Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_154/2014 KI-generiert

Insurer's Right to Be Heard on Further Medical Assessment in Invalidity Claim

Geschäftsnummer 9C_154/2014
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute regarding the entitlement to a full disability pension. Initially, the responsible authority determined that the individual had the right to the pension starting in May 2011, but the pension fund contested this decision. Consequently, the authority sought further medical evaluation to clarify the individual's eligibility. Subsequently, the cantonal court ruled in favor of the individual, affirming the pension entitlement. However, the authority appealed the decision, raising questions about the necessity of further medical assessments and arguing that the court had exceeded its authority by making a determination on the pension claim without proper process. The case highlights issues related to procedural fairness and the adequacy of medical evaluations in disability insurance claims.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 92 Abs. 1 BGG, Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 68 Abs. 3 BGG, Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG; Insurer's Right to Be Heard on Further Medical Assessment in Invalidity Claim: Initially, the responsible authority determined that the individual had the right to the pension starting in May 2011, but the pension fund contested this decision. Consequently, the authority sought further medical evaluation to clarify the individual's eligibility. Subsequently, the cantonal court ruled in favor of the individual, affirming the pension entitlement. However, the authority appealed the decision, raising questions about the necessity of further medical assessments and arguing that the court had exceeded its authority by making a determination on the pension claim without proper process. The case highlights issues related to procedural fairness and the adequacy of medical evaluations in disability insurance claims.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Recht des Versicherers Anspruch auf rechtliches Gehör ergänzende medizinische Abklärung Verletzung von Verfahrensrechten Ausdehnung des Verfahrens

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG

Applied to waive the collection of court costs due to the circumstances.

Art. 68 Abs. 3 BGG

Cited to deny an indemnity (Parteientschädigung) to the intervener.

Art. 92 Abs. 1 BGG

Cited in the context of whether an interlocutory decision ordering an expert report is subject to appeal to the Federal Tribunal.

Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG

Cited to discuss the appealability of the interlocutory decision concerning the refusal of further expert assessment concerning the IV-Stelle.

Art. 95 lit. a BGG

Cited as the ground for annulling the cantonal court decision due to a violation of the right to be heard (rechtliches Gehör) during the extension of the review scope.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Cited when explaining that the Federal Tribunal could not review the factual findings of the challenged decision, subject to exceptions.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (15)

BGE 146 V 152
Retiree vs. Common Institution KVG: Applicability of Swiss Emergency Care Reimbursement Rules Abroad
«…rteile 9C_263/2017 vom 21. März 2018 E. 7.2.3.2, nicht publ. in: BGE 144 V 127 , aber in: SVR 2018 KV Nr. 14 S. 82, und 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2), gewahrt.…»
BGE 143 V 330
Federal Supreme Court Ruling on Justified Increase in Case Numbers Under SwissDRG Reimbursement System
«…che Rechte, insbesondere der Anspruch auf den doppelten Instanzenzug ( BGE 125 V 413 E. 2c S. 417 mit Hinweisen; Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2), gewahrt. (...)…»
8C_213/2021 (2021-08-11)
Swiss Federal Supreme Court Permits Use of Private Surveillance Evidence in Invalidity Pension Case
«…rfügung auf einen aus ihrer Sicht unvollständigen Sachverhalt abzustützen (Urteile 9C_57/2019 vom 7. März 2019 E.1.2.2, 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.1 mit Hinweis). Hier hat zwar die Vorinstanz eine zweite Begutachtung nicht gänzlich unterbu…»
9C_265/2019 (2020-02-18)
Dutch Pensioner's Right to Emergency Medical Cost Reimbursement Under Swiss Law While Abroad
«…teile 9C_263/2017 vom 21. März 2018 E. 7.2.3.2, nicht publ. in: BGE 144 V 127 , aber in: SVR 2018 KV Nr. 14 S. 82, und 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2), gewahrt. 11. In Anbetracht dieses Ergebnisses erübrigen sich Ausführungen zu der in der…»
9C_824/2019 (2020-01-14)
IV-stelle v. Cantonal Court on Evidentiary Value of Expert Reports
«…ng als überflüssig betrachtete Begutachtung anordnete (vgl. Urteil 9C_57/2019 vom 7. März 2019 E. 1.2.2 mit Hinweis auf 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.1). Indessen macht die IV-Stelle vorliegend geltend, die Vorinstanz habe eine bundesrechtswi…»
9C_57/2019 (2019-03-07)
Invalidity Insurer's Repeated Demand for Psychiatric Assessment Overruled
«…ht aber im umgekehrten Fall, wenn sie eine von der Verwaltung als überflüssig betrachtete Begutachtung anordnet (Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.1 mit Hinweis). Auf die Beschwerde ist daher einzutreten. 2. 2.1. Mit der Beschwerde in öff…»
9C_263/2017 (2018-03-21)
German Pensioners' Mandatory Swiss Health Insurance Status Under EU Coordination Law and Protected Trust
«…chte, insbesondere auch der Anspruch auf den doppelten Instanzenzug ( BGE 125 V 413 E. 2c S. 417 mit Hinweisen; Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2), gewahrt. 8. 8.1. Die Rückweisung der Sache an den Versicherungsträger (mit noch offenem…»
9C_106/2017 (2017-09-19)
Clinic v. Health Insurers (Unjustified Case Number Increase)
«…he Rechte, insbesondere der Anspruch auf den doppelten Instanzenzug ( BGE 125 V 413 E. 2c S. 417 mit Hinweisen; Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2), gewahrt. 8. 8.1. Die Rückweisung der Sache an die Vorinstanz zu erneuter Beurteilung (m…»
9C_340/2016 (2016-11-21)
AXA Foundation v. PUBLICA: Liability for Invalidity Pension Based on Temporal Link of Incapacity
«…rteien sämtliche Rechte, insbesondere der Anspruch auf den doppelten Instanzenzug ( BGE 125 V 413 E. 2c S. 417; Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2), gewahrt. 8. 8.1. Die Rückweisung der Sache an die Verwaltung oder an die Vorinstanz zu…»
OG O3V 14 33 (2016-07-05) · ar
Denial of Invalidity Pension Upheld Due to Sufficient Work Capacity in Adapted Role
«…ndere deren Anspruch auf rechtliches Gehör, respektiert worden sind (BGE 130 V 138 Erw. 2.1, Urteile des Bundesgerichts 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 1, 9C_540/2015 vom 15. Oktober 2015 Erw. 3.1). Diesen Erfordernissen wurde vorliegend Genüge…»
9C_594/2015 (2016-04-29)
Invalidity Insurance Appeal: Full Pension Confirmed Despite Procedural Flaw in Evidence Evaluation
«…ung auf und sprach A.________ eine ganze Invalidenrente mit Wirkung ab 1. Mai 2011 zu. Das Bundesgericht hob mit Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 den Entscheid des Obergerichts des Kantons Uri vom 7. Februar 2014 auf und wies die Sache zur Gew…»
9C_540/2015 (2015-10-15)
Insurance Office v. Social Insurance Court (Pension Entitlement Reassessment)
«…en Anspruch auf rechtliches Gehör, respektiert worden sind ( BGE 130 V 138 E. 2.1 S. 140 f., 501 E. 1.2 S. 503; Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 1 mit Hinweisen). In Bezug auf das letztgenannte Erfordernis muss sich die Verwaltung mindeste…»
OG O3V 15 4 (2015-08-19) · ar
Pension Appeal Dismissed for Lack of Substantial Medical Change and Improper Subject Matter.
«…heit gesprochen werden kann, und dass dazu (3.) das rechtliche Gehör gewährt worden ist (vgl. Urteil des Bundesgerichts 9C_154/2014 vom 3. September 2014, E. 1, m.w.H.). Das verwaltungsgerichtliche Verfahren kann mit anderen Worten aus prozessöko- nom…»
8C_913/2014 (2015-06-08)
Accident Insurer Appeal on Causal Link of Chronic Complaints for Benefits Following Two Separate Accidents
«…bleiben den Parteien alle Rechte, insbesondere der doppelte Instanzenzug, gewahrt ( BGE 125 V 413 E. 2c S. 417; Urteil 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.2). 5. Die unterliegende Versicherte trägt die Verfahrenskosten ( Art. 66 Abs. 1 BGG ; BGE…»
2C_201/2014 (2014-12-02)
Company Fined for Failure to Disclose Meeting Participants for Tax Assessment
«…zwungen wäre, eine ihres Erachtens rechtswidrige Verfügung zu erlassen (vgl. BGE 133 V 477 E. 5.2 S. 483 ff.; Urteile 9C_154/2014 vom 3. September 2014 E. 2.1; 2C_370/2013 vom 19. Juli 2014 E. 1.4.1; 2C_151/2013 vom 24. Mai 2014 E. 1.2.3). Auf die i…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_154/2014

Urteil vom 3. September 2014

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Kernen, Präsident,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Pfiffner,

Gerichtsschreiber Traub.

Verfahrensbeteiligte

IV-Stelle Uri , Dätwylerstrasse 11, 6460 Altdorf,

Beschwerdeführerin,

gegen

A.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Beat Frischkopf,

Beschwerdegegner,

Pensionskasse der B.________ AG ,

vertreten durch Rechtsanwalt Andreas Gnädinger,

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Obergerichts des Kantons Uri, Verwaltungsrechtliche Abteilung, vom 7. Februar 2014.

Sachverhalt:

A. Ein Vorbescheid der IV-Stelle des Kantons Uri vom 10. November 2011 sah vor, dass A.________ mit Wirkung ab Mai 2011 Anspruch auf eine ganze Rente habe. Die Pensionskasse der B.________ AG erhob Einwände. Darauf holte die IV-Stelle zur näheren Abklärung der Anspruchsberechtigung bei einer Medizinischen Abklärungsstelle (MEDAS) eine Expertise ein. Die Verwaltung kam zum Schluss, wegen Widersprüchen in dem am 16. Juli 2012 erstatteten Gutachten sei eine neue polydisziplinäre Beurteilung nötig (Verfügung vom 18. Oktober 2013).

B. Das Obergericht des Kantons Uri hiess die dagegen erhobene Beschwerde des A.________ gut, hob die Verfügung vom 18. Oktober 2013 auf und stellte fest, der Beschwerdeführer habe mit Wirkung ab Mai 2011 Anspruch auf eine ganze Invalidenrente (Entscheid vom 7. Februar 2014).

C. Die IV-Stelle führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Rechtsbegehren, der angefochtene Entscheid sei aufzuheben.

A.________ beantragt, die Beschwerde sei abzuweisen. Die Pensionskasse und das Bundesamt für Sozialversicherungen (BSV) schliessen auf deren Gutheissung.

Erwägungen:

1. Gegenstand des vorinstanzlich angefochtenen Zwischenentscheids vom 18. Oktober 2013 war die Anordnung eines (zusätzlichen) Gutachtens. Das kantonale Gericht würdigte das medizinische Dossier und kam zum Schluss, der Sachverhalt sei genügend abgeklärt; von einer weiteren Begutachtung seien keine neuen Erkenntnisse zu erwarten. Hätte sich schon die Einholung des ersten Gutachtens vom 16. Juli 2012 erübrigt, so sei nicht zu prüfen, ob diese Expertise den beweisrechtlichen Anforderungen genüge. Die Sache sei spruchreif; über den Rentenanspruch könne deshalb direkt entschieden werden. Dem Versicherten stehe eine Invalidenrente zu. Die IV-Stelle, die Einrichtung der beruflichen Vorsorge und das BSV machen geltend, im Beschwerdeverfahren fehle es an einem Anfechtungsgegenstand und somit an einer Sachurteilsvoraussetzung, wenn und soweit keine Verfügung ergangen ist ( BGE 125 V 413 E. 1a S. 414).

Vor kantonalem Gericht war eine Zwischenverfügung angefochten, nach welcher eine zusätzliche gutachtliche Abklärung des medizinischen Sachverhalts notwendig sei. Strittig ist, ob es darüber hinaus eine Entscheidung über den Rentenanspruch treffen durfte. Eine Ausdehnung des kantonalen Beschwerdeverfahrens

aus prozessökonomischen Gründen auf eine ausserhalb des Anfechtungsgegenstandes, das heisst ausserhalb des durch die Verfügung bestimmten Rechtsverhältnisses liegende Frage, ist nach der Rechtsprechung unter der dreifachen Voraussetzung zulässig, dass sie (1.)

spruchreif ist, (2.) mit dem bisherigen Streitgegenstand so eng zusammenhängt, dass von einer

Tatbestandsgesamtheit gesprochen werden kann, und dass dazu (3.) das

rechtliche Gehör gewährt worden ist (vgl. statt vieler BGE 130 V 501 E. 1.2 S. 503 mit Hinweis; Urteil 9C_678/2011 vom 4. Januar 2012 E. 3.1 [SVR 2012 IV Nr. 35 S. 136]). In casu können die beiden ersten Erfordernisse insofern als erfüllt betrachtet werden, als das kantonale Gericht im angefochtenen Entscheid die Auffassung vertritt, die (medizinische) Aktenlage (ohne Berücksichtigung des MEDAS-Gutachtens vom 16. Juli 2012) begründe den Anspruch des mittlerweile 62-jährigen Versicherten auf eine ganze Invalidenrente (ab 1. Mai 2011), dies auch mit Blick auf die altersbedingte Unverwertbarkeit einer allfälligen Restarbeitsfähigkeit auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt. Hingegen hat die Vorinstanz offensichtlich das rechtliche Gehör der Verfahrensbeteiligten, insbesondere jenes der IV-Stelle, welche im Beschwerdeverfahren formell Parteistellung innehat ( BGE 136 V 376 E. 4.1.2 S. 378), im Zuge ihrer Verfahrensausdehnung nicht gewahrt, weshalb der kantonale Gerichtsentscheid aufzuheben ist ( Art. 95 lit. a BGG ).

2. Innerhalb des Anfechtungs- und Streitgegenstands liegt die Frage nach dem Schicksal der strittigen Verfügung vom 18. Oktober 2013.

2.1. Die Vorinstanz hat sich eingehend damit auseinandergesetzt, ob Lücken im rechtserheblichen medizinischen Sachverhalt bestehen, welche über die von der IV-Stelle angeordnete neue Begutachtung zu schliessen wären. Sie hat die Frage verneint. Ein Zwischenentscheid über die Anordnung einer Expertise ist an das Bundesgericht weiterziehbar, sofern formelle Ablehnungsgründe gegen vorgesehene Sachverständige beurteilt worden sind ( BGE 138 V 271 ; vgl. Art. 92 Abs. 1 BGG ). Hier stellt sich indes die Frage, ob der vorinstanzlich angeordnete Abschluss der Beweiserhebung für die Verwaltung einen nicht wieder gutzumachenden Nachteil bedeuten kann, der ihr den Rechtsweg an das Bundesgericht eröffnet ( Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG ). Sie ist grundsätzlich zu bejahen, denn ein solcher Entscheid versetzt die IV-Stelle in eine gleichartige Lage wie ein Rückweisungsentscheid, der materiellrechtliche Anordnungen enthält, welche den Beurteilungsspielraum der Verwaltung wesentlich einschränken. Wird diese dadurch gezwungen, eine ihres Erachtens rechtswidrige neue Verfügung zu erlassen, kann sie den Rückweisungsentscheid anfechten ( BGE 133 V 477 E. 5.2.4 S. 484). Die analog anzunehmende Möglichkeit eines Weiterzugs an das Bundesgericht kommt freilich nur in Betracht, wenn die Beschwerdeinstanz, wie hier, eine (weitere) Begutachtung nicht zulässt (und damit die IV-Stelle zwingt, eine Leistungsverfügung auf einen aus ihrer Sicht unvollständigen Sachverhalt abzustützen), nicht aber im umgekehrten Fall, wenn sie eine von der Verwaltung als überflüssig betrachtete Begutachtung anordnet (vgl. etwa das Urteil 9C_454/2014 vom 31. Juli 2014 E. 2.1).

2.2. Die konkrete Verfahrensvorgeschichte erlaubt dem Bundesgericht allerdings keine abschliessende Beurteilung der strittigen Frage. Die erst letztinstanzlich zum Verfahren beigeladene Pensionskasse des Beschwerdegegners als präsumptiv leistungspflichtige Vorsorgeeinrichtung wird wohl an (gegebenenfalls zu treffende) Festlegungen der IV-Stelle gebunden sein (vgl. BGE 132 V 1 ). Selbst wenn dies nicht der Fall sein sollte, müsste sie aus praktischen Gründen weitgehend auf das medizinische Dossier der Invalidenversicherung abstellen. Nachdem die Vorsorgeeinrichtung im kantonalen Beschwerdeverfahren nicht beigeladen wurde, verletzte eine letztinstanzliche Anhandnahme der strittigen Frage ihren grundsätzlichen Anspruch auf den doppelten Instanzenzug ( BGE 125 V 413 E. 2c S. 417). Hinzu kommt, dass das Bundesgericht die für die Beurteilung zentralen Sachverhaltsfeststellungen im angefochtenen Entscheid - unter Vorbehalt der Ausnahmetatbestände gemäss Art. 97 Abs. 1 BGG - nicht überprüfen könnte.

Die Sache ist daher an das kantonale Gericht zurückzuweisen, damit es den Verfahrensbeteiligten hinsichtlich der Frage der Notwendigkeit einer weiteren Begutachtung das rechtliche Gehör gewähre (vgl. auch die Stellungnahme der Pensionskasse im bundesgerichtlichen Verfahren) und sodann darüber neu entscheide.

3. Auf die Erhebung von Gerichtskosten wird umständehalber verzichtet (Art. 66 Abs. 1 zweiter Satz BGG). Der Beigeladenen steht keine Parteientschädigung zu ( Art. 68 Abs. 3 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen und der Entscheid des Obergerichts des Kantons Uri vom 7. Februar 2014 aufgehoben. Die Sache wird zur Gewährung des rechtlichen Gehörs der Verfahrensbeteiligten und zum anschliessenden neuen Entscheid über die Notwendigkeit einer weiteren Begutachtung an das kantonale Gericht zurückgewiesen.

2. Es werden keine Gerichtskosten erhoben.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, der Pensionskasse der B.________ AG, dem Obergericht des Kantons Uri, Verwaltungsrechtliche Abteilung, und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 3. September 2014

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Kernen

Der Gerichtsschreiber: Traub