Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_14/2007 KI-generiert

Old-Age Pension Overpayment Waiver: Good Faith Barred by Gross Negligence in Failing to Report Marriage Despite Meldepflicht Notice

Geschäftsnummer 9C_14/2007
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)
Kostenauflage zulasten Beschwerdeführer/in

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court dismissed the claimant's appeal, upholding the lower court's decision and the administrative order denying her request for a waiver of repayment of an old-age pension overpayment. The claimant, who had been receiving an old-age pension since 1995, married in 1996 but failed to notify the compensation fund, leading to an overpayment of CHF 5,521 which the fund sought to recover; her request for a waiver was rejected for lack of severe hardship. The decisive legal basis was Article 25 of the General Part of Social Insurance Law (ATSG) and Article 4 of the Social Insurance Ordinance (ATSV), which require good faith as a precondition for a waiver; the Court held that good faith is absent not only in cases of intent but also gross negligence, and found that the claimant's failure to report her marriage—despite explicit notices in the pension decisions and her professional background—constituted gross negligence rather than mere slight carelessness, so the waiver was properly denied. The Court ordered the claimant to bear the court costs of CHF 800.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 132 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 25 ATSG, Art. 4 ATSV; Old-Age Pension Overpayment Waiver: Good Faith Barred by Gross Negligence in Failing to Report Marriage Despite Meldepflicht Notice: The claimant, who had been receiving an old-age pension since 1995, married in 1996 but failed to notify the compensation fund, leading to an overpayment of CHF 5,521 which the fund sought to recover; her request for a waiver was rejected for lack of severe hardship. The decisive legal basis was Article 25 of the General Part of Social Insurance Law (ATSG) and Article 4 of the Social Insurance Ordinance (ATSV), which require good faith as a precondition for a waiver; the Court held that good faith is absent not only in cases of intent but also gross negligence, and found that the claimant's failure to report her marriage—despite explicit notices in the pension decisions and her professional background—constituted gross negligence rather than mere slight carelessness, so the waiver was properly denied. The Court ordered the claimant to bear the court costs of CHF 800.

Schlagwörter

KI-generiert
Alters- und Hinterlassenenversicherung Witwenrente grobe Fahrlässigkeit Leistungsbezüger Treu und Glauben Haftung der Vorsorgeeinrichtung Ausgleichsfonds

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 25 ATSG

Basis for the repayment claim and the condition of good faith for waiver of repayment.

Art. 4 ATSV

Basis for the waiver of repayment of wrongly received benefits and the requirement of good faith.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (146)

BGE 138 V 218
Widower's Pension Repayment After Remarriage and Lack of Good Faith
«…re (Urteilsfähigkeit, Gesundheitszustand, Bildungsgrad usw.) nicht ausgeblendet werden darf (SVR 2008 AHV Nr. 13 S. 41, 9C_14/2007 E. 4.1 mit Hinweis). 5. Dass der Beschwerdegegner nach Art. 31 Abs. 1 ATSG und Art. 70 bis Abs. 1 der Verordnung v…»
A/846/2025 (2025-07-22) · ge
Appeal Dismissed: Repayment of Health Insurance Subsidies Due to Income Exceeding Declaration
«…decis/search?query=9C_16/2019) précité consid. 4 ; [9C\_14/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_14/2007) du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER…»
VBE.2024.571 (2025-07-14) · ag
State v. Company Regarding COVID-19 Short-Time Work Compensation
«…bestehenden Rechtsmangel hätte erkennen sollen (SVR 2019 IV Nr. 6 S. 18, 8C_353/2018 E. 3.1, SVR 2008 AHV Nr. 13 S. 41, 9C_14/2007 E. 4.2). Es ist folglich zu fragen, ob der Rücker- stattungspflichtige im Zeitpunkt der Ausrichtung (vgl. zum massgeben…»
A/1230/2025 (2025-07-14) · ge
Family Allowance Overpayment Restitution due to Grave Negligence in Reporting Income Changes
«…lément (ATF 1387 V 218 consid. 4 ; 112 V 97 consid. 2c ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_16/2019 précité consid. 4 ; 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESE…»
A/1182/2025 (2025-06-27) · ge
Supplementary Benefits Overpayment Recovery and Debt Remission Denial
«…ecis/search?query=9C_16/2019) précité consid. 4 et [9C\_14/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_14/2007) du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, *Komme…»
A/1290/2025 (2025-06-26) · ge
Benefit Overpayment Repayment Liability Due to Gross Negligence
«…ecis/search?query=9C_16/2019) précité consid. 4 et [9C\_14/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_14/2007) du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, *Komme…»
A/3731/2024 (2025-06-26) · ge
Claimant Denied Reimbursement Waiver Due to Gross Negligence in Reviewing Benefit Calculations
«…e renseigner sur un tel élément (ATF 112 V 97 consid. 2c ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_16/2019 consid. 4 et 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n° 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, Ko…»
A/2114/2024 (2025-06-25) · ge
Short-Time Work Allowances Remission Due to Light Negligence
«…ecis/search?query=9C_16/2019) précité consid. 4 et [9C\_14/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_14/2007) du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n° 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, Kommen…»
A/443/2025 (2025-06-05) · ge
Appeal Regarding Refusal to Remit Overpayment Debt Due to Failure to Maintain Good Faith Reporting Obligations
«…un tel élément (ATF 112 V 97 consid. 2c ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_16/2019 du 25 avril 2019 consid. 4 et 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER,…»
A/1778/2024 (2025-05-27) · ge
Refusal to Waive Restitution of Excess Benefits Upheld Due to Lack of Good Faith
«…de renseigner sur un tel élément (ATF 112 V 97 consid. 2c ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_16/2019 précité consid. 4 et 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n° 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, Komment…»
A/4244/2024 (2025-04-22) · ge
Appeal Regarding Partial Remission of Overpaid Supplementary Benefits Based on Dual Income Sources
«…decis/search?query=9C_16/2019) précité consid. 4 ; [9C\_14/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_14/2007) du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, *Komme…»
A/3105/2024 (2025-03-31) · ge
Applicants' Obligation to Reimburse Overpaid Benefits Due to Spouse's Retroactive Pension
«…tel élément (ATF 1387 V 218 consid. 4 ; 112 V 97 consid. 2c ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_16/2019 précité consid. 4 ; 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n. 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, Komment…»
A/2949/2024 (2025-03-10) · ge
Appeal Regarding Restitution of Overpaid Supplementary Benefits Due to Retrospective Disability Award
«…el élément (ATF 1387 V 218 consid. 4 ; 112 V 97 consid. 2c ; arrêts du Tribunal fédéral 9C_16/2019 précité consid. 4 et 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n° 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, Komment…»
S1 23 152 (2025-01-28) · vs
Invalid Pensioner's Reimbursement for Undisclosed Annuity
«…té (capacité de jugement, état de santé, niveau de formation, etc. ; ATF 138 V 218 consid. 4, arrêt du Tribunal fédéral 9C_14/2007 du 2 mai 2007 consid. 4.1). On ajoutera également que la bonne foi doit être niée lorsque l’enrichi pouvait, au moment…»
A/3272/2023 (2024-10-31) · ge
Disability Benefit Restitution Waiver Based on Provisional Detention Duration
«…cis/fr/decis/search?query=9C_16/2019) consid. 4 et [9C\_14/2007](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=9C_14/2007) du 2 mai 2007 consid. 4 ; DTA 2003 n° 29 p. 260 consid. 1.2 et les références ; RSAS 1999 p. 384 ; Ueli KIESER, Kommen…»

Volltext

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_14/2007

Urteil vom 2. Mai 2007

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Lustenberger, Seiler,

Gerichtsschreiberin Bollinger Hammerle.

Parteien

M.________, Beschwerdeführerin,

gegen

Ausgleichskasse für das schweizerische Bankgewerbe, Ankerstrasse 53, 8004 Zürich,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Alters- und Hinterlassenenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Zürich vom 9. Januar 2007.

Sachverhalt:

A. M.________ bezieht seit Dezember 1995 eine Altersrente der Ausgleichskasse für das schweizerische Bankgewerbe (im Folgenden: Ausgleichskasse). Am 6. September 1996 heiratete sie, ohne die Zivilstandsänderung der Ausgleichskasse zu melden. Mit Verfügung vom 15. August 2005 forderte die Ausgleichskasse von M.________ unter Hinweis auf unrechtmässig bezogene Leistungen den Betrag von Fr. 5'521.- zurück. Hierauf ersuchte M.________ mit persönlicher Vorsprache vom 7. September 2005 um (Teil-) Erlass der Rückforderung. Die Ausgleichskasse prüfte die wirtschaftlichen Verhältnisse der M.________ und verfügte am 11. Oktober 2005 mangels grosser Härte die Abweisung des Erlassgesuches. M.________ erhob Einsprache und beanstandete die Berechnung des Härtefalles. Mit Einspracheentscheid vom 12. Januar 2006 bestätigte die Ausgleichskasse ihre Verfügung.

B. Die hiegegen erhobene Beschwerde der M.________ wies das Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich mit Entscheid vom 9. Januar 2007 ab.

C. M.________ führt Beschwerde und beantragt den Erlass der Rückerstattung mit der sinngemässen Begründung, sie sei gutgläubig gewesen.

Die Ausgleichskasse beantragt die Abweisung der Beschwerde. Vorinstanz und Bundesamt für Sozialversicherungen verzichten auf eine Vernehmlassung.

Das Bundesgericht zieht in Erwägung:

1. Weil die angefochtene Entscheidung nach dem Datum des Inkrafttretens des Bundesgesetzes über das Bundesgericht (BGG; SR 173.110) am 1. Januar 2007 (AS 2006, 1242) ergangen ist, untersteht die Beschwerde dem neuen Recht ( Art. 132 Abs. 1 BGG ). Die Eingabe der Beschwerdeführerin ist als Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten entgegenzunehmen und zu erledigen ( Art. 82 ff. BGG ). Es kann mit ihr die Verletzung von Bundesrecht im Sinne von Art. 95 BGG gerügt werden. Das Bundesgericht legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ).

2. Das kantonale Gericht legt die Rechtsgrundlagen betreffend den Erlass der Rückerstattung unrechtmässig gewährter Leistungen ( Art. 25 ATSG und Art. 4 ATSV ; vgl. auch BGE 112 V 97 E. 2c S. 103) zutreffend dar. Darauf wird verwiesen.

3. Die Vorinstanz erwog, die Versicherte hätte wissen müssen, dass sich ihre Heirat auf die Altersrente auswirken könnte. Selbst wenn der Eheschluss keine Auswirkungen auf die Rentenhöhe gehabt hätte, wäre die Zivilstandsänderung meldepflichtig gewesen. Indem die Beschwerdeführerin ihrer Meldepflicht nicht nachgekommen sei, habe sie grob nachlässig gehandelt. Daran ändere auch der Umstand nichts, dass sie sich dieser Pflicht nicht bewusst gewesen sei.

Die Versicherte bringt vor, sie könne sich nicht mehr daran erinnern, ob sie davon ausgegangen sei, ihre Heirat werde der Ausgleichskasse durch die Gemeinde mitgeteilt oder ob sie "einfach nicht daran gedacht habe", die entsprechende Mitteilung der Kasse zukommen zu lassen. Mit Sicherheit habe sie nicht absichtlich gehandelt, sondern gutgläubig und allenfalls leicht fahrlässig.

4.

4.1 Wie das kantonale Gericht zutreffend erwägt, ist der gute Glaube als Erlassvoraussetzung nicht schon mit der Unkenntnis des Rechtsmangels gegeben. Die Leistungsempfängerin darf sich vielmehr nicht nur keiner böswilligen Absicht, sondern auch keiner groben Nachlässigkeit schuldig gemacht haben. Der gute Glaube entfällt somit einerseits von vornherein, wenn die zu Unrecht erfolgte Leistungsausrichtung auf eine arglistige oder grobfahrlässige Melde- oder Auskunftspflichtverletzung zurückzuführen ist. Anderseits kann sich die rückerstattungspflichtige Person auf den guten Glauben berufen, wenn ihr fehlerhaftes Verhalten nur leicht fahrlässig war ( BGE 112 V 97 E. 2c S. 103). Wie in anderen Bereichen beurteilt sich das Mass der erforderlichen Sorgfalt nach einem objektiven Massstab, wobei aber das den Betroffenen in ihrer Subjektivität Mögliche und Zumutbare (Urteilsfähigkeit, Gesundheitszustand, Bildungsgrad usw.) nicht ausgeblendet werden darf (Urteil des Eidgenössischen Versicherungsgerichts I 622/05 vom 14. August 2006 E. 4.4, publiziert in: SVR 2007 IV Nr. 13 S. 49).

4.2 Es ist zu unterscheiden zwischen dem guten Glauben als fehlendem Unrechtsbewusstsein und der Frage, ob sich jemand unter den gegebenen Umständen auf den guten Glauben berufen kann und ob er bei zumutbarer Aufmerksamkeit den bestehenden Rechtsmangel hätte erkennen sollen. Das Unrechtsbewusstsein gehört zum inneren Tatbestand und ist daher Tatfrage, die nach Massgabe von Art. 105 Abs. 1 BGG von der Vorinstanz verbindlich beantwortet wird. Demgegenüber handelt es sich bei der gebotenen Aufmerksamkeit um eine frei überprüfbare Rechtsfrage, soweit es darum geht, festzustellen, ob sich jemand angesichts der jeweiligen tatsächlichen Verhältnisse auf den guten Glauben berufen kann ( BGE 122 V 221 E. 3 S. 223).

5.

5.1 Die Vorinstanz hat das fehlende Unrechtsbewusstsein der Versicherten in einer für das Bundesgericht gemäss Art. 105 Abs. 1 BGG verbindlichen Weise bejaht.

5.2 Nach den für das Bundesgericht ebenfalls verbindlichen Feststellungen der Vorinstanz enthielten die Rentenverfügungen den expliziten Hinweis darauf, Änderungen im Zivilstand seien meldepflichtig. Die Versicherte bringt zwar glaubhaft vor, sie habe ihre Meldepflicht nicht absichtlich verletzt (E. 5.1 hievor). Indes muss sie sich den Vorwurf gefallen lassen, nicht das Mindestmass an Aufmerksamkeit aufgewendet zu haben, das von einem verständigen Menschen in gleicher Lage und unter den gleichen Umständen verlangt werden darf (vgl. Urteil des Eidgenössischen Versicherungsgerichts I 622/05 vom 14. August 2006 E. 4.4 mit Hinweis auf BGE 110 V 176 E. 3d S. 181). Dies gilt umso mehr, als die Beschwerdeführerin gut ausgebildet ist (Abschluss einer kaufmännischen Lehre mit dem Diplom; Besuch verschiedener Kurse im Sprach- und Computerbereich, in der Personalführung sowie Kaderschulungen) und verschiedentlich in verantwortungsvollen Positionen berufstätig war (unter anderem als Sekretärin, in der Buchhaltung und zuletzt bei einer Grossbank als Sachbearbeiterin und Sekretärin in der Export-Finanzabteilung). Mit der von ihr zu erwartenden Umsicht hätte sie ohne weiteres merken müssen, dass ihre Heirat gegenüber der Ausgleichskasse meldepflichtig war. Wenn sie dies nicht erkannte, liegt darin nicht nur eine leichte Nachlässigkeit, sondern eine trotz ihres Alters nicht leicht wiegende Pflichtwidrigkeit, weshalb Vorinstanz und Verwaltung die Gutgläubigkeit beim Leistungsbezug zu Recht verneint haben.

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt und mit dem geleisteten Kostenvorschuss verrechnet.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Zürich und dem Bundesamt für Sozialversicherungen zugestellt.

Luzern, 2. Mai 2007

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsschreiberin: