Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_135/2018 KI-generiert

Claimant vs. IV-stelle (Disability Insurance Office) on Back Complaints and Working Capacity

Geschäftsnummer 9C_135/2018
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who, after being employed as a print media processor, applied for disability insurance benefits in December 2016, citing back complaints. The relevant authorities conducted both medical and occupational assessments and ultimately denied the request, determining a disability degree of 10.5%, insufficient for benefits. The individual subsequently challenged this decision in a cantonal court, which upheld the denial. The applicant then escalated the case, seeking to reverse the lower court's ruling and compel the insurance office to grant the necessary benefits after further evaluations.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 95 lit. a BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG, Art. 61 lit. c ATSG; Claimant vs. IV-stelle (Disability Insurance Office) on Back Complaints and Working Capacity: The relevant authorities conducted both medical and occupational assessments and ultimately denied the request, determining a disability degree of 10.5%, insufficient for benefits. The individual subsequently challenged this decision in a cantonal court, which upheld the denial. The applicant then escalated the case, seeking to reverse the lower court's ruling and compel the insurance office to grant the necessary benefits after further evaluations.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Invalidenversicherungsleistungen Versicherungsleistungsbegehren Verwertbarkeit der Resterwerbsfähigkeit Krankenversicherung ergänzende medizinische Abklärung Verwaltungsbeschwerde

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 3 BGG

Cited for the use of a summary justification by referring to the cantonal decision in the simplified procedure.

Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

Used to dismiss the appeal in summary proceedings due to its obvious lack of merit.

Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG

Imposed the court costs on the losing appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (21)

IV.2022.12 (2023-02-16) · sg
Denial of Reopening of Disability Insurance Case Due to Failure to Meet Procedural Conditions
«…m für die gerichtliche Beurteilung zeitlich massgebenden Sachverhalt siehe Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1). 2.3. Aus dem mehr als 8 Jahre später erstellten ZVMB-Gutachten ergebe…»
IV.2022.12 (2023-02-16) · sg
Administrative Authority's Attempt to Reopen Disability Case Based on Reinterpreted Evidence Dismissed
«…m für die gerichtliche Beurteilung zeitlich massgebenden Sachverhalt siehe Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1). 2.3. Aus dem mehr als 8 Jahre später erstellten ZVMB-Gutachten ergebe…»
IV.2020.258 (2022-06-14) · sg
Appeal Dismissed: Disability Pension Denial Upheld on Medical Evaluation Findings
«…erichtliche Überprüfung massgebenden Sachverhalt bis zum Verfügungserlass (Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1), worauf die Beschwerdegegnerin zutreffend hinweist (act. G 9, III. Rz 1…»
IV.2020.258 (2022-06-14) · sg
Disability Benefits Appeal Denied Based on Polydisciplinary Assessment
«…erichtliche Überprüfung massgebenden Sachverhalt bis zum Verfügungserlass (Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1), worauf die Beschwerdegegnerin zutreffend hinweist (act. G 9, III. Rz 1…»
IV.2021.95 (2022-03-14) · sg
Disability Benefits Appeal Dismissed Due to Residual Work Capacity
«…massgebenden Zeitpunkt des Verfügungserlasses (vorliegend: 26. März 2021; Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1) zu verneinen. 4. © Kanton St.Gallen 2024…»
IV.2021.95 (2022-03-14) · sg
Disability Pension Appeal Dismissed on Residual Earning Capacity Assessment
«…massgebenden Zeitpunkt des Verfügungserlasses (vorliegend: 26. März 2021; Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1) zu verneinen. 4. © Kanton St.Gallen 2025…»
I 2021 75 (2022-02-11) · sz
Disability Benefits Denial Upheld Despite Chronic Pain and Psychosocial Factors
«…hotherapeut u.a. von vermehrten psychosozialen Belastungs- faktoren spricht. Dazu ist auf das Urteil des Bundesgerichts 9C_135/2018 vom 11. Juni 2018 (Erw. 2.2 mit Verweis auf BGE 143 V 409 Erw. 4.5.2, S. 416) zu verweisen, wonach psychosoziale Belast…»
IV.2021.23 (2022-01-19) · sg
Appeal Dismissed: Work Capacity Assessed at 100% Despite Limitations
«…eurteilung massgebenden Zeitpunkt des Verfügungserlasses (siehe hierzu das Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1) – keiner fachpsychiatrischen Behandlung bedurfte. Vielmehr äusserte er…»
IV.2021.23 (2022-01-19) · sg
Appeal Dismissed for Invalidity Pension Denial Due to Full Work Capacity Finding
«…eurteilung massgebenden Zeitpunkt des Verfügungserlasses (siehe hierzu das Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1) – keiner fachpsychiatrischen Behandlung bedurfte. Vielmehr äusserte er…»
C-859/2019 (2021-04-12)
Swiss Disability Benefits Claim for Spanish Resident
«…a alcun nuovo elemento decisivo (valutazione an- ticipata delle prove [cfr. DTF 136 I 229 consid. 5.3 e sentenza del TF 9C_135/2018 dell’11 luglio 2018 consid. 2.1]). Basti ancora rilevare che il ricorrente non ha altresì prodotto nell’ambio della pro…»
I 2019 71 (2019-11-13) · sz
Claimant v. Social Insurance Institution: Disability Pension Appeal
«…ngen als invaliditätsfremd bei der Arbeitsfähigkeitsschätzung auszuklam- mern sind (vgl. u.a. Urteil des Bundesgerichts 9C_135/2018 vom 11.7.2018 Erw. 2.2 mit Verweis auf BGE 143 V 409 Erw. 4.5.2 S. 416). Dass der Versicherte grundsätzlich noch über…»
IV.2018.123.und.IV.2 (2019-10-31) · sg
Disability Benefits Appeal Dismissed Due to Sub-Threshold Impairment Finding and Lack of Willingness for Reintegration
«…um Erlass der angefochtenen Verfügung eingetretene Sachverhalt massgebend (Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1). In Anbetracht des fehlenden Rentenanspruchs (siehe hierzu nachstehende…»
IV.2018.123.und.IV.2018.153 (2019-10-31) · sg
Disability Pension and Vocational Measures Rejection Upheld Due to Residual Work Capacity and Lack of Willingness to Integrate
«…um Erlass der angefochtenen Verfügung eingetretene Sachverhalt massgebend (Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1). In Anbetracht des fehlenden Rentenanspruchs (siehe hierzu nachstehende…»
IV.2018.123.und.IV.2 (2019-10-31) · sg
Disability Pension and Vocational Measures Rejection Upheld Due to Insufficient Objective Medical Evidence and Prior Lack of Willingness to Integrate
«…um Erlass der angefochtenen Verfügung eingetretene Sachverhalt massgebend (Urteil des Bundesgerichts vom 11. Juli 2018, 9C_135/2018, E. 2.2 mit Hinweis auf BGE 132 V 220 E. 3.1.1). In Anbetracht des fehlenden Rentenanspruchs (siehe hierzu nachstehende…»
4A_253/2019 (2019-09-05)
Employee Sickness Benefit Denial Upheld for Pre- and Post-Employment Conditions
«…naus überwiegend wahrscheinlich zu mindestens 25 % arbeitsunfähig gewesen sei. Wie bereits im IV-Verfahren (vgl. Urteil 9C_135/2018 vom 11. Juli 2018) festgestellt, sei der Kläger nach Abschluss der Rehabilitation in der Klinik D.________ AG per 21. F…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

9C_135/2018

Urteil vom 11. Juli 2018

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichterin Pfiffner, Präsidentin,

Bundesrichter Meyer, Bundesrichterin Glanzmann,

Gerichtsschreiberin Oswald.

Verfahrensbeteiligte

A.________,

vertreten durch AXA-ARAG Rechtsschutz AG,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle Schwyz, Rubiswilstrasse 8, 6438 Ibach,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des Verwaltungsgerichts des Kantons Schwyz vom 13. Dezember 2017 (I 2017 69).

Sachverhalt:

A. Der 1973 geborene A.________, zuletzt als Printmedienverarbeiter bei der B.________ AG beschäftigt, meldete sich im Dezember 2016 unter Verweis auf "Beschwerden am Rücken" bei der Invalidenversicherung zum Leistungsbezug an. Die IV-Stelle Schwyz (fortan: IV-Stelle) traf erwerbliche und medizinische Abklärungen. Insbesondere holte sie Berichte der behandelnden Ärzte ein, die sie durch ihren Regionalen Ärztlichen Dienst (RAD) beurteilen liess. Mit Verfügung vom 8. Juni 2017 wies sie das Leistungsbegehren (Invalidenrente und berufliche Massnahmen) ab (Invaliditätsgrad: 10.5 %).

B. Die von A.________ hiergegen erhobene Beschwerde wies das Verwaltungsgericht des Kantons Schwyz mit Entscheid vom 13. Dezember 2017 ab.

C. A.________ führt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten mit dem Antrag, es sei das Urteil des Verwaltungsgerichts vom 13. Dezember 2017 aufzuheben, und es sei die IV-Stelle zu verpflichten, nach Vornahme der erforderlichen Abklärungen die gesetzlichen Versicherungsleistungen auszurichten.

Erwägungen:

1. Mit Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten kann u.a. die Verletzung von Bundesrecht gerügt werden ( Art. 95 lit. a BGG ). Das Bundesgericht wendet das Recht von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Es legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ), und kann deren Sachverhaltsfeststellung von Amtes wegen nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 und Art. 105 Abs. 2 BGG ). Unter Berücksichtigung der Begründungspflicht ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ) prüft es nur die geltend gemachten Rügen, sofern die rechtlichen Mängel nicht geradezu offensichtlich sind ( BGE 141 V 234 E. 1 S. 236; zur Publikation vorgesehenes Urteil 9C_649/2017 vom 21. Juni 2018 E. 1.2).

2.

2.1. Das kantonale Gericht hat die für die Beurteilung der Streitsache massgebenden Rechtsgrundlagen zutreffend wiedergegeben, worauf verwiesen wird.

In sorgfältiger und umfassender Würdigung der Aktenlage stellte die Vorinstanz fest, dass nach erfolgter Rehabilitation in der Klinik C.________ (ab Februar 2017) eine Arbeitsfähigkeit von 100 % für mittelschwere Tätigkeiten ohne ständige Zwangshaltung bestehe. Sie erwog, der Sachverhalt sei aus medizinischer Sicht hinreichend abgeklärt. Von weiteren ärztlichen Beurteilungen seien keine neuen Erkenntnisse zu erwarten (antizipierte Beweiswürdigung, BGE 136 I 229 E. 5.3 S. 236 f. mit Hinweisen). Der von der Verwaltung vorgenommene Einkommensvergleich werde als solcher nicht beanstandet. Bei einem Invaliditätsgrad von 10 % bestehe kein Rentenanspruch.

2.2. Was der Beschwerdeführer dagegen einwendet, verfängt nicht. Zunächst macht er geltend, sein Gesundheitszustand habe sich "vor Rechtskraft der Verfügung" verschlechtert, was das kantonale Gericht in Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes ( Art. 61 lit. c ATSG ) nicht näher abgeklärt habe. Den vor Vorinstanz ins Recht gelegten Berichten der Klinik D.________ lässt sich indes nichts dergleichen entnehmen. Vielmehr verweisen die behandelnden Orthopäden - wie bereits die behandelnden Ärzte der Klinik C.________ - auf eine zufolge psychosozialer Belastungsfaktoren (vgl. dazu, dass diese als invaliditätsfremd bei der Arbeitsfähigkeitsschätzung auszuklammern sind, BGE 143 V 409 E. 4.5.2 S. 416) schwierige Grundsituation. Im Übrigen verkennt der Versicherte, dass das Sozialversicherungsgericht bei der Beurteilung eines Falles grundsätzlich auf den bis zum Zeitpunkt des

Erlasses der streitgegenständlichen Verfügung (hier: 8. Juni 2017) eingetretenen Sachverhalt abstellt ( BGE 132 V 215 E. 3.1.1 S. 220 mit Hinweisen). Verschlechterungen nach diesem Zeitpunkt wären im Rahmen einer Neuanmeldung geltend zu machen (Art. 87 Abs. 3 i.V.m. Abs. 2 IVV; Urteil 9C_399/2017 vom 10. August 2017 E. 3.6).

Sodann ist die Vorinstanz weder in Willkür verfallen noch hat sie sonstwie Bundesrecht verletzt, indem sie auf (weitere) Abklärungen zur Arbeitsfähigkeit in der angestammten Tätigkeit verzichtete. Wenn der Beschwerdeführer unter Berufung auf Art. 6 ATSG aus einer (allfälligen) teilweisen Arbeitsunfähigkeit im angestammten Beruf einen Rentenanspruch ableiten will, blendet er den letzten Satz dieser Bestimmung aus. Dieser schreibt vor, dass bei langer Dauer der Arbeitsunfähigkeit auch zumutbare Tätigkeiten in einem anderen Beruf zu berücksichtigen sind. In concreto vermag der Versicherte in einer angepassten Verweistätigkeit ein rentenausschliessendes Einkommen zu erzielen (E. 2.1 Abs. 2 oben).

Im Übrigen erschöpfen sich die Vorbringen des Beschwerdeführers in unzulässiger appellatorischer Kritik (E. 1 hiervor) an der vorinstanzlichen Beweiswürdigung (oben E. 2.1 Abs. 2).

3. Die offensichtlich unbegründete Beschwerde wird im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG - ohne Durchführung eines Schriftenwechsels, mit summarischer Begründung und unter Verweis auf den kantonalen Entscheid ( Art. 109 Abs. 3 BGG ) - erledigt.

4. Der unterliegende Beschwerdeführer trägt die Verfahrenskosten ( Art. 66 Abs. 1 Satz 1 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 800.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Verwaltungsgericht des Kantons Schwyz und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 11. Juli 2018

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Die Präsidentin: Pfiffner

Die Gerichtsschreiberin: Oswald