Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_930/2012 KI-generiert

Service Employee's Invalidity Pension Claim Denied Over Valid Income Calculation (Excluding Non-Contributory Tips)

Geschäftsnummer 8C_930/2012
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves an individual who was employed as a service staff member and then as a co-manager at a restaurant until the termination of their employment. After applying for disability benefits to the relevant insurance office, the claim for an invalidity pension was denied due to an assessed invalidity degree of 35%. The individual challenged this decision, but the social security court upheld the initial ruling. Subsequently, the individual filed a complaint seeking further examination of the case and requested free legal assistance, which was also denied, leading to an appeal. The central issues in the case focus on the determination of the potential income without health impairments and the validity of the claimed difficulties.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 29 Abs. 1 BGG, Art. 106 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 1 BGG, Art. 95 BGG, Art. 97 Abs. 1 BGG, Art. 105 Abs. 2 BGG; Service Employee's Invalidity Pension Claim Denied Over Valid Income Calculation (Excluding Non-Contributory Tips): After applying for disability benefits to the relevant insurance office, the claim for an invalidity pension was denied due to an assessed invalidity degree of 35%. The individual challenged this decision, but the social security court upheld the initial ruling. Subsequently, the individual filed a complaint seeking further examination of the case and requested free legal assistance, which was also denied, leading to an appeal. The central issues in the case focus on the determination of the potential income without health impairments and the validity of the claimed difficulties.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung (Invalidenrente, Valideneinkommen) Berechnung des Ruhegehalts wegen Dienstunfähigkeit Ermittlung des Invalideneinkommens Versicherungsleistungsanspruch beitragslose Sozialleistung Erfolgsrechnung Beitragsberechnung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG

The appeal was decided using the simplified procedure enabled by this article due to the obviously unfounded nature of the appeal.

Art. 64 BGG

Used to deny the request for free legal aid because the appeal was considered hopeless.

Art. 66 Abs. 1 BGG

The losing appellant was ordered to pay the court costs.

Art. 68 Abs. 2 BGG

Applied to determine the amount of court costs imposed on the losing appellant.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (13)

36928 (2024-11-28) · nw
Dairy Operator Disability Benefits Appeal Dismissed Over Income Calculation
«…machen. Eine Umdeklarierung im Versicherungsfall ist grund- sätzlich ausgeschlossen (Art. 2 Abs. 2 ZGB; Urteil des BGer 8C_930/2012 vom 25. Januar 2013 E. 4.1; 8C_5534/2013 vom 14. November 2013 E. 4.2). Schliesslich überzeugt die nun im Versicherung…»
C-5315/2022 (2024-06-13)
Annulment of Disability Pension for Incomplete Assessment
«…élevés que ceux qui sont inscrits sur son compte individuel (arrêts TF 8C_554/2013 du 14 novembre 2013 consid. 2.4.2 ; 8C_930/2012 du 23 janvier 2013 consid. 4.1 et 8C_514/2012 du 11…»
A/62/2022 (2022-11-15) · ge
Shareholder's Appeal for Increased Sickness Benefits Based on Post-Accident Salary Agreements
«…re valoir par la suite (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_930/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_930/2012) du 25 janvier 2013 consid. 4.1). On doit également souligner que même le salaire prétendument augmenté à CHF 6'000.-…»
2022.05.19.sv.4 (2022-05-19) · bl
Cantonal Court Includes Rent Allowance in Disability Pension Calculation
«…arierte Einkommen anzunehmen (E. 2.4.2.). Dabei verweist das Bundesgericht auf sein eigenes Urteil vom 25. Januar 2013, 8C_930/2012, E. 4.1. In diesem Entscheid war zu beurteilen, ob Trinkgelder zur Berechnung des Valideneinkommens zu berücksichtigen…»
A/2182/2020 (2021-03-23) · ge
Insurance Disability Pension Appeal Regarding Pre-Accident Income Calculation
«…ne pas déclarer des revenus aux assurances sociales et de les faire valoir par la suite (arrêt du Tribunal fédéral 8C_930/2012 du 25 janvier 2013 consid. 4.1). Il n’est pas inutile d’ajouter que les nouveaux salaires allégués par le rec…»
A/3817/2019 (2021-03-15) · ge
Appeal on Denial of Disability Benefits Reclassified Status and Remanded for Expert Evaluation
«…re valoir par la suite (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_930/2012](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_930/2012) du 25 janvier 2013 consid. 4.1). Il se référait toutefois non pas à la détermination du statut, mais au revenu sans in…»
8C_549/2019 (2019-11-26)
Claimant v. Invalidity Insurance Office (Invalidity Pension Denial)
«…gebers, auf welche paritätische Beiträge erhoben worden sind. Trinkgelder gehören in der Regel nicht dazu (vgl. Urteile 8C_930/2012 vom 25. Januar 2013 E. 4.1 mit Hinweis auf BGE 115 V 416 E. 5 S. 419 ff.; 8C_590/2014 vom 18. März 2015 E. 5.2.2 publ…»
9C_528/2018 (2019-03-06)
Dental Technician Invalidity Insurance Pension Denial Upheld
«…rsicherungsfall trotzdem geltend zu machen ( Art. 2 Abs. 2 ZGB ; Urteile 8C_554/2013 vom 14. November 2013 E. 2.4.2 und 8C_930/2012 vom 25. Januar 2013 E. 4.1). Damit gehe einher, dass sich die im IK ausgewiesenen Zahlen mit den geltend gemachten Absc…»
200 2017 1058 (2018-06-14) · be
Claimant v. Social Security Administration Regarding Invalidity Pension Denial Based on Back Pain and Cognitive Deficits
«…Abs. 2 des Schweize- rischen Zivilgesetzbuches [ZGB; SR 210]; Entscheide des Bundesgerichts [BGer] vom 25. Januar 2013, 8C_930/2012, E. 4.1, und vom 14. November 2013, 8C_554/2013, E. 2.4.2). Damit geht einher, dass sich die im IK ausgewiesenen Zahlen…»
C-3054/2011 (2014-06-24)
Cross-border worker's invalidity pension appeal denied.
«…rag ist deshalb bei der Ermittlung des Valideneinkom- mens nicht mit zu berücksichtigen (vgl. Urteil des Bundesgerichts 8C_930/2012 vom 25. Januar 2013 E. 4.1; Urteil B 83/06 vom 26. Januar 2007 E. 7). 5.1.8 In ihrer Stellungnahme vom 5. August 2011…»
8C_786/2013 (2014-01-14)
Federal Supreme Court Upholds Termination of Accident Insurance Pension and Denies Legal Aid
«…einzutreten ( Art. 29 Abs. 1 BGG ; BGE 135 V 98 E. 1 S. 99, 134 III 379 E. 1.3 S. 383, 133 III 489 f. E. 3.1; Urteil 8C_930/2012 vom 25. Januar 2013 E. 1). 2. Mit der Beschwerde kann eine Rechtsverletzung nach Art. 95 f. BGG gerügt werden. Das Bund…»
8C_554/2013 (2013-11-14)
Insured Denied Invalidity Pension Based on Low Imputed "Valid Income"
«…ungsbeiträgen nicht anzugeben und sie dann im Versicherungsfall trotzdem geltend zu machen ( Art. 2 Abs. 2 ZGB ; Urteil 8C_930/2012 vom 25. Januar 20132 E. 4.1). 3. 3.1. Laut dem Gutachten der Klinik X.________ vom 3. Mai 2011 ist der Versicherte aus…»
8C_1037/2012 (2013-07-12)
Dispute over Home Care Contribution Amount After Accident Insurance Claim
«…einzutreten ( Art. 29 Abs. 1 BGG ; BGE 135 V 98 E. 1 S. 99, 134 III 379 E. 1.3 S. 383, 133 III 489 f. E. 3.1; Urteil 8C_930/2012 vom 25. Januar 2013 E. 1). 2. Mit der Beschwerde kann eine Rechtsverletzung nach Art. 95 f. BGG geltend gemacht werden.…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_930/2012

Urteil vom 25. Januar 2013

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, präsidierendes Mitglied,

Bundesrichter Maillard, Bundesrichterin Heine,

Gerichtsschreiber Jancar.

Verfahrensbeteiligte

K.________,

vertreten durch Rechtsanwalt Dr. Hans Ulrich Ziswiler,

Beschwerdeführer,

gegen

IV-Stelle Basel-Stadt, Lange Gasse 7, 4052 Basel,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung (Invalidenrente, Valideneinkommen),

Beschwerde gegen den Entscheid des Sozialversicherungsgerichts des Kantons Basel-Stadt vom 18. September 2012.

Sachverhalt:

A. K.________ war im Restaurant Pizzeria X.________ ab 1. Juni 2005 als Serviceangestellter und ab 1. Dezember 2006 als Co-Geschäftsführer angestellt; am 31. August 2007 endete das Arbeitsverhältnis. Am 30. Januar 2009 meldete sich der Versicherte bei der IV-Stelle Basel-Stadt zum Leistungsbezug an. Diese holte erwerbliche und medizinische Unterlagen ein. Mit Verfügung vom 23. Februar 2012 verneinte sie den Rentenanspruch (Invaliditätsgrad 35 %).

B. Die hiegegen geführte Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht Basel-Stadt mit Entscheid vom 18. September 2012 ab.

C. Mit Beschwerde beantragt der Versicherte, in Aufhebung des kantonalen Entscheides sei die Sache im Sinne der Erwägungen zwecks weiterer Abklärung sowie Verfügungserlasses an die IV-Stelle zurückzuweisen; ferner verlangt er die Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege. Ein Schriftenwechsel wurde nicht angeordnet.

Erwägungen:

1. Aus der Beschwerdebegründung ergibt sich, dass der Versicherte eine Invalidenrente verlangt. Auf die Beschwerde ist somit einzutreten ( Art. 29 Abs. 1 BGG ; BGE 135 V 98 E. 1 S. 99, 134 III 379 E. 1.3 S. 383, 133 III 489 f. E. 3.1; Urteil 8C_381/2012 vom 20. Juni 2012 E. 1).

2. Mit der Beschwerde kann eine Rechtsverletzung nach Art. 95 f. BGG geltend gemacht werden. Das Bundesgericht wendet das Recht grundsätzlich von Amtes wegen an ( Art. 106 Abs. 1 BGG ). Trotzdem obliegt es der Prozesspartei, sich sachbezogen mit den Darlegungen im angefochtenen Entscheid auseinanderzusetzen ( Art. 42 Abs. 1 und 2 BGG ). Das Bundesgericht prüft - vorbehältlich offensichtlicher Fehler - nur die in seinem Verfahren geltend gemachten Rechtswidrigkeiten ( BGE 135 II 384 E. 2.2.1 S. 389). Es legt seinem Urteil den Sachverhalt zugrunde, den die Vorinstanz festgestellt hat ( Art. 105 Abs. 1 BGG ). Es kann deren Sachverhaltsfeststellung nur berichtigen oder ergänzen, wenn sie offensichtlich unrichtig ist oder auf einer Rechtsverletzung im Sinne von Art. 95 BGG beruht und wenn die Behebung des Mangels für den Ausgang des Verfahrens entscheidend sein kann ( Art. 97 Abs. 1 BGG in Verbindung mit Art. 105 Abs. 2 BGG ).

3. Die Vorinstanz hat die für die Beurteilung des Leistungsanspruchs massgebenden rechtlichen Grundlagen richtig dargelegt. Darauf wird verwiesen.

4.

4.1 Streitig und zu prüfen ist einzig die Ermittlung des ohne Gesundheitsschaden erzielbaren Valideneinkommens ( BGE 135 V 297 E. 5.1 S. 300). Die Vorinstanz veranschlagte es - wie die IV-Stelle - auf jährlich Fr. 67'600.- (Fr. 5'200.- x 13). Dies entspricht den Angaben der letzten Arbeitgeberin des Versicherten vom 17. April 2009 und ist nicht zu beanstanden. Das kantonale Gericht hat hinlänglich begründet, dass zu diesem Valideneinkommen nicht zusätzlich Trinkgelder hinzuzuzählen sind. Abgesehen davon, dass der Beschwerdeführer diesbezüglich keine Belege eingereicht hat, setzt die Berücksichtigung von Trinkgeldern voraus, dass darauf paritätische Beiträge erhoben wurden ( BGE 115 V 416 E. 5 S. 419 ff.). Dies wird nicht geltend gemacht und ist aufgrund des Auszugs aus dem individuellen Konto des Versicherten und der übrigen Akten auch nicht anzunehmen. Es geht nicht an, bestimmte regelmässige Einkünfte mit Lohncharakter bei den Sozialversicherungsbeiträgen nicht anzugeben, um sie dann im Versicherungsfall trotzdem geltend zu machen ( Art. 2 Abs. 2 ZGB ; Urteil 8C_514/2012 vom 11. Dezember 2012 E. 4.2).

4.2 Im Übrigen werden gegen die Invaliditätsbemessung, die zu einem rentenausschliessenden Invaliditätsgrad von 35 % führt, keine Einwände erhoben, weshalb der kantonale Entscheid zu bestätigen ist.

5. Die offensichtlich unbegründete Beschwerde wird im Verfahren nach Art. 109 Abs. 2 lit. a BGG erledigt. Der unterliegende Beschwerdeführer trägt die Verfahrenskosten ( Art. 66 Abs. 1, Art. 68 Abs. 2 BGG ). Die unentgeltliche Rechtspflege kann ihm wegen Aussichtslosigkeit der Beschwerde nicht gewährt werden ( Art. 64 BGG ; BGE 138 III 217 E. 2.2.4 S. 218).

Demnach erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege wird abgewiesen.

3. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden dem Beschwerdeführer auferlegt.

4. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Sozialversicherungsgericht des Kantons Basel-Stadt und dem Bundesamt für Sozialversicherungen schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 25. Januar 2013

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Das präsidierende Mitglied: Ursprung

Der Gerichtsschreiber: Jancar