Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_235/2018 KI-generiert

Compensation Fund Right to Offset Debt Against Pension Confirmed

Geschäftsnummer 9C_235/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who owed a total of CHF 67,008.85 in damages to social security organizations due to unpaid social security contributions from 2005 and 2006. After partially repaying the debt from 2006 to 2016, the individual ceased making payments, prompting the social security authority to offset an outstanding claim of CHF 23,958.85 against the individual's monthly pension. The individual contested this action, asserting that the set-off was unlawful and subsequently filed a complaint, which was dismissed by the cantonal social insurance court. The individual then appealed to a higher court, seeking a reversal of the lower court's decision and challenging the legality of the set-off.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 29 Abs. 2 BV, Art. 20 Abs. 2 lit. a AHVG, Art. 52 AHVG, Art. 52 Abs. 3 AHVG, Art. 137 Abs. 2 OR, Art. 85 Abs. 1 lit. a BGG; Compensation Fund Right to Offset Debt Against Pension Confirmed: After partially repaying the debt from 2006 to 2016, the individual ceased making payments, prompting the social security authority to offset an outstanding claim of CHF 23,958.85 against the individual's monthly pension. The individual contested this action, asserting that the set-off was unlawful and subsequently filed a complaint, which was dismissed by the cantonal social insurance court. The individual then appealed to a higher court, seeking a reversal of the lower court's decision and challenging the legality of the set-off.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung Haftung der Vorsorgeeinrichtung Beitragsschuld Ausgleichsfonds Altersrente Betreibungsforderung Verantwortlichkeit der Organperson

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 3 BGG

Cited for the application of a summary reasoning due to the simplified procedure.

Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Used to dismiss the appeal summarily in the simplified procedure because it was obviously unfounded.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Used to order the appellant to bear the court costs as the losing party.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (11)

VR1 2025 51 (2025-11-21) · gr
Airport Renewal Referendum Voting Rights Appeal Dismissed
«…iär erweist (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_4/2022 vom 4. Mai 2022 E. 1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E. 1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E. 1), weshalb darauf nicht eingetreten werden kann. 2.2. Nach der Rechtsprechung des Bundesgerichts…»
VR2 2025 11 (2025-10-14) · gr
Business Subject to Tourism Levy Despite Lack of Direct Tourist Revenue
«…5 / 17 vom 4. Mai 2022 E. 1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E. 1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E. 1). 2.1. Zunächst ist auf die Rüge formeller Natur betreffend die Verletzung des rechtlichen Gehör…»
VR2 2024 27 (2025-06-20) · gr
Local Accommodation Tax on Company-Owned Holiday Property Upheld
«…iär erweist (vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_4/2022 vom 4. Mai 2022 E. 1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E. 1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E. 1), weshalb darauf nicht eingetreten werden kann. 3.1. Die hier strittige Bestimmung von Art. 5…»
U 2024 50 (2024-12-19) · gr
Responsibility for Social Assistance Following Majority in Supported Housing for Vocational Training
«…(vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_4/2022 vom 4. Mai 2022 E.1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E.1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E.1), weshalb darauf nicht eingetreten werden kann. 3.1. Gemäss Art. 115 der Bun…»
U 2024 58 (2024-12-10) · gr
Support Domicile Determination Following Relocation and Incarceration
«…(vgl. Urteile des Bundesgerichts 8C_4/2022 vom 4. Mai 2022 E.1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E.1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E.1). 2.2. Anzumerken bleibt, dass der Beschwerdeführer seine Replik vom 12. November 2024…»
U 2023 15 (2024-02-13) · gr
Appeal Against Denial of Victims' Compensation Based on Time-Barred Abuse Claim
«….6.5; Urteile des Bundesgerichts 8C_4/2022 vom 4. Mai 2022 E.1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E.1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E.1). Der Beschwerdeführer beantragt gleichzeitig die Aufhebung von Dispositiv-Ziffer 1 des ang…»
S 2018 32 (2023-12-12) · gr
Insured Repayment Obligation for Fraudulently Obtained Health Insurance Benefits Upheld
«…. Urteile des Bundesgerichts 8C_4/2022 vom 4. Mai 2022 E.1.3.2, 9C_383/2020 vom 22. März 2021 E.1 und 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E.1). Die Beschwerdeführerin ersucht unter anderem um Feststellung, dass der Beschwerdegegner…»
5A_877/2022 (2023-06-21)
AVS Fund v. Former Manager: Limitation Period for Debt Enforcement of Final Decision
«…TF 131 V 4 consacre un délai de prescription en la matière. Au demeurant, contrairement à ce qu'elle soutient, l'arrêt 9C_235/2018 du 2 juillet 2018 ne se prononce pas sur la nature de ce délai; au contraire, l'usage répété des guillemets (" Vollstre…»
9C_29/2022 (2022-12-06)
IV Pension Resumption and Legitimate Expectations Override Forfeiture
«…g gegenüber dem Schuldner in geeigneter Weise geltend gemacht wird (vgl. BGE 133 V 579 E. 4.3.1 mit Hinweisen; Urteil 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E. 2.2.2 mit Hinweisen; vgl. etwa BGE 146 V 1 E. 8.3; 127 V 209 E. 2b; SVR 2002 IV Nr. 15 S. 47, I…»
S 2022 5 (2022-06-15) · gr
Insured v. Insurer (Denial of Benefits/Impermissible Second Opinion)
«…das aktu- ell und praktisch ist (vgl. BGE 142 V 2 E.1.1 und 137 II 199 E.6.5; Urteile des Bundesgerichts 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 E.1 und 8C_237/2017 vom 4. Oktober 2017 E.1; vgl. auch VGU U 21 71 vom 25. November 2021…»
5A_948/2018 (2019-05-03)
Social Insurance Contribution Enforcement vs. Statute of Limitations Defense
«…at die in BGE 131 V 4 begründete Praxis bisher nicht geändert. Es hat zwar in einem nicht amtlich publizierten Urteil 9C_235/2018 vom 2. Juli 2018 (E. 2.2.1) die Frage angetönt, dann aber mit Hinweis auf die seinerzeitige Berücksichtigung der Materi…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_235/2018

Urteil vom 2. Juli 2018

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichterin Glanzmann, Bundesrichter Parrino,

Gerichtsschreiberin Oswald.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Advokat Christian Haidlauf,

Beschwerdeführer,

gegen

Ausgleichskasse Basel-Stadt,

Wettsteinplatz 1, 4058 Basel,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Basel-Stadt vom 11. Oktober 2017 (AH.2017.6).

Sachverhalt:

A. A.________ (geb. 1945) schuldete der Ausgleichskasse Basel-Stadt sowie der Familienausgleichskasse Basel-Stadt als ehemaliges Organ der konkursiten B.________ GmbH Schadenersatz in der Höhe von insgesamt Fr. 67'008.85 (Fr. 60'749.10 [Ausgleichskasse] resp. Fr. 6'259.75 [Familienausgleichskasse]) für unbezahlt gebliebene Sozialversicherungsbeiträge der Jahre 2005 und 2006 (Verfügung der Ausgleichskasse vom 10. November 2006). Zwischen 2006 und 2016 tilgte er diese Schuld teilweise. Nachdem A.________ die Ratenzahlungen eingestellt hatte, verfügte die Ausgleichskasse am 4. Juli 2016 die Verrechnung der ausstehenden Schadenersatzforderung in Höhe von Fr. 23'958.85 mit einem Teil seiner AHV-Rente in Höhe von Fr. 500.- pro Monat. Daran hielt sie mit Einspracheentscheid vom 20. April 2017 fest.

B. Die von A.________ gegen den Einspracheentscheid vom 20. April 2017 erhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Basel-Stadt mit Entscheid vom 11. Oktober 2017 ab.

C. A.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag, es sei der Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Basel-Stadt vom 11. Oktober 2017 aufzuheben, und festzustellen, dass die Verrechnung unrechtmässig sei. Ausserdem beantragt er, es sei der Beschwerde die aufschiebende Wirkung zu erteilen.

Erwägungen:

1. Feststellungsbegehren sind im Verhältnis zu Leistungs- oder Gestaltungsbegehren subsidiär. Sie sind im bundesgerichtlichen Verfahren nur zulässig, sofern an der Feststellung ein schutzwürdiges Interesse besteht und dieses nicht ebenso gut mit einem Leistungsbegehren gewahrt werden kann ( BGE 142 V 2 E. 1.1 S. 4; Urteil 8C_237/2017 vom 4. Oktober 2017 E. 1). Vorliegend hat die Ausgleichskasse die Verrechnung ihrer Schadenersatzforderung mit der Rente des Beschwerdeführers verfügt, aber (noch) nicht vollzogen, und es kommt demnach ein Leistungsbegehren (auf Ausrichtung der Rente ohne Verrechnung) nicht in Frage. Der Beschwerdeführer hat zudem ein schutzwürdiges Interesse an der Beurteilung der Rechtmässigkeit der Verrechnung, so dass sein Feststellungsbegehren zulässig ist (vgl. auch BGE 136 V 286 Sachverhalt lit. B. S. 287 und E. 4.1 S. 288).

2.

2.1. Der Beschwerdeführer wirft der Vorinstanz vor, sie habe seinen Anspruch auf rechtliches Gehör ( Art. 29 Abs. 2 BV ) verletzt. Konkret habe sie ihre Begründungspflicht verletzt, indem sie sich mit seinem Vorbringen nicht befasst habe, wonach eine Verrechnung mangels versicherungsrechtlichen Konnexes zwischen der Schadenersatzforderung und seiner AHV-Rente unzulässig sei.

Das kantonale Gericht genügt seiner Begründungspflicht, wenn es sich zu den für seinen Entscheid wesentlichen Punkten äussert (vgl. etwa BGE 138 I 232 E. 5.1 S. 237 mit Hinweisen). Gemäss Art. 20 Abs. 2 lit. a AHVG können mit fälligen Leistungen namentlich Forderungen aufgrund dieses Gesetzes verrechnet werden. Ein darüber hinausgehender versicherungsrechtlicher Konnex wird nicht verlangt. Entsprechend ist die Verrechnung von Schadenersatzforderungen der Ausgleichskassen im Sinne von Art. 52 AHVG mit laufenden Renten der ersatzpflichtigen Person nach Lehre und Rechtsprechung grundsätzlich - soweit durch die Verrechnung das betreibungsrechtliche Existenzminimum der versicherten Person nicht tangiert wird - zulässig ( BGE 136 V 286 E. 4.1 S. 288, E. 6.1 S. 291 mit Hinweisen; 107 V 72 ; MARCO REICHMUTH, Die Haftung des Arbeitgebers und seiner Organe nach Art. 52 AHVG , 2008, Rz. 1256; THOMAS NUSSBAUMER, Das Schadenersatzverfahren nach Art. 52 AHVG , in: Aktuelle Fragen aus dem Beitragsrecht der AHV, 1998, S. 122). Die Vorinstanz durfte daher auf weitere Ausführungen verzichten.

2.2. Sodann rügt der Beschwerdeführer, entgegen der Vorinstanz gelte für Schadenersatzforderungen gemäss Art. 52 AHVG eine absolute Vollstreckungsverwirkung von zehn Jahren. Diese sei abgelaufen.

2.2.1. In BGE 131 V 4 erkannte das Bundesgericht, die Schadenersatzforderung nach Art. 52 AHVG unterliege nebst der Festsetzungsverjährung auch der "Vollstreckungsverwirkung". Hierzu äussere sich Art. 52 Abs. 3 AHVG nicht. Sinn und Zweck von Art. 52 AHVG werde eine "Vollstreckungsverwirkungsfrist" von zehn Jahren - analog Art. 137 Abs. 2 OR - am besten gerecht (a.a.O. E. 3.4 S. 7 f. mit ausführlicher Begründung). Ob und inwieweit die Voraussetzungen für eine Änderung dieser Rechtsprechung (vgl. dazu etwa BGE 143 V 269 E. 4 S. 277 mit Hinweis) gegeben sind, kann - insbesondere auch mit Blick auf die bereits in BGE 131 V 4 berücksichtigten Materialien (Parlamentarische Initiative Sozialversicherungsrecht, vertiefte Stellungnahme des Bundesrates vom 17. August 1994, BBl 1994 V 921 ff., 983 f.) - offen bleiben; ebenso die Frage nach der (absoluten oder relativen) Natur der "Vollstreckungsverwirkung" von Schadenersatzforderungen nach Art. 52 AHVG .

2.2.2. Letztinstanzlich bestreitet der Beschwerdeführer nicht, dass die zehnjährige "Vollstreckungsverwirkungsfrist" im resp. Ende Dezember 2016 endete. Mit ihrer Verfügung vom 4. Juli 2016 (vgl. oben Sachverhalt lit. A) nahm die Ausgleichskasse eine Vollstreckungshandlung vor, womit sie diese Frist gewahrt hat (zur Wahrung einer zehnjährigen Verwirkungsfrist durch jegliche Vorkehren zur Durchsetzung der rechtskräftig festgesetzten Forderung vgl. etwa BGE 127 V 209 E. 2b S. 211 f.; zur - endgültigen - Fristwahrung durch Tätigwerden des Berechtigten vgl. ausserdem ANDRÉ PIERRE HOLZER, Verjährung und Verwirkung der Leistungsansprüche im Sozialversicherungsrecht, 2005, S. 40). Daran ändert auch der Einwand des Beschwerdeführers nichts, wonach Verwirkungsfristen nicht unterbrochen werden können, ist doch die von ihm angesprochene

Fristunterbrechung von der hier vorliegenden

Fristwahrung zu unterscheiden.

2.2.3. Bei dieser Rechtslage erübrigen sich Weiterungen zur Frage nach der Anwendbarkeit der Streitwertgrenze gemäss Art. 85 Abs. 1 lit. a BGG sowie (analog) der Sätze 2-5 von Art. 16 Abs. 2 AHVG .

3. Die Beschwerde ist offensichtlich unbegründet, weshalb sie im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG mit summarischer Begründung ( Art. 109 Abs. 3 BGG ) erledigt wird.

Mit dem Entscheid in der Sache wird das Gesuch um aufschiebende Wirkung der Beschwerde gegenstandslos.

4. Als unterliegende Partei hat der Beschwerdeführer die Kosten des bundesgerichtlichen Verfahrens zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Basel-Stadt und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 2. Juli 2018

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Oswald