Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
9C_1059/2009 KI-generiert

Bus Driver's Invalidity Pension Appeal Over Medical Evidence and Deterioration

Geschäftsnummer 9C_1059/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Gutgeheissen (Allowed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who underwent surgery for back problems and subsequently sought disability benefits after a previous claim was denied. Following a period of vocational training to become a bus driver, the individual applied again for an invalidity pension, citing worsening health. The relevant authority rejected this claim, leading to an appeal which was also dismissed by the insurance court. The individual challenged the decision in a higher court, arguing that their health had significantly declined and warranted a reevaluation of their pension eligibility based on new medical evidence.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 95 beruht, Art. 59 IVG, Art. 17 Abs. 1 ATSG, Art. 61 lit. c ATSG, Art. 66 Abs. 1 BGG; Bus Driver's Invalidity Pension Appeal Over Medical Evidence and Deterioration: Following a period of vocational training to become a bus driver, the individual applied again for an invalidity pension, citing worsening health. The relevant authority rejected this claim, leading to an appeal which was also dismissed by the insurance court. The individual challenged the decision in a higher court, arguing that their health had significantly declined and warranted a reevaluation of their pension eligibility based on new medical evidence.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente) Ruhegehalt wegen Dienstunfähigkeit medizinische Beweismittel Gesundheitsverschlechterung Invaliditätsbemessung Feststellung der Erwerbsfähigkeit Sachverhaltsgrundlage

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG

Referenced concerning the Federal Tribunal's ability to establish facts, based on omissions or legal errors in the lower court's fact-finding.

Art. 66 Abs. 1 BGG

Applied in the dispositive to order the respondent (IV-Stelle) to bear the court costs.

Art. 68 Abs. 2 BGG

Applied in the dispositive to order the respondent (IV-Stelle) to pay the appellant's party compensation.

Art. 95 BGG

Referenced as a potential basis for correcting the factual findings of the lower court.

Art. 97 Abs. 1 BGG

Referenced regarding the conditions under which the Federal Tribunal can correct factual findings made by the lower court.

Art. 17 Abs. 1 ATSG

Cited in reasoning regarding the standard of review for new disability claims following a previous rejection.

Art. 43 f. ATSG

Cited in the argument that the administrative body had a duty to carry out supplementary medical clarifications.

Art. 61 lit. c ATSG

The Tribunal found that the lower court erred in upholding the rejection because the administrative body had a duty to conduct supplementary medical clarifications based on the evidence presented.

Art. 59 IVG

Cited in the reasoning regarding the evidentiary value of reports from regional medical services (RAD).

Art. 47 ff. IVV

Cited in the reasoning regarding the evidentiary value of reports from regional medical services (RAD).

Art. 87 Abs. 3 und 4 IVV

Cited regarding the conditions under which a new claim for disability pension is examined after denial due to insufficient degree of disability.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (73)

B-5743/2025 (2026-03-31)
Civil Servant's Health and Business Burden: Denial of Early Release Upheld
«…utachter über die notwendige Ausbildung und die beruflichen Fähigkeiten im Untersuchungsgebiet verfügt (Urteil des BGer 9C_1059/2009 vom 4. August 2010 E. 1.2; Urteile des BVGer B-122/2022 E. 4.2, B-3858/2019 E. 4.1, B-2205/2016 E. 4.1; HAAB/MÖSCH PAYO…»
B-122/2022 (2022-06-28)
Appeal for Early Release from Civil Service Due to Medical Conditions
«…achter über die notwendige Ausbildung und die beruflichen Fähigkeiten im Unter- suchungsgebiet verfügt (Urteil des BGer 9C_1059/2009 vom 4. August 2010 E. 1.2; Urteil des BVGer B-2205/2016 E. 4.1). 4.3 Dennoch hat es die Rechtsprechung mit dem Grundsa…»
B-2751/2020 (2020-11-19)
Denial of Early Civil Service Release Due to Medical Reasons
«…pert dispose de la formation nécessaire et de compétences professionnelles dans le domaine d'investigation (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). 4.2 La jurisprudence a posé des lignes directrices en ce qui concerne la manière d'appréc…»
B-451/2019 (2020-01-29)
Unemployment Fund's Gross Negligence in Benefit Repayment Case
«…peut dès lors se demander si celui-ci dispose effectivement des qualifications médicales déterminantes (cf. arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). Il suit de là qu’au vu de la doctrine et de la jurisprudence précitées (cf. consid. 4.3.3)…»
B-6394/2019 (2020-01-14)
Student Accommodations for Bridge Exam Denied
«…B-6394/2019 disposer de la qualification médicale déterminante (cf. arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). 4.2.4 En l’occurrence, la logopédiste de la recourante a indiqué dans son rapport daté du…»
B-3915/2019 (2019-12-10)
Conscientious Objector Granted Early Release from Civil Service Due to Health Issues
«…dispose de la formation nécessaire et de compétences professionnelles dans le domaine d’investigation (cf. arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). La jurisprudence a posé des lignes directrices en ce qui concerne la manière d’apprécier…»
B-3858/2019 (2019-10-23)
Health Not Severe Enough for Civil Service Release
«…pert dispose de la formation nécessaire et de compétences professionnelles dans le domaine d'investigation (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). 4.2 La jurisprudence a posé des lignes directrices en ce qui concerne la manière d'appréc…»
C-1029/2016 (2019-05-29)
Disability Pension Cessation Upheld Despite Fluctuating Symptoms
«…s citées). Le médecin consulté doit disposer de la qualification médi- cale déterminante (cf. arrêt du Tribunal fédéral 9C_1059/2009 du 4 août 2010, consid. 1.2). 6.4.3 La valeur probante d’une expertise médicale établie en vue d’une ré- vision dépend…»
C-5524/2016 (2019-01-23)
Disability Benefits Appeal Granted for Further Psychiatric and Somatoform Pain Disorder Evaluation
«…C-5524/2016 qualification médicale déterminante (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). 8.3.2 Le Tribunal ne s'écarte pas sans motifs impératifs des conclusions d'une expertise…»
C-3841/2015 (2019-01-08)
Court annuls OAIE decision due to territorial incompetence and insufficient evidence, remands for further investigation.
«…). Bien entendu, le médecin consulté doit disposer de la qualification médicale déterminante (arrêt du Tribunal fédéral 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). La valeur probante d'une expertise médicale établie en vue d'une révision dépend largement…»
C-1879/2017 (2018-12-03)
Swiss Disability Pension Denied Due to Residual Earning Capacity
«…C-1879/2017 doit disposer de la qualification médicale déterminante (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). 6.3.2 Le Tribunal ne s'écarte pas sans motifs impératifs des conclusions d'une expertise…»
C-4794/2015 (2018-09-04)
Invalidity Insurance: Pension Reduction and Cessation Upheld Despite Partial Appeal
«…C-4794/2015 doit disposer de la qualification médicale déterminante (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). La valeur probante d'une rapport établi en vue d'une révision dépend largement du fait de…»
C-7727/2015 (2018-08-16)
«…et références). Bien entendu, le médecin consulté doit disposer de la qualification médicale déterminante (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). 7.3.2 Au sujet des rapports établis par les médecins traitants, il est constant d’après l…»
C-4257/2015 (2018-07-27)
«…352 consid. 3a). Bien entendu, le médecin consulté doit disposer de la qualification médicale déterminante (arrêt du TF 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). Page 22…»
C-5605/2016 (2018-07-12)
Disability Pension Entitlement: June 2014 - October 2015
«…). Bien entendu, le médecin consulté doit disposer de la qualification médicale déterminante (arrêt du Tribunal fédéral 9C_1059/2009 du 4 août 2010 consid. 1.2). Le Tribunal ne s'écarte pas sans motifs impératifs des conclusions d'une expertise médica…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

9C_1059/2009

Urteil vom 4. August 2010

II. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter U. Meyer, Präsident,

Bundesrichter Kernen, Bundesrichterin Pfiffner Rauber,

Gerichtsschreiber Fessler.

Verfahrensbeteiligte

P.________,

vertreten durch Rechtsanwältin Michèle Wehrli Roth,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle des Kantons Aargau,

Kyburgerstrasse 15, 5000 Aarau,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente),

Beschwerde gegen den Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau

vom 20. Oktober 2009.

Sachverhalt:

A. Der 1968 geborene P.________, gelernter Maurer, liess sich wegen Rückenbeschwerden im Zeitraum von Juni bis November 2006 zu Lasten der Invalidenversicherung zum Bus/Car-Chauffeur umschulen. Am 16. Dezember 2005 unterzog er sich in der Neurochirurgischen Klinik des Spitals X.________ einer Rückenoperation (u.a. Sequesterektomie und Diskektomie L5/S1 links). Mit Verfügung vom 19. Dezember 2006 verneinte die IV-Stelle des Kantons Aargau den Anspruch auf eine Invalidenrente, was das Versicherungsgericht des Kantons Aargau mit Entscheid vom 28. August 2007 bestätigte. Dieses Erkenntnis erwuchs in Rechtskraft (vgl. Urteil 9C_746/2007 vom 17. Dezember 2007).

Im November 2008 meldete sich P.________ erneut bei der Invalidenversicherung an und beantragte eine Rente. Mit dem Gesuch reichte er den Bericht des Spitals X.________, Rheumaklinik und Institut für Physikalische Medizin und Rehabilitation, vom 27. August 2008 ein. U.a. gestützt auf die Stellungnahme des Dr. med. G.________, FMH Rehabilitation und Rheumatologie, vom Regionalen Ärztlichen Dienst (RAD) vom 23. Dezember 2008 wies die IV-Stelle das Leistungsbegehren nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren mit Verfügung vom 15. April 2009 ab.

B. Die Beschwerde des P.________ wies das Versicherungsgericht des Kantons Aargau mit Entscheid vom 20. Oktober 2009 ab.

C. P.________ lässt Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen mit dem Rechtsbegehren, der Entscheid vom 20. Oktober 2009 sei aufzuheben und die Sache zur Neubeurteilung an das kantonale Versicherungsgericht zurückzuweisen, eventualiter ihm mit Wirkung ab 1. April 2008 eine ganze Invalidenrente zuzusprechen.

IV-Stelle, kantonales Gericht und Bundesamt für Sozialversicherungen verzichten auf eine Vernehmlassung.

Erwägungen:

1.

1.1 Das Bundesgericht legt seinem Urteil - von hier nicht interessierenden Ausnahmen abgesehen - den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat. Es kann die Sachverhaltsfeststellung der Vorinstanz von Amtes wegen oder auf Rüge hin ( Art. 97 Abs. 1 BGG ) berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Artikel 95 beruht ( Art. 105 Abs. 1 und 2 BGG ).

1.2 Einem ärztlichen Bericht kommt Beweiswert zu, wenn er für die streitigen Belange umfassend ist, auf allseitigen Untersuchungen beruht, auch die geklagten Beschwerden berücksichtigt und in Kenntnis der Vorakten (Anamnese) abgegeben worden ist, wenn die Beschreibung der medizinischen Situation und Zusammenhänge einleuchtet und die Schlussfolgerungen begründet sind ( BGE 125 V 351 E. 3a S. 352). Der Arzt muss über die notwendigen fachlichen Qualifikationen verfügen (Urteil 9C_736/2009 vom 26. Januar E. 2.1). Den diesen Anforderungen genügenden Berichten der regionalen ärztlichen Dienste (RAD; Art. 59 IVG und Art. 47 ff. IVV ) kommt ebenfalls Beweiswert zu (SVR 2009 IV Nr. 56, 9C_323/2009, E. 4.3.1).

2. Wurde eine Rente wegen eines zu geringen Invaliditätsgrades verweigert, wird eine neue Anmeldung nur geprüft, wenn die gesuchstellende Person glaubhaft macht, dass sich der Grad der Invalidität in einer für den Anspruch erheblichen Weise geändert hat ( Art. 87 Abs. 3 und 4 IVV ). Tritt die IV-Stelle auf eine Neuanmeldung ein, hat sie - und im Beschwerdefall das kantonale Versicherungsgericht oder das Bundesverwaltungsgericht - wie bei einer Revision nach Art. 17 Abs. 1 ATSG zu prüfen, ob sich die tatsächlichen Verhältnisse seit Erlass der letzten, auf einer materiellen Prüfung des Rentenanspruchs mit rechtskonformer Sachverhaltsabklärung, Beweiswürdigung und Ermittlung des Invaliditätsgrades beruhenden Verfügung verändert haben ( BGE 130 V 71 E. 3.2.3 S. 75 ff.; vgl. auch BGE 133 V 108 ). Ist das zu verneinen, weist sie das Gesuch mit dieser Begründung ab (Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts I 96/06 vom 26. Mai 2006 E. 2); andernfalls hat sie zu prüfen, ob aufgrund der festgestellten Veränderung nunmehr eine anspruchsbegründende Invalidität besteht ( BGE 117 V 198 E. 3a S. 198; Urteil 9C_733/2007 vom 3. April 2008 E. 1). Dazu hat sie den Invaliditätsgrad auf der Grundlage eines richtig und vollständig festgestellten Sachverhalts und ohne Bindung an frühere Invaliditätsschätzungen neu zu ermitteln (vgl. Urteil 9C_215/2010 vom 20. April 2010 E. 1.1).

3. Die Vorinstanz hat eine erhebliche Verschlechterung des Gesundheitszustandes seit der Verfügung vom 19. Dezember 2006 verneint. Sie hat festgestellt, entweder seien keine Korrelate vorhanden, welche die subjektiven Schmerzangaben hinreichend erklärten, oder allfällige objektivierbare Befunde seien bereits anlässlich der ersten materiellen Überprüfung des Leistungsanspruchs im Dezember 2006 bekannt gewesen und dort berücksichtigt worden. Entgegen den Vorbringen in der Beschwerde seien seither keine neuen Diagnosen hinzugekommen. Das neu in den Berichten des Spitals X.________, Rheumaklinik und Institut für Physikalische Medizin und Rehabilitation, vom 13. Juni, 9. Juli, 25. und 27. August 2008 erwähnte lumboradikuläre Schmerz- und sensible Ausfallsyndrom auf der Höhe L4 und L5 und eventuell S1 rechts sei gemäss Bericht derselben Klinik vom 5. Juni 2008 den Facettengelenksarthrosen auf Höhe L4/L5 und L5/S1 zuzuschreiben. Diese degenerativen Veränderungen seien sowohl im MRI der LWS vom 22. Februar 2006, als auch in demjenigen vom 11. April 2008 sichtbar gewesen und jeweils vom Radiologen Dr. med. W.________ als leicht qualifiziert worden, und es sei daher von unveränderten Befunden auszugehen.

4. Wenn eine über die Jahre hin mit der gleichen Person befasste (z.B. wie im Falle des Beschwerdeführers auf Rückenbeschwerden) spezialisierte Klinik, hier das Spital X.________, neurologische und rheumatologische Abteilung - bei der kein Grund zur Annahme besteht, die Attestationen wiesen Gefälligkeitscharakter auf -, die Stellungnahme zur Arbeitsfähigkeit im Verlaufe der Zeit verschärft (nur noch 50 % für leichte Tätigkeiten laut Bericht vom 27. August 2008 statt 100 % nach Vorbericht vom 14. Februar 2006), begründet das im Sinne eines erheblichen Anhaltspunktes (Indizes) die natürliche Vermutung, es gehe dem Patienten gesundheitlich und/oder leistungsmässig tatsächlich schlechter.

Dieser Schluss weicht einfachem Gegenbeweis; er ist erbracht, wenn feststeht, dass entweder gar keine neuen Befunde vorhanden sind oder dass die bestätigten neuen Befunde keine (zusätzlichen) Auswirkungen auf die Arbeitsfähigkeit haben. Hier steht aufgrund verbindlicher vorinstanzlicher Tatsachenerhebung die Existenz neuer Befunde, zumindest in Form einer neuen Symptomatik, ausser Diskussion (lumboradikuläres Schmerz- und sensibles Ausfallsyndrom auf Höhe von L4 und L5 rechts). Bezüglich der Frage, ob dieses Syndrom die Arbeitsfähigkeit für leichte Tätigkeiten einschränke, ist der Beweis nicht abschliessend geführt:

Der Auffassung des Spitals X.________, welches diese Frage aufgrund eingehender Untersuchungen, namentlich unter Berücksichtigung des Zustandes, wie er sich nach der Radiofrequenz-Therapie der Facettengelenke von L5 bis S2 (8. Mai 2008) und des Sakralblockes (5. August 2008) präsentierte, ferner nach Erläuterung der rückenchirurgischen Interventionsmöglichkeiten (ventrale Diskektomie L5/S1 mit Implantation einer Bandscheibenprothese), bejaht hatte (27. August 2008), steht einzig die Stellungnahme des RAD vom 23. Dezember 2008 gegenüber, welche wegen fehlender eigener Untersuchung des Beschwerdeführers nicht geeignet ist, die anderslautende Einschätzung der Klinik zu entkräften, und zwar umso weniger als RAD-Arzt Dr. med. G.________ den "insgesamt stationären Gesundheitszustand" letztlich einzig mit dem Fehlen einer dokumentierten "Neurokompression" begründet, wo doch erfahrungsgemäss, je nach Ausprägung und Schweregrad, eine lumbale Symptomatik die Arbeitsfähigkeit auch ohne radikuläre Beteiligung einschränken kann.

In dieser Beweislage bestand für die Beschwerdegegnerin die Pflicht zu ergänzenden medizinischen Abklärungen (Art. 43 f. ATSG), weshalb die Vorinstanz die Abweisungsverfügung vom 15. April 2009 nicht hätte bestätigen dürfen ( Art. 61 lit. c ATSG ).

5. Bei diesem Ergebnis braucht auf die Vorbringen in der Beschwerde betreffend die Invaliditätsbemessung in der Verfügung vom 15. April 2009 nicht eingegangen zu werden.

6. Bei diesem Ausgang des Verfahrens hat die IV-Stelle die Gerichtskosten zu tragen ( Art. 66 Abs. 1 BGG ) und dem Beschwerdeführer eine Parteientschädigung zu bezahlen ( Art. 68 Abs. 2 BGG ).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird gutgeheissen. Der Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons Aargau vom 20. Oktober 2009 und die Verfügung der IV-Stelle des Kantons Aargau vom 15. April 2009 werden aufgehoben. Die Sache wird an die Verwaltung zurückgewiesen, damit sie nach ergänzenden Abklärungen im Sinne der Erwägungen über den Anspruch des Beschwerdeführers auf eine Rente der Invalidenversicherung neu verfüge.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der IV-Stelle des Kantons Aargau auferlegt.

3. Die IV-Stelle des Kantons Aargau hat den Beschwerdeführer für das bundesgerichtliche Verfahren mit Fr. 2'800.- zu entschädigen.

4. Das Versicherungsgericht des Kantons Aargau hat die Gerichtskosten und die Parteientschädigung für das vorangegangene Verfahren neu festzusetzen.

5. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Versicherungsgericht des Kantons Aargau und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 4. August 2010

Im Namen der II. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Der Gerichtsschreiber:

Meyer Fessler