Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_849/2017 KI-generiert

Restaurant Manager's Humerus Fracture Dispute with Accident Insurer

Geschäftsnummer 8C_849/2017
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a woman who sustained significant injuries from an accident in 2012, resulting in the need for multiple surgeries and subsequent insurance claims with her accident insurance provider. Despite her medical challenges, the insurance company terminated her benefits, concluding she was capable of working in a modified capacity, while an alternate authority recognized her as fully disabled, granting her an invalidity pension. Disagreeing with the insurance's assessment of her ability to work and the decision made by the lower court to reject her appeal for a higher pension based on her assessed disability level, she brought her case before the Federal Tribunal, seeking either a full invalidity pension from the accident insurance or a higher percentage based on her evaluated disability.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 99 al. 2 LTF, Art. 105 al. 3 LTF, Art. 16 LPGA, Art. 28 al. 4 OLAA, Art. 18 al. 2 LAA, Art. 29 quater; Restaurant Manager's Humerus Fracture Dispute with Accident Insurer: Despite her medical challenges, the insurance company terminated her benefits, concluding she was capable of working in a modified capacity, while an alternate authority recognized her as fully disabled, granting her an invalidity pension. Disagreeing with the insurance's assessment of her ability to work and the decision made by the lower court to reject her appeal for a higher pension based on her assessed disability level, she brought her case before the Federal Tribunal, seeking either a full invalidity pension from the accident insurance or a higher percentage based on her evaluated disability.

Schlagwörter

KI-generiert
Unfallversicherer Versicherungsleistungsanspruch Arbeitsausfall Invalidenversicherungsleistungen Versicherungsrente Verwertbarkeit der Resterwerbsfähigkeit

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 105 al. 3 LTF

Cited to establish that the Federal Tribunal is not bound by the facts established by the lower court in accident insurance matters.

Art. 66 al. 1 LTF

Cited in the final order to impose court costs on the appellant who lost the case.

Art. 99 al. 2 LTF

Used to limit the scope of the appeal based on the rule against amplifying conclusions.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (24)

A/781/2023 (2024-04-24) · ge
Insured Worker v. Insurer Regarding Disability Pension Denial
«…du membre supérieur et non seulement d’une main), un abattement de 15% a été admis (arrêt du Tribunal fédéral du 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2). Enfin, un abattement de 10% a été considéré comme justifié dans des activités…»
A/624/2022 (2024-03-18) · ge
Worker v. Insurance: Aggravation of CRPS and Subsequent Impairment
«…s un marché équilibré du travail (cf. arrêts du Tribunal fédéral 8C 134/2020 du 29 avril 2020 consid. 4.5 ; 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2 ; 8C_175/2017 du 30 octobre 2017 ; 8C_670/2015 du 12 février 2016). Certes, le recoura…»
S2 22 33 (2024-02-05) · vs
Worker Appeal of Zero Disability Finding and Impairment Rating
«…66/2019 du 27 novembre 2020 consid. 6.1 [10%], 8C_766/2017 et 8C_773/2017 du 30 juillet 2018 consid. 8.6 in fine [15%], 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2 [15%]). Avec un tel abattement, le degré d’invalidité s’élèverait à 5% (perte de gain de 295…»
605 2022 135 (2023-07-24) · fr
Appeal Against Denial of Continued Accident Benefits and Disability Pension
«…dents qui comporteraient, en fait, une composante de prestation de vieillesse (voir ATF 134 V 392 consid. 6.2; arrêt TF 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2 et les références). 7. Discussion sur le droit à la rente 7.1. Le recourant ne conteste…»
S2 21 49 (2023-02-07) · vs
Appeal Regarding Denial of Disability Pension for Minor Work Injury
«…omporteraient, en fait, une composante de prestation de vieillesse (arrêts 8C_37/2017 du 15 septembre 2017 consid. 6.1; 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2 et les références). 2.5 En l’occurrence, l’intimée a fixé le revenu réalisable sans acciden…»
A/3804/2021 (2022-06-15) · ge
Appeal Regarding Denial of Disability Benefits and Retraining for Mono-Manual Work Capacity
«…pté de type monomanuel (arrêt du Tribunal fédéral [8C\_849/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_849/2017) du 5 juin 2018 consid. 3.2 et la référence). **5.1.5** L'étendue de l'abattement justifié dans un cas concret relève…»
A/2807/2020 (2022-03-09) · ge
Insured vs. Insurer: Disability Pension and Integrity Compensation Appeal
«…nce au TA1 dans la situation d'un assuré ne pouvant exercer que des tâches monomanuelles (cf. arrêt du Tribunal fédéral 8C_849/2017 du 5 juin 2018). Notre Haute cour a en outre confirmé qu'il y avait suffisamment d'opportunités réalistes sur un marché…»
A/3540/2020 (2022-02-03) · ge
Disability Benefits Appeal: Functional Impairment and Income Comparison for Pension Calculation
«…er le membre supérieur droit pour un droitier] et [8C\_849/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_849/2017) du 5 juin 2018 [assurée devenue monomanuelle à la suite d’une fracture multi-fragmentaire de l'humérus proximal droit]…»
8C_171/2021 (2021-12-14)
Joiner's Disability Pension Dispute Over Residual Earning Capacity Calculation Methods
«…8C_37/2017 du 15 septembre 2017 consid. 6.1; 8C_655/2018 du 31 octobre 2019 consid. 8.3.2, in: SVR 2020 UV n° 14 p. 50; 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2 et les références). 5.2. Ni l'application du niveau de compétence 2 ni le revenu sans inval…»
8C_772/2020 (2021-07-09)
Worker Injury Pension Dispute and Capacity Assessment Standards
«…ment de possibilités d'emploi dans un marché équilibré du travail (cf. arrêts 8C_134/2020 du 29 avril 2020 consid. 4.5; 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2; 8C_175/2017 du 30 octobre 2017; 8C_670/2015 du 12 février 2016). 6. Les revenus avec et san…»
A/1190/2020 (2021-06-01) · ge
Mason's Disability Pension Calculation After Scooter Accident
«…ndent à un emploi léger) adaptées de type mono-manuel sur le marché équilibré du travail (cf. arrêt du Tribunal fédéral 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2), ne nécessitant aucune formation spécifique (cf. arrêts du Tribunal fédéral 9C_789/2016 du…»
A/872/2020 (2021-06-01) · ge
Worker Appeal of 25% Disability Rating for Humerus Fracture
«…ndent à un emploi léger) adaptées de type mono-manuel sur le marché équilibré du travail (cf. arrêt du Tribunal fédéral 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2). Par ailleurs, certes, le stage de réadaptation professionnel, durant lequel le recourant p…»
605 2019 132 (2020-08-25) · fr
Claimant Appeals Denial of Increased Disability Pension Following Knee Replacement Stabilization
«…orteraient, en fait, une composante de prestation de vieillesse (arrêts TF 8C_37/2017 du 15 septembre 2017 consid. 6.1; 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2 et les références). 4. Selon l'art. 17 al. 1 LPGA, si le taux d’invalidité du bénéficiaire d…»
A/2407/2019 (2020-07-28) · ge
Workplace Injury Appeal Regarding Disability Benefits and Impairment Rating
«…ne reprend pas d’activité lucrative en raison de son âge) n'a pas encore été tranché par le Tribunal fédéral (cf. arrêt 8C_849/2017 du 5 juin 2018 consid. 3.2). Dans un arrêt du 22 janvier 2016 (8C_311/2015 consid. 4.5), le Tribunal fédéral a confirmé…»
A/2642/2019 (2020-06-10) · ge
Disability Benefits Appeal Regarding Accident-Related Psychological Sequelae and Pre-Existing Disorder
«…ches monomanuelles (cf. arrêt du Tribunal fédéral [8C\_849/2017](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_849/2017) du 5 juin 2018). Notre Haute cour a en outre confirmé qu'il y avait suffisamment d'opportunités réalistes sur un march…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

8C_849/2017

Arrêt du 5 juin 2018

Ire Cour de droit social

Composition

MM. et Mme les Juges fédéraux Maillard, Président,

Frésard et Heine.

Greffier : M. Bleicker.

Participants à la procédure

A.________,

représentée par Me Gautier Lang,

recourante,

contre

SWICA Assurances SA,

Römerstrasse 37, 8401 Winterthour,

intimée.

Objet

Assurance-accidents (rente d'invalidité),

recours contre le jugement du Tribunal cantonal de la République et canton de Neuchâtel, Cour de droit public, du 27 octobre 2017 (CDP.2016.318-AA/yr).

Faits :

A. A.a. A.________, née en 1955, gérante d'un restaurant à V.________, est affiliée pour le risque d'accidents auprès de Swica Assurances SA (ci-après: Swica). Le 20 janvier 2012, elle a subi une fracture multi-fragmentaire de l'humérus proximal droit lors d'un séjour à l'étranger, qui a nécessité notamment l'implantation d'une prothèse céphalique en septembre 2012, puis anatomique en janvier 2014. Le cas a été pris en charge par son assurance-accidents.

Par décision du 24 février 2016, confirmée sur opposition le 30 août suivant, Swica a, en se fondant sur les conclusions du docteur B.________, spécialiste en chirurgie orthopédique et traumatologie de l'appareil locomoteur (du 15 septembre 2014 et du 25 août 2015), mis fin aux prestations de l'assurance-accidents avec effet au 1

er décembre 2015. Elle a en outre fixé l'indemnité pour atteinte à l'intégrité à 25 %.

A.b. Parallèlement, l'Office de l'assurance-invalidité du canton de Neuchâtel a, en se fondant sur un taux d'invalidité de 74 %, octroyé à A.________ une rente entière de l'assurance-invalidité dès le 1er mai 2013.

B. A.________ a déféré la décision sur opposition du 30 août 2016 au Tribunal cantonal de la République et canton de Neuchâtel, Cour de droit public, en concluant à l'octroi d'une rente d'invalidité de 74 % dès le 1er mai 2013, subsidiairement de 61 % à partir du 1er mai 2013 et, plus subsidiairement encore, au renvoi de la cause à Swica pour instruction complémentaire. Statuant le 27 octobre 2017, la cour cantonale a rejeté le recours. Elle a retenu, en substance, que l'assurée pouvait exercer une activité professionnelle mono-manuelle adaptée à ses limitations fonctionnelles à plein temps, avec une diminution de rendement de 20 %, et obtenir par conséquent un revenu de 35'935 fr. (cf. Enquête suisse sur la structure des salaires [ESS] 2012, tableau TA 1, niveau 1 [tâches physiques ou manuelles simples], 41,7 heures par semaine, avec un taux d'abattement de 15 % et une baisse de rendement de 20 %). Comparé avec le revenu sans invalidité de 37'895 fr., fondé sur la moyenne des revenus réalisés par l'assurée durant les années 2002 à 2009 après renchérissements, le degré d'invalidité s'élevait à 5 %, soit un taux n'ouvrant pas droit à une rente de l'assurance-accidents.

C. A.________ forme un recours en matière de droit public contre ce jugement dont elle demande l'annulation. Elle conclut principalement à l'octroi d'une rente entière d'invalidité de l'assurance-accidents. Subsidiairement, elle demande l'octroi dune rente d'invalidité de 64 % dès le 1er mai 2013, plus subsidiairement de 61 % dès le 1er mai 2013 et, plus subsidiairement encore, le renvoi de la cause à l'autorité précédente pour complément d'instruction au sens des considérants.

Swica conclut au rejet du recours, tandis que l'Office fédéral de la santé publique a renoncé à se déterminer.

Considérant en droit :

1. Devant le Tribunal fédéral, la recourante réclame pour la première fois une rente entière d'invalidité de l'assurance-accidents. En tant qu'elle amplifie ses conclusions, ce qu'elle n'est pas en droit de faire ( art. 99 al. 2 LTF ), son recours est recevable jusqu'à concurrence d'une rente d'invalidité fondée sur une incapacité de gain de 74 %, soit ses dernières conclusions principales en instance cantonale. Il est irrecevable pour le surplus.

2. Le litige porte sur le droit de la recourante à des prestations en espèces de l'assurance-accidents. Le Tribunal fédéral n'est par conséquent pas lié par les faits établis par la juridiction précédente ( art. 105 al. 3 LTF ).

3.

3.1. Invoquant une violation de l' art. 16 LPGA , la recourante reproche tout d'abord à la juridiction cantonale de n'avoir pas procédé à l'analyse globale de sa situation que commandaient son âge (plus de 60 ans), ses limitations fonctionnelles extrêmement importantes et sa formation professionnelle limitée. En se référant à la jurisprudence applicable en matière d'assurance-invalidité ( ATF 138 V 457 ), elle soutient que les premiers juges ne pouvaient en particulier nier son droit à une rente d'invalidité alors qu'elle se trouvait proche de l'âge donnant droit à des prestations de l'assurance-vieillesse et survivants. A titre subsidiaire, elle demande, pour les mêmes motifs, la prise en compte d'un abattement de 25 % sur son revenu d'invalide.

3.2. A l'inverse de ce que prétend la recourante, l'âge avancé d'un assuré comme facteur prépondérant à son empêchement de maintenir sa capacité de gain n'est pas pris en considération de la même manière en assurance-invalidité qu'en assurance-accidents, dans laquelle l' art. 28 al. 4 OLAA , en lien avec l' art. 18 al. 2 LAA , commande de faire abstraction du facteur de l'âge pour les deux termes de la comparaison des revenus (cf. ATF 134 V 392 consid. 6.2 p. 398; 122 V 418 consid. 3b p. 422). L'évaluation de l'invalidité par l'assurance-invalidité, menée en fonction de la jurisprudence applicable dans ce domaine pour les assurés qui se trouvent proches de l'âge donnant droit à la rente de vieillesse ( ATF 143 V 431 consid. 4.5 p. 433; 138 V 457 consid. 3.1 p. 460), n'avait dès lors pas de force contraignante pour l'assureur-accidents ( ATF 131 V 362 consid. 2.3 p. 368). Au contraire, comme l'ont rappelé à juste titre les premiers juges, l' art. 28 al. 4 OLAA vise à empêcher l'octroi de rentes d'invalidité de l'assurance-accidents qui comporteraient, en fait, une composante de prestation de vieillesse (arrêt 8C_37/2017 du 15 septembre 2017 consid. 6.1 et les références). Il n'y avait dès lors pas lieu, quoi qu'en dise la recourante, de procéder à l'analyse globale applicable en matière d'assurance-invalidité.

Puis, en se référant toujours à la jurisprudence applicable en matière d'assurance-invalidité, la recourante demande à ce que l'abattement sur son revenu d'invalide résultant des salaires statistiques (ESS 2012) soit porté de 15 à 25 %, soit au maximum admis par la jurisprudence ( ATF 126 V 75 ). Le point de savoir si, dans le domaine de l'assurance-accidents obligatoire, le critère de l'âge constitue un critère d'abattement ou si, dans ce domaine, l'influence de l'âge sur la capacité de gain doit être prise en compte uniquement dans le cadre de la réglementation particulière de l' art. 28 al. 4 OLAA n'a pas encore été tranché par le Tribunal fédéral (voir, parmi d'autres, arrêts 8C_227/2017 du 17 mai 2018 consid. 5 et 8C_754/2015 du 26 février 2016 consid. 4.3, in SVR 2016 UV n° 39 p. 131) et peut demeurer indécis en l'espèce. La recourante ne conteste en effet pas les conclusions médicales suivies par les premiers juges selon lesquelles elle présente une capacité de travail entière dans une activité adaptée à ses limitations fonctionnelles, avec une diminution de rendement de 20 %. Aussi, parmi la palette d'activités simples et peu contraignantes existant sur un marché équilibré du travail (à ce sujet, voir arrêt 8C_175/2017 du 30 octobre 2017 consid. 4.2 et la référence), on ne saurait la suivre lorsqu'elle affirme que ses limitations fonctionnelles rendent illusoires ou irréalistes sa perspective de retrouver un emploi adapté de type mono-manuel. Dans ces circonstances, la juridiction cantonale n'a pas excédé ou abusé de son pouvoir d'appréciation en retenant une déduction globale de 15 %. Il n'y a dès lors pas lieu de s'écarter du revenu avec invalidité fixé par les premiers juges.

4. C'est finalement en vain que la recourante se plaint que le bénéfice provenant de la liquidation de son activité indépendante (période fiscale 2013) n'a pas été pris en considération lors de la fixation de son revenu sans invalidité. Dans son écriture, elle n'expose en effet aucune circonstance exceptionnelle qui permettrait de s'écarter du salaire qu'elle réalisait en dernier lieu avant son accident du 20 janvier 2012 ( ATF 139 V 28 consid. 3.3.2 p. 30; 135 V 297 consid. 5.1 p. 300; 134 V 322 consid. 4.1 p. 325). En particulier, elle ne prétend nullement qu'elle aurait déjà concrètement envisagé ou débuté la liquidation de son activité indépendante avant son accident (voir arrêts 8C_145/2012 du 9 novembre 2012 consid. 3.1, 8C_664/2007 du 14 avril 2008 consid. 6.1, U 222/97 du 23 juin 1999 consid. 5c, résumé in REAS 2003 p. 66, et les références). Sa situation ne présente par ailleurs aucune similitude avec la cause qu'elle cite ( ATF 116 V 1 ) et qui concerne la fixation du revenu annuel moyen déterminant (cf. art. 29

quater LAVS et art. 51 ss RAVS ) d'un assuré qui aurait liquidé son entreprise au cours de l'année de l'ouverture de son droit à une rente de l'assurance-vieillesse et survivants. Il y a dès lors lieu de retenir, à la suite des premiers juges, que l'assurée aurait vraisemblablement continué, à moyen terme tout au moins, à exploiter son restaurant sans atteinte à la santé.

5. Mal fondé, le recours doit être rejeté dans la mesure où il est recevable. La recourante, qui succombe, supportera les frais de la procédure ( art. 66 al. 1 LTF ).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce :

1. Le recours est rejeté dans la mesure où il est recevable.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 800 fr., sont mis à la charge de la recourante.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal cantonal de la République et canton de Neuchâtel, Cour de droit public, et à l'Office fédéral de la santé publique.

Lucerne, le 5 juin 2018

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Président : Maillard

Le Greffier : Bleicker