Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_22/2019 KI-generiert

Unlawful Revocation of Partially Granted Insurance Benefit During Appeal Pending

Geschäftsnummer 9C_22/2019
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who had been receiving varying levels of invalidity pension over the years, starting from a half pension in 2002 and later adjusted to a quarter pension by 2011. In November 2015, the individual requested an increase in the pension amount. Following investigations, the IV-Stelle of the Canton of St. Gallen granted a three-quarters pension retroactively from November 2015. However, the individual appealed this decision, seeking a full pension. On April 5, 2018, the IV-Stelle revoked its previous decision to grant the three-quarters pension and indicated that the previous quarter pension would continue until further necessary investigations were completed. This led to further appeals and legal proceedings, as the individual disputed the revocation and sought a reconsideration of his entitlement to a full pension, citing a failure in procedure and rights under federal law.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 53 Abs. 3 ATSG, Art. 58 VwVG, Art. 95 lit. a BGG, Art. 61 lit. d ATSG, Art. 66 Abs. 1 BGG, Art. 68 Abs. 2 BGG; Unlawful Revocation of Partially Granted Insurance Benefit During Appeal Pending: In November 2015, the individual requested an increase in the pension amount. Following investigations, the IV-Stelle of the Canton of St. Gallen granted a three-quarters pension retroactively from November 2015. However, the individual appealed this decision, seeking a full pension. On April 5, 2018, the IV-Stelle revoked its previous decision to grant the three-quarters pension and indicated that the previous quarter pension would continue until further necessary investigations were completed. This led to further appeals and legal proceedings, as the individual disputed the revocation and sought a reconsideration of his entitlement to a full pension, citing a failure in procedure and rights under federal law.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Leistung der Invalidenversicherung Rentenaufhebung Verfahrensrechte Versicherungsleistungsentzug Subrogation des Versicherers

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied to order the respondent (Beschwerdegegnerin) to bear the court costs.

Art. 68 Abs. 2 BGG

Applied to order the respondent to pay the appellant's legal fees for the federal court proceedings.

Art. 61 lit. d ATSG

The provision concerning procedural rights during administrative action, which the Federal Tribunal required the lower court to observe when continuing the proceedings.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (36)

C-4305/2025 (2025-10-07)
Social Insurance Appeal Mooted by Re-evaluation
«…eit nur insoweit beendet, als damit den Begehren der Beschwerde führenden Partei entsprochen wird (vgl. Urteil des BGer 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1 m.H.), dass die Vorinstanz mit dem Erlass der Wiedererwägungsverfügung vom 12. September 2025,…»
C-227/2022 (2025-10-03)
Disability Pension Calculation Dispute Over Earning Capacity
«…en Partei entsprochen wird (vgl. BGE 127 V 228 E. 2b/bb); Urteile des BGer 8C_60/2023 und 8C_70/2023 vom 14. Juli 2023; 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1 m.H.). Beinhaltet eine lite pen- dente erlassene Verfügung eine Schlechterstellung, stellt die e…»
A/566/2025 (2025-07-03) · ge
Unemployment Insurance Appeal Moot Due to Retroactive Registration Date Change
«…a nouvelle décision (ATF 127 V 228 consid. 2b/bb ; 113 V 237 ; 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; 8C_1036/2012 consid. 3.3 ; 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et…»
C-4747/2024 (2025-05-30)
Disability Benefits Appeal Rendered Moot by Subsequent Administrative Grant
«…nur insoweit been- det, als damit den Begehren der Beschwerde führenden Partei entspro- chen wird (vgl. Urteil des BGer 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1 mit Hinweisen), dass mit der – die vorliegend angefochtene Nichteintretensverfügung vom 25. Jun…»
A/737/2024 (2025-05-19) · ge
Disability Insurance Claim Rejection Remanded for Re-evaluation of Employment Status and Psychiatric Condition
«…h?query=107%20V%20250) ; arrêt du Tribunal fédéral [9C\_22/2019](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_22/2019) du 7 mai 2019 consid. 3.1, Jean MÉTRAL, *op. cit*., n. 54 *ad* art. 56 ; Margit MOSER-SZELESS, *op. cit*., n. 106 *ad*…»
200 2023 635 (2025-03-24) · be
Unemployment Insurance Overpayment Recovery Based on Recalculated Insured Earnings
«…icht zu (BGE 127 V 228 E. 2b bb S. 233, 113 V 237 E. 1a S. 238; ZAK 1992 S. 117 E. 5a; Urteil des Bundesgerichts [BGer] 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1). -4- Urteil des Verwaltungsgerichts des Kantons…»
A/2806/2024 (2025-03-21) · ge
Appeal Moot Due to Recalculation of Benefits Following Hospitalization
«…urir contre la nouvelle décision (ATF 127 V 228 consid. 2b/bb ; 113 V 237 ; 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; 8C_1036/2012 consid. 3.3 ; 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du…»
A/1188/2024 (2025-03-10) · ge
Appeal Regarding Imputation of Hypothetical Income During Disability Care Periods
«…recourir contre la nouvelle décision (ATF 127 V 228 consid. 2b/bb ; 113 V 237 ; 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; 8C_1036/2012 consid. 3.3 ; 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 et I 278/02 du 24 juin 2…»
C-2852/2024 (2024-07-11)
Mootness of Appeal After Reconsideration
«…nur insoweit been- det, als damit den Begehren der Beschwerde führenden Partei entspro- chen wird (vgl. Urteil des BGer 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1 mit Hinweisen), dass mit der Wiedererwägungsverfügung vom 3. Juli 2024, mit welcher die Nichtei…»
A/1915/2023 (2024-04-25) · ge
Disability Allowance Restitution Timeline Dispute
«…tre la nouvelle décision (ATF 127 V 228 consid. 2b/bb ; ATF 113 V 237 ; ATF 107 V 250 ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1, 8C_1036/2012 précité consid. 3.3 et 8C_18/2009 du 31 juillet 2009 consid. 3 ; ATAS…»
C-417/2024 (2024-03-04)
Disability Insurance Appeal Dismissed as Moot; Legal Costs Awarded.
«…it nur insoweit been- det, als damit den Begehren der beschwerdeführenden Partei entsprochen wird (vgl. Urteil des BGer 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1 m.H.), dass die Vorinstanz wiedererwägungsweise mit neuer Verfügung vom 13. Februar 2024 der Be…»
C-4387/2023 (2023-10-24)
Moot Appeal of AHV/IV Insurance Application Due to SAK Reconsideration
«…nur insoweit been- det, als damit den Begehren der Beschwerde führenden Partei entspro- chen wird (vgl. Urteil des BGer 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1 mit Hinweisen), dass die Vorinstanz gemäss Eingabe vom 4. Oktober 2023 innert der für eine Vern…»
A/309/2022 (2023-08-11) · ge
Disability Insurance Supplementary Benefits Restitution Upon Incarceration and Pension Suspension
«…?query=107%20V%20250) ; arrêts du Tribunal fédéral [9C\_22/2019](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_22/2019) du 7 mai 2019 consid. 3.1 ; [8C\_1036/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_1036/2012) consi…»
8C_60/2023 (2023-07-14)
Disability Insurance Pension Dispute Concerning CRPS and Evidentiary Flaws
«…ur insoweit, als damit den Begehren der Beschwerde führenden Partei entsprochen wird ( BGE 127 V 228 E. 2b/bb; Urteile 9C_22/2019 vom 7. Mai 2019 E. 3.1; I 653/03 vom 20. April 2004 E. 1; vgl. auch Urteil 2C_553/2015 vom 26. November 2015 E. 2.3). 8…»
C-490/2023 (2023-06-27)
Reconsideration of Invalidity Pension Resumes Case, Rendered Appeal Moot
«…ns la mesure où la décision de reconsidération correspond aux conclusions du recourant (ATF 127 V 228 consid. 2b/bb; TF 9C_22/2019 du 7 mai 2019 consid. 3.1 et références). Si la décision de reconsidération ne règle pas toutes les questions à satisfa…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_22/2019

Urteil vom 7. Mai 2019

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Glanzmann, Bundesrichter Parrino, Bundesrichterin Moser-Szeless,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch Rechtsanwältin Barbara Laur,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons St. Gallen,

Brauerstrasse 54, 9016 St. Gallen,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 16. November 2018 (IV 2018/211).

Sachverhalt:

A. A.________ bezog ab 1. August 2002 eine halbe Rente, ab 1. Januar 2004 eine Dreiviertelsrente und ab 1. Februar 2011 eine Viertelsrente der Invalidenversicherung. Im November 2015 ersuchte er um eine Erhöhung der Rente. Nach Abklärungen und durchgeführtem Vorbescheidverfahren sprach ihm die IV-Stelle des Kantons St. Gallen mit Verfügung vom 20. Dezember 2017 eine Dreiviertelsrente ab 1. November 2015 zu.

B. Am 1. Februar 2018 reichte A.________ beim Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen Beschwerde ein, womit er die Aufhebung der Verfügung vom 20. Dezember 2017 und die Zusprache einer ganzen Rente beantragte (Verfahren IV 2018/44). Mit Verfügung vom 5. April 2018 widerrief die IV-Stelle die Verfügung vom 20. Dezember 2017 und merkte an, die bisherige (Viertels-) Rente werde weiter ausgerichtet. "Sobald wir die notwendigen Abklärungen durchgeführt haben, werden wir Ihnen eine neue beschwerdefähige Verfügung zustellen". Dagegen erhob der Versicherte Beschwerde (Verfahren IV 2018/211), welche das kantonale Versicherungsgericht mit Entscheid vom 16. November 2018 abwies.

C. A.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, der Entscheid des kantonalen Versicherungsgerichts vom 16. November 2018 und die Verfügung der IV-Stelle vom "4. April 2018" seien aufzuheben; die Sache sei an die Vorinstanz zurückzuweisen und diese anzuweisen, die Beschwerde im Verfahren IV 2018/44 zu behandeln und ihm Gelegenheit zu geben, die gegen die Verfügung vom 20. Dezember 2017 erhobene Beschwerde zurückzuziehen.

Die IV-Stelle des Kantons St. Gallen und das Bundesamt für Sozialversicherungen verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1. Die Vorinstanz hat den Widerruf der angefochtenen Verfügung durch die IV-Stelle als gültig und damit rechtswirksam erachtet und die dagegen erhobene Beschwerde abgewiesen. Das sistierte Verfahren betreffend die aufgehobene Verfügung (IV 2018/44) beabsichtigt sie als gegenstandslos am Protokoll abzuschreiben (vgl. Schreiben vom 12. April 2018). In Auslegung des Gesetzes ist die Vorinstanz zum Ergebnis gelangt, nach Art. 53 Abs. 3 ATSG und Art. 58 VwVG habe die verfügende Behörde ein uneingeschränktes Recht, die angefochtene Verfügung bis zu ihrer Vernehmlassung zu widerrufen. Der Widerruf müsse zwar in Verfügungsform eröffnet werden, was bedeute, dass er anfechtbar sei. Das Gesetz enthalte jedoch keine inhaltlichen Kriterien, anhand derer die Rechtmässigkeit eines Widerrufs geprüft werden könnte. In aller Regel werde das Versicherungsgericht daher eine dagegen erhobene Beschwerde ohne weiteres abweisen.

2. Der Beschwerdeführer rügt, die Aufhebung der angefochtenen Verfügung, mit welchem ihm eine Dreiviertelsrente der Invalidenversicherung zugesprochen worden sei, ohne dass ihm die Vorinstanz Gelegenheit zum Rückzug der Beschwerde gegeben habe, verletze Bundesrecht ( Art. 95 lit. a BGG ). Zur Begründung verweist er im Wesentlichen auf die Rechtsprechung (u.a. BGE 127 V 228 und BGE 137 V 314 ).

3.

3.1. Der Versicherungsträger kann eine Verfügung oder einen Einspracheentscheid, gegen die Beschwerde erhoben wurde, so lange wiedererwägen, bis er gegenüber der Beschwerdebehörde Stellung nimmt ( Art. 53 Abs. 3 ATSG ). Nach der Rechtsprechung kommt diese Bestimmung nur zum Tragen, wenn die Behörde zu Gunsten der Beschwerde führenden Partei verfügt. Denn eine lite pendente erlassene Verfügung beendet den Streit nur insoweit, als damit den Begehren der Beschwerde führenden Partei entsprochen wird ( BGE 127 V 228 E. 2b/bb S. 232 f. und Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts I 653/03 vom 20. April 2004 E. 1; vgl. auch Urteil 2C_553/2015 vom 26. November 2015 E. 2.3). Die vorinstanzlichen Erwägungen, namentlich der Hinweis auf den (offenen) Wortlaut von Art. 53 Abs. 3 ATSG , welcher die blosse Aufhebung der angefochtenen Verfügung lite pendente nicht von vornherein ausschliesse, geben keinen Anlass zu einer vertieften Auseinandersetzung mit dieser Regelung (zu den Voraussetzungen für eine Praxisänderung BGE 141 II 297 E. 5.5.1 S. 303; 137 V 417 E. 2.2.2 S. 422; je mit Hinweisen).

3.2. Im vorliegenden Fall wurde das Beschwerdeverfahren durch die Widerrufsverfügung vom 5. April 2018 nicht hinfällig. Das kantonale Versicherungsgericht hätte daher die Rechtmässigkeit der angefochtenen Verfügung prüfen müssen, dies unter Beachtung der Verfahrensrechte der Parteien, wie sie sich unter anderem aus Art. 61 lit. d ATSG ergeben, welche Bestimmung auch bei einer beabsichtigten Rückweisung der Sache an die Verwaltung zu ergänzenden Abklärungen und zu neuer Verfügung zur Anwendung kommt ( BGE 137 V 314 ).

4. Nach dem Gesagten war die lite pendente erlassene Verfügung vom 5. April 2018 unzulässig und hätte daher von der Vorinstanz aufgehoben werden müssen (Urteil 2C_553/2015 vom 26. November 2015 E. 2.3 mit Hinweisen). Der angefochtene Entscheid verletzt somit Bundesrecht und ist aufzuheben. Das kantonale Versicherungsgericht wird das sistierte Verfahren IV 2018/44 fortsetzen, wobei es Art. 61 lit. d ATSG und die dazu ergangene Rechtsprechung ( BGE 137 V 314 ; 127 V 228 E. 2b/bb S. 232 ff.) zu beachten hat. Die Beschwerde ist begründet.

5. Ausgangsgemäss hat die Beschwerdegegnerin die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ) und dem Beschwerdeführer eine Parteientschädigung zu bezahlen ( Art. 68 Abs. 2 BGG ). Die Parteikosten des vorangegangenen Verfahrens ( Art. 61 lit. g ATSG ) wird die Vorinstanz im Rahmen des Endentscheids festzusetzen haben.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 16. November 2018und die Verfügung der IV-Stelle des Kantons St. Gallen vom 5. April 2018 werden aufgehoben.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdegegnerin auferlegt.

3. Die Beschwerdegegnerin hat den Beschwerdeführer für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2'800.- zu entschädigen.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 7. Mai 2019

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Der Gerichtsschreiber: Fessler