Legislator Rechtsprechung & Gesetzgebung
8C_787/2008 KI-generiert

Disability pension recalculation barred after final merits judgment; administration's deviation from preliminary benefit notice not binding on final award.

Geschäftsnummer 8C_787/2008
Gericht / Behörde
Rechtsordnung Schweiz · Bundesgericht (BGer / BGE) (CH)
Entscheiddatum
Ausgang Abgewiesen (Dismissed)
Kostenauflage zulasten Beschwerdeführer/in

Legislator-Zusammenfassung

KI-generiert

The Swiss Federal Supreme Court dismissed the claimant's appeal, upholding the lower court's decision and confirming that she is entitled only to a three-quarter disability pension from 1 July 2006, not a full pension as requested. The dispute arose from the claimant's renewed application after a prior final judgment (confirmed by the Federal Court in 2006) had rejected any pension for the period up to November 2005, with the disability insurance office subsequently granting a three-quarter pension instead of the full pension announced in a preliminary notice. The Court held that the administration may not revisit a previously judicially reviewed decision to grant a pension for earlier periods (applying the doctrine barring re-litigation of final judgments, referencing BGE 109 V 119), and that deviating from a preliminary notice in the final decision is permissible without requiring revision or reconsideration grounds, nor does good-faith protection obligate the office to provide the preliminarily announced benefits (citing SVR 2008 IV Nr. 43). The Court ordered the claimant to pay court costs of 500 Swiss francs.

Legislator-Regeste

KI-generiert

Art. 109 BGG; Disability pension recalculation barred after final merits judgment; administration's deviation from preliminary benefit notice not binding on final award: The dispute arose from the claimant's renewed application after a prior final judgment (confirmed by the Federal Court in 2006) had rejected any pension for the period up to November 2005, with the disability insurance office subsequently granting a three-quarter pension instead of the full pension announced in a preliminary notice. The Court held that the administration may not revisit a previously judicially reviewed decision to grant a pension for earlier periods (applying the doctrine barring re-litigation of final judgments, referencing BGE 109 V 119), and that deviating from a preliminary notice in the final decision is permissible without requiring revision or reconsideration grounds, nor does good-faith protection obligate the office to provide the preliminarily announced benefits (citing SVR 2008 IV Nr. 43). The Court ordered the claimant to pay court costs of 500 Swiss francs.

Schlagwörter

KI-generiert
Invalidenversicherung Dreiviertelsrente Ruhegehaltsansprüche Versicherungsleistungsanspruch Vorentscheid Treu und Glauben Kündigungsfrist

Zitierte Gesetzesbestimmungen

KI-generiert

Zitierte Rechtsprechung

KI-generiert
KI-generiert

Zentrale Rechtsfragen, extrahiert von Legislator

KI-generiert
Art. 109 BGG

Used to dismiss the appeal in simplified proceedings as obviously unfounded.

Fragen Sie sich, wie dieser Entscheid auf Ihren Fall anwendbar ist?

Prüfen Sie diesen Entscheid zusammen mit Bundesrecht, kantonalen Erlassen, Kommentaren und Folgeentscheiden in Legislator AI.

Fall in Legislator öffnen →

Spätere Entscheide, die dieses Urteil zitieren (8)

A/3667/2024 (2025-06-10) · ge
Insurance Authority v. Insured Party (POTS Diagnosis as New Fact)
«…y=8C_868/2010) du 6 septembre 2011 consid. 2.1 et [8C\_787/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_787/2008) du 4 février 2009 en matière de révision procédurale). Dans un tel cas, une révision du jugement au sens de l’art. 61…»
A-956/2019 (2019-05-03)
Appeal against tax revision rejection dismissed
«…ion des jugements (cf. ATF 107 V 84 consid. 1; cf. également : ATF 109 V 119 consid. 2b ; arrêts du TF [des assurances] 8C_787/2008 du 4 février 2009, U 22/07 du 6 septembre 2007 consid. 4.2, U 144/01 du 28 octobre 2004 consid. 2.2, U 218/03 du 20 sep…»
A/1919/2012 (2014-03-19) · ge
Claimant v. Insurer: Ongoing Disability Benefits and Rehabilitation Appeal
«…ery=8C_868/2010) du 6 septembre 2011 consid. 2.1; [8C\_787/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_787/2008) du 4 février 2009). Au vu des arguments exposés, il apparaît toutefois que le recourant se prévaut d’un motif tiré de…»
A/73/2013 (2013-12-04) · ge
Appeal Against Void Recalculations of Restitution Following Disability Pension Adjustment
«…127 V 466 consid. 2c p. 469; 109 V 119 consid. 2b p. 121; ATF non publiés 8C_868/2010 du 6 septembre 2011 consid. 2.1; 8C_787/2008 du 4 février 2009). Ce qui est déterminant à cet égard, ce n'est donc pas le fait qu'une décision a été déférée à un tr…»
A/958/2012 (2013-01-24) · ge
Pension Denial Appeal Regarding Pre-existing Condition and Whiplash Injury
«…ery=8C_868/2010) du 6 septembre 2011 consid. 2.1; [8C\_787/2008](https://justice.ge.ch/apps/decis/fr/decis/search?query=8C_787/2008) du 4 février 2009). a/bb) En l’espèce, dès lors que la décision du 8 mai 2007 de l’OAI a été confirmée par l’arrêt du…»
8C_583/2011 (2012-08-17)
Insured Domestic Worker v. Insurer: Benefits Termination, Procedural Revision, and Relapse Claim
«…( ATF 127 V 466 consid. 2c p. 469; 109 V 119 consid. 2b p. 121; arrêts 8C_868/2010 du 6 septembre 2011 consid. 2.1; 8C_787/2008 du 4 février 2009). 2.2 En l'espèce, la décision sur opposition de suppression des prestations du 5 janvier 2005 a fai…»
8C_868/2010 (2011-09-06)
Insured Denied Revision of Final Accident Insurance Decision Based on New Medical Reports
«…pas déjà statué matériellement sur celles-ci ( ATF 127 V 466 consid. 2c p. 469; 109 V 119 consid. 2b p. 121; arrêts 8C_787/2008 du 4 février 2009; U 22/07 du 6 septembre 2007 consid. 3.2). 2.2 En l'occurrence, le recourant ne fait valoir aucun ar…»
A-4068/2010 (2010-10-22)
Res Judicata Bars Reconsideration of Final Tax Assessment
«…rtée (cf. ATF 107 V 84 consid. 1; cf. également : ATF 109 V 119 consid. 2b; arrêts du Tribunal fédéral [des assurances] 8C_787/2008 du 4 février 2009, U 22/07 du 6 septembre 2007 consid. 4.2, U 144/01 du 28 octobre 2004 consid. 2.2, U 218/03 du 20 sep…»

Volltext

Bundesgericht

Tribunal fédéral

Tribunale federale

Tribunal federal

{T 0/2}

8C_787/2008

Urteil vom 4. Februar 2009

I. sozialrechtliche Abteilung

Besetzung

Bundesrichter Ursprung, Präsident,

Bundesrichter Frésard, Maillard,

Gerichtsschreiberin Durizzo.

Parteien

A.________,

Beschwerdeführerin, vertreten durch Rechtsanwalt Stefan Galligani, Ruederstrasse 8, 5040 Schöftland,

gegen

Kantonale IV-Stelle Wallis, Bahnhofstrasse 15, 1950 Sitten,

Beschwerdegegnerin.

Gegenstand

Invalidenversicherung,

Beschwerde gegen den Entscheid des

Kantonalen Versicherungsgerichts des Wallis vom 19. August 2008.

In Erwägung,

dass die Kantonale IV-Stelle Wallis einen Rentenanspruch der A.________, geboren 1960, mit Verfügung vom 7. Juni 2005 und Einspracheentscheid vom 10. November 2005, welcher vor- und letztinstanzlich bestätigt wurde, abgelehnt hat (Entscheid des Kantonalen Versicherungsgerichts des Wallis vom 27. April 2006 und Urteil des Eidg. Versicherungsgerichts I 498/06 vom 29. August 2006),

dass die IV-Stelle auf die Neuanmeldung der Versicherten vom 16. Mai 2006 hin mit Vorbescheid vom 18. Dezember 2006 ab dem 1. Juli 2006 eine ganze Invalidenrente in Aussicht gestellt und ihr mit Verfügung vom 12. September 2007 ab dem 1. Juli 2006 eine Dreiviertelsrente zugesprochen hat,

dass das Kantonale Versicherungsgericht des Wallis die dagegen erhobene Beschwerde mit Entscheid vom 19. August 2008 abgewiesen hat, soweit darauf einzutreten war,

dass A.________ Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten führen lässt mit dem Antrag, unter Aufhebung des angefochtenen Entscheides sei ihr ab dem 13. Dezember 2003, eventualiter ab dem 1. Juli 2004, zumindest aber ab dem 1. Juli 2006 (gemäss Vorbescheid vom 18. Dezember 2006) eine ganze Rente zuzusprechen, und weiter um Gewährung der unentgeltlichen Rechtspflege ersucht,

dass die IV-Stelle auf Abweisung der Beschwerde schliesst, während das Bundesamt für Sozialversicherungen auf eine Vernehmlassung verzichtet,

dass das Bundesgericht das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege mit Verfügung vom 12. Dezember 2008 wegen Aussichtslosigkeit der Beschwerde abgewiesen hat,

dass die Beschwerdeführerin geltend macht, sie sei gemäss Einschätzung des Dr. med. S.________ in einem Bericht vom 6. Juni 2006 schon seit dem 8. Mai 2002 zu 100 % arbeitsunfähig und es stehe ihr "per 13. Dezember 2003 (nach Ablauf der ersten einjährigen Wartefrist)" eine ganze Invalidenrente zu,

dass der Rentenzusprache die Annahme zugrunde liegt, die Versicherte sei seit 13. Juli 2005 zu 70 % arbeitsunfähig, was indessen dem letztinstanzlich vom Eidgenössischen Versicherungsgericht, heute Bundesgericht, mit Urteil I 498/06 vom 29. August 2006 bestätigten Einspracheentscheid vom 10. November 2005 widerspricht,

dass in jenem Verfahren festgestellt wurde, bis zum Zeitpunkt des Einspracheentscheides, welcher für die richterliche Überprüfung massgebend ist ( BGE 129 V 167 E. 1 S. 169), habe kein invalidisierendes Leiden vorgelegen,

dass es der Verwaltung verwehrt ist, in sinngemässer Anwendung der Grundsätze über die prozessuale Revision auf eine frühere Verfügung zurückzukommen, wenn diese seinerzeit vom Richter überprüft worden ist ( BGE 109 V 119 E. 2b S. 121),

dass somit den gestellten Anträgen auf Zusprechung einer Rente ab dem 13. Dezember 2003, eventualiter ab dem 1. Juli 2004, von vornherein nicht stattgegeben werden kann,

dass die Beschwerdeführerin des Weiteren sinngemäss im Wesentlichen geltend macht, es sei der IV-Stelle verwehrt, anstelle der mit Vorbescheid in Aussicht gestellten ganzen Rente lediglich eine Dreiviertelsrente zuzusprechen,

dass indessen ein Abweichen vom Vorbescheid mit der definitiven Verfügung rechtsprechungsgemäss zulässig ist,

dass dabei insbesondere die Voraussetzungen der prozessualen Revision oder der Wiedererwägung nicht vorliegen müssen und auch das Recht auf Gutglaubensschutz nicht verlangt, dass die IV-Stelle die mit dem Vorbescheid in Aussicht gestellten Leistungen gewährt (SVR 2008 IV Nr. 43 S. 145, 9C_115/2007 E. 4 und 5),

dass daher auf die diesbezüglichen weiteren Einwände nicht weiter einzugehen ist,

dass somit auch dem Antrag auf Bestätigung des Vorbescheides vom 18. Dezember 2006, welcher die Zusprechung einer ganzen Invalidenrente statt der am 12. September 2007 verfügten Dreiviertelsrente vorsah, nicht zu folgen ist,

dass die Beschwerde offensichtlich unbegründet ist und im vereinfachten Verfahren nach Art. 109 BGG erledigt wird,

erkennt das Bundesgericht:

1. Die Beschwerde wird abgewiesen.

2. Die Gerichtskosten von Fr. 500.- werden der Beschwerdeführerin auferlegt.

3. Dieses Urteil wird den Parteien, dem Kantonales Versicherungsgericht des Wallis, dem Bundesamt für Sozialversicherungen und der Ausgleichskasse des Kantons Wallis schriftlich mitgeteilt.

Luzern, 4. Februar 2009

Im Namen der I. sozialrechtlichen Abteilung

des Schweizerischen Bundesgerichts

Der Präsident: Die Gerichtsschreiberin:

Ursprung Durizzo