Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_840/2009 KI-generiert

Benefit Claim Barred by Statutory Deadlines

Geschäftsnummer 8C_840/2009
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The case involves a dispute over unemployment benefits initiated by an individual who had previously been employed and registered with the unemployment insurance system. After working until 1996, the individual was granted a period of compensation until 1999, but the unemployment fund subsequently determined that the individual did not meet the conditions for a new compensation period and issued a notice of termination of benefits. After being reemployed but later declaring a total incapacity to work, the individual sought retroactive unemployment benefits, which were rejected due to late filing and expiration of the compensation period. This decision was contested in a cantonal court, which upheld the denial, leading the individual to file a public law appeal against the court’s ruling, requesting the restoration of the right to benefits.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 89 al. 1 LTF, Art. 90 LTF, Art. 82 let. a LTF, Art. 100 al. 1 LTF, Art. 42 LTF, Art. 83 LTF; Benefit Claim Barred by Statutory Deadlines: After working until 1996, the individual was granted a period of compensation until 1999, but the unemployment fund subsequently determined that the individual did not meet the conditions for a new compensation period and issued a notice of termination of benefits. After being reemployed but later declaring a total incapacity to work, the individual sought retroactive unemployment benefits, which were rejected due to late filing and expiration of the compensation period. This decision was contested in a cantonal court, which upheld the denial, leading the individual to file a public law appeal against the court’s ruling, requesting the restoration of the right to benefits.

Schlagwörter

KI-generiert
Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung gesetzliche Fristen Versicherungsleistungsbegehren Zahlungsfrist Verspätungsausschluss Einstellung in der Anspruchsberechtigung

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 al. 2 let. a LTF

The court used this provision to reject the appeal 'manifestement mal fondé' (manifestly ill-founded).

Art. 66 al. 1 LTF

The court ordered the appellant to bear the judicial costs.

Art. 68 al. 1 et 2 LTF

The court ruled that the appellant bears his own party costs (dépens).

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (15)

A/3689/2023 (2024-12-05) · ge
Insured v. Unemployment Insurance Fund: Benefit Denial Over Late Forms and Duty of Good Faith
«…ry=8C_320/2010) du 14 décembre 2010 consid. 2.2 ; [8C\_840/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_840/2009) du 27 novembre 2009 consid. 3.2). Chaque mois civil constitue une période de contrôle (art. 27a OACI). Selon l’art. 2…»
A/1885/2024 (2024-09-19) · ge
Unemployment Benefits Appeal Regarding Forfeiture Period and Duty of Counsel
«…de remise (notamment) de l’IPA en temps utile (arrêts du Tribunal fédéral 8C_320/2010 du 14 décembre 2010 consid. 2.2 ; 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 consid. 3.2). Chaque mois civil constitue une période de contrôle (art. 27a OACI). Selon l’art. 29…»
A/2798/2020 (2022-03-08) · ge
Appeal Regarding Unemployment Benefits Denial Based on Employer Status Post-Cessation of Activity
«…t être accordé que pour compléter les premiers documents et non pour pallier à leur absence (arrêts du Tribunal fédéral 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 consid. 3.2 et C 7/03 du 31 août 2004 consid. 5.3.2; Boris RUBIN, Commentaire de la loi sur l'assur…»
A/2650/2021 (2021-11-12) · ge
Unemployment Benefits Forfeiture Due to Late Submission of Search Proof
«…ise (notamment) de l’IPA en temps utile (arrêts du Tribunal fédéral 8C_320/2010 du 14 décembre 2010 consid. 2.2 ; 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 consid. 3.2). 6. 6.1 En l’espèce, le dossier transmis par la caisse contient la lettre de licenciem…»
A/258/2021 (2021-09-23) · ge
Unemployment Benefits Suspension Upheld for Untimely Job Search Documentation
«…ry=8C_320/2010) du 14 décembre 2010 consid. 2.2 ; [8C\_840/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_840/2009) du 27 novembre 2009 consid. 3.2). 6. a. Il incombe à la personne assurée de prouver que les documents qu’elle…»
A/1269/2021 (2021-06-30) · ge
Insured Loses Appeal Over Unemployment Benefit Suspension Due to Untimely Job Search Documentation
«…(notamment) de l’IPA en temps utile (arrêts du Tribunal fédéral 8C_320/2010 du 14 décembre 2010 consid. 2.2 ; 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 consid. 3.2). 5. a. Il incombe à la personne assurée de prouver que les documents qu’elle a envoy…»
200 2021 144 (2021-05-12) · be
Claimant Denied Unemployment Benefits for Untimely Form Submission
«…r des (premiers) documents lacunaires, mais nullement pour pallier leur absence (arrêt TF 8C_840/2009 du 14 décembre 2010 c. 2.1). 3.4 Au vu de ce qui précède, c’est à bon droit que l’intimée a refusé…»
A/3525/2019 (2020-10-29) · ge
Unemployment Benefit Denial for Untimely IPA Submission
«…(notamment) de l’IPA en temps utile (arrêts du Tribunal fédéral 8C_320/2010 du 14 décembre 2010 consid. 2.2 ; 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 consid. 3.2). 6. a. Il incombe à la personne assurée de prouver que les documents qu’elle a envoy…»
A/3321/2013 (2014-04-22) · ge
Unemployment Benefits Denial Due to Non-Submission Upheld
«…ne excuse valable pour justifier le retard (arrêt [8C\_840/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_840/2009) du 27 novembre 2009 et les références). Ainsi, selon la jurisprudence, la restitution du délai de trois mois de l'art…»
A/1825/2013 (2013-10-29) · ge
Claimant Denied Unemployment Benefits for Missed Statutory Deadline
«…mpus, mais peuvent faire l'objet d'une restitution s'il existe une excuse valable pour justifier le retard (ATF np 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 et les références). Selon la jurisprudence, les motifs susceptibles d'entrer en considér…»
A/1528/2013 (2013-09-17) · ge
Insured Person v. Unemployment Fund: Timeliness of Benefit Indication Form Submission
«…e excuse valable pour justifier le retard (ATF np [8C\_840/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_840/2009) du 27 novembre 2009 et les références). 5. Selon la jurisprudence, les motifs susceptibles d'entrer en considé…»
A/2347/2011 (2012-02-06) · ge
Unemployment Benefits Claim Denial Upheld Due to Untimely Submission of Control Forms
«…e excuse valable pour justifier le retard (ATF np [8C\_840/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_840/2009) du 27 novembre 2009 et les références). Selon la jurisprudence, les motifs susceptibles d'entrer en considération pou…»
A/1243/2011 (2012-01-17) · ge
Insured Person v. Unemployment Benefits Fund (Late IPA Forms)
«…terrompu, mais peut faire l'objet d'une restitution s'il existe une excuse valable pour justifier le retard (arrêt 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 et les références). Ainsi, selon la jurisprudence, la restitution du délai de trois mois…»
A/3043/2010 (2011-11-09) · ge
Unemployment Fund Failure to Inform on Missing Forms Leads to Reinstatement of Expired Benefit Claim Deadline
«…ne excuse valable pour justifier le retard (arrêt [8C\_840/2009](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_840/2009) du 27 novembre 2009 et les références). En l'espèce, il n'est pas contesté que l'assuré n'a remis les formulaires IPA…»
8C_320/2010 (2010-12-14)
Unemployment Benefits Entitlement Due to Misleading Official Advice on Form Submission Deadlines
«…ste une excuse valable pour justifier le retard ( ATF 117 V 244 consid. 3 p. 245; 114 V 123 consid. 3b p. 124; arrêt 8C_840/2009 du 27 novembre 2009 consid. 3.1; arrêt C 7/03 du 31 août 2004 consid. 3.2, in DTA 2005 n° 11 p. 135). 2.2 Pour exercer…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_840/2009

Arrêt du 27 novembre 2009

Ire Cour de droit social

Composition

MM. et Mme les Juges Frésard, Juge présidant,

Niquille et Maillard.

Greffier: M. Métral.

Parties

R.________, représenté par Me Aba Neeman, avocat,

recourant,

contre

Caisse de chômage OCS du Valais,

rue de la Porte-Neuve 20, 1951 Sion,

intimée.

Objet

Assurance-chômage (indemnité de chômage),

recours contre le jugement du Tribunal cantonal valaisan, Cour des assurances sociales, du 28 août 2009.

Faits:

A. A.a R.________ a travaillé chez X.________ SA du 1er mai au 30 novembre 1996. Par la suite il s'est annoncé à l'assurance-chômage et a obtenu l'ouverture d'un délai-cadre d'indemnisation du 6 février 1997 au 5 février 1999.

Le 25 novembre 1998, la Caisse de chômage des organisations chrétiennes sociales du Valais (ci-après: la Caisse OCS) a rendu un avis de fin de droit aux prestations de l'assurance-chômage en informant l'assuré du fait que son délai-cadre arrivait à échéance le 5 février 1999 et qu'il ne remplissait pas les conditions d'ouverture d'un nouveau délai-cadre.

Le 26 mai 1999, R.________ a été réengagé par la société X.________ SA pour une durée indéterminée. Dès le 15 août 1999, cependant, il ne s'est plus présenté à son poste de travail. Son médecin traitant l'a déclaré totalement incapable de travailler à partir du 20 septembre 1999. Depuis cette date et jusqu'au 1er décembre 1999, la CMBB Caisse maladie suisse du bois et du bâtiment (ci-après: CMBB) lui a versé des indemnités journalières. Elle a mis fin à ces prestations après cette période au motif qu'elle ne considérait plus l'incapacité de travail comme justifiée. R.________ a résilié le contrat qui le liait à la CMBB avec effet au 30 novembre 1999.

A.b Dans le courant de l'année 2002, R.________ a demandé à la CMBB de reprendre le paiement des prestations dès le 1er décembre 1999 au motif que l'assurance-invalidité lui avait reconnu une incapacité de travail partielle dès le mois de septembre de la même année. Jugée tardive, cette demande a été rejetée par décision du 5 novembre 2004 et décision sur opposition du 22 février 2005, confirmées par jugement du Tribunal cantonal du Valais du 10 août 2005 et arrêt du Tribunal fédéral des assurances du 25 août 2006.

A.c Le 18 septembre 2006, R.________ a requis de la Caisse OCS le versement rétroactif d'indemnités de chômage dès le 1er décembre 1999. Cette dernière a répondu qu'elle n'était pas en mesure de l'indemniser, dès lors qu'il s'était désinscrit de l'assurance-chômage en date du 30 novembre 1998 et qu'en toutes hypothèses, son délai-cadre d'indemnisation était arrivé à échéance le 5 février 1999. En outre, la demande de prestation était tardive.

Le 4 juillet 2008, R.________ a requis la notification d'une décision formelle que la Caisse OCS a d'abord refusé de rendre. Invitée à statuer par le Tribunal cantonal à la suite d'un recours pour déni de justice, la Caisse OCS a finalement nié le droit à l'indemnité de chômage dès le 5 février 1999 par décision du 9 décembre 2008 et décision sur opposition du 17 mars 2009.

B. R.________ a formé un recours contre cette dernière décision. Le Tribunal cantonal l'a rejeté par jugement du 28 août 2009.

C. R.________ interjette un recours en matière de droit public contre ce jugement. En substance, il en demande l'annulation ainsi que celle de la décision sur opposition du 17 mars 2009 et conclut à la condamnation de la Caisse OCS au versement d'indemnités de chômage pour la période courant dès le 5 février 1999.

Considérant en droit:

1. Interjeté par une partie directement touchée par la décision et qui a un intérêt digne de protection à son annulation ( art. 89 al. 1 LTF ), le recours, dirigé contre un jugement final ( art. 90 LTF ) rendu dans une cause de droit public ( art. 82 let. a LTF ) par une autorité cantonale de dernière instance ( art. 86 al. 1 let . d LTF), est recevable, puisqu'il a été déposé dans le délai ( art. 100 al. 1 LTF ) et la forme ( art. 42 LTF ) prévus par la loi et que l'on ne se trouve pas dans l'un des cas d'exceptions mentionnées par l' art. 83 LTF .

2. Le litige porte sur le droit du recourant à des indemnités de l'assurance-chômage dès le 5 février 1999. Les premiers juges ont nié ce droit au motif que la demande de l'assuré du 18 septembre 2006 était tardive.

3.

3.1 Aux termes de l' art. 20 al. 3 LACI , le droit à l'indemnité de chômage s'éteint s'il n'est pas exercé dans les trois mois suivant la fin de la période de contrôle à laquelle il se rapporte. Les indemnités qui n'ont pas été perçues sont périmées trois ans après la fin de ladite période. Chaque mois civil constitue une période de contrôle ( art. 27a OACI ). Les délais prévus par l'article 20 al. 3 LACI sont des délais de péremption qui ne peuvent être ni prolongés ni interrompus, mais peuvent faire l'objet d'une restitution s'il existe une excuse valable pour justifier le retard ( ATF 117 V 244 consid. 3 p. 245; 114 V 123 consid. 3b p. 124; arrêt C 7/03 du 31 août 2004 consid. 2a, in DTA 2005 n° 11 p. 135).

3.2 Pour exercer son droit à l'indemnité, l'assuré doit remettre à la Caisse les documents énumérés à l'article 29 OACI. L' art. 29 al. 3 OACI prévoit qu'au besoin, la Caisse lui impartit un délai convenable pour compléter les documents et le rend attentif aux conséquences d'une négligence. Ce délai ne peut et ne doit être accordé que pour compléter les premiers documents et non pour pallier à leur absence (arrêts C 7/03 cité, consid. 5.3.2, et C 90/97 du 29 juin 1998 consid. 1b, in DTA 1998 n° 48 p. 281).

4. Le début de la période pour laquelle R.________ a demandé des prestations remontait à plus de sept ans au moment de cette demande le 18 septembre 2006. Celle-ci a donc été déposée tardivement eu égard aux délais prévus par l' art. 20 al. 3 LACI . Par conséquent, le droit aux prestations litigieuses, est éteint.

5.

5.1

Le recourant expose que les premiers juges lui ont opposé les délais de l' art. 20 al. 3 LACI en précisant que l'objectif était de permettre à l'administration de se prononcer suffisamment tôt sur le bien-fondé d'une demande d'indemnisation, afin de prévenir d'éventuels abus. Il conteste toutefois la pertinence de l'application de cette disposition dès lors que la Caisse OCS a elle-même statué dix ans après la période courant depuis le 5 février 1999.

5.2 Cet argumentation est dénuée de fondement. En effet, la Caisse ne pouvait pas statuer sur le droit aux prestations avant même que le recourant lui adresse une demande dans ce sens. Cette demande a été présentée en septembre 2006 seulement, alors que le droit aux prestations était déjà périmé depuis longtemps. Le retard de la Caisse à statuer formellement sur cette demande est sans rapport avec la péremption et n'a entraîné aucun dommage pour le recourant. Il n'y a donc aucune raison d'y voir un motif de restitution des délais prévus par l'article 20 al. 3 LACI.

6. Vu ce qui précède, le recours est manifestement mal fondé et il convient de procéder conformément à l' art. 109 al. 2 let. a LTF . Les frais judiciaires sont mis à la charge du recourant, qui supportera également ses propres dépens (art. 66 al. 1 ainsi que 68 al. 1 et 2 LTF).

Par ces motifs, le Tribunal fédéral prononce:

1. Le recours est rejeté.

2. Les frais judiciaires, arrêtés à 500 fr., sont mis à la charge du recourant.

3. Le présent arrêt est communiqué aux parties, au Tribunal cantonal valaisan, Cour des assurances sociales, et au Secrétariat d'Etat à l'économie.

Lucerne, le 27 novembre 2009

Au nom de la Ire Cour de droit social

du Tribunal fédéral suisse

Le Juge présidant: Le Greffier:

Frésard Métral