_253/2021 KI-generiert

Claimant Denied Invalidity Pension Due to Lack of Essential Change in Health Condition

Geschäftsnummer 9C_253/2021
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

A man born in 1961 had previously received full disability insurance benefits during two periods between 2006 and 2013. In April 2018, he applied for benefits again. The Zurich Cantonal Office for Disability Insurance conducted an assessment, including obtaining an interdisciplinary report from a company, and subsequently denied the claim for benefits in March 2020. The man contested this decision at the Social Insurance Court of the Canton of Zurich, which rejected his appeal in March 2021, though it granted his lawyer compensation for free legal representation. He then filed a complaint in the Swiss Federal Tribunal, requesting that the earlier court ruling be overturned and that his disability pension application be approved. He also demanded that the examining doctors' impartiality be questioned and that his legal representative's compensation be increased. The Federal Tribunal reviewed these requests while also considering the procedures followed by the lower courts and the evaluations conducted by the medical experts.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 17 Abs. 1 ATSG; Claimant Denied Invalidity Pension Due to Lack of Essential Change in Health Condition: In April 2018, he applied for benefits again. The Zurich Cantonal Office for Disability Insurance conducted an assessment, including obtaining an interdisciplinary report from a company, and subsequently denied the claim for benefits in March 2020. The man contested this decision at the Social Insurance Court of the Canton of Zurich, which rejected his appeal in March 2021, though it granted his lawyer compensation for free legal representation. He then filed a complaint in the Swiss Federal Tribunal, requesting that the earlier court ruling be overturned and that his disability pension application be approved. He also demanded that the examining doctors' impartiality be questioned and that his legal representative's compensation be increased. The Federal Tribunal reviewed these requests while also considering the procedures followed by the lower courts and the evaluations conducted by the medical experts.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Revision der Invalidenrente Unparteilichkeit des Sachverständigen Vorsorgeeinrichtung medizinische Gründe Gesundheitsbezogene Angaben unzumutbar trotz gesundheitlicher Beeinträchtigung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG

The appeal was dismissed in the simplified procedure based on this procedural provision.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The appellant was ordered to bear the court costs based on this provision.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (16)

Z1 2024 24 (2025-07-23) · zg
Lottery Prize Recovery Dismissed Due to Insufficient Proof
«…z zu äussern, die sowohl den Sachverhalt wie auch die Rechtslage frei überprüfen kann (Urteil des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2 m.H.; BGE 142 II 218 E. 2.8.1; 137 I 195 E. 2.3.2). Das Obergericht verfügt als Be…»
200 2024 642 (2025-03-03) · be
Cantonal Court Partially Grants Disability Pension Appeal, Adjusting Benefit Period Based on Health and Work Status Changes
«…e sachgerechte Anfech- tung der Verfügung vom 16. August 2024 (act. II 220) ohne weiteres möglich (vgl. Urteil des BGer 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2). 3. 3.1 Am 1. Januar 2022 sind die Änderungen vom 19. Juni 2020 des IVG (Weiterentwickl…»
SV1 2024 48 (2024-12-17) · gr
Claimant v. Pension Board (Partial Disability Pension Appeal)
«…E.4.2; Urteile des Bundesgerichts 9C_344/2022 vom 20. Februar 2023 E.2.1, 9C_477/2022 vom 18. Januar 2023 E.2.1, 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E.3.1, 9C_59/2019 vom 29. Mai 2019 E.4.3.2, 9C_561/2018 vom 8. Februar 2019 E.5.3.2.1 u…»
SV1 2024 90 (2024-12-03) · gr
Disability Pension Cancellation Upheld Despite Initial Trauma
«…V Nr. 18 S. 81; Urteile des Bundesgerichts 9C_367/2024 vom 31. Juli 2024 E. 2.3.2, 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 3.1, 9C_59/2019 vom 29. Mai 2019 E. 4.3.2, 9C_561/2018 vom 8. Februar 2019 E. 5.3.2.1, 8C…»
S 2024 31 (2024-05-28) · gr
Appeal Against Termination of Disability Benefits Due to Inadequate Reassessment of Psychiatric Deterioration
«…des Bundesgerichts 9C_73/2023 vom 21. November 2023 E.3.2.1, 8C_557/2022 vom 4. August 2023 E.4.2, 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E.3.1, 9C_59/2019 vom 29. Mai 2019 E.4.3.2, 9C_561/2018 vom 8. Februar 2019 E.5.3.2.1 und 8C_419/2018…»
IV.2023.85 (2023-12-06) · sg
Claimant v. Social Security Administration Regarding Disability Benefits and Admissibility of Secret Recordings
«…abgesehen worden, da ein solcher letztlich nur einen – in den Augen des Bundesgerichtes verpönten (vgl. etwa das Urteil 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021, E. 2, mit zahlreichen Hinweisen) – „formalistischen Leerlauf“ verursacht hätte. Auch die vom Beschwe…»
IV.2023.85 (2023-12-06) · sg
Disability Pension Denial Upheld Despite Secret Recording
«…abgesehen worden, da ein solcher letztlich nur einen – in den Augen des Bundesgerichtes verpönten (vgl. etwa das Urteil 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021, E. 2, mit zahlreichen Hinweisen) – „formalistischen Leerlauf“ verursacht hätte. Auch die vom Beschwe…»
S 2023 62 (2023-07-04) · gr
Disability Insurance Benefits Appeal: Worsening Psychological Condition as Revisional Ground
«…ig ist vielmehr eine veränderte Befundlage (SVR 2012 IV Nr. 18 S. 81; Urteile des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E.3.1, 9C_59/2019 vom 29. Mai 2019 E.4.3.2, 9C_561/2018 vom 8. Februar 2019 E.5.3.2.1 und…»
Z2 2023 26 (2023-07-04) · zg
Appeal Regarding Appointment of Trustee for Organizational Deficiencies Due to Expired Board Terms
«…z zu äussern, die sowohl den Sachverhalt wie auch die Rechtslage frei überprüfen kann (Urteil des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2 m.H. auf BGE 142 II 218 E. 2.8.1 und 137 I 195 E. 2.3.2). Das Obergericht verfügt…»
S 2022 89 (2022-12-13) · gr
Disability Pension Cancellation and Repayment Overturned Due to Insufficient Factual Basis and Expert Clarification Needed
«…ist vielmehr eine veränderte Befundlage (SVR 2012 IV Nr. 18 S. 81; Urteile des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E.3.1, 9C_59/2019 vom 29. Mai 2019 E.4.3.2, 9C_561/2018 vom 8. Februar 2019 E.5.3.2.1,…»
Z2 2022 45 (2022-10-28) · zg
Lottery Repayment Appeal: Criminal Finding Insufficient for Summary Judgment
«…z zu äussern, die sowohl den Sachverhalt wie auch die Rechtslage frei überprüfen kann (Urteil des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2 m.H. auf BGE 142 II 218 E. 2.8.1 und 137 I 195 E. 2.3.2). Das Obergericht verfügt…»
608 2021 168 (2022-08-31) · fr
Insurance Benefit Dispute: Dental Reconstruction Cost vs. Economic Treatment Standard
«…m Akten- stück vor einer Rechtsmittelinstanz mit voller Kognition zu äussern (vgl. BGE 142 II 218 E. 2.8.1; Urteil BGer 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2). 3. Die Vorinstanz anerkennt grundsätzlich ihre Leistungspflicht. Weitere Ausführungen zur De…»
Z2 2022 3 (2022-07-12) · zg
Spousal Support Calculation Appeal Based on Income Reduction and Health Issues
«…z zu äussern, die sowohl den Sachverhalt wie auch die Rechtslage frei überprüfen kann (Urteil des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2 m.H. auf BGE 142 II 218 E. 2.8.1 und 137 I 195 E. 2.3.2). Das Obergericht verfügt…»
608 2021 92 (2022-07-04) · fr
Pension Calculation and Offset Dispute
«…gleich, da offensichtlich ist, dass die Vorinstanz gleich entscheiden würde (vgl. BGE 142 II 218 E. 2.8.1; Urteil BGer 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2). Die Rüge der Gehörsverletzung ist deshalb abzuweisen. Kantonsgericht KG Seite 4 von…»
Z2 2021 57 (2022-03-29) · zg
Shareholder Deadlock and Board Removal Dispute
«…ssern, die sowohl den Sachverhalt wie auch die Rechtslage frei überprüfen kann (Urteil des Bundesgerichts 9C_253/2021 vom 21. Juli 2021 E. 2 m.H. auf BGE 142 II 218 E. 2.8.1 und 137 I 195 E. 2.3.2). Das Obergericht verfügt als Ber…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_253/2021

Urteil vom 21. Juli 2021

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Parrino, Präsident,

Bundesrichter Stadelmann,

nebenamtliche Bundesrichterin Bechaalany,

Gerichtsschreiberin Dormann.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Peter Hübner,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen das Urteil des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 10. März 2021 (IV.2020.00311).

Sachverhalt:

A. Der 1961 geborene A.________ bezog eine ganze Rente der Invalidenversicherung für die Zeit vom 1. August 2006 bis zum 31. Januar 2007 sowie vom 1. August 2012 bis zum 31. März 2013 (Verfügungen vom 26. Juli 2016; Urteil 9C_34/2018 vom 4. Dezember 2018). Im April 2018 meldete er sich erneut zum Leistungsbezug an. Nach Abklärungen - insbesondere Einholung des interdisziplinären Gutachtens der GA eins GmbH (heute: GA eins AG; nachfolgend: GA1) vom 24. Oktober 2019 und Durchführung des Vorbescheidverfahrens verneinte die IV-Stelle des Kantons Zürich mit Verfügung vom 13. März 2020 einen Leistungsanspruch.

B. Die dagegen erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Urteil vom 10. März 2021 ab. Zufolge Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege sprach es dem Rechtsvertreter des Versicherten gleichzeitig eine Entschädigung von Fr. 3332.- zu.

C. A.________ lässt mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten beantragen, unter Aufhebung des Urteils vom 10. März 2021 sei ihm die im April 2018 beantragte Invalidenrente zuzusprechen; eventualiter sei die Sache zu weitern medizinischen Abklärungen an die IV-Stelle zurückzuweisen. Es sei festzustellen, dass gegen die am GA1-Gutachten mitwirkenden Fachärzte ein Ausstands- und Ablehnungsgrund wegen Befangenheit bestehe, und dementsprechend sei das GA1-Gutachten aus dem Recht zu weisen. Das kantonale Gericht sei anzuweisen, seinen Rechtsvertreter für das vorinstanzliche Verfahren mit Fr. 5653.95 zu entschädigen.

Erwägungen:

1.

1.1. Soweit mit der Beschwerde "namens und im Auftrag" des Versicherten eine höhere Entschädigung seines unentgeltlichen Rechtsvertreters für das kantonale Verfahren verlangt wird, ist sie unzulässig (vgl. Art. 89 Abs. 1 lit. c BGG ; Urteil 9C_376/2019 vom 10. September 2019 E. 1 mit Hinweisen).

1.2. Mit der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann eine Rechtsverletzung nach Art. 95 f. BGG gerügt werden. Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Dennoch prüft es - offensichtliche Fehler vorbehalten - nur die in seinem Verfahren gerügten Rechtsmängel (Art. 42 Abs. 1 f. BGG; BGE 135 II 384 E. 2.2.1). Es legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann ihre Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Verfahrensausgang entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1, Art. 105 Abs. 2 BGG ).

2. Vorab ist auf formelle Rügen einzugehen. Es liegt keine Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör resp. der Begründungspflicht durch das kantonale Gericht vor, wenn eine sachgerechte Anfechtung des vorinstanzlichen Entscheids möglich war (vgl. BGE 142 III 433 E. 4.3.2 mit Hinweisen). Das trifft hier zu.

Soweit der Beschwerdeführer der IV-Stelle eine (schwere) Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör vorwirft, ergibt sich ebenfalls nichts für ihn: Eine solche kann ausnahmsweise als geheilt gelten, wenn - wie hier - die Rechtsmittelinstanz auch den Sachverhalt frei überprüfen kann und die Rückweisung ein formalistischer Leerlauf wäre ( BGE 142 II 218 E. 2.8.1 ; 137 I 195 E. 2.3.2). Ein Grund für eine Änderung dieser Praxis wird nicht vorgebracht (vgl. zu den Voraussetzungen BGE 141 II 297 E. 5.5.1). Weiter tangiert der Verzicht auf eine Stellungnahme im Beschwerdeverfahren nicht den Anspruch der Gegenpartei auf rechtliches Gehör, und er ist auch sonst nicht bundesrechtswidrig.

3.

3.1. Bei einer Neuanmeldung zum Leistungsbezug finden die Grundsätze zur Rentenrevision analog Anwendung ( Art. 17 Abs. 1 ATSG ; Art. 87 Abs. 2 und 3 IVV [SR 831.201]; BGE 130 V 71 E. 3.2.3), weshalb zunächst eine anspruchsrelevante Veränderung des Sachverhalts erforderlich ist, und erst in einem zweiten Schritt der (Renten-) Anspruch in tatsächlicher und rechtlicher Hinsicht umfassend zu prüfen ist ( BGE 141 V 9 ; Urteile 9C_135/2021 vom 27. April 2021 E. 2.1; 9C_27/2019 vom 27. Juni 2019 E. 2). Für die Annahme einer solchen Veränderung genügt unter medizinischen Aspekten weder eine im Vergleich zu früheren ärztlichen Einschätzungen ungleich attestierte Arbeitsunfähigkeit noch eine unterschiedliche diagnostische Einordnung des geltend gemachten Leidens, entscheidend ist vielmehr eine veränderte Befundlage (Urteil 9C_135/2021 vom 27. April 2021 E. 2.1 mit Hinweisen).

3.2. Die Vorinstanz hat gestützt auf das interdisziplinäre GA1-Gutachten vom 24. Oktober 2019 und eine dazu eingeholte Ergänzung vom 12. Oktober 2020 festgestellt, dass sich der Gesundheitszustand des Versicherten seit der letzten Begutachtung durch die ZVMB GmbH (deren Gutachten vom 1. Dezember 2014 den Verfügungen der IV-Stelle vom 26. September 2016 zugrunde gelegen habe) nicht wesentlich verändert habe.

3.3. Der Umstand, dass die GA1 - die über einen Vertrag mit dem Bundesamt für Sozialversicherungen nach Art. 72bis IVV (SR 831.201) verfügt - (allenfalls) von einer Holdinggesellschaft beherrscht wird und insoweit gewinnorientiert ist, lässt nicht auf fehlende Unabhängigkeit bei der Begutachtung schliessen.

Was der Beschwerdeführer gegen den GA1-Arzt Dr. med. B.________ vorbringt, hält ebenfalls nicht stand. Er verfügt gemäss Medizinalberuferegister (www.medregom.admin.ch) seit 2003 über einen Eidgenössischen Weiterbildungstitel für Orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates und damit über die nötige fachärztliche Qualifikation. Zweifel an dessen Doktortitel werden erstmals vor Bundesgericht und damit verspätet vorgebracht (vgl. Art. 99 Abs. 1 BGG und BGE 143 V 66 E. 4.3), weshalb sich diesbezügliche Weiterungen erübrigen. Kritische Presseberichte über ihn oder eine hier nicht beteiligte Gutachterstelle sind kein triftiger Grund für eine Ablehnung im Sinne von Art. 44 ATSG .

Im Übrigen beschränkt sich der Beschwerdeführer darauf, die im GA1-Gutachten enthaltenen diagnostischen Einordnungen und Einschätzungen der Arbeitsfähigkeit in appellatorischer Weise zu kritisieren. Eine anspruchsrelevante Veränderung des Sachverhalts seit Erlass der Verfügungen vom 26. Juli 2016 macht er nicht substanziiert geltend, und konkrete Anhaltspunkte dafür sind auch nicht ersichtlich.

3.4. Nach dem Gesagten bleibt die vorinstanzliche Feststellung eines (auch in erwerblicher Hinsicht) unveränderten Sachverhalts für das Bundesgericht verbindlich (vgl. vorangehende E. 1.2). Damit fehlt ein Revisionsgrund im Sinne von Art. 17 ATSG . Folglich hat die Vorinstanz zu Recht im Zusammenhang mit der Neuanmeldung einen Rentenanspruch verneint.

3.5. Die Beschwerde ist offensichtlich unbegründet, weshalb sie im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a und Abs. 3 BGG mit summarischer Begründung und unter Hinweis auf den kantonalen Gerichtsentscheid erledigt wird.

4. Dem Ausgang des Verfahrens entsprechend hat der Beschwerdeführer die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen, soweit darauf einzutreten ist.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 21. Juli 2021

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Parrino

Die Gerichtsschreiberin: Dormann