Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_165/2018 KI-generiert

Damages claim against de facto corporate organ for lost social insurance contributions below 30,000 CHF—appeal inadmissible for lack of statutory minimum amount in controversy absent fundamental legal question.

Geschäftsnummer 9C_165/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Nichteintreten / Unzulässig (Inadmissible)
Kostenauflage keine Kosten erhoben

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court (II. Social Law Division) did not enter into the merits of the appeal and dismissed it, leaving the lower court's decision in force. The appellant had challenged a cantonal social insurance court ruling that affirmed an order from the cantonal compensation office requiring her, as a de facto organ of a dissolved limited liability company, to pay damages for lost social insurance contributions (CHF 2,813.75). The Supreme Court held that the appeal was inadmissible because the statutory amount-in-controversy threshold of CHF 30,000 for liability claims under Art. 52 of the Federal Act on Old-Age and Survivors' Insurance was not met, and the appellant neither alleged a legal question of fundamental importance nor raised a violation of constitutional rights that would permit a subsidiary constitutional complaint. No court costs were imposed.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 52 AHVG, Art. 153b HRegV, Art. 108 Abs. 1 lit. a BGG, Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG, Art. 66 Abs. 1 Satz, Art. 117 in Verbindung mit Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG; Damages claim against de facto corporate organ for lost social insurance contributions below 30,000 CHF—appeal inadmissible for lack of statutory minimum amount in controversy absent fundamental legal question: Social Law Division) did not enter into the merits of the appeal and dismissed it, leaving the lower court's decision in force. The appellant had challenged a cantonal social insurance court ruling that affirmed an order from the cantonal compensation office requiring her, as a de facto organ of a dissolved limited liability company, to pay damages for lost social insurance contributions (CHF 2,813.75). The Supreme Court held that the appeal was inadmissible because the statutory amount-in-controversy threshold of CHF 30,000 for liability claims under Art. 52 of the Federal Act on Old-Age and Survivors' Insurance was not met, and the appellant neither alleged a legal question of fundamental importance nor raised a violation of constitutional rights that would permit a subsidiary constitutional complaint. No court costs were imposed.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung Verfassungsgerichtsbarkeit Haftpflichtversicherung sozialversicherungsrechtliche Streitigkeit Beitragsforderung Altersversicherung Versicherungskasse

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 108 Abs. 1 lit. a BGG

Used to declare the appeal inadmissible because the statutory amount-in-controversy threshold was not met.

Art. 117 in Verbindung mit Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG

Used to declare the appeal inadmissible as no violation of constitutional rights was raised, precluding a subsidiary constitutional complaint.

Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG

Used to waive court costs due to the circumstances of the case.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_165/2018

Urteil vom 5. März 2018

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Gerichtsschreiberin Oswald.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

Beschwerdeführerin,

gegen

Ausgleichskasse des Kantons Zürich, Röntgenstrasse 17, 8005 Zürich,

Beschwerdegegnerin,

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich

vom 22. Dezember 2017 (AK.2017.00011).

Nach Einsicht

in die Beschwerde vom 15. oder 16. Februar 2018 (Poststempel unleserlich) gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 22. Dezember 2017 (betreffend Schadenersatz für entgangene Sozialversicherungsbeiträge),

in Erwägung,

dass die Beschwerde an das Bundesgericht gegen einen Entscheid über die Haftung gemäss Art. 52 AHVG nur zulässig ist, wenn eine Streitwertgrenze von Fr. 30'000.- erreicht ist oder wenn sich eine Rechtsfrage von grundsätzlicher Bedeutung stellt ( Art. 85 Abs. 1 lit. a und Abs. 2 BGG ; BGE 137 V 51 E. 4 S. 54 ff.; 135 V 98 E. 5 S. 101 ff.; vgl. etwa auch Urteil 9C_842/2017 vom 7. Dezember 2017),

dass die Ausgleichskasse des Kantons Zürich die Beschwerdeführerin als (faktisches) Organ der (am 6. Februar 2017 in Anwendung von Art. 153b HRegV von Amtes wegen aufgelösten) B.________ GmbH, Zürich, mit Verfügung vom 19. August 2016 bzw. Einspracheentscheid vom 28. November 2016 zur Bezahlung von Schadenersatz für entgangene Beiträge in der Höhe von Fr. 2'813.75 verpflichtete,

dass die Vorinstanz die Schadenersatzforderung der Ausgleichskasse mit Entscheid vom 22. Dezember 2017 bestätigte,

dass die Streitwertgrenze von Fr. 30'000.- nicht erreicht ist,

dass die Beschwerdeführerin nicht geltend macht, es handle sich vorliegend um eine Rechtsfrage von grundsätzlicher Bedeutung,

dass keine Verletzung verfassungsmässiger Rechte gerügt wird, so dass auch die subsidiäre Verfassungsbeschwerde nicht zulässig ist ( Art. 113 ff. BGG ; BGE 138 I 232 E. 3 S. 237),

dass deshalb im vereinfachten Verfahren nach Art. 108 Abs. 1 lit. a BGG bzw. Art. 117 in Verbindung mit Art. 108 Abs. 1 lit. b BGG auf die Beschwerde nicht einzutreten ist,

dass umständehalber auf die Erhebung von Gerichtskosten verzichtet wird ( Art. 66 Abs. 1 Satz 2 BGG ),

erkennt die Präsidentin:

1. Auf die Beschwerde wird nicht eingetreten.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 5. März 2018

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Oswald